[音箱资料] 声色俱佳!——单元靓图专区

[复制链接] 查看: 1393279|回复: 5631

职业侠客 当前离线

能否说说这只单元的特点,来历?
这只单元的折环和ETON7-372的一模一样,盆却是涂胶的皱皮,
盆架不像SS,也不像ETON,
不知道里面磁钢,磁路是什么样的?
声音如何?

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 2893162 于 2009-2-10 11:01 发表
能否说说这只单元的特点,来历?
这只单元的折环和ETON7-372的一模一样,盆却是涂胶的皱皮,
盆架不像SS,也不像ETON,
不知道里面磁钢,磁路是什么样的?
声音如何?

这是早年的AT喇叭,型号18W SF,是SF在AT定制的,和SS或者ETON没有关系。磁钢很大。
以前有照片的,找不到了

声音很好,中频厚润,就是低频速度较慢

罗宾汉 当前离线

原帖由 167 于 2009-2-10 10:53 发表

我现在依然非常推崇330,因为它是唯一既能够重现乐团弦乐群厚度,又能把一把小提琴的细节抽丝剥茧的还原出来的顶级牛高音。
铍高音和钻石,以及更低的2904/7000等,都太单薄了,我听不惯那薄片声音。
就 ...

是的,偶本人也是十分喜欢330的,它那高频上端的特殊听感的确好听,不过与您稍有分歧的是,偶认为330再现的高频上端只是好听,但却比不得好的硬球顶来的真实,毕竟软膜的瞬态与硬膜不是一个数量级的,尤其对于那么高的频段重放而言。
可能坛子上大多数烧友没有长时间聆听330的经历,不过用低价位的SCAN8513来类比说明下问题吧,很多人都很喜欢8513的高频表现,其实它那在高频上段特有的轻微“嘶嘶”声并非细节好,而是软膜在高频上段有稍稍延时(当然程度是非常细微的)的特性带来的。虽然丹拿330与SACN8513不可同日而语,但软膜在高频上段这种特性多少还是有些类似的,可见要想较理想的重播高频,振膜越轻越硬越好,这个物理特性还是不错的

另外,除了听感好以外,偶个人认为330最大的价值倒是在于:它在两分频系统中能取非常低的分频点,330在这方面基本做到了一个纯高音单元的极致!要知道任何锥盆在1K多HZ频段的重放质量都是难以与球顶相比的。

贵宾 当前离线

实践出真知

元老级

我现在依然非常推崇330,因为它是唯一既能够重现乐团弦乐群厚度,又能把一把小提琴的细节抽丝剥茧的还原出来的顶级牛高音。
铍高音和钻石,以及更低的2904/7000等,都太单薄了,我听不惯那薄片声音。
就像好的8英寸和好的12英寸单元都能达到30Hz,但是自己去听听吧,他们的声音差别非常大,而330就像那个12英寸,不同的是它的速度也是非常快,不像一般的12英寸速度会慢。

330的弱点是铜管的那种尖锐的光泽,它还不够尖锐,虽然比一般的软球顶都强很多

如果不玩330,我非常想弄个Raven的顶级铝带,不过价格巨贵啊,顶级的R-3.2要1790美元一个(或者是一对?),还不含运费
不过R1和R2就便宜很多了,但还是很贵

至于说到现在的录音,我还是保留意见。记得10多年以前周道写过一篇“音响减肥风”的文章,我深有同感。
现在的音响美学是偏细瘦清晰的,但是也不是每个人都会喜欢,就像我们不会照着时尚杂志上的穿衣搭配推荐去做一样,现在流行的“花男”风潮,
俺看起来觉得很GAY很HOMOSEXSUL,但是时尚达人们趋之若鹜

这只高音的指标是高于330的,已经有点硬球顶的特质了,但是听感上,我还是喜欢330.

