[心得经验] 【原创】【浅说 SONY BU-1 系列光头】

[复制链接] 查看: 183877|回复: 228

论坛游民 当前离线

对.在用 marantz CD 85.
您推荐一下SONY CD那个型号适合.
或者您说下CDP-553ESD音乐风格.谢谢!

罗宾汉 当前离线

Follow 发表于 2016-6-2 18:36
对.在用 marantz CD 85.
您推荐一下SONY CD那个型号适合.
或者您说下CDP-553ESD音乐风格.谢谢!

或许这样说你大概能理解一点: CD85 采用一整套菲利普方案,尤其是帽子1541 并有 SAA7220 给它“喂食”。。。

SONY  CD 机中采用TDA1541甚至双1541的机芯中,几乎全是索尼自家的数字滤波芯片.  对TDA1541而言,显然索尼在这一点上,传承连贯性没有马兰士之类CD机那样好。。。

SONY CDP-553ESD 从听感上,我个人感觉,套用不少人讨厌的“套词” 来说: 低音少弹性、中音少甜润、高音缺飘逸。。。整体声音显得拘谨、严肃,说俗点儿: 声音少有感染力

如果之前你没有常听CD 85 而换个CDP-553ESD 可能令你“耳目一新” 但有CD85的良好声音在前,估计你难以接受后者的声音,起码不会给你媲美或超越前者的感受。。。

至于能与 marantz CD 85 比肩的SONY CD 机,恕我个人有限,这里难以向你具体推荐究竟哪个型号. 或许7**系列的可以勉为比较?

最后一句: 以上仅是个人看法而已,最终当然还要你个人定夺,祝: 听得顺耳、玩的开心。。。

总的来说,听感这东西因人而异,个人主观因素较多,仅供你参考一点儿而已。。。

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2016-6-2 19:08
或许这样说你大概能理解一点: CD85 采用一整套菲利普方案,尤其是帽子1541 并有 SAA7220 给它“喂食”。。 ...

讲到音乐暖声耐听还是马兰士.
好.我谢谢您的意见.

业余侠客 当前离线

朋友能 给出 BU-1 机芯的进出仓皮带的实际尺寸吗?谢谢!

罗宾汉 当前离线

从头看到尾,还是马机好啊

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-29 12:59
补注1 :

图片中可见光头物镜表面幽蓝,那是镀膜!为了优良的光反射,也即读取CD碟. 把它擦掉或擦刮花后,您 ...

请问兄台,我的553ESD出现同轴输出没信号的现象,光纤可以,请本地烧友检查说是同轴滤波电路出问题,怀疑CX23034这个芯片坏了,不知道各脚电压无法判断。不知兄台有资料吗?还有可能是什么问题,谢谢。

罗宾汉 当前离线

笑平生 发表于 2016-7-26 08:35
请问兄台,我的553ESD出现同轴输出没信号的现象,光纤可以,请本地烧友检查说是同轴滤波电路出问题,怀疑 ...

我只知道 SONY CDP-553ESD 仅有同轴输出,没有光纤输出.

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-29 12:57
无论哪种型号, BU-1 系列光头组件,出厂时均用记号笔写记着光头电流值(每只光头均不同),如: 一楼图片中的51. ...

SHIN...lz好,看了您的帖子我有些感触,我有台553ESD,已经有了快8年了,状态依然很好,秒读正版碟和CD-R刻盘,但不像您说的读CD-R有损害,因为这几年我大多拿它多此类碟片。不死光头真的很令人震撼,之前还想搞飞利浦CDM4,后来想想就罢了,因为BU-1(E)光头实在是太好了,553也不错的,这些年我拿它下手无数次磨机换零件,不知多少回了;现在玩的是TEAC ZD-7000和SONY R3......上几个图看看

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-7-26 09:52
我只知道 SONY CDP-553ESD 仅有同轴输出,没有光纤输出.

lz,请教下怎样发图片?谢谢......

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-5-25 18:37
这类机器的读碟能力核心不在于伺服芯片,恰恰在于此帖开头我提到的光头及机械机芯,这也是我当初开此帖的 ...

lz好,我是把6个5532换成了opa2132pa,声音变细致顺滑了一些,最后的耦合电容我换成了BG的25v/100uf两两串联权当无极用,中低音变的醇和了些,纯度也高了些.....运放哪里的两个ELNA金王子1000uf的换成了TOWA的绿皮电解,有庞大坚实的中低频了,以前显得浑一些,但也比较的温暖,最关键的是改善553的高频才是王道,因为陡峭的13级LPF滤波器实在是让人头疼,高频有些个光辉,特别是搭配现代性的高清功放......

业余侠客 当前离线

业余侠客 当前离线

磁悬浮的光头 - 副本.jpg

无刷直驱的马达 - 副本.jpg

业余侠客 当前离线

业余侠客 当前离线

hf老虎鱼 发表于 2016-7-26 19:02
lz好,我是把6个5532换成了opa2132pa,声音变细致顺滑了一些,最后的耦合电容我换成了BG的25v/100uf两两 ...

