[胆机制作] 一款简洁但效果极好的300B胆机制作日记

[复制链接] 查看: 260251|回复: 322

侠之大者 当前离线

继续码字。

接上面,一根烟抽完,在尼古丁的刺激下,还是觉得不能放弃,再次开始在乱七八糟的线路板上无限循环的寻找bug的过程。经过3次被充满电的500V/470uf的电容猛击后,我猛然醒过来,靠自己这个菜鸟水平,是没可能找到问题的,于是把线路板每个角落都拍了高清照片发给了大神,让他一起帮我分析。

大神先要我把三个变压器摆位正确,哼声依旧,然后大神让我检查每个管的灯丝接地,在查300B灯丝时,发现两个300B的灯丝,我把那个1R的落地电阻接在灯丝的各两端。。。大神立刻认为应该就是这个接错导致了很多问题,他的分析大概是因为我用的淘宝的现成的两组1084-5稳压板输出两组5v直流给灯丝,左边300B接的1脚,右边300B接的4脚,会导致工作点出现大问题。

赶紧改回都接了1脚,接上喇叭,哼声大大减少,基本离喇叭20cm后就听不到了,而测量300B屏流,一个75ma,一个66ma,不算离谱了,但还是差别9ma,调换管后,75ma的依旧还是75ma,这说明,电路是没问题,是管子配对的问题。尼玛,淘宝这个JS说好的严格配对呢?我立刻在旺旺找店家投诉,结果被告知他们只在300V屏压,-60偏压下配对,而我的400v屏压远远超了,他们不负责。。问题是,有那个300B工作在300V的?大神告诉我两种解决方案:

1,单独调整每个管的负偏数值,直到屏流一致。
2,再去跟JS按照这个配对参数买多一对管,然后从四个中找出一对很接近的。

考虑到以后回换不同的300B玩儿(我现在对那种网屏的300B巨感兴趣。。原因很幼稚:这样的300B可以透过网屏看到发亮的灯丝。。灯丝不亮的真空管,无论声音再好,都没有逼格,还不如一个3886集成电路了,对不)。我留着泪决定采用第二种方案。

下面是发货跟随的配对参数卡:

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-3 10:28
我只能上oppo的网站给你找来了specification。 我一直都是用的oppo两台机器给胆机做信号源,不需要怀疑。 ...

看到了,oppo的网资料显示为:2Vrms.   谢谢!

侠之大者 当前离线

既然两个300B大致电流差不多,哼声也只有20cm内才能听到,作为菜鸟,觉得完全可以接受了,于是,接下来,就是各种钣金活,怎么把变压器,电感,电路板等等固定到机箱。

机箱也是某种两级6sn7推自偏带环路反馈的300B的电路配合的,(好像是论坛奉为经典的线路了),铝合金上安装变压器的位置完全不对,(原套件的变压器小很多),怎么通过一个电池手电钻在厚达10mm的铝板上开孔,这是非常严重的挑战,工具不齐,导致的奇葩问题层出不穷,总之,我其实花费时间最多的就是各种钣金活。这里就不说了,都是泪。

n多天之后,我终于把所有的东西都固定好在机箱内,怀着激动的心情,毅然按下电源键。

“啪” 的医生巨响,一个巨大的火花从一个输出变压器底部弹出,亮瞎了我的钛合金眼。这个时候我其实还没装保险。。真是愚蠢。

拆出来那个输出牛,发现去300B的B+和P端的两根特佛龙镀银线,那层超薄的特氟龙绝缘层,在非常不合适的开孔的锐利边缘,被割破了,导致P端与接地的面板断路。。找了电工胶布包好,找个矬子把锋利的铝合金孔边缘磨圆滑一些,装回去。接上音箱和步步高203。。

罗宾汉 当前离线

村委书记

好精彩,待续。。。

论坛游民 当前离线

精彩!继续啊~~~~

侠之大者 当前离线

继续写制作日记之前,我觉得有必要交代一下我的听音器材。

如图。此外,4面的墙均用打孔的实木槽板装饰,槽板距离墙体3cm,里面填充吸音棉。天花是木丝板装饰,里面填充50mm厚的吸音棉,地板铺了专门从新疆买回来的很厚的羊毛地毯(自驾旅游买回来的)。其实是几年前,自己半懂不懂时,胡乱整的觉得会有效果的声学装修,然而,结果却重重打了我的脸,因为装修好之后,用rew测试房间声音参数,依然一塌糊涂,低频的筑波一点都没少,但中高频的毛刺还真的少了一些。然而已经无力再去折腾了,也只能凑合。所以,以后筒子们需要装修听音室,还是得找专家来设计,自己乱整,可能完全没用的。

交代这个听音器材,只说明,我在本帖所谈到的听感,是这种器材这种环境下得出来的。不同的器材和环境,可能会得出很不一样的感觉。

下图是这是在此环境下,听音位置(大概距离音箱3.8米),测的的diy音箱的spl曲线,设了5ms的时间窗,因此,大概从250hz以上,是准确的,250hz以下,是模拟画出来的。这个是说明,箱子的频响曲线,是没问题的,大致都在+-3db区间。

下图这个是没有时间窗的曲线,1/12平滑,低频在90hz有个很高的峰在150hz也有个很深的谷,这就是筑波导致了。总的来说,环境对我听音的影响,基本集中在200hz以内。

业余侠客 当前离线

测一下机器的频宽曲线,阻抗曲线,相移曲线以及100、1K、10K、20K的整机方波,最好说服力。最好也测一下8W输出下的频响曲线,用图说话,他们就自有说法了。

业余侠客 当前离线

机器很漂亮!

