[胆机制作] 一款简洁但效果极好的300B胆机制作日记

[复制链接] 查看: 262967|回复: 322

侠之大者 当前离线

老爷车 发表于 2019-7-4 15:36
你这不正满怀激情的玩着上世纪的古董破烂吗,你用哪只眼睛看到油浸电容停产了,还臆想油浸电容性能低下。 ...

完全没毛病啊,正如我所说的,音响行业因为几十年没有什么大的发展,所以,现在还可以玩上世纪50年代的东西,因为性能听感都跟现代的机器各有千秋。

至于油浸电容,那个主流电容厂还在生产的?请指教。别说什么蒙多福之类的,那些亮晃晃的for audio字样,会不会特有文化和情怀?

我这不就是说我用什么电路,喜欢什么电路? 这个是否不符合你的想法就不能说了?就变误导别人了?心态放平些,能混这个论坛的,基本都有一定基础而有自己的观点,作为菜鸟,我还真没本事去误导。其实正常讨论的是,你可以指出各种电路的优缺点,而不是这么叫骂对不?

最后,你把我定义位表里不一,我感到很荣幸。请你继续对我下面的帖子提出意见。

评分

快乐天机 + 1 淡定
bw9922 + 2 + 2 赞一个!
旭秋原 + 1 + 1 很给力!
甩毛飞 + 1 + 1 赞一个!

侠之大者 当前离线

上文提到因为磨破电线导致短路的事,那么解决了这个问题,就简单了,接好音源和印象,音乐如流水搬流畅而出,非常自然鲜活,具有大部胆机典型的浓郁,温暖的味道,但解析力和高低频都很好,特别低频,清晰有力度,超出了我的期待。

就这么听了好多天,期间不停更换信号管,6F23,EF184,6z51P,D3A(此管需要转换插座,8,9脚跟前面几个管对调才行),如同几位风格各异的美女在面前翩翩起舞,各有各的美和特点。就我个人了来说,最喜欢EF184的声音,温暖,以及厚实一些。而D3A则解析力更好,但比EF184薄了点。

不过,我还是很多时间都在听D3A,原因这是一对快闪管。关于快闪丝,有人认为这是由制造缺陷的胆,也有人认为这是高品质胆才具有的特征。我这对D3A是飞利浦金脚的军工产品,更加修长,再加上开机瞬间核爆一样的光亮,颜值与逼格齐飞,这时候,音质其实也没那么重要了。

这段期间可以算我和我的300B的蜜月期,每天一会家,肯定是立刻开机听音乐的。因为喜欢EF184和D3A,还收多了几对备用。更令我高兴的是,我居然收到一对也是快闪的松下6EJ7,(就是EF184)。 此后,这对6EJ7就占据了管座70%时间了。

蜜月期消逝的很快,很快我就发现,夜深人静时,靠近音箱,那个隐约传来的100hz哼声,令我越来越没法忍受。。同时,一些古典音乐录音电平特别低的,我需要把电位器拧到几乎最大才可以正常听音。。而我也不想再去折腾一个前级,这两个缺点,最后还是令我抓狂了,我觉得我必须要搞掂它。(处女座的请原谅)。

关于哼声,无非是电源导致的干扰,或者接地的问题,根据各种资料,接地方式改了好几次,几个牛各种摆位。。能想到的方法我都用尽了,然而现实还是残酷的,哼声没有一丝的较少,永远在我靠近音箱时就开始浮现。

最终,我只能又致电给大神,告知我要把机器抬过来,让他来帮我解决。在一个阳光灿烂的上午,我驱车100km,找到了大神。把机器丢给他检查。

认真检查了一遍,大神也确认了电路,焊接,搭棚,接地等,都没有问题,那么这个哼声难道是灵异事件?我这还用的稳压直流电源作为灯丝电源啊。

再一次试机中,我们同时发现拔掉电源插头,音乐还会短暂持续几秒,而哼声则立刻消失。这时大神好像发现了什么,用万用表去检测我买来的1084-5灯丝稳压模块。

下图是购买的6sn7三极管两级推动+自偏300B带环路反馈的套件,焊的板。用PCB确实赏心悦目,特别是对我这种菜鸟,搭棚技术太烂,永远都不可能搭出这种效果。

侠之大者 当前离线

测量完毕,大神告诉我,1084-5输入和输出端的电压差不足,导致这个稳压IC工作在临界点,输出的电压会带有纹波,这些纹波经由直热灯丝串入音频信号,导致了轻微的哼声,而且没法加大滤波电容解决。

