[胆机制作] 一款简洁但效果极好的300B胆机制作日记

[复制链接] 查看: 264226|回复: 322

侠之大者 当前离线

前后花费了3个月的制作,完成后无论听感,还是仪器测试,均是令人非常满意的一个机器,甚至可以说,超过了所有我听过的商品300B胆机。

鉴于这个电路非常简单,几乎不需要调试,我同样也认为这是时合初学者安装的第一部机器。(当然,这也是本人diy的第一台胆机)。所以,我准备慢慢整理并写出来,给大家一个参考。

先上个完成后的定妆照:

评分

快乐天机 + 1 很给力!
路遥plus + 50 + 1 + 6 + 1 很不错的制作帖,赞一个!
冰冻三尺 + 2 赞一个!
Haoxun + 2 + 2 赞一个!

职业侠客 当前离线

EF86推300B?

侠之大者 当前离线

谈到diy胆机,请让我深情的回忆起很多年前的一个秋天。

那个时候我还没有迷恋音响,diy什么电子产品,更加想都没想过,跟所有年轻人一样,我的心里只有诗和远方。于是,在一个美好的秋天,我开车从广州一路过来抵达拉萨,当时正好国庆,拉萨住宿人满为患,最终只能在东措青年旅舍找到床位。那些天,也就呆在拉萨到处闲诳。

在一个阳光很好的清晨,我从东措出来,沿着北京东路往布达拉宫走,在朵森格路口转北,漫无目的的走着,路上车辆行人并不多,我突然发现对面街上一个身材非常好的女孩也在走路,金色阳光打在她身上,洋溢着一股强烈的闪亮的动感,我几乎窒息着举起手里的单反,焦点对准了女孩的脸的侧面,在取景器里我甚至看到她洋溢着青春的脸上被阳光染成金色的绒毛,在我按下快门的时候,她转身走进一个门,于是,我得到了一张印在黑色门洞里金色的美丽背影。那个门上面,写着吉雪卧塘四个字,是一个拉萨的很普通的酒店的名字。

从此,这个场景永远都在脑海中挥之不去。当我决定做自己的第一台胆机时,我毫不犹豫的选择这个背影以及名字作为我这台机器的logo和名称。

初步完成时测了一些数据,限于篇幅,贴出两个,就是1W/8欧负载下的THD+N总谐波失真:

下图是信噪比(不计权):

侠之大者 当前离线

我用的是EF184.

侠之大者 当前离线

这个星球上大致可以分两种人,一种人很清楚自己需要什么,会朝这个目标坚定不移的一步一步推进;而另外一种人则随意而安,走到哪里算那里。

我属于典型的第二类人。 诗和远方的生活持续了好几年,走完大部分想去的地方后,就索然无味了,然后,就跟国内绝大部分中年人一样,工作生活教育小孩,一切回归平庸。不过,不过萌动的一颗心总是难于平静,于是找到了第二种消耗时间的爱好:喜欢上了玩弄音响。(但千万别叫我老烧这个名词,第一我刚开始是个菜鸟,第二老烧不就是都是一群耳朵退化到听不到10k以上声频但却经常讨论在天朗上放一个超高音头带来巨大改变家伙吗?同时老烧也是迷恋换根线或者换个保险丝,换个明代红木垫等等就等于换系统的具有超越一切仪器的金耳朵的神奇人物。。。我当然不是,完全彻底的不是。)

2年前,或者3年钱,在淘宝闲诳时,怀着对真空管美好的念想,也憧憬着300B那种“妩媚,风情万千”的声音,俺咬牙拍下了一台26xx元的也算是淘宝买的很多的300B的成品机。

几天后机器抵达,怀着朝圣的心理,我接上喇叭和当时我那个马兰士的CD机,通电,看着几个但灯丝慢慢变红。。。然而,出来的声音却令我无法置信,高频暗淡,低频浑浊。。咨询老烧们,老少们说你需要煲机100个小时,于是我把机器搬到书房连续5天开着机器煲,但声音依然一样糟糕,老烧们又说,你的音箱可能很差。。不对不对,为什么我用其他的功放,这对音箱就三频均衡很好听呢?

老烧们最终告诉我,你的胆机太便宜了,不到3000元,还没我的一个电源插头贵,也就听个响而已,现在已经会响了,你还能要求什么?

