[胆机制作] 玩尽6p9 之 老汉推车

[复制链接] 查看: 117625|回复: 174

罗宾汉 当前离线

还有,你说的1521推6P9,已做好,声音如何?有没有可取之处,反馈是包含电子管吗?如果不是,能不能接线来试一下,并告知!

罗宾汉 当前离线

还有上面的高手说的,视放可以输出200多V的电压来,那启不是可以很简单地推运300B了,期待高手做个试验!非常感兴趣!

罗宾汉 当前离线

火鸡侠

真好玩,应该加精的贴子。我也想推车子
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 lhc125 于 2008-7-22 09:34 发表
看好运放推三极管模式,期待实验结果
原帖由 最后的发烧 于 2008-7-22 09:59 发表
也看好运放推6P9,期待试验结果!并告之,如果效果好,我们跟进啊!

谢两位兄弟支持!

我想把这张图做成pcb,并多用晶体管器件,方能显示出其优势。
推动部分可以适当变化的:运放推晶体管射级输出器、运放直接推电子管、还有后面在上图的运放跨导放大推电子管、等。
电子管可以选用 p1 、p6、p9、p13、p14……
电源采用晶体管整流稳压、低压双电源整流稳压、电子管灯丝稳压供电 共需三组电源
并专门定做电源变压器
可以做到体积小巧、完全没有交流声。

有兴趣的不妨多交流,一起折腾、重在参和!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

玩尽 6P9P 之 编外篇 一 跨导放大器推6p9p

玩尽 6P9P 之 编外篇 一 跨导放大器推6p9p

原文章见于 W&D 某期文章,据说是英国的一个电路,网上也有转载
http://www.audiodiy.cn/Article/jyzt/dshh/200505/126.html
[url]http://www.cheluck.com/hifi/ShowArticle.asp?ArticleID=4098&page=2[/url]

我不懂 跨导、跨阻 ,不过对他的电路还是很赞的,修改一下,推车子,嘿哟嘿哟一起推……

(, 下载次数: 49)

业余侠客 当前离线

运放推P9会不会有石味?

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

回复 #25 k134 的帖子

和R2关系不大,晶体管也可以换成高跨导电子五极管
形成负反馈的是R1和晶体管这一级的内阻。放大倍数和跨导有关。
深度电压并联负反馈是它的本质。
这也是所谓 STC超三电路的本质和原形。

最后,很赞同LZ的态度和观念
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

老兄这种DIY观念我非常喜欢,这才真正的是DIY的乐趣所在,学习了!

论坛游民 当前离线

很好的文章 努力的学习!1
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

请教J版:超三电路

原帖由 Julien 于 2008-7-22 19:23 发表
和R2关系不大,晶体管也可以换成高跨导电子五极管
形成负反馈的是R1和晶体管这一级的内阻。放大倍数和跨导有关。
深度电压并联负反馈是它的本质。
这也是所谓 STC超三电路的本质和原形。

最后,很赞同LZ的 ...

谢斑竹支持,关于超三,版主专门介绍过,我也赞同,因为感觉他的电路和原理都很简洁,虽然我没有能力分析计算也没有去实践过,但不像某些复杂得头晕的“先进理论”让我不敢附和。
关于这个电路,我的认识不知道对不对,请指正!

我是这样想的:
先看运放和晶体管这一部分,不管电子管输出级,
运放是全反馈,所以晶体管e极信号=Vi,集电极电流=Vi/R2,集电极输出信号Vo=Vi*R1/R2,
所以这一部分增益是R1/R2,原电路中分别是220k、2k,则增益约110倍,对吗

再看晶体管和电子管这一部分,形成负反馈的是R1和晶体管这一级的内阻
问题在于晶体管这一级的内阻是多少,
我查了一下某大功率管子的曲线,看起来内阻大约只在数十到数百的数量级

看上面图中,根据曲线斜率,估计内阻在数十到数百之间,对吗?
如果是这样的话,R1=220k 对晶体管内阻形成的负反馈相当浅,几乎可以忽略了

不过晶体管这一级被运放施加了深度电流负反馈(是吧?),所以晶体管这一级的内阻应该是增大了很多倍,假设运放的放大倍数是1万,那么内阻是不是增大为1万倍呢?