他注意到我把电源焊到变压器230V端上,立刻改为焊到220V端,通电,哼声依旧。。正当我们都郁闷的时候,哼声却没了。。。连续试了几次,都是开机瞬间1分钟出现哼声,然后就死寂一片。这时我们找来7722测量了一下,显示sn不计权是76db,这个应该说还算很不错了。

还是搞不懂为什么开机瞬间又哼声,但我还是非常满足了,起码1分钟之后,我就绝不可能听到任何噪声了,无论把耳朵帖到喇叭多近。

回到广州,正当我听的如痴如醉时,微信收到大神的信息,他分析说可能因为冷的灯丝电阻极低,开机瞬间流过灯丝的电流很大,导致整流出来的电压降低很多,1084两端没有足够的压差,导致纹波;随着灯丝温度上升,灯丝电流恢复正常,1084两端电压差也恢复正常,纹波消失,哼声也消失。。。

好吧,这些技术的东西,已经完全超过了我的技术水平。我不得不承认,做一台好的机器,还真不容易。

过了两天,大神给我画了一个300B阴极电路,灯丝两端各自接一个22R电阻,1R的落地电阻经由两个22R电阻交联处落地,他说经过这个灯丝平衡电路后,应当可以彻底消除任何哼声,无论开机还是一直使用。

没找到22R电阻,我把找到的10R电阻当作22R的焊了上去,果然,开机再也没有出现任何噪声,至此,烦了我一个月的哼声,终于彻底的消失。

那天晚上我,开了瓶红酒,听音到半夜2点,期间不停的开关机,不停的把耳朵贴紧喇叭纸盆,然而,我再也没能听到任何噪声,那个音响爱好者怎么说的?如果宇宙最深处一样的寂静,对的,就是如此。

所以,300B的电路改成了这样了,接下来,我们将会想办法提高单级EF184三极管接法的增益,避免遇到超低电平的录音要把电位器扭到尽的尴尬。

业余侠客 当前离线

D3A是西门子的产品!

职业侠客 当前离线

----------隔壁论坛找到的。

侠之大者 当前离线

把机子说得多好多好,但电路不愿意完全透明公开的都是耍流氓

侠之大者 当前离线

lgz 发表于 2019-7-5 01:44
----------隔壁论坛找到的。

非常感谢你的资料,我把这几页也保存下来学习了。

侠之大者 当前离线

关于3极管接法的EF184推300B,很多人都表示能否推满300B,虽然我一再强调,对于现代的低阻抗高输出的音源来说,这不是个问题,楼下的筒子也转了一些资料证明,但我还是想就这个问题讨论一下。

这里首先得定义想要做的是什么机器,如果,只定位位一台后级,那么已经很完美了,基本不需要再进行任何的修改。

但如果像我这样的穷人,希望一台机器什么都能搞掂,最少必须充当合并机的角色(其实对我来说最好里面还集成DAC,我最讨厌家里一大堆机器)。那么,这个机器是还有提升空间的,正如我上面说的,如果遇到录音电平特地的音乐,会虽然把电位器几乎拧到尽,这会给人不好的体验,很多所谓的老烧们,他们就认为无力,推不动。。

就这问题,我跟大神讨论了一下,问他有没有办法不增加什么麻烦,特别不增加胆的条件下,可不可以把增益提高些?大神肯定告诉我,有。

然后他在微信里说了一大堆比较技术的话,我听得半懂不懂,我总结一下就是,可以在EF185加场效应管负载,得到更高的增益,更低的输出阻抗,更低的失真。

尼玛,这么优秀的方案,干嘛不做啊,加个场管不费功夫,也不花钱啊。

大神意味深长的告诉我,高耐压的场效应管,以前是不存在的,在50年代电子管的黄金时代,根本没有可能这么做,现在加了场管负载,实际场管是模拟电感负载,这对于50.60年代的电子管技术,这算是一种作弊,所以性能可以碾压以前的电路。