高音方面我都是觉得单拿的330已经很好的啦,因为我觉得它是遇强越强的料,除非你没有更好的给它。以至于我觉得要全面超越它只能找离子高音来试试了。

至于167兄说它重播铜管尚有不足之处,我觉得可能跟推动它的器材、还有单元的推动方式有关。毕竟它也不是省油的灯。

毕竟我不是JS,很多牌子都没听过,更高端的产品会怎样表现不敢做定论。不足处167兄多多码字指点。

说到现在的音响风格,我觉得首先要说录音方面的变化,这个也是潮流的变化,听回以前MONO、ADD、AAD等录音,松容、丰满、纤细。。。现在DDD、4D、乃至更新的录音制式声音都是骨感的。以录音为重点再去调整的系统、器材出来的声音会好吗?玩音响耗费数十万而从来不去音乐厅的人会调教出最好的声音吗?

有很多事情自己改变不了,玩自己喜欢的去就算了。

论坛游民 当前离线

一地毒物~~

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 我来也 于 2009-2-10 11:29 发表

是的,偶本人也是十分喜欢330的,它那高频上端的特殊听感的确好听,不过与您稍有分歧的是,偶认为330再现的高频上端只是好听,但却比不得好的硬球顶来的真实,毕竟软膜的瞬态与硬膜不是一个数量级的,尤其对于 ...

严重不同意您的观点!
恰恰相反,硬球的后沿响应不佳,才会更容易导致恶劣的听感。
从瀑布图来看,330的表现非常完美,而且它的阶越响应也是相当相当的出色的。
不要以外它是软球顶,前沿响应就会比硬球顶差很多,它特殊的涂层和巨大的磁体和特殊的磁路都提高了它的前沿响应表现。

还有一个是失真度,330的二次和三次谐波失真以及交越失真都非常低!
而硬球顶的3次失真通常比较大。
我最近玩MDT33,按照您的要求可能这个高音根本不入流,才2000出头一对嘛,哪里有钻石陶瓷贵啊。
但是我发现除了自身的一些很小的缺点以外,这个高音的表现非常不错。
后来看了一下,原来它的失真度非常低。谐波失真和交越失真都很低。

一味强调振膜的硬度是一种偏颇的观点,就像现在N多厂家都说大口径低音单元不好,速度不快,用多个小口径并联,既有速度又有下潜——实际上呢?
一个10英寸的低频,比两个8英寸的并联听起来宽松自然多了,虽然两8寸的振动面积更大。

硬球顶的问题是不可避免的谐振峰,已经内阻尼低带来的后沿响应不好,听感上就是声音硬

有没有硬度又高内阻尼又好的完美物料?现在好像还没有,不要只听厂家的一面之辞,他们只会逮着对自己有利的一点夸大其词。

当然不是说330是完美的,但是现在我还找不到可以全面取代它的。

不要以为价格贵的就是好的。
好莱坞每年那么多投资过亿美元的大片,大多都是垃圾大片

侠之大者 当前离线

167老兄,你稀饭的中低音喇叭点评一下啊?另外单拿330性价比真的很高吗?AT喇叭性价比怎么个低法哇,请教。

超级版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

就 ...

呵呵,其实听感这个东西真的是各有喜好了,我也听过330,虽然是DIY的箱子,虽然环境不是很好,那个味道还是很明显,当时对这个高音的感觉就是“厚润”,很宽松,但是反过来讲觉得少些划破空气的那种感觉,另外觉得少些味道,就像胆机那种娇艳的味道,我觉得可能8513的特色就在这里了
以上为个人感觉,拍砖无效
PS:准备以后玩号角了
再PS:330买的到也是天价了吧?

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 lakerblue 于 2009-2-10 12:14 发表

呵呵,其实听感这个东西真的是各有喜好了,我也听过330,虽然是DIY的箱子,虽然环境不是很好,那个味道还是很明显,当时对这个高音的感觉就是“厚润”,很宽松,但是反过来讲觉得少些划破空气的那种感觉,另 ...

