头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

我把推动管换成K214,J77了,静态电流20MA,功率管静态电流100ma左右,对比15032、15033,感觉声音变化不大。今天再详细听一下。

版主 当前离线

罗宾汉

社区贡献 优秀设计 论坛版主 DIY大赛获奖

推动管是15034和15035。电流250mA。

俺之所以换管,主要的原因是原来的东芝管参素差异太大,电流调不上去。往大调时,电流都让一个管吃了。比如三个管的射极电压分别是25mV、28mV、32mV,往大一调,射极电压变成2 ...
鱼儿山 发表于 2009-9-11 16:36

请问推动管上的的电阻你是用几欧的达到250MA??????

业余侠客 当前离线

请问推动管上的的电阻你是用几欧的达到250MA??????
sunvio 发表于 2009-9-16 14:14

两岔了。俺说的250mA是1个大管的电流。

推动管的电流没测过。但是推动管的电流取决于大管的Hfe。大管的hfe不同,推动管的电流也会不同啊。俺的大管hfe是160,那么推动管供给三个大管的电流是250/160×3=4.7mA。由于推动管发射极还接了一个180欧的电阻,所以还要加上流过那个电阻的电流,大概是0.7×2/180=8.6mA,所以最终推动管的电流是13.3mA。

业余侠客 当前离线

这个功放做到现在已经比较满意了。但是还存在一点问题,就是散热片温度太高。

俺的电压是正负46v,总电流调到650mA时,散热片已经很烫手了。摸上去呆不了5秒就受不了了。这时的静态功耗是60瓦。

这样似乎还是有些美中不足。

所以俺又折腾了一下,将变压器的次级电压降下来。原来是32V×2,在中间做了两个抽头,又出来一组22V×2。这组绕组整流滤波后约为正负28.5V。

这下静态功耗下来许多,俺将电流调到750mA。静态功耗是42瓦。电流大了一点,声音好一点。其实不明显,因为音量也没有开大。理论上讲应该变好,因为工作的区域更加线性了。主要的结果是散热片不烫手了。

这方面基本算满意了。现在静态电流750mA,静态功耗42瓦,甲类功率10瓦,甲乙类39W。

直流电压下降,也有一点缺点,就是控制力稍有下降,某些音乐的低音部分层次感清晰感下降。指标上就是阻尼系数下降了。通过别的办法因该能够有所补救。以后有空再干。

下图是散热片温度分布图。室温23度。静态功耗42瓦,散热片就是这种规格。给烧友们一个参考。

图中看出,管子的温度比散热片高6度。但是摸上去的感觉没散热片温度高,主要是因为塑料导热不如金属好。所以有时仅凭感觉是错误的。

46度是摸上去挺热的,但是手可以呆在上面。

罗宾汉 当前离线

东西不怎么样,技术很不错。
为什么呢?
还是没准备好吧。

版主 当前离线

罗宾汉

你也用铜板啦?哈哈,我用正负50,每管300多毫安,六只管,每边2安,散热温度60到70度-

业余侠客 当前离线

你也用铜板啦?哈哈,我用正负50,每管300多毫安,六只管,每边2安,散热温度60到70度-
sunvio 发表于 2009-9-16 23:48

是呀。铜板用了好几个月了,帖子里面有描述。你那个70度,手都不敢摸了吧?个人觉得做这么高的温度不太安全了。

版主 当前离线

罗宾汉

是呀。铜板用了好几个月了,帖子里面有描述。你那个70度,手都不敢摸了吧?个人觉得做这么高的温度不太安全了。
鱼儿山 发表于 2009-9-17 13:36

不会。外表温度65左右。长时间开机,但是有大声放歌温度反而更低 看样子我们不谋而和了。我买的还比你更迟。当时找你问电源板线路图。然后你有给了个原理图。后来没再跟着你了。我就自己开工做自己的49810了。

职业侠客 当前离线

.请问下如果是负电压用3875又应该怎么改,是否把正负输入互换?
未命名.jpg 请问这个是什么管?如何使用?怎么测量

论坛游民 当前离线

1# 鱼儿山

会玩!音质如何?

