[桌面及多媒体音箱] 丹拿也就这样,今天对比丹拿听众52SE有感

[复制链接] 查看: 86537|回复: 203

罗宾汉 当前离线

看半天才明白是为了卖音箱,那么牛,能随便就打败丹拿了,就开个厂,量产全世界,这世道。。。

业余侠客 当前离线

孤星0692 发表于 2020-4-23 11:25
看半天才明白是为了卖音箱,那么牛,能随便就打败丹拿了,就开个厂,量产全世界,这世道。。。

一对箱子调试3 4个月的人工,卖你4万 我觉得我还是亏的 然后这价格你要吗?搞笑
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

就楼主的这两段录音,个人感觉第一个录音完全胜出,平衡感好,比较讨好耳朵,第二个录音,感觉高低两头有点过,我个人的主观喜好,不作为评价参考.

业余侠客 当前离线

yangjs 发表于 2020-4-23 22:03
就楼主的这两段录音,个人感觉第一个录音完全胜出,平衡感好,比较讨好耳朵,第二个录音,感觉高低两头有点过,我 ...

因为大多数人平时听的箱子也是这样没有低音,所以突然多出的正常超低音反而觉得低音多了,高音部分是我录的距离没把握好,你再听听这个真力的音箱,看看感觉怎么样。https://www.bilibili.com/video/BV1qi4y1t7so/

论坛游民 当前离线

wmex2008 发表于 2020-4-25 11:43
因为大多数人平时听的箱子也是这样没有低音,所以突然多出的正常超低音反而觉得低音多了,高音部分是我录 ...

那只是两段录音,不能代表现场的感觉,受录音设备的影响,相信录音与现场的感受是有比较大的差别的.同一套播放系统,播放不同类型的音乐,表现也是有差别的,楼上的这个录音,高频的量也是比较大,感觉延伸比较高,但这个类型的音乐听久了,是比较容易累,楼主平时可能比较偏好DJ或重金属类的音乐,所以调出来的系统,偏向利于这个类型的音乐的重播.

业余侠客 当前离线

yangjs 发表于 2020-4-25 12:13
那只是两段录音,不能代表现场的感觉,受录音设备的影响,相信录音与现场的感受是有比较大的差别的.同一套播 ...

是的,如果听现场,一耳朵区别丹拿完蛋,丹拿这个箱子的缺点我之前也回复过很多人。
我看了bilibili的后台播放数据,看丹拿视频的,播放时长明显长,而且还有少数人看完,看我diy的播放时长明显短,而且没有播放完成的,这就是大多数人迷信品牌,看不起DIY。
这个音乐没什么延伸,MP3格式,高频是没有的。如果您有机会,多去听听监听型的音箱,会发现和hifi音箱的不同之处,那就是都会像我这个箱子一样有正常量的高音,而不是很多hifi箱子高频部分做出衰减,或者某些频段故意突出或衰减。
我各种音乐都听,最不喜欢听的就是口水歌,国外流行比较多,钢琴这些也喜欢听,多提一句,放口水歌最不能反映一个音箱系统的好坏,很多音箱系统随便一首流行就不行了。

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2020-4-25 18:46
是的,如果听现场,一耳朵区别丹拿完蛋,丹拿这个箱子的缺点我之前也回复过很多人。
我看了bilibili的后 ...

两个都听了。而且都听完了,要说一耳朵秒杀,那个是没有根据的。
XT25高频延伸比较好,细节丰富这个是结构优势,即使很便宜的XT25都可以做到这点。但是XT25是有档次区别的,特别在大动态下的失真很难处理。具体就表现在船歌过门的唢呐声,XT25已经过载失真,听起来像弦乐。单拿这段还是保持了很好的空气感。
人声中频部分DIY也比单拿要硬一些,在一些男中音部分存在鼻音(谐振)。
单拿一耳朵的确不出彩,但是整体均衡,没有明显短板

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

记得原来在论坛上看过一句话印象挺深“你再牛逼的录音最后也是通过我5块的耳机放出来的”,虽然说的有点夸张,但还是很有道理的,所以我对于网路的录音对比一般不感冒。录音过程中就存在很多不确定性(歌曲素质/录音水平/录音距离/离轴/环境/设备...)上传后的压缩,后期的播放时的播放设备都无法统一,每个人的听力水平和对音乐的感知都存在不同,最终一定会导致结果的巨大偏差。
和lz的认识是去年开始,因为都在长沙,因为共同的爱好而结缘。去听过lz家的设备,也邀请过lz来我家玩音响,平时交流也挺多。在4月初时,lz就告诉我有一土豪烧友家中有很多名器,问我去不去,可惜那个时候在出差。后来他们交流了几次后决定来个对比。帖子还未发出之前,lz已经把器材的pk视频发给我了,并且告诉我自己diy的箱子pk丹拿的结果,开心的像一个得了奖励的小孩,妥妥的一个技术宅的兴奋溢于言表。(可以搜索一下lz以前的贴子,那些未经调查就口吐芬芳的喷子可以散了)
入坛也小十年了,最高峰的时候家里系统有7-8套,功放从电子管单端、推挽到晶体管集成、分立。箱子从全频、同轴到分频都有接触,前前后后投入的人力物力确实也不少。记得刚开始玩的时候一对尊宝的入门书架“动次打次”听的不亦乐乎,觉得人声甜低频强,慢慢的系统升级后再听回尊宝就发现这tm什么玩意,低频浑浊不堪三频都不平均。所以多听多比较才能明白自己的系统短板在那里。lz家中的音响虽然是diy价格并不贵,现场听的效果确实俗,加上低音炮低频的控制力比一般的落地箱都要好上不少。关于成品箱和diy箱的对比我还是主张不要过度迷信,商品的本质是用最低的成本创造最大的效益。在有技术的支撑下少花钱的土炮干翻名牌并非不可能!这不正是diy的意义吗?
在玩音响的期间得到过不少人的帮助,也入过不少的坑,感谢那些脱圈上岸的前辈们无私帮助。现在我也是两个孩子的父亲,慢慢的也许以后玩音响的时间会越来越少,但并不会阻碍我喜欢音乐,喜欢diy...最后愿你出行万里,归来仍是少年

