[胆机制作] 一款简洁但效果极好的300B胆机制作日记

[复制链接] 查看: 260228|回复: 322

职业侠客 当前离线

HO159 发表于 2019-7-8 17:17
三极管模式测试资料

定义:

图1中的鱼刺多,图2中的鱼刺少,图中的鱼刺是表示失真大小的吗?哪种类型?对声音有什么影响?

侠之大者 当前离线

HO159 发表于 2019-7-8 17:35
6EJ7/EF184五极管驱动时可参阅:
http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=711847&extra=

你是高人。

侠之大者 当前离线

863863 发表于 2019-7-9 07:32
R8=1欧姆?

是的

职业侠客 当前离线

经济实惠的电路

业余侠客 当前离线

期待楼主能给公布详细图纸资料!

职业侠客 当前离线

nb

职业侠客 当前离线

阴极电阻1欧?

职业侠客 当前离线

别误导人了,1k吧。

职业侠客 当前离线

还50多ma,真不知怎样测出来的?

职业侠客 当前离线

gtmaker 发表于 2019-7-12 12:54
别误导人了,1k吧。

他的是固定负压,不是自偏压,所以阴极电阻可以用1欧姆喽。

侠之大者 当前离线

加上场管负载,最终的原理图如此:

基本上这个机器就完成了98%,但我买的机箱顶板铝合金面板,左右各开有一个圆孔,原意是安装电平表的,然而,这样装个对着天花板的电平表,根本看不见,是很傻逼的行为,但也不能空着两个孔,最终弄了两个6E2电平指示胆,跳动的绿色很带感,只是,将就已经开孔的固定,花了我无数心血,甚至去淘宝找人cnc了2个转接法兰,才勉强搞掂,但6E2还是没法正面对着,稍微外八的偏,这令处女座的我很伤心,但我承认这已经是我做到的最好的了。效果如下,白天没那么鲜艳,晚上确实很好,很多人认为有点杀马特风格。。嗯,可能,那么,是否干脆装一圈跑马灯?

就这么愉快的每天听了,经常开机,就停不下了。。我得承认,胆这东西,确实有独特的味道。

但就这么折腾完了?当然不是。6月的某一个下午,在微信里与大神聊天,谈到还有没有可能再进一步提升这个胆机,大神一字一顿的告诉我,胆机爱好者最推崇的方式,是胆入胆出。。

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-13 18:56

好多朋友没有场管。
发个没有场管负载最终的原理图。

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-13 18:56

图上的数值看不清楚

职业侠客 当前离线

这300B花了多少米?

侠之大者 当前离线

gztsang 发表于 2019-7-15 14:06
这300B花了多少米?

其实说价格意义并不大,主要看你买的零件的价格。但我也说一下我花了多少钱,作为一个参考吧。

输出牛+电源牛+电感一套:1900元
300B一对:1000
EF184一对:240
5u3 一个:80

机箱:780
各种logo的制作:1500(失败了一套,然后再做一套)

所有电容电阻管座连接件和连接线,pvc内忖等等:大概600-800元。

共:5500元左右。

以上就是一个完整的机器了。但后面添加的一些东西:

遥控继电器音量,音源选择,开关机模块,铝合金遥控器等:500
6E2指示板以及定制转换法兰等:160
输入牛:240元。

共:900元。

这里面最愚蠢的费用就是那套定制logo,除去这个,价格还是在可接受范围内。整套机器没有任何一个所谓补品元件,也没有任何一个玄而又玄的所谓古董元件。300B原来买的是一对全新的980元,后在咸鱼没了对可能是二手(号称全新)的贵族uk版本。价格1050。但这个钱好像是花的值的,同样的屏压和负偏,这对uk的屏流会大15ma左右,说明内阻小?实际听感上低频也是好点。

当然,实际花的钱远远不止,因为我所有元件都买多了一套以上,然后电桥挑最准确的参数的那个来制作。此外,信号管,整流管都买了好几对,换着听着玩儿。

我这套东西,其实是带有时验性质的各种折腾玩儿的,对于只想静静听音乐的人,找个好的电路外观漂亮的机器,直接买,或者买套件,价格更好也不麻烦。

侠之大者 当前离线

关于大神提到的胆入胆出,我飞快的搜索了相关资料,国内推崇的伦达牛,大部分都是600ou的隔离牛,大神说阻抗太小,还没升压作用,不能用在这机器上。。顿时送了一口气,那些拆机的洋垃圾伦达牛,其实价格好贵,我根本也不愿意花上千元买一对里面就是铁心线圈的小变压器。

