[电源] 9款稳压电源的业余测试

[复制链接] 查看: 79749|回复: 336

罗宾汉 当前离线

lyr315 发表于 2022-7-28 13:28
J大师的原创电路,太经典,还得再贴一遍;
除了达林顿三极管用个普通三极管代替;
以及那2个,被坛友多次 ...

J大师发张电路,还得郑重其事的把自己的大名签上;想出名的欲望不是一般的高。
结果犯了点“低级错误”,被啪啪打脸。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

lyr315 发表于 2022-7-28 16:39
真TM矫情,我求你回复了?
我就喜欢怼大师,你又能怎么样呢?
你觉得我说的是错误的,可也没见你说出什 ...

哦,意思就是 你现在知道自己说的是错的, 但自己高兴就是喜欢瞎说, 我们管不着。   摆烂开始。是吧

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 17:00
哦,意思就是 你现在知道自己说的是错的, 但自己高兴就是喜欢瞎说, 我们管不着。   摆烂开始。是吧

我觉得你说的好多都是错的,你以后不要发帖回帖了,不然你就是摆烂。

职业侠客 当前离线

lyr315 发表于 2022-7-28 16:30
真TM好笑,你有发帖的权利,我有回帖的权利;你想我不回帖子,我就不回啊,以为自己是哪根葱呢。
就只你 ...

说你是墙上芦苇根底浅,山间竹笋腹中空呢,真是辱没了斯文,侮辱了芦苇和竹笋。你不过是粪坑里的俎变的苍蝇,被人嫌弃而流落在垃圾堆的脏疯狗,多看你一眼对正常人来说都是输,搭理你更是拉低品味,所以我不会再回你的帖子了。你还要在我的帖子里面发狂吠叫,我权当你免费表演你的智商之低下和人品之恶臭,还免费给我顶贴,也算是你这俎狗还有点用处。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 17:00

不要再搭理它了,它完全是用它的低智和缺德来无底线地刷帖子赚经验值,不陪它浪费时间了。

业余侠客 当前离线

本来就是越来越小的diy圈,难得一篇楼主辛苦整理的一个分享帖,搅成吵架贴,以后谁还会发分享帖   -_-!!!

业余侠客 当前离线

从一开始0.001毫欧,还是0.001兆欧,或者0.001欧就开始钻牛角尖,胡搅蛮缠,1楼图片0.001m,但凡用过ltspice都知道那是为了仿真时测量用,别人解释半天还不听

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2022-7-28 20:41
说你是墙上芦苇根底浅,山间竹笋腹中空呢,真是辱没了斯文,侮辱了芦苇和竹笋。你不过是粪坑里的俎变的苍 ...

看看你自己打出的文字,就知道到底是谁在吠:
“侮辱 粪坑里的俎变的苍蝇 被人嫌弃而流落在垃圾堆的脏疯狗 拉低品味 发狂吠叫 智商之低下和人品之恶臭 俎狗”

我想回帖就回帖,就喜欢看你这种所谓大师气急败坏的样子,来咬我?

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2022-7-28 20:43
不要再搭理它了,它完全是用它的低智和缺德来无底线地刷帖子赚经验值,不陪它浪费时间了。

我知道你的性格是不削与这种人多说一句话的,

此人就是想借题发挥找存在感,结果又没那个伎俩,一本正经的胡说八道, 我就针对我那个稳压电路 告知他的分析是错误的,,说着说着就开始撒泼打滚,   这不,都开始自暴自弃,选择摆烂了, 就随他去吧。

罗宾汉 当前离线

我在178楼末尾,已经明确表述:
“对稳压电路比较感兴趣,所以说些个人看法,不保证正确;
有坛友觉得不对可以一笑而过,也可以逐条提出观点反驳,但请不要像疯狗追着乱吠。”

后面是哪个小泰迪,在那吠 “肤浅 格局小”。这可是狗狗们自动对号入座哟。

疯狗 竟然成了你自己, 没想到吧  发表于 2022-7-28 21:30

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

lyr315 发表于 2022-7-28 21:08
看看你自己打出的文字,就知道到底是谁在吠:
“侮辱 粪坑里的俎变的苍蝇 被人嫌弃而流落在垃圾堆的脏疯 ...

