1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-26 11:04
我也很诚恳 的想问楼主,  把这个电路引进系统到底对比不用是否有改善。  它失真低没音染,又不 ...

一套系统的完整电路,是由N个 独立的小电路组合而成,各司其职 发挥它所在位置该有的作用。

你问我”把这个电路引进系统到底对比不用是否有改善“   这无异于废话

如果没有改善,我加入这个电路干嘛?

我不知道你能不能看懂 我加入 分压式衰减电路 和把电位器移到后面的 作用是什么。  

如果我在前面 说的还不够详细 请回去再看1遍, 1遍不够再看两遍,两遍不够看三遍。 http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... 70&pid=28979056

不谢  

业余侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 11:19
恰恰相反, 我做东西对我来说就是玩。仅仅是一种爱好, 并不会给自己定个条框,需要做一次 就改进一次 ...

功放电路发展到现在可以说已经到了极致,无非就那几个变来变去,更重要的是调音。同一个电路,不同的人做出来有不同的结果。这里面包含了个人的听音习惯,修养。在坛子上铭叫好声一片,也有人吹嘘。Lou兄是给你提出一种引导,是希望在这过程中可以得到提升。话有点多,得罪了见谅

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 11:27
一套系统的完整电路,是由N个 独立的小电路组合而成,各司其职 发挥它所在位置该有的作用。

你问我” ...

说来说去还是没说明白  到底有啥意义。   如果说改善信噪比,那可以 把功放的输入阻抗改小,或者只接你那个洞洞板,即可。   

你问我”把这个电路引进系统到底对比不用是否有改善“   这无异于废话
这不是废话,这是一句真真实实问话。

我问的是这个电路(大标题上说的电路,我一直说的是这个电路),而不是你后来迫不得已做的那个分压电路的意义和电位器的意义。

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

spear 发表于 2019-1-26 11:44
功放电路发展到现在可以说已经到了极致,无非就那几个变来变去,更重要的是调音。同一个电路,不同的人 ...

功放电路发展到现在可以说已经到了极致,   请问市面上有多少不同类型的功放电路,功放厂机?  您玩过几款?
就拿厂机来说,

你说:更重要的是调音  

你连调音的基础设施都没有(1没有良好的机器、2没有调音的设备) 你调啥的音? 用你自己的耳朵收货吗?  这只能算是主观的臆断!,不是调音。

我也承认玩HIFI 就是奔着最后的音色走向、是否讨好自己的耳朵这个方向而去的。

但关键的问题是:   你可不可以把 一台金嗓子厂机, 通过换几颗电容,换几条金银线,   把它换成一台 麦景图的声音?

在我看来,你口中的调音,其实就是没办法而为之的事情,听不惯某个机器的声音 只能换点东西让它向你的耳朵妥协罢了。 结果一上仪器测试,估计波形都快变蚯蚓了。

业余侠客 当前离线

自己喜欢就好,你继续。讲多错多

玩一样东西,当然得自己喜欢,自己都不喜欢 怎么继续  发表于 2019-1-26 11:59

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-26 11:44
说来说去还是没说明白  到底有啥意义。   如果说改善信噪比,那可以 把功放的输入阻抗改小,或者只接你 ...

如果你问的是我“加入分压衰减电路的意义是什么”  我还可以对你表示同情~~ 顶多就是“你看帖不认真,或者理解能力有限。”

但是你居然问的是我 在系统中加入:和田茂前级电路的意义是什么?

你这个问题问得好。2016年10月你注册论坛ID 到现在 再年轻也是2年了吧???

你玩HIFI音响, 你问我,一台前级存在的意识是什么 ?

虽然我很忙,但是我依然尊重你的提问,给你找了百度百科来解答。自己去看,https://baike.baidu.com/item/%E5 ... /4240022?fr=aladdin

多看几遍, 低失真同学,这些知识对你帮助很大~

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

spear 发表于 2019-1-26 11:56
自己喜欢就好,你继续。讲多错多

是非对错,岂是你能判定的,  我说了不算,你说了更不算。  看帖的人自己会判断~~

慢走不送,有请 下一位~~

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2019-1-26 11:19
恰恰相反, 我做东西对我来说就是玩。仅仅是一种爱好, 并不会给自己定个条框,需要做一次 就改进一次 ...

---> 因为naim152是 152~~  JEFT仿和田茂 是 和田茂,它们各有个的音色走向,各有各的特色。  我前面也说了,不对线路的结构做任何更改

线路的结构, 並非影響聲音的唯一因素. 线路结构一樣, 就達到原廠特色嗎 ?

