1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

粗调其中一个声道的电路成功之后,把另一个声道的4枚管子也焊好。同样的调试方式,右边声道的中点电位 调正到24V附近

原本想着 用【固定电阻】替代 这个【可调电阻】的,用高精度万用表量了一下,这个阻值太奇怪,遂放弃了这个想法,,

这个位置对阻值的精度要求很高。(因为它影响电路的最佳工作点)  所以还是保留为多圈精密可调了!

有条件的朋友在制作这个电路的时候,可以把这个位置预留一枚更好,的可调。因为它很重要~!

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

从“仿真”软件上,“抠下来的”实际电路

前面有很多盆友,笑我做仿真测试,测失真,测频响。~~

下面我就尝试一把,把实际电路从“仿真软件”上。抠下来~变为现实来用!

实做电路之前,做仿真的真正意义。

其实我做仿真,放测试参数 除了给看帖的人看个热闹,更多的是贴给自己看!

做仿真的意义在于 让实作者更熟悉电路, 因为很多参数必须要在你熟悉了之后,才能去“动”(调整)  

要让一款电路真正做到,为你所用,   最好的办法就是全方位的对它进行了解。 (搭建临时的面包板、洞洞板、仿真,都是可以的)

俗话说:吹牛不打草稿

如果你要吹一个牛,连草稿都不会打,怎么吹?

我建立这个软件仿真的目的

因为我用的管子,不是原作者 所用的两种 2N5566  2SK246 ;    我用的是2SK117BL,不同的JEFT,由于其几项重要参数都不一样,因此 每种管子建立这个电路的最佳工作点都不一样。

(在我精心调试后,适用于2SK117BL的这个实际电路,与原作者,和我之前放出来的原理图相差还挺大的~!!)

我建立这个软件仿真的收获?

当我把电路板焊好,把所有的测试端子、鳄鱼夹子接好之后。 一边微调每一级JEFT管的工作点,一边对比仿真软件上随意调整的电阻参数, 在有“参考”的情况下,这件工作变得非常效率,非常容易!

对比仿真电路, 我用万用表直流mA档串联在,电路的每级JEFT上,逐步对每一级的工作点进行了微调。   

针对我使用的2SK117BL管,我一共会修改4个位置,如图。

.
.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

怎么样,声音怎么样啊,这个线路做好了失真指标肯定不会差。就是不知音色偏向于那一类。能不能很好的呻吟啊

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

鱼海居 发表于 2019-1-24 22:05
怎么样,声音怎么样啊,这个线路做好了失真指标肯定不会差。就是不知音色偏向于那一类。能不能很好的呻吟啊

鱼总,你放心声音应该不会差,   我现在还没做到这个环节,

刚刚在调试 每级的静态工作点。  今天发图的配额(7M)全部用完了~~图发不完求~

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

.

接162# ,刚刚我完成了 用仿真软件 做参考,调试实际电路板上的每级工作点。

.
以它为参考,再结合2SK117的PDF文件, , 这样我们调出 该管的最佳工作点,就变得容易了许多,也精确了许多。

HIFIdiy 就是这样,有些环节,急不得,也急不来~~ 必须要做到尽量的精确和完善。

为我们获得良好的“声音”打下基础!

业余侠客 当前离线

刚刚亚洲杯四分之一比赛中场休息时,看了一下楼主的贴子,似乎发现楼主的PCB有个BUG。输入端的低通滤波电容接在了1k电阻前面落地了,楼主再查对下实物看看是不是如此的。

业余侠客 当前离线

如果板子通电 电流消耗值异常, 我瞬间就可以关断电源
楼主厉害,制作得很好看,动作快过电

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Seasky 发表于 2019-1-24 22:24
刚刚亚洲杯四分之一比赛中场休息时,看了一下楼主的贴子,似乎发现楼主的PCB有个BUG。输入端的低通滤波电容 ...

你说200pf 旁路电容吗?  是的,我自己焊元件的时候发现了,我画板的时候把它和100K的旁路电阻并联的,

这不算BUG吧, 到目前位置没有发现电路有震荡迹象,, 但通过测试我发现这个电路,在通电到它稳定下来 需要大约30-40多秒钟的时间

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

穷困不倒 发表于 2019-1-24 22:32
如果板子通电 电流消耗值异常, 我瞬间就可以关断电源
楼主厉害,制作得很好看,动作快过电

可能动作快不过闪电,但是可以防止 毁灭近一步扩张对吧?

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-24 22:35
你说200pf 旁路电容吗?  是的,我自己焊元件的时候发现了,我画板的时候把它和100K的旁路电阻并联的, ...