DIY的箱子不一定作准,真的。
330的分析力非常高的,而且厚润。
就像顶级胆前级的那种感觉,有顶级晶体管机器的分析力,但是又很厚润迷人。

另外,我觉得8513和330没有任何相同或者类似之处,除了都是软膜

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 xhj 于 2009-2-10 11:59 发表
167老兄,你稀饭的中低音喇叭点评一下啊?另外单拿330性价比真的很高吗?AT喇叭性价比怎么个低法哇,请教。

各家的都有喜欢的,怎么评啊,太多了

乱花渐欲迷人眼!

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 我来也 于 2009-2-10 11:29 发表

是的,偶本人也是十分喜欢330的,它那高频上端的特殊听感的确好听,不过与您稍有分歧的是,偶认为330再现的高频上端只是好听,但却比不得好的硬球顶来的真实,毕竟软膜的瞬态与硬膜不是一个数量级的,尤其对于 ...

硬球顶其实我是比较喜欢Adax的椭圆的顶级金高音
价格也不贵

论坛游民 当前离线

好东西,谢谢提供

罗宾汉 当前离线

167兄,不过偶的听感真的与您的不尽相同。可能是听音类别不尽相同所致吧,偶个人的感觉是在控制好了的情况下好的硬膜高音远比330来的真实,当然这种真实并不一定好听
另外,您所说的330的二次和三次谐波失真以及交越失真都非常低这是事实,不过窃以为这是在牺牲了些许细节的情况下的漂亮指标。打个不恰当的比方,如果在数码设计时有意识的把频宽收的窄一些,那么噪音自然就会小,失真也就显得小
忽然发现,偶们的观点都各自与不少烧友甚至业界相类似,挺有意思的,欢迎交流

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 我来也 于 2009-2-10 12:49 发表
167兄,不过偶的听感真的与您的不尽相同。可能是听音类别不尽相同所致吧,偶个人的感觉是在控制好了的情况下好的硬膜高音远比330来的真实,当然这种真实并不一定好听
另外,您所说的330的二次和三次谐波失 ...

我是以现场听感为标准的,现场没有不好听的,我还是相信我自己耳朵的。
比如俺和某某听一对金属单元的箱子,声音紧紧的,比较燥,他说这就是真实的声音,我只能无言。

如果觉得不好听的声音才是真实的,那我就不多说了。

罗宾汉 当前离线

原帖由 167 于 2009-2-10 12:38 发表

硬球顶其实我是比较喜欢Adax的椭圆的顶级金高音
价格也不贵

那东西好像现在很难见到了哟

职业侠客 当前离线

Hifidiy盲流

回复 #191 167 的帖子

是这个吗?

罗宾汉 当前离线

原帖由 167 于 2009-2-10 12:52 发表

我是以现场听感为标准的,现场没有不好听的。
如果觉得不好听的声音才是真实的,那我就不多说了。

偶也是讲的现场为参照的呀
现场的声音是真实的,但绝不是说真实的就一定听着舒服,现场的真实声音有时候并不象偶们想象的那样顺滑、细腻,有时候甚至连江南丝竹都是有些略微耀眼的

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 牧神午后 于 2009-2-10 12:53 发表
是这个吗?

不是这个,是椭圆的

罗宾汉 当前离线

原帖由 牧神午后 于 2009-2-10 12:53 发表
是这个吗?

看看正面图就知道了

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 我来也 于 2009-2-10 12:55 发表

偶也是讲的现场为参照的呀
现场的声音是真实的,但绝不是说真实的就一定听着舒服,现场的真实声音有时候并不象偶们想象的那样顺滑、细腻

如果还停留在舒服和顺滑上,那么我真是白玩了这么多年

BTW:我喜欢的音乐里包括斯特拉文斯基、巴托克等的,这些东西一点都不顺滑,也不需要顺滑细腻。
相反,顺滑细腻的巴洛克我倒是不太喜欢