[胆机制作] 一款简洁但效果极好的300B胆机制作日记

[复制链接] 查看: 263118|回复: 322

侠之大者 当前离线

qinfeng 发表于 2019-7-1 23:32
楼主的LCR表好用吗?

就200多元的货,很对得起这个价格。

侠之大者 当前离线

把手绘图整理出来的原理图如下:

非常简单。原理图可以看出,无环路反馈,局部基本没反馈。由于采用固偏,400V的电压得到充分利用,在-80的偏压下,大概的屏流为70ma左右,屏耗为28W,远小于40W的极限屏耗,所以这是很安全的。但屏流比较接近极限了。

可以算出,这个电路,最终能输出大概10W左右,如果你愿意,可以调整固偏保持屏流70ma的情况下,加大屏压,工作点不一样,300B可以得到不一样的声音,功率也增大,可以轻松得到12W的功率。

如果采用论坛大部人采用的300B自偏电路,那么,一般B+是420V,阴极电阻大概1k提供70V左右的偏压,屏流大概60ma,这样做的一个很大的优点就是安全,电压变化什么的阴极电阻上的压降也同时变化,总的来说可以保证300B一个比较稳定的屏流,但自偏的声音没有固偏通透和鲜活,(其实也是类似负反馈了),同时,阴极偏压电阻如果压降70v,电流60ma,大概有4.2瓦的耗散功率,考虑到余量,多半需要采用10W的电阻,体积巨大,两个声道将会有大概10W的热量散发,如果散热不太好的机箱,这是非常恶心的。

因为固偏比较危险,所以在搭棚完成,先不插管通电,先确定固偏是-80V,在确定其他所有的电压以及灯丝电压。全部无误之后,才可以插管。

我上面的电路的电源,整理滤波是用的2极管全波整理,通过一个电容滤波后,再送到5AR4作为缓冲输出(5AR4压降10v,5u3c压降20V)。 最终B+的电压是410V的,如果用内阻比较大的整流管比如5u3c,那么就是得到400V的B+。-----这就是某些烧友津津乐道的换个整理管会有不同声音的原因:内阻不一样,压降不一样,导致胆的工作状态有变化,然后导致声音有细微的区别。

本人的听感表明,用5u3c也许会有更好一点的听感。而且5u3c长的像小号的300B,整体机器看起来更加协调。但可惜的是,5u3c灯丝很暗,几乎不亮,这个再夜晚的视觉效果很打折扣,而5ar4则灯丝很亮。我这段时间在修找一个内阻跟5u3c一样,外观一样,但灯丝较亮的整理胆,希望能找到。

整个电路几乎没有什么可需要调整的,如果采用5u3c,前面信号管阴极电流大概测的是8ma就可,也可以调整信号管的阴极电阻阻值,会有细微的变化。

至于老烧们津津乐道的电容调音,这里只有两个电容对声音影响比较大,一个是信号管的阴极电容,换不同容量,不同牌子的电容,声音会稍微明显一点的变化,而两个胆之间的耦合电容,更换不同品牌能带来细微的区别。喜欢折腾的人可以去折腾。

补充内容 (2019-7-2 14:46):
补充:以上电路图有误,请看下面更正过的。

侠之大者 当前离线

我自己来说,焊接完成后,确认电压都没错,就急不可耐的插上管通电。这时出了一个大问题,亮得两边300B的屏流差别很打,一个100ma,一个50ma,这个令我花容失色,赶紧拔了电源,仔细的一遍一遍的检查搭棚电路,然而,还是没能发现问题。这时,我开始认为是买的300B严重不配对的问题了,立刻跟淘宝店交涉,他们答应退回,重新配对后发货给我。

把300B寄回去的同时,我去了欧洲,主要目的是跑布拉格马拉松,顺便中欧开车转转玩玩。其实到了布拉格,我是很希望能找到便宜的JJ 300B的,可惜花了半天时间,就是没找到布拉格那里卖这些电子管。

5月初回到国内后,重新发回的300B早就收到,立刻插上通电测试,电流还是一个100ma,一个50ma,心瞬间跌倒谷底,两次的管都是这样,说明是电路那里有问题了。

于是,再次开始一遍一遍的排查。

这么折腾了一周,还没没能发现问题,两个管就是电流相差一倍。那个100ma的管,已经很接近极限屏耗了,想了想,把市电接到230V的绕组,屏流降到90ma,另外47ma,于是接上了喇叭,5秒钟的慢启动之后,喇叭传来非常明显的哼声。。。认真听了一下,是100hz的电流声。尝试用万用表的毫伏档测了一下,8欧端有10多mv的噪声电压。

拔了电源,走到阳台点了根烟(其实我不抽烟的),心理愁的一笔,我想我是搞不好这个东西得了,我甚至在想怎么处理这堆废铁了。

这是正在调试的搭棚的电路。。。假如你觉得凌乱,好吧,我承认。不过,这么凌乱而不失优雅的飞线,那些横七竖八的元器件,却还带点不羁的特质。。。是否也别有风味?

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

别说是五极管接成三极管就是12AX7,6N2,6N9,6SL7这类的高u值的三极管也推不出来8W的功率来吧?

