[电源] 9款稳压电源的业余测试

[复制链接] 查看: 79885|回复: 336

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-25 14:35
考验这些电源能力的负载不是线性放大器和小电流前级放大器,  而是ADC、DAC这些需要数字采样的电路 , 因此 ...

ADC、DAC这些需要数字采样的电路,我更倾向于使用优质的LDO芯片,而非分立稳压,非常简单,分立稳压需要大的压差保证线性工作范围,且本身体积巨大(和LDO芯片相比),在数字电路环境中使用一不留神就会带来反作用。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2022-7-25 15:17
ADC、DAC这些需要数字采样的电路,我更倾向于使用优质的LDO芯片,而非分立稳压,非常简单,分立稳压需要 ...

所以以上每款电源 用于线性放大和模拟运放供电都没问题, 如果不看量化的数据测评,是分不清楚哪个是哪个的 。 我现在做东西几乎都用LDO 或者DC-DC后再多级稳压,主要是简单稳定。

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

我认为在我们所掌握的所有科学结论中,都是基于正确合理的实验平台,经过反复论证都能得到相同结论。

由于接触第5款“低纹波稳压电源”比较多、比较长,不妨以它来扩展一下思维。

1、不同机器、年代的线路。值得注意的是,它们形式上可以说是相同,但不同管子,有着不同的取值。所以,当DIY时,那怕你手上是相同型号的管子,是否就保证最佳效果呢?不论什么款电源,我都会在变化中找变化、找最佳。某个名嘴音响大湿常挂嘴上说:人家厂家线路已经很完善啦,DIY何必再造一个轮子呢,直接抄吧。妇科大湿中不动脑子的人太多。

1万

版主 当前在线

2、电源PCB设计布局对指标影响,是很关键的一个决定因素,零件少的线路相对而言,容易少犯失误,繁杂线路设计可要考究多了。

通常看DIY所画PCB,象一根树枝一样的地线,绝对是没吃透原理。

1万

版主 当前在线

3、分立线路对比LM317\LDO,更有利于高电压、大电流的应用。某些情况下,象317之类应用于模拟电路,听感并不好。

4、“低波纹电源”实际是波纹并不低,无论是厂机还是DIy,实测电压稳定性也不理想,传统教科书线路为什么会取名“低波纹”?我搞不懂了。

5、今天的测试仅仅是开始,今后有进步了,可能会反思今天的结论

6、一些名嘴音响,说得天下无敌,做得一塌糊涂,别想着去说服这些名嘴音响,这些名嘴音响回复,我看都不看,有时间和精力听听音乐不香吗

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

new1510 发表于 2022-7-25 16:05
2、电源PCB设计布局对指标影响,是很关键的一个决定因素,零件少的线路相对而言,容易少犯失误,繁杂线路设 ...

+1
很多虚头巴脑的自尊牛搞再花梢都白搭,仔细一瞧连整流滤波都不会画。

简单的一个规范例子:

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2022-7-25 15:56
我认为在我们所掌握的所有科学结论中,都是基于正确合理的实验平台,经过反复论证都能得到相同结论。

由 ...

啊哈, 我想也说 diy要想比娼妓好 并不是不可能,

原因很简单: 厂机的开发和设计者大多数并不是“发烧友”  ,他们更多的是电子硬件工程师,对大多数相关从业人员来说,这仅仅是他们工作。   真正的发烧友是对自己喜欢的声音存在执念的人群, 他们可以孜孜不倦,挑灯夜战还可以乐此不疲,

在这个人群中如果能有人具备扎实的相关知识水平,是可以做出比娼妓更好的设备。  

纵览经得起岁月考验的HiFi名器,又有哪一款 不是出自两者合一之人手呢

罗宾汉 当前离线

new1510 发表于 2022-7-25 16:15
3、分立线路对比LM317\LDO,更有利于高电压、大电流的应用。某些情况下,象317之类应用于模拟电路,听感并 ...