诚惶诚恐的,我把这个300B丢进储物间,转而去玩atmos去了,买了全景声AV机,配齐了包括天空声道的音箱系统,这种全方位包围的临场感令我完全着迷,看了各种好莱坞电影和演唱会之后,我发现全景声用来玩ps4的游戏,效果更加是无与伦比的。

就这样过了几年,终于在去年某一天,翻出来到处灰尘的这个300B,我去咸鱼发了个帖,连同亚马孙买的一台teac的黒胶机,一起处理了,还把买了几乎没听完过的20多个黒胶碟也一并送了(作为一个对噪声敏感的人,我很想不通为什么还有人能接受无处不在的炒豆声,以及胶片不平带来隆隆的超低频噪声)。

我想我可能不会再玩任何复古的东西了,毕竟全景声这东西,就跟鸦片一样,没法戒的。但今年的偶然的一天,一切都又变了。

职业侠客 当前离线

上电路图我们学习学习

侠之大者 当前离线

3月份的一天,在一个音响群里无聊吹牛闲聊,谈到胆机,我把我的经历说了一下,一个大神跳出来跟我说,其实也不是3000元就没有好声音,一个好的线路,一些不错的但不昂贵的元件,就能组装出非常好的声音,我表示很有兴趣的想按照他的思路diy个300B后,大神说稍等。

10分钟后,我的微信收到了他一张随手画的线路图。我以前从不屑于去研究真空管,这么古老淘汰的东西,还能值得去研究吗?然而,神奇的是,在电子行业被彻底淘汰的真空管,却在音响行业却继续有着旺盛的生命力。

这里多说几句,我一直认为,音响行业是一个很迷幻的行业,这个行业里,几十年前的机器,几十年制作的本来是电子垃圾的元器件,都被当做神器,从1950开始算起,所有关系到电子的行业,都有翻天覆地的进步,比如5层楼大小的真空管集成电路,远远比不上现在指甲片一样大的高通骁龙8xx系列芯片,电视机也从很小的黑白显像管进步到了可以卷绕的eled显示屏的4K电视;就算机械电子结合的汽车行业,也从升功率很低操控原始的汽车,进步到了高效率,高功率,L3级别自动驾驶的混合动力车子。。。只有音响行业,人们都在津津乐道什么古董油浸电容的美好声音,把喇叭线换成8n单晶量子铜线带来比现场还逼真的舞台效果。。

有个老烧跟我说,真空管声音一定比晶体管的好,无论指标如何。我问为什么,老烧说,音频信号就是电子流动,而真空管里面是真空,电子流动时没有杂质阻碍,能得到很纯净的效果,晶体管是硅的pn结,里面充满各种物质和杂志,出来的电流能纯净么?

我深刻的铭记了这位老烧的教导,再加上大神给我的这张神秘图纸,我开始制作自己的第一台胆机了,而且,我要做300B的胆机。

鉴于还没征得大神的同意我就把手绘图发上了,所以暂时先把元器件参数抹去。

论坛游民 当前离线

佩服樓主学啥象啥的才干.及无私的奉献.  盼能解惑一级五极管喂饱300b的技巧.谢谢.

侠之大者 当前离线

3801 发表于 2019-7-1 11:10
佩服樓主学啥象啥的才干.及无私的奉献.  盼能解惑一级五极管喂饱300b的技巧.谢谢.

5极管三极管接法再推动300B,大概的增益有8倍左右,如果输入信号有1V,那么就能得到8W的功率,大部分情况下,这不是问题。

当然,这个其实看音源。现代DAC出来的信号,后面都跟着运放放大,肯定都够了,根本不需要再弄个前级。但对于一些输出信号很低的音源,这个电路会有问题。

当然,也不是说就没法把增益提高,后面会说到这方面的内容。

业余侠客 当前离线

5极管三极管接法推300b,少有的线路,学习了。

侠之大者 当前离线

继续码字。

电路拿到手,作为以前也焊过几个晶体管机器的人,我并不急着急急忙忙的买原件焊电路。因为对胆机毫无概念,我需要更多的学习,于是,我首先找到了EF184和300B的pdf,同时,简单的学习了一下,什么叫5极管,什么叫3极管,什么是直热,什么旁热等等基础知识。同时,再网上搜索所有关于这两个胆的电路,无论看不看的懂,都先看看。

经过断断续续好多天的学习,同时不不停的咨询给电路图的大神,终于,大致有了些概念,总结出来的几个东西:

1,5极管的跨导的概念,以及接成三极管的放大倍速的问题。
2,胆的工作工况的概念,比如屏压,屏流等。
3,300B的两个偏置方式: 自偏和固偏的概念和不同之处。
4,直流灯丝,交流灯丝灯的区别。

。。。

因为有点点晶体管基础,以上的内容都比较块的初布领会到。当然,因为并没打算做其他电路,所以,对多级胆推,什么推挽,超线性等等,都忽略,我向来的做法都是需要用的才去学。