版主 当前离线

罗宾汉

http://bbs.hifidiy.net/attachments/forumid_2/20090830_8d7204a6d624e5d2b971hJeu0uX0fbfN.jpg.请问下如果是负电压用3875又应该怎么改,是否把正负输入互换?
1006199请问这个是什么管?如何使用?怎么测量
998 发表于 2009-9-17 14:51

那是双向二级管吧。他把一半给短路了单一个二级管用了。

至于你说的那个电源给你个参考我也不知道算对不对。
GGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGGG.jpg

论坛游民 当前离线

3875不好找,坛子上3886倒是不少,如果换用3886的话外围电路是否需要修改?

职业侠客 当前离线

3886太复杂了,1875都可以吧
谢谢楼上那位兄弟

等待验证会员 当前离线

昨天分析了交流声的来源以及如何干扰放大器的过程,今天说说如何消除交流声。

消除本文的交流声有两个途径:
1、消除噪声源,也就是消除Uco 和 Uc‚o这两个电压降;
2、避免噪声源进入放大器的输入回路里面 ...
鱼儿山 发表于 2009-5-7 22:27

我的想法和楼主基本一致,蓝色线看起来很长,其实在电位器处很短。还有个想法,将BC断开、B'C'也断开,蓝线直接引根线去滤波电容接地点。我本打算自己DIY个单端甲类试试这种接地法,结果仿真的时候感觉单端甲类热稳定性不是很好,卡在这了。我不太赞同楼主的Ucc'理论,因为我也遇到过和楼主同样的问题,那是一块双声道带电源的一体化的3886TF,C和C'几乎就是一点……

等待验证会员 当前离线

谢谢skyzheng886提供电路,参与探讨哈。
不够俺认为这个电路在二极管导通时地线是通的(广义理解地线)。只不过二极管的内阻较大,把噪声电压衰减了。这种电路是简单问题复杂化。
鱼儿山 发表于 2009-5-8 14:32

我认为这种接线方法也不可靠,所以就用Multisim7仿了下发现
两个地之间有不小的电压波动,这个波动就等于是鱼儿山说的Ucc'。

等待验证会员 当前离线

楼主这图没有稳压呀,算是一个大功率运放做的个射随器吧。
顶多算一个电子滤波电路。

等待验证会员 当前离线

唉,打雁的让雁把眼给啄了。

这几天正折腾呢。

话说做好均热板,换了变压器后,声音又更好了,主要是低频下潜更深,层次更分明,质感更宽松。这个是大变压器的功劳。电压级的变压器也有明显的效果(也由一个改 ...
鱼儿山 发表于 2009-7-31 23:19

“今天剪短截说谈谈换变压器后交流声变大的原因。原来的变压器是230W的方牛次级电压32VX2,俺换成两个R变压器了。次级还是32v,功率是300WX2了。初级直流电阻2.1欧姆。

功放的静态电流还是500mA。

由于变压器功率变大、内阻降低流过整流管的充电电流变大了,致使整流管关断时刻产生更大尖峰和振铃。

由此可以看出,一个变压器一组整流滤波电路给两个声道供电,不存在尖峰干扰的问题(但存在直流电源互扰的问题)。

两个变压器、两组整流滤波电路给两个声道供电,存在尖峰干扰的问题。但只要市电内阻够低(不是细线、长线),尖峰干扰可被吸收。也不存在直流电源互扰的问题。

一个变压器两组绕组、两组整流滤波电路给两个声道供电,尖峰干扰会通过磁耦合与静电(电容)耦合,造成两个通道的互扰(没有直流电源互扰)。”

是不是有些牵强?

职业侠客 当前离线

49810 是谁的板子 请PM 谢谢