版主也来了,手里收集的电路图可真多啊。

在论坛时间久了,发现有些人,不止一个,发帖是以自己技术最精通来做前提的;
别人不能有任何疑问,谁有疑问就会被冠以不内行、蠢、幼儿园毕业、故意捣乱等等什么的标签;
你说声辛苦了、受教了、太厉害了,还远远不够,必须把他当神明,称其为大师,三呼“教主英明、冠绝天下、一桶浆糊、千秋万代”。
实在找不到说辞,就会扯什么自己有几套房子、买了几个多么高端的仪器、曾经跟哪个有名的人物喝茶吃过饭、多么多么忙,来彰显自己是多么高贵不容侵犯。

打个比喻吧,在黑涩会里,真正的大佬,看上去都是很和蔼可亲、平易近人的;
反倒是那些街头小混混,动不动就指点江山、喊打喊杀、趾高气扬、不可一世。

侠之大者 当前离线

cloudfly55 发表于 2022-7-25 13:51
我估计把K兄的稳压电源查出原因,恢复测量数据后,此贴就停更了。
因为K兄的稳压电源无论仿真还是我前 ...

非常感谢楼主如此大工程的分享。不必纠结妹妹想要多少糖果,毕竟还在上幼儿园,只要姐姐懂就好了。相信姐姐们都会在默默地支持并感谢楼主,即便没有回帖。
虽然我认为玩DIY,小电流没必要有分立元件做稳压,哪怕贵如LT3042,我也宁愿用IC,相比耗费的精神和时间,多几个几十元也只算是酱油。但是求知欲使然,虽然不能像楼主这般下如此大功夫,也经常逮到机会就研究一翻。一不留神说了一堆题外话,回到正题:
1.楼主何不给假负载输入方波信号,测试一下负载突变时的情况。
2.加入几种常见IC对比看看。
3.我也做了类似的简易假负载,发现方波不理想,楼主的情况如何,求学习。

职业侠客 当前离线

ls0001 发表于 2022-7-26 07:22
非常感谢楼主如此大工程的分享。不必纠结妹妹想要多少糖果,毕竟还在上幼儿园,只要姐姐懂就好了。相信姐 ...

1.一开始这些稳压电源就是定位在前级线性放大器,并且主要还是分立元件前级,往往电压较高,超过36V以上,但电流较小,一般都在50mA以下,所以我自己就设置了统一的测试数据取样点,比如输出36V就导致一些稳压IC不适合拿进来比较,LM317拿进来一方面是它本身可以输出36V,另一方面也是把它的测量结果作为一种参考对比。当然,稳压IC可以通过垫高ADJ脚电压来抬高输出电压,但一般情况下我还是不习惯这样使用。既然是分立元件稳压电路对比,我认为这次就尽可能在统一标准下采集数据来完成测试,得出的结果有可比性。至于稳压IC的探究,那不如另外做一次纯IC对比系列为好,老兄可以告诉我一些IC型号,我好提前购入准备好。
2.通过对很多的前级线性放大器电路的分析可知,大多数小信号前级工作状态本身就处于甲类,静态偏置电流与放大信号导致的动态电流相比,已经足够大,因此不存在像功放工作电流那种程度的突变,加上大多数功放开机一般也有几秒钟延时时间,这个时间也够稳压电路进入稳定状态,所以从实用角度出发,我在本次测试中没加入方波测试。另一方面也受到测试时间和精力的限制,因此不等于这次没测,以后就不会测,到时候做了方波测试再和老兄一起交流。
3.我自己的观点是,音响电路里面的数字电路稳压采用优质的LDO芯片为上,可以采用DC-DC或者和多级稳压,翻不同的田,用不同的犁。

职业侠客 当前离线

new1510 发表于 2022-7-25 15:56

由 ...

感谢版主提供图纸
取名低纹波的原因,我猜测是,一般教科书首先讲稳压管稳压,然后讲稳压管加三极管扩流稳压,然后再进化到在扩流稳压基础上加入误差反馈的稳压电路,演变到此,由于误差反馈的引入,无论静态纹波还是动态纹波都得到明显提升,于是就称呼为低纹波稳压。

侠之大者 当前离线

cloudfly55 发表于 2022-7-25 13:51
我估计把K兄的稳压电源查出原因,恢复测量数据后,此贴就停更了。
因为K兄的稳压电源无论仿真还是我前 ...

