[心得经验] 【原创】【浅说 SONY BU-1 系列光头】

[复制链接] 查看: 183949|回复: 228

1万

版主 当前在线

社区贡献 论坛贵宾 乐于助人 DIY大赛亚军

BU-1激光头

侠之大者 当前离线

好帖

罗宾汉 当前离线

记得553数字部分有块倒扣上面的PCB板,同轴输出还有一突出的盒子,不知是做什么用的

罗宾汉 当前离线

IV这块的电路也不太理解。比如Q301的作用,D301 302这组恒流源的作用

侠之大者 当前离线

难得的精品帖,才读完长见识了。

论坛游民 当前离线

谢谢楼主!真是增长了不少见识
请教一下,前些日子偶然捡了一个kss168a光头,可是查遍资料,
竟然看不到一篇介绍此光头的帖子
要不是看到cd光头大全里有提及这个型号,
分别是两款机子用
BLAUPUNKT LONDON CD41 KSS168A
ONKYO CD300RDS KSS168A
我还以为是山上来的
请教一下,楼主有了解这个光头吗

罗宾汉 当前离线

动力牛车 发表于 2017-4-15 10:13
谢谢楼主!真是增长了不少见识
请教一下,前些日子偶然捡了一个kss168a光头,可是查遍资料,
竟然看不到 ...

车载CD用光头

论坛游民 当前离线

谢谢!这个光头很少见啊,是产量不高,还是质量比不上别的型号
常见的都是210 240

罗宾汉 当前离线

动力牛车 发表于 2017-4-15 11:54
谢谢!这个光头很少见啊,是产量不高,还是质量比不上别的型号
常见的都是210 240

知道什么叫车载CD 吗? 知道210 240 都用在什么领域的CD机中吗

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2017-4-15 19:53
知道什么叫车载CD 吗? 知道210 240 都用在什么领域的CD机中吗

这个还真是不懂,请楼主解说一下,不胜感激!
猜测一下,玩车机的人少?
只知道有个151很牛
其它就只知道飞利浦摇头机

业余侠客 当前离线

joojle 发表于 2016-10-13 15:35
哥们,佩服你敢摩ACCUPHASE,这台金嗓子还健在吗?

缺米的时候让我给出了,现在用索尼552esd对付着呢,也不错

业余侠客 当前离线

不知道是不是巧合。我买的两台索尼,一台222es,一台338esd,都是151a的光头。

es和esd的差别,就是后者有数字信号输出。d就是digital。

罗宾汉 当前离线

dreambird 发表于 2017-5-31 23:50
不知道是不是巧合。我买的两台索尼,一台222es,一台338esd,都是151a的光头。

es和esd的差别,就是后者 ...

KSS-151A 光头也很好,属于长寿型光头.但我没有选择它的主因是: 索尼采用151A光头的机型使用的主轴马达非无刷而是有刷.

这光头跟BU-1系列及190A光头早已停产,所配的机型大都属于中高端型号,这几种光头奇货可居,二手价格早已炒至几百上千元.

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2017-6-1 00:01
KSS-151A 光头也很好,属于长寿型光头.但我没有选择它的主因是: 索尼采用151A光头的机型使用的主轴马达非 ...

是的,151a是有刷电机,不过这个电机的耐用性也极好。跟cd的工况也有关,说到底它的转速其实不高。

222es是我十几年前买的,已经不读碟。看了这个帖子我打算检查一下伺服区域的调节电位器。

前两年222es还是白菜价,两三百而已。这两天我去看了一圈,价格飙升啊。

跟338esd比,222es的用料就差远了。338esd极其重,各种细节的避震处理很用心,晶振还套圈胶布。

不过,虽然222用料相对节省,但使用体验和音质还是很好。pcm56的低音力度和解析也是极好的啊。R2R的芯片低音能差到哪儿去。

磁性轨道的激光头,切歌飞快。这是用齿轮的机型难以达到的境界。

业余侠客 当前离线

我说检查电位器的意思不是调节。之前调过很多遍了。看电位器是否已经失效老化。

这个帖子很有指导意义。

论坛游民 当前离线

用心之帖,致敬!
Bu10机芯和190光头也用在337esd上。我昨晚刚拆下来,当练手吧,为拆bu1c作准备。bu1-c是金嗓子dp 70的转盘,冷机不读盘或挑盘,尤其潮湿天气更甚!热机一小时左右就正常工作,但仍偶有跳音之处,遂有动手之意。进出仓都要用手推拉。
开始想法较简单,以为擦拭光头或换个光头就行了,但经过了解,复杂着呢!新光头是奢望。光头用脱脂棉沾水擦过,没效果。有烧友说这个可能是转盘供电异常引起的,建议把转盘部分的电解更换。在楼主帖子里有烧友也有类似情况,判断为三个电位器是否氧化,接触不良。我还想着是不是转盘机械部分有缺润滑之处,皮带松弛了?电机无力之类的。
比较认同楼主关于电解的看法,能不换尽量不换。
迷惘了。

论坛游民 当前离线

nietsnie 发表于 2017-5-31 22:34
缺米的时候让我给出了,现在用索尼552esd对付着呢,也不错

你好!DP70的遥控,是你帮我配的。

罗宾汉 当前离线

米乐 发表于 2017-9-21 12:05
用心之帖,致敬!
Bu10机芯和190光头也用在337esd上。我昨晚刚拆下来,当练手吧,为拆bu1c作准备。bu1-c是 ...

BU-10  与 BU-1C 托盘进/出机械部分近同,运行不畅,除了要更换合适的皮带(合适二字很重要!)润滑工作必需做好(适处、适量的润滑) 两者缺一不可,否则会陷入阻滞循环中,这需要一定的经验.

托盘加/卸载马达问题很少,但非稳压供电滤波电容、驱动电路退耦电解老化情况较多,需更新(应用LCR检测,电容表仅测大概容量,殊不知ESR等性能已劣化)

3颗电位器记号原位,多几次左右旋动,使得触点保持接触较好即可(能更新则最好)

冷机读盘不良或跳音,少部分是光管老化(除更换外别无它法)而这其中大部分是无知乱调功率电位器、疯狂读取“黑胶”或粗暴擦拭物镜表面的人为祸害造成.也有少部分是光路脏污,清洁即可(需相当的经验及动手能力)

KSS-190A 及其使用的BU-10基座机芯则是BU-1系列的完全升级版,从机芯底座、抗震到光/电伺服完全革新,是 SONY 家用 CD 采用线性滑橇马达+无刷主轴马达系统中的抗鼎之作.  337ESD 是同系列中的低端型号,更好声音功底的是其高级型号,无论读碟性能、声音特质、用料做工都非 BU-1 系列可比.

良好状态的BU-1、BU-1C、BU-1E、KSS-190A 均可听到过世,手里有货的且珍惜着吧,想精细打理好它们,需要学习、领悟和经验,非一朝一夕.

论坛游民 当前离线

bu10+190a真令人惊叹。铝制机芯,设计的精密度高,这么多年过去,拆下来仍是没有一丝锈迹,齿轮没磨损,连螺丝都还是油亮的。

论坛游民 当前离线

dp70是入的二手,看转盘机械部分是有保养加油的痕迹,光头功率是否调过就无从得知了!我是个电路盲,调电位器是真不敢动手。根据帖子里所学,我计划把主板上的电解全部更换,如无效,才考虑换光头。请教楼主,如找到bu1c的转盘,可以拆下其机芯连光头整个更换吧,就是你一楼图片中的那个,这样只需要插拔线就好,真要对激光头动烙铁我是不敢下手。