论坛游民 当前离线

maodoubao 发表于 2018-11-8 04:00
听感好成功率高,这正是对diy比较有利的。

对哈。DIY对所谓造价并不是很敏感的。材料都是自己弄得那么肯定便宜一些。做箱板子多弄点不是大问题。体积的话是个问题。大体积的箱子在房价高的现代不待见。
而且比较难以计算控制是箱子体积闭箱相对可以往大里做不会错
如果做倒向的话大了很麻烦,还得加沙啥的一点点试,对于diy不友好。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-8 04:06
看了大哥推荐的2篇文章。收获很多。让我想出来一个非常厉害的音箱设计。这个音箱可以获得很厉害的低音增 ...

你漏了能量守恒定理,不管几个倒相管,都是要靠喇叭后面的声辐射来推动,这个推力不能凭空增加,最终每个倒相管分到的能量之和总是相等,所以你这个设计不靠谱。

职业侠客 当前离线

nierduo 发表于 2018-11-8 13:10
先把理论弄懂了才会有成熟的构思

非常赞同。所以说这个帖子挺不错的。从诸位那学到不少知识。

职业侠客 当前离线

degame 发表于 2018-11-8 15:23
你漏了能量守恒定理,不管几个倒相管,都是要靠喇叭后面的声辐射来推动,这个推力不能凭空增加,最终每个 ...

换句话说,多几个倒相管可以看成一个较大的等效倒相管。也有采用多倒相管的,主要是解决一个大倒相管在某种箱体形状结构下不好实现的问题。比如和内部支撑的矛盾。

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-8 01:19
根据大哥的指导。我重新画了密闭和倒向的草图。下面的叙述都是从重要方面来说忽略其他因素了

假设密闭 ...

有道理。
我的理解是如果输入信号是纯正弦波,在理想倒相箱(背面声波反相后和前面叠加)情况下,是没失真的。而音乐的波形不是像正弦波那样每个周期都是一样的。当第一个音乐波形从扬声器背面反相到正面时,正面发出的第二个周期的波形已经变了,这样叠加就造成了一定失真。当然这个好像有点吹毛求庛了。而且这种失真很可能还是好听的失真。
如理解错了,非常欢迎各位大侠斧正。

论坛游民 当前离线

maodoubao 发表于 2018-11-8 15:39
换句话说,多几个倒相管可以看成一个较大的等效倒相管。也有采用多倒相管的,主要是解决一个大倒相管在某 ...

我画的管子长度并不是一样的,意思是分别加强几个不同频率的低音。

囧。为啥要去讨论倒向呢?咋们回到密闭上好不好。

我计划造一对特别大的低音音箱,可劲往大里弄。期待获得质量比较高的低音效果。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-12 00:23
我画的管子长度并不是一样的,意思是分别加强几个不同频率的低音。

囧。为啥要去讨论倒向呢?咋们回到 ...

要想获得高质量低音,又可以使劲往大里整,可以考虑背负号角式低音,绝对是你想要的低音,可以自己百度一下背负号角低音了解一下。

业余侠客 当前离线

论坛的作用不是也不能让你从入门到精通,而是对自己的理论体系查缺补漏,在辩论探讨中肯定或否定自己原有的错误概念,或明晰原本模棱两可没有深究的要点。任何涉及专业性质的论坛,想要从中获益必须具备起码中的起码相关基础。很可惜,你缺乏提问并理解这个问题答案的基础,以至于我的回帖你并不能真正理解,否则也不会纠结于什么前后反相时间差这些疑惑。

你有两个选择,一个是放弃,不求甚解,以玩为主,可以寻找采用坛里高手的成功作品模仿;一个是沉下心来好好搜索声学、电声、音箱原理等关键词的基础性书籍和文档来看,看到不懂的地方可以来问,但是不要指望能在论坛有人能给你系统性的从零开始上课。

推荐你先看看《扬声器系统设计手册》一书,内容比很多国内出版的书要容易理解。

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-12 00:23

囧。为啥要去讨论倒向呢?咋们回到 ...

我认为可行。应该尽量做到:
低音喇叭必须好而且适合闭箱,这是决定性因素;
箱体结构必须坚固结实;
箱内支撑必须考究;
箱内吸音材料也必须考究。

总之对于闭箱来说,就是尽全力灭掉喇叭后面的声波。

1万

青铜剑侠 当前离线

闭箱灭掉喇叭后边所有声波,这说法对?

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-11-12 08:56
闭箱灭掉喇叭后边所有声波,这说法对?

说法可能不太准确。事实上也不可能100%灭掉。
这只是是针对箱体较大,不怎么考虑利用箱内空气作为气垫来说的。也就是说尽量往无限大障板上靠。

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2018-11-12 00:31
要想获得高质量低音,又可以使劲往大里整,可以考虑背负号角式低音,绝对是你想要的低音,可以自己百度一 ...