若电源做的好,没有纹波干扰声的话,试试再改小一点正电源上那只退耦电容,因RC时间常数有30S,这与实际时间是相吻合的。

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

Seasky 发表于 2019-1-24 22:44
若电源做的好,没有纹波干扰声的话,试试再改小一点正电源上那只退耦电容,因RC时间常数有30S,这与实 ...

那就对了, 差不多就是30多S 的时间, 这个退偶 我打板之前 按照 (飞利浦63V 10UF元件)的设计尺寸做的PCB孔距,所以回来就直接装了这个电容。  如果要缩短这个电路的稳定时间 可以用到2.2-4.7uf吧?  
现在快递放假了,手里没有这种电容了, 30多S 也没啥大问题。 先这样吧!

谢谢Seasky

注册会员 当前离线

为了看楼主大依娜电解封皮上的印字,脖子都扭了,确定批号后面有个带圆圈的"J"根据广大江湖郎中的传闻......

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-24 22:49
那就对了, 差不多就是30多S 的时间, 这个退偶 我打板之前 按照 (飞利浦63V 10UF元件)的设计尺寸做 ...

也可以减少那只3k的滤波电阻至1k,不会电路产生影响。

无妨无妨,,让它有个预热时间也不一定是坏事。 明天我测试了我的电源素质再定~~  发表于 2019-1-24 22:56

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

论坛新用户 发表于 2019-1-24 22:53
为了看楼主大依娜电解封皮上的印字,脖子都扭了,确定批号后面有个带圆圈的"J"根据广大江湖郎中的传闻......

我自认为自己是元件品鉴师, 没买过什么特别贵的高烧元件,  就普通品而言, 我还从来没用过假的元件,(买到过假的,但是我收到货就退了或者丢了。)

你看我这枚ELNA 印字是:

FOR AUDIO ELNA 10000uf(M) 63V  CE85℃       1831(J)88009

所有的印子都在这上面了。

今天我的发图权限用完了,否则我就拍两张高清的上来

业余侠客 当前离线

功底差看不懂如何按2sk117的 该管的最佳工作点调整,可否说一说。

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-24 23:00
我自认为自己是元件品鉴师, 没买过什么特别贵的高烧元件,  就普通品而言, 我还从来没用过假的元件,( ...

我是说产地,不知道这个图片是否违规,若违规,请版主删除.

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

论坛新用户 发表于 2019-1-24 23:10
我是说产地,不知道这个图片是否违规,若违规,请版主删除.

原来是这样,难怪说:术业有专功,每行每业 小到一枚电容电阻,都有学问值得深入研究。谢谢

这个电容我是在TB上买的,就前几天的事情。 我一共买了7只, 卖家的商品标题上是写的 “泰产ELNA原装正品音频电容滤波电容63V10000uf”等字样。

我拿回来仔细看了一下,上电桥测了一下,不是假冒的。 也没在意真正的产地是江海还是泰国

1万

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

gdst 发表于 2019-1-24 23:08
功底差看不懂如何按2sk117的 该管的最佳工作点调整,可否说一说。

我给你截了几个图,不过我今天发不出图了。 三言两语也难以表达。  这个问题一定要图解。文字描述是描述不清楚的哈,

给你一个连接https://wenku.baidu.com/view/162103b40b4c2e3f572763c4.html。 这个上面详细的说明了如何建立 晶体管的最佳工作点,静态工作点的设置等问题~~    JEFT管 和晶体管是同理的,

只是你需要理解 那个 Ic 和Vce 工作区间关系,这一个稍微有点难点,你多看几遍 应该能懂,论坛高手如云,也有一些帖子提到正确设置 晶体管的静态工作点问题,

以这个和田茂电路为例, 把它看作3级,输入级 、电压增益级、输出级, 你在确定静态工作点的时候,还需要同时考虑 每一级管的“动态工作区间“ 除了正确的偏压(偏流) 还跟每一级的输入信号幅值有关。

所以 我们在建立一个电路的静态工作点的时候 必须要一个电路、一种管子、对应 一个设定。才能尽可能的接近所说的”最佳点“

掌握晶体管的工作原理,工作点的设置是小儿科~  发表于 2019-1-24 23:35

注册会员 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-24 23:22
原来是这样,难怪说:术业有专功,每行每业 小到一枚电容电阻,都有学问值得深入研究。谢谢

这个电 ...

江海产的自然也是正品,质量也可靠,我也买过,个人感觉其声音上走的是刚猛一路,不如其它产地的圆融,细腻.你们高手经常大行不顾细谨,我等菜鸟就只会抓些鸡毛蒜皮了

它刚不刚猛 我不知道,大小和耐压,品质还行哈~~  发表于 2019-1-24 23:42