若這關跨不過, 那只能在 "线路结构" 這個圈圈內打轉. 就看您何時領悟了.

---> 前面您说道: 电子线路基础已经毕业....

我的天呀 ! 我在 232 樓提到 "從電容中畢業了" 竟然被延伸為 "电子线路基础已经毕业" !

畢業只是表示玩過. 能領悟的已經領悟, 不能領悟的只好暫時放一旁. 並不是 100 分才能畢業.

DIY 後, 若找不出改進自己工藝的心得, 這樣很容易失掉興趣.

----> 我希望能在有生之年 见到您发一次完整的教科书级的技术性帖子,以证你已经在电子基础学毕业的说服力

因為我不对廠機线路的结构做任何更改, 所以對電路不重視, 尚未有超越廠機的念頭.

基本電子學有許多假設. 好比導線完美, 零件完美. 至於如何利用工藝避開瑕疵, 隻字未提.

---> 并没有见到你在”电子学基础“这个问题上有任何建设性的 发帖

那是您尚未讀透我的心得內容.

好比最早的一篇, 提到地線與電源線的比例, 正是我現在使用的技巧.
我目前正在理解導線長度對聲音的影響, 特別跟電源有關 !

基本電子學是不討論這種事的. 因為導線都完美

您若無法萃取文章的重點, 自然認為沒有何建设性了 !

光萃取還不夠, 還要正確萃取. 若無限延伸談話內容, 自然得不到正確資訊.

我也在學習中. 任何相反的結論也歡迎討論, 我也不想走錯路.

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 11:57
如果你问的是我“加入分压衰减电路的意义是什么”  我还可以对你表示同情~~ 顶多就是“你看帖不认真, ...

我不至一次说 了    现在的音源输出2到3v 甚至5到6v都有, 其实等于是已经内置前级放大了。

根据前级的作用和意义,你这个老电路没有一点是有用的,   电压匹配用不上  阻抗匹配用不上  你还失真低等于没音染。  我就这点认识,不要叫我学习了,要学习我自己会百度,   是让你说他的意义呢。

老电路配老音源配老功放配老喇叭听老音乐。    用来新音源就要从新搭配了。新旧混装会出新问题。

你遇到的第一个新问题就是总增益太大 前衰减 ,后衰减。就是为了用这个老前级线路。  无话可说你确实做出来了个好前级,但放在现在他的意义是什么?我不是绰绰逼人,确实想听你说说意义.

贵宾 当前在线

社区贡献 论坛贵宾

jacksl528 发表于 2019-1-26 11:49
功放电路发展到现在可以说已经到了极致,   请问市面上有多少不同类型的功放电路,功放厂机?  您玩过几 ...

調音若是僅改變音色走向, 那樣不會耐聽.

調音的昇華, 是找出未何要用音色來掩蓋的 "瑕疵", 也就是我所謂的怪聲音.

這樣才會耐聽 !

想起高人的一句话:求同存异, 这是和谐之大道, 也是百家争鸣之基础  发表于 2019-1-26 12:49

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-26 12:15
我不至一次说 了    现在的音源输出2到3v 甚至5到6v都有, 其实等于是已经内置前级放大了。

...

按照你的理论,市面上所有的前级放大器都可以淘汰了, 不用了~

因为它们本身的增益 ,如果按照现代音源 2-3V的输出幅值来计算,随便找一台, 信号源直通, 你把音量音量电位器开到最大,我就不信你的后级可以吃得消?

DIY 在这个方面恰恰比厂机优势更大, 因为我可以随心所欲,想把前面的音源信号衰减到多少 就多少,衰减到最合适我这套放音系统的最佳角度。

我现在正在这样做。

不要把你的目光纠结在 前级在整个系统中只起到电压增益的作用。

论坛不是有句俗话吗? 【前级出声,后级出力】  一台好的前级所带来的音色变化,讨好你耳朵的能力,远比你的“梦”更直接,更打动人心

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-22 11:52
首先向提出这个线路的easky前辈致敬~

因为我坛easky前辈 在2018-12-21 13:55发布了一篇 由 ...

有理有据,有图有真相,为楼主勇于探索和勤于动手能力点赞

谢谢大哥捧场  发表于 2019-1-26 12:43

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

Lou 发表于 2019-1-26 12:13
---> 因为naim152是 152~~  JEFT仿和田茂 是 和田茂,它们各有个的音色走向,各有各的特色。  我前面也说 ...