侠之大者 当前离线

我发现很多人认为EF184没法直接推动300B,然而,无论理论上,还是实际上,都是毫无问题的。

EF184并不算高跨导胆,接成共射三极管后,可以有理论上60倍的电压放大,实际上最少也有47倍,如果输入电平1.7V,那么可以得到80V, 这个足于推动300B满功率了。

而接成三极管的其他好处是,失真更低,输出阻抗更低,但极高频响应会差点,但在音频范围内,还是没有任何问题。

当然,还会有另外的方法提高EF184的放大倍速,接下里会说到。因为毕竟不是很多音源都能提供1.7v以上的电平输出的。

职业侠客 当前离线

一级推,固偏,少见的300B玩法
lz快更新

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-2 10:56
把手绘图整理出来的原理图如下:

这个原理图有错误,C3应该是接到R4下端的,回头重画一下。

侠之大者 当前离线

下面这个原理图才是正确的:

侠之大者 当前离线

如图:

职业侠客 当前离线

如果输入电平1.7V,那么可以得到80V, 这个足于推动300B满功率了。

问题是早期CD机标准输出电平是2Vp-p,或者700mVrms
当时包括飞利浦,索尼,马兰士,松下,天龙等等品牌的CD机的模拟输出电平都是如此。

侠之大者 当前离线

863863 发表于 2019-7-2 15:27
如果输入电平1.7V,那么可以得到80V, 这个足于推动300B满功率了。

问题是早期CD机的输出电平是2Vp-p, ...

实际这个电路的三极管接法的EF184的放大倍数并不止47倍,实测,一个手机的3.5mm输出,就能把我这个机器推满。不过,如果输出只有700mv的机器,按照目前这个电路很有也许可能会有问题。(我自己并没有这种CD)

然而,第一,我这是做来给自己用的,我目前用的oppo sonica dac,以及oppo 203, 都是2V输出,对我而言,这个不是问题。

第二,考虑到会有一些录音电平特别低的古典音乐,会导致需要把电位器调到非常满才有足够的声压,所以,我接下来还会有解决方法的。还来不及码字。

业余侠客 当前离线

那个背影真是美丽动人······

罗宾汉 当前离线

楼主的帖子非常好

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-2 16:01
实际这个电路的三极管接法的EF184的放大倍数并不止47倍,实测,一个手机的3.5mm输出,就能把我这个机器推 ...

oppo 203, 都是2V输出,
2V是rms有效值吗?

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-2 16:01
实际这个电路的三极管接法的EF184的放大倍数并不止47倍,实测,一个手机的3.5mm输出,就能把我这个机器推 ...

EF184三极管接法后内阻能否满足米勒效应的要求?如果内阻无法达标,最终频响应该不怎么样。

罗宾汉 当前离线

BG5FBR

ef184五级管接法推300b我用过,屏流调小了声音软低频差,屏流调大了声音硬低频强。三极管的没有试过。

注册会员 当前离线

一根烟。。。情节起伏

侠之大者 当前离线

dingfeng 发表于 2019-7-2 16:56
那个背影真是美丽动人······

英雄所见略同

侠之大者 当前离线

863863 发表于 2019-7-2 21:58
oppo 203, 都是2V输出,
2V是rms有效值吗?

我只能上oppo的网站给你找来了specification。 我一直都是用的oppo两台机器给胆机做信号源,不需要怀疑。我的音箱还是86db/1w的灵敏度的,在我的30平方米的厅里,是完全够声压的。

关于oppo,这里多说一句,伟大的,牛逼的oppo 205,203,sonica dac,均已经停产,这绝对是我国hifi事业发展的一个巨大损失,这三台机器,官方定价分别1万多,5000元,7000元,基本就是一个巨大巨亮的照妖镜,那些国内,国外卖几倍几十倍价格的,素质均不会比这三台机器更好,所以,oppo停产,几乎是必然的事件,这已经让那些所谓的hifi厂无地自容了。

这几台机器,停产后,在咸鱼的价格几乎都是2倍,3倍的在卖,这也充分说明了,目前所谓的hifi行业里,是怎么的一个奇葩存在。这也是我玩音响几年来,唯一买的器材居然升值的一次,

侠之大者 当前离线

stjerry 发表于 2019-7-2 22:58
EF184三极管接法后内阻能否满足米勒效应的要求?如果内阻无法达标,最终频响应该不怎么样。

你这个问题直击灵魂。。然而作为一个菜鸟,一个初次胆战心惊的焊可能带着几百伏电压的电容的新手,显然是没法回答这个问题的,为此,昨晚我一晚没睡到处差资料,最终也无果,只好又去找给我电路图的大神。。

下面的大神的回复,我只是个搬运工:

EF184接成三极管,输出阻抗综合只有6k, 而300B的密勒电容,综合起来是120p,那么,这个RC电路的转折频率,很容易计算出来是221khz,对音频没有任何影响。

至于为什么EF183三极接法综合阻抗是6k,我并不知道,再问我,我也不会回答。所以,最好别再问了。

那个电路,仅仅是一个初步的电路,其实后面,还会有各种变化,来不及写。 最终版本的电路的EF184的输出阻抗,是直接可以推动高祖耳机的,比如300欧的耳机。