所以,请教版主:
1、晶体管这一级的内阻  如何估算,大约是多少?这决定了后面这一部分的增益
2、整机的增益是否就是前一部分的乘以后一部分的?
3、这两部分的放大倍数又应该如何分配?既要保证后一部分有足够的负反馈,又不能把整机增益都寄托在前一部分上。感觉后一部分的闭环增益应该在10倍左右。

以上我对该电路的认识,不知道是否离谱,请斑竹指点!
如果无大错的话,上面三个疑问能否分析一下?
前文说对该电路存疑,并非怀疑这个电路的作用,而是不知道该如何分析它,水平有限,正好在这里提出,请多指教,谢谢!

贵宾 当前在线

社区贡献 优秀设计

原文应该提到过,运放和晶体管组成的是压控恒流源形式,
晶体管集电极电流I=Vi/R2
将阴极串联了电阻的电子管可以等效为一个降低了跨导的很高输入阻抗电子管,以前我贴过恒流源驱动MOS管电路的增益

负载上的电压Vo=V2-I*R2-Vgs
回到第一个电路,用第一个电路的电阻编号来描述输出电压为:
Vo=Vcc-Vi*R2/R1-一个固定值
所以Vo是直接和R2/R1相关。

恒流源驱动MOS管还有一个特点:将负载接在源极,负载上得到的电压和接在漏极也是一样的。

Vo=V1-I*R1-Vgs
我想引申到电子管也应该同样结果。

职业侠客 当前离线

跨导放大器在《实用电子文摘》看见过,用的是EL34,水平有限不能理解,有空再翻翻看能不能找到
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 locky_z 于 2008-7-22 22:53 发表
原文应该提到过,运放和晶体管组成的是压控恒流源形式,
晶体管集电极电流I=Vi/R2
将阴极串联了电阻的电子管 ...

谢谢高手指点!原来介绍超三的帖子我没有能够看懂,太菜,只是大致知道了它通过负反馈起作用的原理,所以具体到电路疑问很多,见笑!

运放和晶体管组成的是压控恒流源形式,——这一部分的工作情况我想是能够理解的,前文我的认识有没有摸着边?请指正。
问题在于输出级的工作状态我不是很理解

负载上的电压Vo=V2-I*R2-Vgs
回到第一个电路,用第一个电路的电阻编号来描述输出电压为:
Vo=Vcc-Vi*R2/R1-一个固定值
所以Vo是直接和R2/R1相关。

您这个我看了很久才看懂,或者说我以为看懂了,呵呵
Vo=V2-I*R2-Vgs   Vo=Vcc-Vi*R2/R1-一个固定值   
这两个公式都是以直流参数来描述的,转换成交流公式的话,应该是对他进行求导,大概就是 Vo=Vi*R1/R2,
应该是对的吧,我想你是对的

可是由于自己一知半解不懂装懂,还是一头雾水:
如果是电容耦合,那么公式 Vo=V2-I*R2-Vgs 就无效了 ,你的推导就无法进行?
而且单独电路前一部分已经给出了R1/R2 的增益,而整个电路的增益也是  R1/R2 ,那就是说电子管部分的增益实际上是1?
您的公式是推导得到整体的增益,那么电路内部各级的增益和反馈情况又是怎样的呢?

对不起,我没有质疑的意思,只是前面说过:介绍超三的帖子我没有能够看懂,太菜。越想越糊涂,我想您是对的,只是我无法理解而已。

所以,我在学习这个电路的时候,没有看他原来的结论,因为看不懂。
我试图把电路分成前后两部分,就是为了能够用常规负反馈放大器的我能够理解的知识,来理解他。
也许这个电路不能分解、我的方向是错误的?

locky_z 兄弟能否费心看下我前面的理解方法,看看是谬之千里、还是可以纠正?
我想,只有用简单的方法我才能领会这个电路,学识有限,请勿见怪。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 neozou 于 2008-7-22 20:06 发表
老兄这种DIY观念我非常喜欢,这才真正的是DIY的乐趣所在,学习了!
原帖由 老瓜壳 于 2008-7-22 10:04 发表
真好玩,应该加精的贴子。我也想推车子

谢谢支持!

其实,第一次买了4只,听了声音不错,想到用并联的方法降低阻抗,又想到配对问题,于是,又买了一百只
……
于是,估计,今后几年都只能推车子了
……
争取推出风格、推出水平!