谁现在气急败坏,盯着此贴 不停的刷存在感, 你心里没数吗?

你显示器屏幕反光不? 照照~      为了不水贴,来 你再把 测试的这些稳压电源 再来分析一遍,看看有没有进步

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 21:26
谁现在气急败坏,盯着此贴 不停的刷存在感, 你心里没数吗?

你显示器屏幕反光不? 照照~      为了不 ...

近几个月,我回的帖子多了去了,回哪个帖子,是我的自由,你有意见又能怎么样?
还是一副泰迪的嘴脸,呸,我分析不分析,还要你安排?
你有空不如回去看看稳压二极管IV曲线,那比较实在。

你现在的表现 就是你最真实的嘴脸。 此贴把你逼得现了原形,在这里没脸没皮的 疯狂发泄 ...尽情表演吧~  发表于 2022-7-28 21:43

职业侠客 当前离线

Kwok_sir是一位学识渊博,经验丰富的专家,其设计的稳压电源有多款,他的原帖点此可达,这次我做了其中一款,将其恒流源换成JEFT+S极电阻可调,输出为36V,做成之后也测试了,指标非常优秀,现将原理图分享,上有调试过程的提示,具体的电压和电流数值,特别是MOS管的开启电压会因各自采用的型号厂家不同而有差异,比如我采用的立创购买的原厂IRF610,在制作中测试Vgs为4.3V,另一位坛友采用IRF540,不清楚厂家,Vgs为3.9V。所以大家实际制作时不必死守我图上标记的电压电流参考值,而是根据原理和实际元件酌情调试即可,偏差也不会很多。
图中的Q1恒流管采用JEFT管,加S极电阻调整恒流值,因为管子可采用很多型号,R1的数值需要酌情调整,但建议实际制作时采用可调电阻,调整完毕后换用接近的固定电阻,避免日后因电阻不稳定导致恒流值漂移。
如果需要修改输出电压,请参考Kwok_sir老兄(郭先生)的原帖,并仔细阅读之,他提供了输出电压的计算公式,和其他制作中需要注意的事项,我就不鹦鹉学舌了,自己去认真看一遍,绝对有收获,有问题请有礼貌地直接请教原作者郭先生吧,他会解答的。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 21:23
我知道你的性格是不削与这种人多说一句话的,

此人就是想借题发挥找存在感,结果又没那个伎俩,一本 ...

前面它阴阳怪气地嗡嗡嗡,我是不屑,偶尔还会就技术问题回复一下,直到它开口骂你,那我就不客气一次,拉低身份一次,不能看见朋友被欺负啊

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2022-7-28 23:05
前面它阴阳怪气地嗡嗡嗡,我是不屑,偶尔还会就技术问题回复一下,直到它开口骂你,那我就不客气一次,拉 ...

网络社区,只要存在交流打字,就会有键盘侠,   你看我的贴子 哪一次不遇到几个? 如果这是我的贴子没有营养的盖楼战斗估计还在继续。

我时间多,你时间少,   不值得让你破防。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

cloudfly55 发表于 2022-7-28 22:55
Kwok_sir是一位学识渊博,经验丰富的专家,其设计的稳压电源有多款,他的原帖点此可达,这次我做了其中一款 ...

粗看了下 Kwok_sir的这个稳压电路,发现D2,放在Q4的基极, 稳压管的Iz(Izmin)电流应该非常小,有点担心这个Vref的稳定度,对分压取样电阻的阻值 有考究。

我还没实作过这个稳压电路。  把D2放在Q4发射集 会不会更合理

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 23:36
粗看了下 Kwok_sir的这个稳压电路,发现D2,放在Q4的基极, 稳压管的Iz(Izmin)电流应该非常小,有 ...

