1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

Pli 兄好 !

你提过音乐质感的问题 !

什么是质感 ?先从光学看

如果是一个光滑的面, 无论,光线强弱, 都不会有太强烈的质感! 但如果是表面粗粗的岩石, 光线一旦从侧面入射, 就会在表面上有,较亮与较暗的阴影 ! 这与光滑的表面截然不同 !Now, 从声音的角度, 一只小提琴的弓子, 檫在弦线上, 由于磨檫, 是不会发出滑滑的“质感”的, 相反的, 这个提琴,会唱出粗粗的味道! 可以说质感的发生, “不平坦” 是一个先决条件 !

我会建议您找张 Michael Rabin 小提琴演奏的 “Mosiacs ”CD

我认为最有效的就在讯号线下手 (从CD到前级)用原有的讯号线, 唱, 再找条结构完全不同的讯号线, 取代掉,注意换了讯号线后, 那粗粗的檫弦感觉,有怎样的变化, 这是音响中最难搞的一部分, 钱解决不了的 !那条讯号线, 较能发出这“粗粗”的感觉, 那条的质感较好 !

或找张 Louis Armstrong 演奏/ 演唱 (与 Ella Fitzgerald拍档)  的 Gershwin  “Summertimes”, Louis 的嗓音, 是与生俱来 “粗粗”的, 同样注意他的变化 ! 这是建立您对质感看法的入门 !

Samliu 兄说的,LS3/ 5a 音场能展阔到边墙, 不是幻觉, 绝对可能 !甚至, 破墙而出 !大于边墙的阔度 ! 首先, 您要准备好, 喇叭线的长度, 预长点, 至少有两米的剩余长度可让你移动的。

如果房间不阔于 4米,就把喇叭摆在面向较窄的一面(离后墙1米半开始 , 尽量靠边墙贴近, 找张音场左右平均的CD 例如 DG的 Accardo 小提琴演奏 Paganini 的第一/ 第二号 小提琴协奏曲, 先确定一下感觉, 接着, 把喇叭往前, 以 一个cm 的顺序, 向前移动, 注意空间感的变化, 在某个位置, 会让你体会到, 喇叭消失在音乐里的感觉, 这基本就对了!, 此时, 您会发现到, 乐器一件件的吊在空间中, 总之, 就是要喇叭隐形 !小心的在这附近, 以 2mm 的变化, 反复比较, 求取最佳效果 (喇叭最大程度隐形 !)!

有问题再交流!

评分

wzy728 + 50 重发
fung668 + 20 + 10 + 10 好帖!

1万

超级版主 当前离线

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

猫版的帖要顶,慢慢消化下先

罗宾汉 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 新人进步

原帖由 HQ 于 2009-5-9 02:48 发表
猫版的帖要顶,慢慢消化下先

是我笫一个看帖的, 只不过你 回得比我快

越来越发觉自己许多喜好及个人观与猫版有共同之......
嘻嘻   俺看风使舵再回帖

1万

荣誉版主 当前离线

边个话我傻,我请佢食烧鹅!

社区贡献 论坛版主

坐板凳学习~

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

谢HQ版主 !

Pli兄 , 忘了讲, 开始时, 喇叭尽量与侧墙平行, 到开始感觉到喇叭消失那时, 才试试向内 Toein 一点, 让结像清晰 ! 但绝对不好超过10度, 否则音场极易扭曲  !

评分

wzy728 + 20 + 2 + 20 + 2 bf

1万

超级版主 当前离线

如果小提琴是滑滑的部机D声一定会叫

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

哇, 我回帖时, 两位大佬尚未出现, 咁快手 ?!

1万

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

好帖5顶5得~直情有令人加精嘅冲动!

1万

超级版主 当前离线

原帖由 hhl4889 于 2009-5-9 02:55 AM 发表

是我笫一个看帖的, 只不过你 回得比我快

越来越发觉自己许多喜好及个人观与猫版有共同之......
嘻嘻   俺看风使舵再回帖

呢D野都使看风使舵?谈指标参数我无兴趣,谈听感就有兴趣。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

更值得我一提的是, 房里有超过一个摆位,是可以接受的, 但那个较好, 就要留意一下“真声” 来做准了 !例如我以前搞 Lowther 的Acousta 115  (用 DX3 单体) , 有一个位, 奇阔无比 ! 空间感, 肯定穿墙而出, 听了几天, 许多到访的朋友都大吃一惊 !(尤以聆听雨果那张 苏联三角琴, 乐队演奏的晚钟, 那种宽阔感与动态起伏变化之大, 刺激 !)  虽然过瘾, 但感觉与音乐厅Row F左右的感觉不对, 终于再改, 另一个位, 结像又在 “Sharp” 起来, 但没那么阔了, 反而觉得宽深比例比较正确, 边沿用下来 !