LZ真是会有条件的筛选,我在LZ发帖后,第一时间就提出了这个问题。
只是看到LZ的一番解释,给人一种自信满满的感觉,我觉得再去质疑LZ这个动态负载,似乎就太“无理”了。
今天看了LZ的发言,不禁感慨,LZ的形象在 “我个人” 心里又掉了一截。

LZ还是没有明白,这张声卡,在测量输入信号时,它的软肋在哪里?
我之前已经很清楚明白的提出,希望LZ可以做个测试,验证一下这个声卡是否能测量低于10uv的交流信号。
并且,我特意用一台数字交流毫伏表进行了解释,它有0.1uv的分辨率,但是它的有效测量范围(在测试精度内)是50uv起步。

侠之大者 当前离线

软件的东西,一般不会有人去质疑(大厂的软件)。
但是,软件行,就一定表示与软件连接的硬件就行了吗?
声卡闭环测试时,是没有输入信号的,测的是自己的底噪没有错;
问题在于,当给它输入一个交流信号后,比如10uv以下的,它能有反应吗?
因为没有这个声卡关于这方面的详细参数,所以,只能参考市面上通常的电路,一般认为高于10uv的交流信号,是可以在较低的成本下检测到的。
所以,在测试动态负载方面,得出的数据一般没有什么问题。
问题在意静态下,这张声卡到底最低能够对什么信号(多么微弱的信号)做出反应,这个才是决定在测试静态纹波的环节,数据的有效性问题。

另一个朋友也说了,如果我们不关心这些稳压电路在静态下的纹波绝对值,那么也不用太纠结这个问题,他说的有道理,所以我没有再提出异议。

侠之大者 当前离线

我想起了之前与“诗人”朋友讨论的问题,不好意思,又提到了这位朋友。

他说他的那个前置600倍(后面实测不到600倍)放大电路,在测试时是需要放置在一个金属盒子内(我看他帖子里面的意思),LZ可否明白这个“诗人”朋友的用意?
我在提出用一个信号发生器输出较大幅值的电压信号,再用电阻分压的方式获取理论上的1uv信号时,也提出了一些担忧(我想到的是电阻噪声)。

这个uv级的信号,极容易被干扰(搞不好接根长一点的表笔线就感应到了),所以我多次提出如果测试到了这个1uv级别的信号,如何验证它就是目标信号,而不是干扰信号。

想想声卡在主机箱里面,各种辐射,实在不能轻易就相信它能精确测量出10uv一下的交流信号。

侠之大者 当前离线

当然,我在网上查到一些信息,大意是可以使测试时的频率(没有弄清楚是什么东西的频率)与电源频率同步(也没有想明白什么叫电源频率),这样采样到的输入信号就可以通过某种方式过滤掉干扰。

所以,我才提出,希望LZ能够验证一下,这张声卡是否真的能对10uv甚至1uv以下的输入信号做出反应。

业余侠客 当前离线

今天下午正好有空,见Liuzhou坛友在纠结声卡对微弱信号的反应问题,我也作了一次测试,使用外置声卡,R声道接信号,L 声道接经过100k+10欧(约10000倍) 衰减信号。
声明:业余测试,声卡经过非专业校准(需要专业校准结果的请提供方法及设备),结果只作参考。

本底噪声  R
本底噪声  L

100mVrms信号
理论计算为10uVrms

10mVrms信号
理论计算为1uVrms

1万

版主 当前在线

LeonBernieniv 发表于 2022-7-25 16:32
+1
很多虚头巴脑的自尊牛搞再花梢都白搭,仔细一瞧连整流滤波都不会画。

这样的地线、电容布局浓浓的DIY味,菜鸟没吃透原理,画板通常照着线路图去画PCB,小孩子玩连连看游戏而已。
如果在不正确的连线上做测试,结论已经不重要了,我只截原厂维修线路图,其实各家PCB布线真是一本教科书,不懂技术的名嘴大湿只会把它当成维修手册,在那没有互联网的年代,我们维修根本就不用维修手册。

罗宾汉 当前离线

Silenton Shutupov Speechlesski

new1510 发表于 2022-7-26 16:56
这样的地线、电容布局浓浓的DIY味,菜鸟没吃透原理,画板通常照着线路图去画PCB,小孩子玩连连看游戏而已 ...

整流滤波的意图看不明白直接评定为DIY味,话不投机相别恨晚,您继续一览众山小吧……

1万

版主 当前在线

cloudfly55 发表于 2022-7-26 09:09
感谢版主提供图纸
取名低纹波的原因,我猜测是,一般教科书首先讲稳压管稳压,然后讲稳压管加三极管扩流 ...

希望对你有帮助,看了你的回复,还要提醒一句,稳压管的品牌、工作电流、电压取值…都会影响测试结果,有一种低噪声稳压管很不错,测试底噪指标和听感都能感应到变化

1万

版主 当前在线

LeonBernieniv 发表于 2022-7-26 17:37
整流滤波的意图看不明白直接评定为DIY味,话不投机相别恨晚,您继续一览众山小吧……

电源接线端子放这个位置只有DIY才能见到