背负号角式低音不会是我想要的低音。这玩意就是放大了低音的量吧。我相信我耳朵听不出来质量有啥不好,我也相信如果用仪器测试质量肯定不好。。
你说的背负号角就是这种吧?

职业侠客 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-12 15:21
背负号角式低音不会是我想要的低音。这玩意就是放大了低音的量吧。我相信我耳朵听不出来质量有啥不好, ...

这个应该主要是迷宫的作用吧。
不管是号角也好,迷宫也好,都需要相当精准的设计。制造工艺也要求较高。普通DIY的不大容易做好。

罗宾汉 当前离线

ssdr 发表于 2018-11-12 15:21
背负号角式低音不会是我想要的低音。这玩意就是放大了低音的量吧。我相信我耳朵听不出来质量有啥不好, ...

不对,你这个图只是个迷宫箱,号角音箱有时候确实很容易与迷宫箱混肴,但两者的原理不同,发出的声音也大不一样,迷宫箱的低音确实很浑浊。
号角低音的原理与号角高音一样,不同的是工作在更低的频率下,因此需要更大尺寸的号角,我还是发一些图片给你参考一下吧,最后一图是老外搞的,把整个地板设计成为号角的一部分,很壮观吧?
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018049719&di=7d2b717293c6.jpg
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018062606&di=0893a837a252.jpg
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018082659&di=b39ba1a911e0.jpg
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018133757&di=f0db5866aa6d.jpg
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018192163&di=155e994ebe6c.jpg
timg_image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1542018147544&di=6ecc061d5317.jpg

1万

青铜剑侠 当前离线

maodoubao 发表于 2018-11-12 13:31
说法可能不太准确。事实上也不可能100%灭掉。
这只是是针对箱体较大,不怎么考虑利用箱内空气作为气垫 ...

实际把板障放窗户上。这才是喇叭后边不起做用也听不见。同闭箱音效不是差一点。闭箱箱内低音反射波还是会对盆有求合增强做用的。听得出来

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-11-12 16:57
实际把板障放窗户上。这才是喇叭后边不起做用也听不见。同闭箱音效不是差一点。闭箱箱内低音反射波还是会 ...

同意您说的。只是觉得如果闭箱体积大的时候,低音反射是不是会小一些。
B&W 的鹦鹉螺音箱的低音部分,感觉它的目的就是通过螺旋形腔体,尽量减少箱内驻波以及反射波。

职业侠客 当前离线

degame 发表于 2018-11-12 15:41
不对,你这个图只是个迷宫箱,号角音箱有时候确实很容易与迷宫箱混肴,但两者的原理不同,发出的声音也大 ...

感谢分享!可见号角制作难度相当大。

职业侠客 当前离线

扬帆远航 发表于 2018-11-12 16:57
实际把板障放窗户上。这才是喇叭后边不起做用也听不见。同闭箱音效不是差一点。闭箱箱内低音反射波还是会 ...

还有个问题想请教,适合闭箱的低音喇叭,就算装在无限大障板上,是不是还不如装在合理设计的闭箱上呢?

论坛游民 当前离线

reqius 发表于 2018-11-12 04:32
论坛的作用不是也不能让你从入门到精通,而是对自己的理论体系查缺补漏,在辩论探讨中肯定或否定自己原有的 ...

非常感谢大侠的指导。
不过你并没有完全看懂我那个示意图的意思。我知道在连续的音波的时候可以用倒向箱来获得高质量的,相位一致的,低音音量放大一些的声波。但是我的图说的是一个短促的音波发生的时候,只有密闭箱才能提供最高质量的声波。我们的音乐一直在变,一首歌要超级多的声波变化,所以才会有我说的问题。

假设一个良好的倒向箱的信号延迟(喇叭正面声波和背面出来的时间差)是0.01秒,假设某个信号发生于0秒并持续了0.001秒,那么良好的密闭箱就会发出0-0.001秒的一个声音,而倒向箱会出现0-0.001秒的一个和0.01-0.011秒的一个,共2个声音。

这么描述没有问题吧?

论坛游民 当前离线

degame 发表于 2018-11-12 15:41
不对,你这个图只是个迷宫箱,号角音箱有时候确实很容易与迷宫箱混肴,但两者的原理不同,发出的声音也大 ...

哇呀呀。。口水一地啊。。。
不过这些远远超过我所能做到的。我就想做个体积大点的吧类似于现在电冰箱那么大个就行了。再大一些也可以只要房间放得下。模样四四方方即可。
有曲面的东西看论坛大佬搞就可以了囧。。即使是大佬们弄我看也是一身汗啊。。

我估摸的如果音箱够大的话里面是不是能弄成这样:多吸吸--吸吸吸吸