于是,我开始了再淘宝选择元器件的过程。

于上面同步的,是怎么寻找一个颜值超高,不错逼格的外观。(俺觉得这个比任何东西都要关键,颜值即正义,好看的皮囊令人愉悦一辈子,有趣的灵魂,没人愿意去深究)。在海量的寻找各种成品机,各种网友diy的机器的外观后,我终于也找到了自己喜欢的机箱,就是首帖那张图的机箱了----外观漂亮与否,这是个很个人的东西,也许我喜欢的东西,你不喜欢,所以,如果有人认为这个外观并不漂亮,我也接受,我理解这个世界是多方面的,也是复杂的,对不。

同样的,当你决定制作一部自己喜欢的机器,并且可能有相当长的一段时间都会使用它,那么你会希望这台机器有你的标记,所以,你会想给它制作一套标识和logo。这是一个很仪式感的东西,我一开始就考虑了这个问题,如同我上面所写的,根据我之前旅游的经历,我毫不犹豫的把那年在拉萨拍到的曼妙身材作为logo,因为我所有的网络ID都是雨人,所以,我还给自己起了个很有逼格的名称:Rainman Acourtics Lab.

最终定型的logo是:

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-1 13:28
5极管三极管接法再推动300B,大概的增益有8倍左右,如果输入信号有1V,那么就能得到8W的功率,大部分情况 ...

增益有8倍左右,如果输入信号有1V那么就能得到8W的功率?

侠之大者 当前离线

接着就是购买元器件,几个原则:

1,绝对不买所谓的什么补品元件,原因第一是我穷,第二是我认为只要合格的,符合电气参数的元件就行,主要是电路合理,制作严谨不出错,那么完全可以得到满意的听感以及测试数据。

2,远离所有的所谓的“古董”元件,我绝对不相信一个50年代制作的电阻,电容什么的(假设电气参数还没变),还能比现代的工艺制作的元器件更好。我们是做功放,而不是买中药对不。

3,在能负担的前提下,去德捷,贸泽等购买元件,尽量别在淘宝买。原因大家都知道,不多说。

胆机电阻我全都买了1%精度的3W金属膜,电容根据容量耐压购买,变压器是大神介绍的一家淘宝店的成品,有详细的各种负载下的测试数据,值得信赖(也是我此次购买元器件最贵的了,2个输入牛,一个电源牛,一个电感,接近2000元),300B买的是也是淘宝的一家,他们能做严格的配对,不贵,490元一个。EF184是大神赠送的,同时他送了了几对五极管:EF184,马自达6F23,俄罗斯5z61p,他建议我做好后,可以换这三种不同的信号胆,聆听换胆带来的不同的微妙的听感。

考虑到避免做广告的嫌疑,所以我都不写明店家。望谅。

所有电阻电容到了后(我都买多了几套),都经过电桥测试。跳出最符合电路要求的数值的元件。专门放到另外的盒子里。

侠之大者 当前离线

lido 发表于 2019-7-1 14:31
增益有8倍左右,如果输入信号有1V那么就能得到8W的功率?

我是指机器总的增益,你别理解为仅仅是5极管的放大倍速。所以,输入1V,八倍,那么牛输出端就是得到8V,喇叭8欧,不是8W?

侠之大者 当前离线

然后就是选择搭棚或者pcb的方式来制作电路了。

当然我只可以选择搭棚,毕竟我不会画pcb。。但直接把管座拧在铝合金面板上,然后再管座上搭棚,这种方式我也不喜欢,因为我觉得要整体更换不同的电路,就非常麻烦了。所以,最终我选择按照面板的变压器,胆的开孔和位置,去淘宝定制了几个286x185的环氧树脂2mm厚的板,我准备把所有元件,管座都集成在这个板上,再把板固定到铝合金面板下面。这样,我可以焊好不同的好多电路,换来换去的玩儿。比如这里很热门的6sn7两级三极管推动自偏的300B带环路反馈的电路。。

为了更换方便,所有与变压器接线的,我都选择了插拔式接线。

定了方向就简单,测量每个元器件的尺寸,在aucad里建模,然后模拟画出一个搭棚电路:

论坛游民 当前离线

谢笞复.继续听 详解.再次致谢.

论坛游民 当前离线

谢谢,楼主的分享

侠之大者 当前离线

现在是有钱有闲中老年人烧胆机啊!

罗宾汉 当前离线

楼主的LCR表好用吗?

侠之大者 当前离线

fhc7867 发表于 2019-7-1 22:31
现在是有钱有闲中老年人烧胆机啊!

这机器做出来没几个钱,不够土豪买一对战神补品电容的钱。