IMG_0005 - 副本.JPG

在更换了N种电解之后,TOWA1000uf/25v和M-CAP的铜模电解成了最后的选择.......

罗宾汉 当前离线

hf老虎鱼 发表于 2016-7-26 19:38
在更换了N种电解之后,TOWA1000uf/25v和M-CAP的铜模电解成了最后的选择.......

一并答复你连续几个跟贴:

1 采用SHARP 长寿光管的BU-1系列光头其本质寿命方面我不再赘述,采用这种光头的二手、三手、N手机,视乎不同的状态,其再用十年八年并非奇迹,所以要看每人入手时机器的整体尤其是光头状态如何

2 BG电容是好东西,在此也无需赘述.不必串联,其自身的中低频特性本来就很好,至于有人把它们串联或并联,属于个人玩法而已.但用在模拟音频信号耦合通道是比较合适的做法,但我个人不会直接采用两只串联或单独采用双极性的BG电容,而是采用另一种玩法.当然,我手头的采用BU-1系列光头的CD机中我均保持原机电容(如果确定原机电容失效或性能劣化,则我尽可能购买原机同品牌、系列、规格的同样电容,买不到的话,我选择拆机的同样电容,再找不到的话,我宁可暂时保持原机的劣变电容,伺机以待而不会轻易更换其它品牌系列的电容----当然这是指关键位置的电容,若不那么重要的电容则另当别论)

3 I/V、LPF 我也不更换原机的NE5532P 因为我还是比较尊重原机的设计

总之,电容也好、运放也罢,只能是人为改变音色而已,并不能成为改善音质的证明.这个,大家各自想法、玩法不同罢了

从你的跟贴中我唯一感到“欣慰”的是: 光头物镜表面的蓝色镀膜尚存,这起码能让光头再工作几年甚至更久.除此外,只能对你说: 高兴就好!

补充: 我不记得SONY采用BU-1系列光头的CD机中的电解电容有采用ELNA “金王子”的,只知道有的机型中会采用 ELNA  Cerafine 系列电容,而我个人对此电容会有一定的理解和领会,因此我会坚决保持它不变.
日本TOWA电容不错,但我宁愿选用蓝皮的也不用绿皮的,同样的,此电容我也不会用在采用BU-1系列光头的CD机中,仅会在其它机器中略用一下而已.

M-CAP 不俗,但我完全有比它在体积大小、音色、价格等方面更适合的其它电容用在合适位置从而取得合适的声音

职业侠客 当前离线

抱歉,是朋友记错了,音频输出正常,数码同轴输出没信号,请问怎么检修?谢谢

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-7-26 20:32

1 采用SHARP 长寿光管的BU-1系列光头其本质寿命方面我不再赘述,采用这种光 ...

回复下楼主:金王子英文名字是Cerafine,是日本人给起的,这是我在一本日本1986年出版的HI-VI杂志上首次看到的这个称号。是那个年代里大名鼎鼎的,当时像BG和ELNA自家的D打头的还未问世,而NICHICON的MUSE也首次用在了553里面,在数字伺服部分。所以金王子基本上就是补品的代名词了。2颗1000/25V的滤波就在6个运放的旁边。我的机器里的电容年份是85年的,代号是8552。
至于两颗BG100UF进行串联是电流缓冲模块后面的耦合输出是50V/47UF的,故而进行了串联。用TOWA和M-CAP进行配合也是经过了N次的试验后的最终结果。音响和音色是个很主观的东西,个人喜好有所差别也是很正常的,还有音源与后续器材的搭配问题.....玩的满意玩的开心就行。这个帖子楼主也是下了心血,注入了感情在里面,致敬了。
本人大概在2000年以前吧,曾给《无线电与电视》撰写过一篇关于553磨机发烧的拙文,感兴趣的话可以搜下,谢谢,继续关注这个帖子。一起发烧一起快乐.......

业余侠客 当前离线

1 采用SHARP 长寿光管的BU-1系列光头其本质寿命方面我不再赘述,采用这种光 ...

TOWA的蓝皮我也有好几颗,铁脚的,只是体积太大,没法装下,故而没用。倒是用在了另一台TEAC ZD-7000里的数字部分,有空上图看你看下。

业余侠客 当前离线

再回复下楼主,对于553,它我是的第一台洋垃圾,是我的一位朋友从日本带回,是他在那边留学时捡的,只是电源线尾部被剪断,重新焊的线。她的声音比起我的第一台CEC2200要好上许多,声音让我感动和激动,直到现在还是这个感觉。至于网上前几年的一些关于他的帖子,我是基本不认同的,当然也有可能是还没有听到比他更好的机器。日本的HI--VI对他的评价是平稳沉着、雍容宽广的声音。5年之后我又进了台100V的ZD-7000,与之对立的是声音的宽广有冲击力的、鲜明的音响和质感和庞大的动态。直到去年又买进了索尼的R3,声音变得平滑细腻精致。试想1985年正是日元坚挺的时候,这个时期的日本家电都是货真价实的好制作,本土机器更是如此......像这台160000日元的成本居然还有人说三道四,设计缺陷,声音缺陷等等,真是井底之蛙。

论坛游民 当前离线

谢谢分享