这电路的难点,在于国内怎么买到货真价实的高耐压场效应管,大神说他几乎把淘宝这类管都买来做个时验,都不太行,最终他通过某个渠道,得到正厂的仙童生产的高耐压场效应管,这种方案才得于实施。

最后讨论的结果,是大神要我稍等,他把电路在计算再完善,然后在家里做实验确认没问题之后,会给我。同时,他会送我几个正宗的仙童生产的高耐压场效应管。

ok,那就等等吧,我正好这段时间,可以好好的听听我的300B,并且,由于我定义这是一台合并机,所以,怎么弄个高逼格的遥控开关机,音源选择,音量控制,是非常重要的,这个时间我正好可以折腾这些。

题外话,装机之后,需要调试或者修改电路,我发现胆机太不方便了,因为变压器固定在面板上面,胆也在面板之上,电路在面板另外一边,于是,必须搬动沉重的机器,来个180度倒立,还必须避免碰坏插着的胆。。如图,每次开盖调试,都时一件巨大的耗时耗力堪比健身运动的事,这期间,可能把胆碰烂,可能被电容里存着的高压电电的阳痿,通电试机后,还得等管冷了才能取出。。真的好痛苦,不知道各位前辈是怎么进行这个工作的?有更好的方法没?

ps,很多人告诉我,胆机一定要接负载才能通电,但是,本人调试过程中,从不接负载,我的300B居然完全没事。。

侠之大者 当前离线

至于遥控,因为之前折腾过几台带遥控的石机,所以,这个对我倒是很简单,能买的的遥控大体就是三种方案:

1,音量马达电位器的方案。
2,音量ic的方案。
3,音量继电器电阻阵列的方案。

1仅仅带来了遥控功能,并没有改变碳膜摩擦带来的各种弊端,2其实我很喜欢,胆音量ic性能好,能承受高电平输入的也不多,而且这类模块不多人卖;3是近期比较流行大家认可的比较好的方案,特点是遥控时能听到密集的继电器吸合的哒哒哒声,如果机枪,此外,没有1.2的弊端,所以,我也就采用了继电器音量的方案。

我不是一个狂烈的diyer,这东西网上有非常成熟而且便宜并且性能很好的模块卖,所以我就直接买了。

到货后,花了1天安装,主要是机箱没有任何预留位置,得花很多时间打孔固定等等,钣金活永远在diyer占据最大部分得的时间。

装好后,也不需要调试,就可以用了,这样,我的这台机器就有了遥控功能,可以遥控开关机,音量,4路输入选择。所以,面板上看到的两个电位器,其实都是没用的,我就拧了个纯铝合金旋钮放着,填充一下那两个坑,好看电而已。

下图固定在木框上的,有红色继电器的板,都是组件,由于模块预留了很长的各种控制用的排线,所以显得更加乱了,(强迫症者可能会像很多方法把排线弄短,并排的的很漂亮,我没这能力也不想去搞,别BS我这乱七八糟的机箱。。)

下图是专门配的纯铝合金外壳的遥控器,我看了一下,这还真的是一整块铝cnc挖出来的,只是后面有个铝的改版,很沉重,手感很好,但冬天会令人冰凉可能难受。不过,颜值即正义。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

基于一级三极管接法推不好300B的疑虑不光是我别人也会质疑!理论上100倍放大系数的12AX7按照你说的输入2V的信号会有200V的摆幅???如果可以做到的话别说是300B就是845都可以轻松搞定了吧?可是全网乃至全球也没有一款一级12AX7直接驱动300B的成功机器啊,更何况你的184三极管接法放大系数不可能比12AX7的100倍大吧?你做一个实验就用你的机器输入1V的正弦波看看到了300B的栅极是否有80V的不失真摆幅?如果有了就可以解除所有人的疑虑了如果没有那就。。。。。。

侠之大者 当前离线

火星计划2009 发表于 2019-7-6 21:25
基于一级三极管接法推不好300B的疑虑不光是我别人也会质疑!理论上100倍放大系数的12AX7按照你说的输入2V的 ...

欢迎质疑。但前面已经说的够多了,也有筒子贴出了正经书上别人做的实验,我就不再重复了。

你如果觉得有问题,大可做个实验,我翻了一下你的资料,如果没搞错的话,你本身就是一个做昂贵胆机销售的高手,这实验对你完全是小菜一碟。

业余侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-6 21:54
欢迎质疑。但前面已经说的够多了,也有筒子贴出了正经书上别人做的实验,我就不再重复了。

你如果觉得 ...