罗宾汉 当前离线

中国国内大牛人物真多,全是用嘴吹出来。音箱在DIY是最困难的,但一些不学无术的人总是不以为然。

职业侠客 当前离线

单拿中低音是复合盆,盆的硬度和解析力还是不错的,高音比较出色,推单拿前端比较重要,需要细腻准确带点甜味,需要有场效应管分立前级组件,我感觉楼主的系统不太细腻,不够顺滑的感觉。

业余侠客 当前离线

OU85 发表于 2020-4-30 18:43
中国国内大牛人物真多,全是用嘴吹出来。音箱在DIY是最困难的,但一些不学无术的人总是不以为然。

不用吹,diy音箱确实是最难的,但是把握好了核心的理念,确实能做好,能做好的人非常少就是了。
正好五一假期,欢迎大家来现场试听交流

业余侠客 当前离线

olivinelee 发表于 2020-4-30 19:22
单拿中低音是复合盆,盆的硬度和解析力还是不错的,高音比较出色,推单拿前端比较重要,需要细腻准确带点甜 ...

丹拿52SE没有什么解析力,200hz以下全是糊的,低音压榨,拖沓,假,不要迷信品牌,要迷信我也不拦着各位。。

业余侠客 当前离线

microstar 发表于 2020-4-30 13:44
记得原来在论坛上看过一句话印象挺深“你再牛逼的录音最后也是通过我5块的耳机放出来的”,虽然说的有点夸 ...

不要放弃音箱这个爱好,都烧了这么多年,是吧?
等我忙完手上的事情,做我说了很久的拆机孤品单元5.5寸和10寸,你的5.5寸ne149估计也快弄好了。

业余侠客 当前离线

zenglj 发表于 2020-4-30 11:26
两个都听了。而且都听完了,要说一耳朵秒杀,那个是没有根据的。
XT25高频延伸比较好,细节丰富这个是 ...

那天烧友功放开的音量太大,我估计分频器的磁芯电感是有过载导致声音劣化的,你没说错。
鼻音丹拿的很重,现场听的话
你听听这个真力的录音,说说感觉如何?https://www.bilibili.com/video/BV1qi4y1t7so/

业余侠客 当前离线

zenglj 发表于 2020-4-30 11:26
XT25高频延伸比较好,细节丰富这个是 ...

你再听听这个,这是我之前在家里录的船歌,和烧友那边效果完全不同,他那功放太猛了,这个录音3886功放,音量没过载https://b23.tv/BV1X4411Z7du

职业侠客 当前离线

听一下2段录音。  

感觉丹拿的人声中频还原度,质感好,高频比较顺滑,低频少点,质量也还可以,整体比较平衡,耐听。

LZ的,估计1-2K 有点凸,中高频有点燥,或者音量过大了,单元失真比较明显了。低频不够纯,偏虚,中频也有点虚,人声低频的混,和高频燥合成的比例过高了,原来中频质感是不强,你如果有均衡的话,你低频和高频调小一点,听听你中频原来的样子就知道。我说话比较直接莫怪

职业侠客 当前离线

https://www.bilibili.com/video/BV1Ze411s7TA/

刚做100多元的箱,6分19 我也录了《船歌》

业余侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2020-5-5 11:20
听一下2段录音。  

感觉丹拿的人声中频还原度,质感好,高频比较顺滑,低频少点,质量也还可以,整体比 ...

我箱子的频响正轴7k以下基本是个直线,你可以去看看我之前的帖子,和bose的箱子类似,能量分布也和bose的类似,比较均匀,你的听感我可以讲是错误的听感,建议有机会多听听不低档的监听音箱,培养一下正确的听感,你会发现我的箱子好在哪里,你要是在长沙欢迎来试听,带你去烧友家现场听听丹拿,对比一下,丹拿52se真的不算什么

业余侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2020-5-5 11:27
https://www.bilibili.com/video/BV1Ze411s7TA/

听了,箱子共振比较大,声音糊,中频衔接有严重问题,有较大的凹陷了,难怪你觉得我的突。不信你可以自己rew离开30到40cm正轴测量一下。然后你的倒相管频率还可以下去点,现在调谐频率太高了