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #30 k134 的帖子

这种电压并联负反馈,不能只考虑单级

其反馈是由反馈电阻R1和 晶体管这一级的内阻组成的

即使有电容的情况下,也是把推动级的交流内阻计算在内的。

整个的放大量实际上近似是跨导和反馈电阻的乘积

也就是实际上推动级面对的是一个等效阻抗非常小的负载。

而输出级在深度反馈下,增益也确实是1

至于R1,还是有其作用的。开环下,会降低推动级的跨导,同时增加推动级的内阻。

由于推动级晶体管工作电流肯定不大,内阻一般不会只有几百欧姆
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 Julien 于 2008-7-23 20:27 发表
这种电压并联负反馈,不能只考虑单级

其反馈是由反馈电阻R1和 晶体管这一级的内阻组成的

即使有电容的情况下,也是把推动级的交流内阻计算在内的。

整个的放大量实际上近似是跨导和反馈电阻的乘积

...

谢谢,明确了!——不是明白了
既然版主首肯,这个电路肯定是没有问题的了

从它的原理来看,这个电路是不可分割的,而且是一个最小模型了。
我原来希望能把它分解到自己粗浅知识能够接受的地步,也就是能够确定每一级的工作状态,这样心里比较有底

比如  输出级增益是1  意味着晶体管这一级要承担全部的放大量、动态范围和其他性能要求就会比较高……
但是对这些我其实没有深入的能力,所以就不做无谓的“思考”了

再次谢谢各位!
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

赠管条款

想了好久,举办个小活动,叫什么名字好呢,赠管征友?求贤?求师?征婚?

活动形式:本人赠送十对左右的管子,完全免费,邮费我出。

活动流程:
1、有意参与者跟帖报名;
2、参与者公布电路、设计意图、理论依据;
3、大家讨论,确定有无实验价值;
4、如有制作意义,本人赠送已配对的  6P9P 一对;
5、选手收到后须在一个月内完成作品;
6、在本坛公布实物照片、装机过程、测试参数、听感评价。

活动目的:
1、征求 运放推 6P9P 的pcb设计;
2、征求  6P9P 的新玩法;
3、前述玩法中有部分我自己没有实践过的,征求有兴趣的朋友实做。

论坛上的悲欢见多了,为避免不愉快的可能,还要说明一些细节,等我慢慢写,或者大家一起想。

一、征求 运放推 6P9P 的pcb设计  活动要求
1、发布、讨论、确认基本电路,注意,指运放推  6P9P 的电路,以及电源等附属电路;
2、发布、讨论、确认pcb设计;
3、制作pcb;
本条的目的是征求运放推  6P9P 的pcb,赠送对象是有能力完善电路、设计pcb的朋友、以及能帮助联系pcb生产的朋友。

二、征求  6P9P 的新玩法  活动要求
1、要求是有新意的玩法,本帖电路我没有实做过的亦可;
2、流程类似:发布、阐述、讨论电路原理图,确认后赠管,制作后发布作品、过程、评价;
本条的目的是征求  6P9P 的多样玩法,拒绝毫无主见的跟风仿制,要求参与者具有足够的理论水平和动手能力。

三、征求有兴趣的朋友实做、虚做  活动要求
1、征求虚做 :用PSpice 对电路进行仿真、改进,不实做的亦可。要求分享 电子管库文件、工程文件;
2、征求测试:不限电路制作,但是要求有测试设备和测试能力,公布测试结果;
3、征求金耳朵:不限电路制作,但是要求有盲听比较的经验和能力,公布听评结果。
本条的目的……不说也罢!我希望的是,大家能把机器寄送给测试者,进行测试或听评、公布结果,然后测试者把机器寄还原主。这个工程太大了,估计不会有人愿意做这个傻事……那就让大家继续吹水好了……

声明在先:活动纯属个人行为;大家可讨论活动形式与规则,但规则的确立权与解释权归本人所有;欢迎同好参与,非同道请勿掺和。
谢谢!

有意者可先跟帖报名。

注:自发搞一个小活动,不知道是否符合本坛规则,如有不妥,请版主指出。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

回复 #37 k134 的帖子

6P9P的帘栅极电压不高,可以做"enhanced triode",EAR就很喜欢这么做。

即帘栅极驱动,最近我也在玩。往往视频管都能这么做。

罗宾汉 当前在线

想用6P9P做个WCF输出耳放 算不算新玩法 不过也不算新了...以为网上早有资料了
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 honghuansc 于 2008-7-23 22:18 发表
想用6P9P做个WCF输出耳放 算不算新玩法 不过也不算新了...以为网上早有资料了

这个这个,早就有了,而且杂志上都登过了

作为候选方案吧,如果确定参与活动,请发布电路图、对电路原理做必要的阐述,谢谢

谢谢支持!