5谢谢各位老大帮顶都5得咯 !多谢F赏赐, 5使啦 !

罗宾汉 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-5-9 02:58 发表
谢HQ版主 !

Pli兄 , 忘了讲, 开始时, 喇叭尽量与侧墙平行, 到开始感觉到喇叭消失那时, 才试试向内 Toein 一点, 让结像清晰 ! 但绝对不好超过10度, 否则音场极易扭曲  !

我一般自己摆定型的音箱都不惯 Toein (国内读内拗),  自己1个人听时有点觉指向性太强.....
多几个人来听的时候, 听某类软件就有时会少量Toein, 皆因人是会有吸音的(绝非讲笑,  每位成年人大概有2 sabins的吸音能力)

砖头, 拖鞋,  瓦片来了......

评分

红山老猫 + 20 + 8 + 1 对!我通常少少皆

罗宾汉 当前离线

原帖由 HQ 于 2009-5-9 03:06 发表

呢D野都使看风使舵?谈指标参数我无兴趣,谈听感就有兴趣。

我觉得玩HIFI,  科学与神学并重,  更爽

1万

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

回复 #11 hhl4889 的帖子

这个我以前也听说过,呵呵~我听音环境不正规一直不考虑"人会吸音"这DD~

1万

超级版主 当前离线

原帖由 hhl4889 于 2009-5-9 03:20 AM 发表

我觉得玩HIFI,  科学与神学并重,  更爽

我话音响无神学

1万

超级版主 当前离线

原帖由 hhl4889 于 2009-5-9 03:18 AM 发表

我一般自己摆定型的音箱都不惯 Toein (国内读内拗),  自己1个人听时有点觉指向性太强.....
多几个人来听的时候, 听某类软件就有时会少量Toein, 皆因人是会有吸音的(绝非讲笑,  每位成年人大概有2 sabins的吸 ...

Toein 好似刘汉盛最推崇。器材相位不好能量不足Toein 不失为一个好的妥协办法,Toein 的音场是扭曲的。

1万

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 hhl4889 于 2009-5-9 03:18 发表

多几个人来听的时候, 听某类软件就有时会少量Toein, 皆因人是会有吸音的(绝非讲笑,  每位成年人大概有2 sabins的吸 ...

这个很容易理解,一个人身穿素服和身穿装甲听歌,反射都不同啦~

1万

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 HQ 于 2009-5-9 03:33 发表

我话音响无神学

赞同~!如果套野要拜完神开晒光先会靓声打死我都唔信,如果加减某D零部件后对声有影响我信~

罗宾汉 当前离线

原帖由 fung668 于 2009-5-9 03:30 发表
这个我以前也听说过,呵呵~我听音环境不正规一直不考虑"人会吸音"这DD~

我现在家里的环境更不正规,  纯淬就一个乡下佬式的小客厅

没刻意搞什么吸音毯, 扩散板, 驻波柱........(但对残响滾降, 谐震, 折射点等还知到1粒老鼠屎那么小 )

反正我都一路执行前生(硬)后死(软)的环境,  应该那里放杂物(书本黑胶等.....)应该那里整齐,  没试个定准不心息

侠之大者 当前离线

原帖由 红山老猫 于 2009-5-9 02:41 发表
Pli 兄好 !

你提过音乐质感的问题 !

什么是质感 ?先从光学看

如果是一个光滑的面, 无论,光线强弱, 都不会有太强烈的质感! 但如果是表面粗粗的岩石, 光线一旦从侧面入射, 就会在表面上有,较亮 ...

谢猫版的回贴。
看了那个贴子我的理解是音像聚焦好是质感。这比较容易感觉到。如果是您说"粗粗
的味道", 我又有点糊涂了。因为个人可能感到的不一样。而且和录音有很大的关系。
我听“梁祝”其中有几节可以听到弓弦的摩擦声。这就是“质感”吗?还有就是我
的音箱距后墙有一米多。音乐是靠墙出来的。声场好像还可以。1812里三角铁和提
琴的前后好像可以感觉到。但我的声场只在两个喇叭之间。闭上眼睛听好像宽一点。
但我不知这是否是心理上的作用。音箱内倾有30度。这个周末再按您说的调调看。

我的系统比较差,不同的胆管都听不出大的区别。您就别提线材的效果了。现在想
去搞一对灵敏度高一点的音箱再听听看有什么不同。猫版对Klipsch的箱子看法如何?

罗宾汉 当前离线

原帖由 HQ 于 2009-5-9 03:33 发表

我话音响无神学

有某些大侠将玩线,  玩胆,  玩脚架,脚钉,.....等等等.列入神学

又想闪了(说中的,类似的,  千万别对号入座,  抱歉, 得罪了)