有些高手自己绕,绕出来后都宣称效果非常好,这就让我陷入深思,对于一个变压器,如果采用相同规格的铁心,一样的漆包线,大致相同的绕制方法,这个难道会有很大差异?既然民间很多高手都可以自己绕,说明这东西其实根本没任何技术含量,就被一伙玄学家吹出来的神话而已。

想清楚了这点,我在网上寻找国产的输入牛了,然后找到一款10k:40K的两倍升压牛,感觉这个阻抗也适合,店家吹嘘的很厉害,宣称可以和战神比较,ok,反正便宜,买对回来测试看看吧。干脆就直接发给了大神,他对这东西半信半疑,也想了解一下民间高手自制的产品究竟怎么样。

几天后,大神把测试结果发给了我:(前提条件是信号源输出阻抗必须几百欧,而牛输出端对应的功放的输入端必须大致在100k阻抗),可以看出,在合适的阻抗下,这对国产牛,指标并不差。但大神也指出,只要源阻再大点,或者负载阻抗小一些,都会导致失真和频响的很打变化,而且连升压比也不到2倍了。

侠之大者 当前离线

于是评估了一下我的器材,音源是oppo的203或者sonica dac,后面都是运放输出,阻抗输出不会大于600欧,而我购买的继电器音量控制,正好是100k的,条件都符合,快乐的在机箱把输入牛加上去了

开机试听,除了整体增益变大了以外,其他并没感到有明显变化,感觉也凑合,至于这时增益变得更好,只好又把音量控制的模式换成200多步调节,否则一下就很大声了。

如图,顶上那两个圆的东西,就是了。线和布局很乱,请忽略~~

侠之大者 当前离线

又这么听了一段时间,这段时间主要是折腾换各种信号管,整流管,300B等。家里有三对音箱,也各种换着听,用来对比的是功放是一台先锋LX901,主声道是号称200W的D类放大。

大概总结的情况是:

1,总的来说,这台机器声音是非常好的,有胆机的所有有点,不如温暖,厚实,但也自然,鲜活,高低频都非常好,音质我认为是无可挑剔。当然,我对外观也很满意。
2,信号管EF184比马自达6F23,D3A,6Z51P都听感略微好点,主要的感觉是更温暖,略厚点。
3,大电流低内阻的300B会更好点,特别对低频。
4,5AR4内阻小,压降只有10V,而其他的5u3等,压降基本是20V,换个整流管,屏极电流不一样,会导致工作点变化,这样会发出不同的声音,这应该是那些津津乐道换整流管的人的原因。

遗憾的是,没有其他输出牛,所以并没有对比其他输出牛的听感。但大神说,这套牛是非常非常好的,他认为并不比天价的tango等差。

上个周末,对于输入牛的影响,一直还是好奇的,但拆开机器修改电路再插管听,中间间隔时间太长,听力没法记忆那么长时间来对比,所以,利用遥控音源选择多余的两组继电器,折腾了一下,弄成可遥控的完全跳过输入牛,以及经过输入牛的两种方式,这样可以通过遥控器飞快反复的对比。

结论是:

加了这对国产牛,高低频感觉不到什么变化,但中频加了牛后更粗一点点,分析力下降。于是,结合不同的音箱,如果用本来就厚生的JBL LS40,我就跳开输入牛,如果用我自己diy那对SB6寸+1寸的两分频,声底属于分析力高和略清秀的,我就开输入牛。

一切都很完美。本人也到此结束,谢谢所有关注的童靴们。

最后一张照片,这是上周日,就是前天,黄昏,阳光透过阳台,影忖的整台机器金黄一片,用手机掐了一张。

业余侠客 当前离线

楼主的固偏压太固定了,为什么要加稳压管呢?好像你那市电很稳定一样!!

侠之大者 当前离线

能推动300B吗?