职业侠客 当前离线

我只能上oppo的网站给你找来了specification。 我一直都是用的oppo两台机器给胆机做信号源,不需要怀疑。 ...

谢谢,2V是rms有效值!

侠之大者 当前离线

不知能否透露电路里各电阻,电容的数值?谢谢!

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-1 11:08
3月份的一天,在一个音响群里无聊吹牛闲聊,谈到胆机,我把我的经历说了一下,一个大神跳出来跟我说,其实 ...

玩胆机是一种文化,一种情怀,犹如研习欣赏中国书法,不能与现代快餐文化相比较。

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-1 14:42
接着就是购买元器件,几个原则:

1,绝对不买所谓的什么补品元件,原因第一是我穷,第二是我认为只要合 ...

制作发烧放大器,选择元器件不只是电气参数一项,还有材料、结构等等需要关注,如此,才能制作出富有神韵,有生命力的作品,而不是机器。(有些元件的材料是无可替代的,有些结构也是为胆而生的)。
就如吃饭,你一人在城市路边餐厅点个(用的材料是现代工厂化生产的含有各种化学添加剂的原料,用现代炊具制作的)快餐,能吃饱。你在农村一家老小在堂屋围坐一桌,品尝着(用原始的耕作、养殖而得的原料,用原始的灶具烹饪的,没有任何添加剂的)大自然馈赠的美味,同样也是吃饱。第一种吃饱等同于给手机充满了电给汽车加满了油的冰冷的机械运动,第二种吃饱是温暖的富有诗意的人性的生活。二者的目的不同,没有可比性。
说好不用淘宝的,结果整机两个最关键的最贵的元件,又是从淘宝所得。

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-1 15:23
然后就是选择搭棚或者pcb的方式来制作电路了。

当然我只可以选择搭棚,毕竟我不会画pcb。。但直接把管座 ...

嘴里喊着打倒古董油浸电容,又大大方方的把油浸古董电容请上了台面

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-2 10:56
把手绘图整理出来的原理图如下:

既然你承认更换现代不同品牌的电容,“声音会稍微明显一点的变化”,为何又要否定古董元器件所带来的变化。
还有,阴极电阻消耗4.2W功率,至少需要5倍裕量的20W的电阻,而不是你说的2.4倍10W。
把2个消耗10W的阴极电阻安装到金属机箱上,无论如何都是可以接受的,特别是这种开放式胆机,没有任何问题,更没有什么恶心之处。反倒是固偏出了问题(用电位器调整的负压出问题的几率是非常大的),那才是真正会让你感到恶心的!

罗宾汉 当前离线

为了两个300B屏流不对的问题无法搞定,人还在阳台吸着郁闷的烟,就信口“我的音箱还是86db/1w的灵敏度的,在我的30平方米的厅里,是完全够声压的。”做梦了吧。
头像被屏蔽

禁止访问 当前离线

侠之大者 当前离线

老爷车 发表于 2019-7-4 09:11
玩胆机是一种文化,一种情怀,犹如研习欣赏中国书法,不能与现代快餐文化相比较。

首先得多谢你连续发了几个贴并码了那么多字。

不过我们在谈到文化和情怀时,先举个例子,如果你舍弃现代舒适安静安全环保动力强劲的车子不开而非要去开有破又烂污染大且很不安全的老爷车,那么,这个可以说是情怀文化等的。而现在很多人去购买,去diy胆机,原因是因为胆机听感很多时候跟石机不一样,甚至大家都认为更好听一些---这其实更多是对美好事物的追求,对吧?这不就是说明这个行业,几十年已经几乎没什么发展了吗?

情怀,文化这虚无的概念,其实更多是商家收割韭菜的套路。我想这个大家都明白的。

至于30平方米厅子的声压的问题,稍微能计算一下的人都清楚,我就不再说了,如果你说动态会不会不太够,这个我会有些认可的。当然,我也理解可能存在一些人听力有障碍的需要非常大声压才能听音的。

不知道您从哪里看到我摆出两个古董油浸电容?您难道眼力也有问题吗?我真的很好奇。我所有机器,元件库都没有任何的油浸电容,无论现代还是古董的。这类性能低下几乎已经全球都停产的昂贵的元器件,我个人绝对不会感兴趣的。不过我也理解总有些遗老遗少还是喜欢小脚女人的。

至于自偏固偏等的,其实我也说了各自的优缺点,只不过在这个线路,我个人选择了固偏而已,我还做了一个6sn7推300B的线路,是采用的自偏。这纯粹各人喜欢,没必要去说服别人。

还是谢谢你对这个帖子的关注。我只是写一个制作日记,杂夹了一些自己的想法,这些想法没有对错,就是个人的观点,如果你看了令你不爽了,我很抱歉,但也无能为力。

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-4 15:06

不过我们在谈到文化和情怀时,先举个例子,如果你舍弃现 ...

我三贴抵不过你这一贴字多,你这都是言情小说了见56楼。

业余侠客 当前离线

差距大!
挺楼主,请继续!

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2019-7-4 15:06

不过我们在谈到文化和情怀时,先举个例子,如果你舍弃现 ...

你这不正满怀激情的玩着上世纪的古董破烂吗,你用哪只眼睛看到油浸电容停产了,还臆想油浸电容性能低下。
你用什么电路,用什么元件,那是你自己的事,但不要误导别人。
最看不惯你这种表里不一,把瞎话说得跟言情小说一样的人!