65L的图己标的很明了了。一级EF184三极接法是可以推响300b的。但是,推动级的失真以及末级的失真是不可忽视的。做响和做好是不同的事。告诉一下,大神拟用场管做184的恒流负载,增益虽会高一些,性能却不如电阻负载。至于zS有人说起放大倍数的问题,基本上可以无视。

侠之大者 当前离线

zl911 发表于 2019-7-7 16:53
65L的图己标的很明了了。一级EF184三极接法是可以推响300b的。但是,推动级的失真以及末级的失真是不可忽 ...

失真我刚做完机器的时候就测试过了,是不需要担心的。不过加了场管负载后没测,因为听感更好,就觉得不需要再去测试了。

下面是测试数据,分别是1W输出,8W输出的总TND+N,以及8w输出的二次谐波失真。(均带负荷测的,这个也同时说明了,一级EF184三极管接法绝对可以把300B推到8W输出的。)

侠之大者 当前离线

上图也说明,失真中,二次谐波失真占据了绝大部分,所以,听感很好的原因也正是如此。

侠之大者 当前离线

关于场管负载,几天之后,跟以前一样,我微信收到大神的一张草图,同时也受到了大神寄给我的几个高耐压场管,以及几个LT1084,他一直认为我在淘宝买的1084模块是假货,一直建议我换芯片,但鉴于封装不一样,我实在是懒得折腾,不是已经没有了哼声了嘛。

根据这个图纸,利用现有的元件,我花了30分钟焊好了这两个场管负载的小板:散热片实在大了些,但手头没有适合to 220的合适的散热盘,将就吧,就是要装到乱七八糟已经密布元件的主板上会是一件不容易的事。

经过3个小时的折腾,终于把场管负荷装好,通电,一切很完美,音量开得较小已经足够音量,为此,我把原来音量遥控设置为70步的改为了144步。

这是装好模块的主板,其实我觉得也挺好看的。

到此,我认为可以不折腾开始安静的欣赏音乐了。然而,后来的一个讨论,又开始了漫漫折腾之路。。

这个电路早就有了是隶属于SEPP类型基于SRPP和场管结合的变形电路  发表于 2019-7-9 08:36

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-8 12:41
关于场管负载,几天之后,跟以前一样,我微信收到大神的一张草图,同时也受到了大神寄给我的几个高耐压场管 ...

把图的元件参数一起标出来就完美了,一人乐不如众人乐嘛。

侠之大者 当前在线

从不停留 发表于 2019-7-8 12:41
关于场管负载,几天之后,跟以前一样,我微信收到大神的一张草图,同时也受到了大神寄给我的几个高耐压场管 ...

6EJ7/EF184/D3A五极管和三极管模式测试资料
定义:
Gm是数据表中Gm(跨导)单位为mA/V
Pa(max)为最大额屏极板耗,单位为瓦
Pg2(max)为最大额定帘栅板耗,单位为瓦
B+是电源电压,单位为伏特
Vp是屏极电压,单位为伏特
Vg2是屏幕电压,单位为伏特
Rk是阴极电阻,单位为欧姆(未旁路电容)
Ip是板电流,单位为mA(这也包括三极管模式下的帘栅电流)
Pa是屏极板耗,单位为瓦
Ig2是帘栅电流,单位为mA
Pg2是以瓦特为单位的帘栅板耗,单位为瓦
Rl是负载电阻,单位为欧姆
5% THD Vo是THD为5% 时Vrms输出电压
10V THD是10V RMS输出的THD
Gain 增益是……电压增益。

注意:图表中####应为12000欧。不知怎么的变为####了。

侠之大者 当前在线

肩章 发表于 2019-7-8 17:09
把图的元件参数一起标出来就完美了,一人乐不如众人乐嘛。

6EJ7/EF184五极管驱动时可参阅:
http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... d=711847&extra=

论坛游民 当前离线

雨人的文字 果然还是一股浓浓的xx往事味道

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-4 17:44
测量完毕,大神告诉我,1084-5输入和输出端的电压差不足,导致这个稳压IC工作在临界点,输出的电压会带有纹 ...

R8=1欧姆?