我也从来不对家里现存的厂机做任何更改。 包括它们的电容。  电阻。(除非它坏了不得不更换维修)

我坚信,厂机的原版,这样做,这样设计, 必定有它的道理, 哪怕它是为了工业化批量生产 降低成本。我也不会去换更好的电容电阻上去,   因为你换任何一个零件,实质上来说,它就不再是原本的它。

你是因为觉得厂机的电路够好了,不再去研究电路。   

而我是觉得,厂机是拿来用的,DIY的机才是拿来玩的。   我看电路图耍烙铁就像那些对”麻将“乐此不疲的人们一样,一天不看一天不摸 总觉得少了些什么。

我们虽然都喜欢HIFI ,但是看待DIY的方式却恍若两世。

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 12:30
按照你的理论,市面上所有的前级放大器都可以淘汰了, 不用了~

因为它们本身的增益 ,如果按照现代 ...

怎么又曲解我的话,  我没说过 前级在整个系统中只起到电压增益的作用   我说了三点好不, 前级出声是老话了,老话针对老情况,是以前老时代总结的,拿到现在是否适应还是个问号的。

前级出声,后级出力  这句话以前也不一定是对的,也不一定是用来定性的,很可能是一种愿望或这做法
期望用前级来调整音色走向,后级只负责放大功率。

在老前音源输出电压低阻抗大的时候,前级确实是必须的影响很大的。牵扯到噪声,电平 阻抗,从而明显影响音质,
现在音源等于是内置前级了,再弄个前级  衰减放大再衰减。  如果这样能更上一层楼,那是否可以再在后面多接几个好前级不是更好了。   最后说下,把电位器接在后面其实等于在增大前级输出阻抗,如果用10k电位器这个前级一般等于输出阻抗变5k左右了。这与输出阻抗尽量小背驰了。难道这样是改善音质更好听了。

职业侠客 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 12:30

因为它们本身的增益 ,如果按照现代 ...

"【前级出声,后级出力】  一台好的前级所带来的音色变化,讨好你耳朵的能力", 6.png 12.gif

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

jacksl528 发表于 2019-1-26 12:58
我也从来不对家里现存的厂机做任何更改。 包括它们的电容。  电阻。(除非它坏了不得不更换维修)

...

厂机除了拿来用,我还当做一个测试工具,一个让你听出自己 DIY 短板的平台,从厂机中吸取优秀的经验,分清好坏是非黑白,国都405我喜爱的机器之一。

DIY自己制作、调音就是一个开心玩乐的休闲活动,一天不动动烙铁就不舒服,就象咖啡猫一样,多撸多交流,才摸清它的脾气。

放张405水塘局部,看看能不能毕业

1万

版主 当前离线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

超低失真之梦 发表于 2019-1-26 13:14
怎么又曲解我的话,  我没说过 前级在整个系统中只起到电压增益的作用   我说了三点好不, 前级出声是老 ...

自己去看你上面的话。你还在说 “现代的音源设备本身就内置了电压增益前级放大......”

我说什么来着? 你还是把一台好的前级当作是 仅仅拿来做电压增益的设备再看。你还不承认,绕来绕去,自己都不知道自己想表达什么了吧?

我觉得你要么没玩过前级,要么就是对前级放大器的认知度不够。

前级放大器的音色走向 对于整个音频系统环节来说,影响是巨大的, 这是很浅显的道理。(你认不认同一点都不重要,因为在你的世界里 根本就没“前级”这个概念)

我很好奇,你家里的音响设备是怎么搭配的?还是说你整个设备就一台多媒体音箱?

你反复问我我加入这个电路板的意义是什么, 这是个“前级电路板”。你说加入它的意义是什么?  你问的不是废话吗?  哈哈

1万

贵宾 当前离线

社区贡献 论坛贵宾

new1510 发表于 2019-1-26 13:51
厂机除了拿来用,我还当做一个测试工具,一个让你听出自己 DIY 短板的平台,从厂机中吸取优秀的经验, ...

这也是我一直用quad405搭配各种diy的东西来做出声后调试的原因哈!  它的音色走向自然 不偏不倚!

罗宾汉 当前离线

jacksl528 发表于 2019-1-26 13:56
自己去看你上面的话。你问我我加入这个电路板的意义是什么, 这是个前级电路板。你说加入它的意义是什么 ...

好 好  这下我彻底服了。