1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

HQ 版主问得好啊 !

我经历过,  QUAD 原厂长 Peter Walker 讲的, “让过去,发生的事情重现” 的阶段, 也走过, 给乐队做录音的阶段 !让我们重温 Peter Waker 的话语, RW 问他, 您对高度保真的看法如何 ?  PW : 现场发生了一些与声音有关的事件, 我们准确的把它记录起来, 日后, 我们让这个真相重现 !这就是, 一代伟人 Peter Walker 的看法。

麦克风的精确度, 许多时候是精准到难以想象的 ! 所以我们可以在100个, 不同的录音, 解读出截然不同的环境空间感 ! 当然, 这是非常不容易的 ! 我们首先要有个参考标准 ! 如果以一个, 无法作准的环境 (我们未知的环境)以想象的手法作准, 那在自家的器材调整后, 出现的音场, 会正确吗 ? 这个疑问就很大了 !所以 。。。

我不会以 流行音乐, 爵士乐,作准, 因为, 它们可能是在一个 10 X 12 尺的舞台, 或一个 8 X8 尺的 小 PIT 上录下的 ! 如果不在现场, 我们无法得知正确的空间感 !

我永远都以, 华乐团, 或交响乐团作准, 因为舞台的身宽是有一定得比例的 ! 如果一个体系出现, 一个正方形的音场 (深阔比例 只有 8 X8 尺! 我们马上可以断定, 这个体系的空间还原能力错误 !) 一个标准的舞台是永远有 40 (阔) X15 (深) 尺的比例出现 ! 由于大家调校的手法有异, 我们或许无法100% 把这个 40 X 15 尺的比例完全正确的还原 ! 但如果阔度与深度感告诉了我们, 一个接近这个比例的感觉, 这说明了什么 ? 我们离开“真相” 较近了 !

反复的试试各种不同性质的录音, 就明白了许多道理 ! 这是我一路走来的经验 ! 在我读到 Peter Walker 接受 Reg Williamson 的访谈后, 我是震惊的 ! 他早在 1960年的时代, 已预见 Stereo 呈现, 一个交响乐团, 一个弦乐四重奏的“准确还原” 的能力 ! 这是起码30年的前瞻 ! 我唯一感到遗憾的是, 要重现这种空间感, 实在是奢侈的, 房子要大,(最好有 18 X 28尺以上的深阔度 !) 喇叭不可以贴墙摆 ! 总之, 要求取如此的空间感, 音响就要霸占一间大房, 这实在不是每个人都做得到的 !

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

一部前级几乎完全可以改变一个系统的个性 ! 当您摸索到音场是怎么一回事时, 就明白, 有前级的系统方才可以建立一个完整的音场 (包括音场后墙反射点的清楚位置 !) 在一套没有前级的体系, 这道反射点的后墙 ...
红山老猫 发表于 2010-1-3 21:34

我还是比较同意你这个观点,能否做好音场主要还是看器材,环境只是辅助。好的器材不用太讲究摆位已经有不错的音场。不好的器材再好的环境都不会有什么好效果的。

罗宾汉 当前离线

150# ZGS295

>>质感是指物体所固有的物理特质,如软硬、 轻重、 粗细、糙滑等。音乐属于意识范畴而非物质,“质感”是借用的,以形象地表述音乐的意义,
然有集而成形,散之成氦.

>>谈音乐质感必须建立在理解音乐作品内涵的基础上,如果不知道音乐表现什么,音乐质感就无从谈起,最多只能谈乐器的质感。

个人认为 "音乐" 与 "音响" 为两大课匙.

禁言警告级 当前离线

顶顶,有图最好

评分

Julien -30

1万

超级版主 当前离线

HQ 版主问得好啊 !

我经历过,  QUAD 原厂长 Peter Walker 讲的, “让过去,发生的事情重现” 的阶段, 也走过, 给乐队做录音的阶段 !让我们重温 Peter Waker 的话语, RW 问他, 您对高度保真的看法如何 ?  ...
红山老猫 发表于 2010-1-1 14:14

我倒认为播音环境的调整也许是对录音的缺陷跟器材的缺陷的一种弥补方法

罗宾汉 当前离线

HIFI36度

是我会这样:
上面双点是音箱
下面单点是阁下坐的聆听位~
多少尺度?还是自己把握吧~
hhl4889 发表于 2009-5-10 12:28

如有这样一间听音室,我会采有龙大的摆位方法

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

我会选择, 喇叭更靠侧墙, 位置更前 ! (离后墙2.25 ~2.5米间)

侠之大者 当前离线

我没玩过。但我也很难说服我自己这是科学.
pli 发表于 2009-5-9 04:21

先自我掌嘴一下 以前我一直也以为线材的作用很小的,特别是电源线,每当我人提起时我总是拍砖。因为主观意识以认为电源线没有作用,一直也没去试试,直到前天晚上一位朋友拿了一根麦景图的电源线去我家喝茶,也不是很贵的东东,两百多块吧,兴起就试了一下,分别插在黄兄的pcm63解码上和伟良兄的仿jc2前级。结果让我惊呆了。。。用在解码时呻吟变得圆润、饱满、高频的毛糙没了。用在前级时呻吟背景宁静、声场开阔、定位加强。为什么呢????会有这种改变,而且用在解码和前级时的改变各不相同

评分

红山老猫 + 5 有耳 !

侠之大者 当前离线

补充一下,我原来用的电源线是进口的电脑用线试机用这一条

侠之大者 当前离线

怎么没人回答呢?诚心请教阿!使用各种线材要注意怎样配合呢?谢谢大家了!!

职业侠客 当前离线

慢慢学习!

侠之大者 当前离线

新人进步

Bhrams 的协奏曲, 对我,也是 Oistrakh 的天下 !(Mono, Stereo 版都是 !)当然 Heifetz, 我也很喜欢, 冷艳  !Tschaikovsky 的 D大调, 我较不喜欢!  我更喜欢 Bruch !及他的 Scottish Fantasy !

判断艺 ...
红山老猫 发表于 2009-5-9 21:00

Oistrakh 我也喜欢啊. 在众多柴d小协里头.我最喜欢的是Oistrakh 的苏联现场版和费拉斯与卡拉扬合作的版本. 前者是因为 Oistrakh 的演奏有感情,后者是因为录音和演奏的整体听感有感情.
上面贴的柯冈版本相对没那么喜欢, 第三乐章一开头好像有点失真.

米尔斯坦70年代的版本声音太干.
其他的就不一一说了

侠之大者 当前离线

炎栊轩主人

喜欢皮亚佐拉的探戈,我比较喜欢前倒相或是封闭式的箱子,摆位靠墙就行了,至于信号线我看用怪兽的就行

论坛游民 当前离线

FE166E是什么?喇叭?老猫应贴个图,看看。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

这个就是, 我的 FE166E, 背负载号角箱 !还在马六甲 (马来西亚)

侠之大者 当前离线

是全频吗?

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

是的! 完全依据 Fostex原厂图纸!

侠之大者 当前离线

新人进步

背负载号角是什么意思啊,请教老猫

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

http://www.quarter-wave.com/Horns/Advanced_Back_Horn.pdf

第3 页 ! 有个图, 说明背负载号角的结构 !

基本上, 背负载号角就是在喇叭的后方, 加上面积展拓的号角, 使 低频的传输, 及 下潜得到改善 !

背负载号角做得好, 效果很好, 做(设计)不好的话, 就非常糟糕 !

1万

超级版主 当前离线

顶一下猫版经典帖子给大家重温。

音响的责任是还原录音,而不是还原现场,还原现场是录音的责任。这是我始终坚持的观点。