你的疑虑,当时我也一样有,别的坛友也曾有,于是在Kwok_sir先生的原帖里面咨询过,这是Kwok_sir先生的回复:

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1183317&page=1#pid26454342

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1183317&page=10#pid30166108

实际上我自己的仿真和实测也验证了Kwok_sir先生的说法。

Kwok_sir稳压电路一个要注意避坑的地方,就是我前几贴给的原理图中的R2上的电压,是个关键点。如果其上的电压不足以让Q3的Uce正确地开启Q2,导致调整管Q2截止,这时候Q3就充当了调整管的角色,电路稳压值完全可调,能稳住,完全能在小电流下正常工作,但动态电流稍大输出纹波电压就激增,而仿真发现不了这个问题。R2上的电压是由两个因素决定:恒流源提供的电流和Q3的Vbe。当恒流源一开始取值3mA时(仿真原电路恒流源的取值),R2取值2k时,R2上的电压足够让Q3进入饱和或者近饱和状态,Q3的Uce=0.2-0.3V,恒流源的大部分电流通过Q3的E-C流出,通过R4-VR1-R5-Gnd形成回路,调节VR1能让输出端有正常的电压电流输出。并且在恒流值选择3mA的时候,仿真电路完全没有反映出这个问题,此时Q3能够提供4.3V的开启电压给Q2,对于制作前习惯仿真的人来说,很容易忽视这个问题而掉坑里。解决的办法也很简单,调小恒流源电流,同时适当调小R2阻值,让Q3工作在放大状态,从而Q3的Uce可提供Q2的开启电压即可。搞电子的人在现实中都会遇到问题,有些问题是他人的,有些问题是自己的,就DIY而言,不管是谁的问题,其实最终还是需要自己来解决。就像我在制作Kwok_sir稳压电路的时候,一样的有稳压管位置时候适合的质疑,更有制作调试中掉坑的问题,但我没有遇到问题就去气势汹汹或者冷嘲热讽地质疑Kwok_sir先生,因为我在动手制作前和遇到问题后,反复看他的原帖,知晓他不只是仿真,他还实作了3款,同时他的仿真和我的仿真也指明了大方向没有问题,肯定是自己在制作的细节上存在问题,于是我静下心进行分析:输出纹波很大,是不是Q2工作不正常?测量Q2的Vgs=0.2-0.3V之间时,就茅塞顿开,于是通过增加R1这个电阻,调小恒流源为0.4mA后解决问题。
遇到问题有很多种处理方式,一种就如同上述,以自己的知识和经验来解决它;一种就如同我骂的那条疯狗一般,去贸然质疑Kwok_sir先生,以仿真和实作存在差异的这个坑,给Kwok_sir先生贴上大师的标签再去热潮冷风,再踏上一脚,只能是体现了自己的无知浅薄没教养。
不过呢,从他们质疑的方式和内容那看,怎么会有水平发现和解决这些实实在在问题呢?他们只能是以自己的不学无术的无知臆测来耍无赖摆烂罢了。

罗宾汉 当前离线

cloudfly55 发表于 2022-7-28 22:55
Kwok_sir是一位学识渊博,经验丰富的专家,其设计的稳压电源有多款,他的原帖点此可达,这次我做了其中一款 ...

看来之前太高看你这个伪大师了,从你这个图里的红色文字,完全可以看出你是个半吊子,只会抄抄作业。
都是什么玩意,在这装大师;
难怪制作别人电路有问题,好几天都搞不定。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2022-7-28 23:36
粗看了下 Kwok_sir的这个稳压电路,发现D2,放在Q4的基极, 稳压管的Iz(Izmin)电流应该非常小,有 ...

哟,看来半夜复习过稳压二极管咯。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

lyr315 发表于 2022-7-29 09:05
哟,看来半夜复习过稳压二极管咯。

那几个卧龙凤雏把你排除掉了,找不到跟人玩了是吧。

但凡长了脑子的生物 都不会说出这样的话,   还学人家一本正经的“点评分析”             你不适合玩 电子,逛公园去吧