[心得经验] 【原创】【浅说 SONY BU-1 系列光头】

[复制链接] 查看: 185011|回复: 228

罗宾汉 当前离线

笑平生 发表于 2016-7-27 00:40
抱歉,是朋友记错了,音频输出正常,数码同轴输出没信号,请问怎么检修?谢谢

个人不认为CX23034芯片会轻易损坏,请从同轴输出端子开始往回找,仔细检查整个通路,包括供电、耦合变压器、整形芯片等等,具体参见维修手册.

罗宾汉 当前离线

hf老虎鱼 发表于 2016-7-27 16:07
再回复下楼主,对于553,它我是的第一台洋垃圾,是我的一位朋友从日本带回,是他在那边留学时捡的,只是 ...

嗯,都有看过你的跟贴内容.我近来对摩机的兴趣不甚高,你说的一些东西我能感同身受.也希望你从中得到更多快乐。。。

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-7-28 18:17
嗯,都有看过你的跟贴内容.我近来对摩机的兴趣不甚高,你说的一些东西我能感同身受.也希望你从中得到更多快 ...

发烧与玩机,其实都是一种内心的追求和个性的展现。感谢楼主的帖子,也因为是553ESD,彼此才会发帖跟帖,它勾起了我8年前的玩机发烧的一些回忆。坛子里有些分歧和看法那也是很自然的事,求大同存小异才能立足于江湖,本人刚来贵地,若有不妥之处还望楼主海量.....。

业余侠客 当前离线

上几张伺服部分的片子

罗宾汉 当前离线

hf老虎鱼 发表于 2016-7-29 18:47
上几张伺服部分的片子

嗯,那个年代SONY家用CD机大都这个样子, 其中看似杂乱缠绕的导线采用 HITACHI  OFC
数字电路电源的退耦电解电容采用  nichicon  MUSE 辅以  NCC   SM  ,小型薄膜电容有 松下、日精、村田、双信等等, 钽电解电容多为NEC

主电源滤波、音频模拟信号电路所用的电解有 ELAN   Cerafine、FOR  AUDIO、Duorex 等等

整机使用的电容,在品牌、系列、容量、耐压等选择方面,极具科学性及调音经验,可谓搭配相得益彰

包括一些运放之类的全部元器件,谈不上发烧,但算得上用料实在!扎扎实实的做工

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-7-29 21:17
嗯,那个年代SONY家用CD机大都这个样子, 其中看似杂乱缠绕的导线采用 HITACHI  OFC
数字电路电源的退耦 ...

以下是我的原创——所谓ESD就是索尼公司标榜的超高级别设计理念,而后还有ES系列,意为卓越不群的....原本索尼公司成立了以E字打头的最高级别设计理念为基础的设计小组,准备向市场推出他们最优秀的最卓尔不群的产品,后来因为成本过于高昂的原因被撤销了,但是超高设计理念被移植到了ESD和ES系列当中,当然别家公司也有相应的标志性的设计,如松下的TECHNICS和AIWA的EX打头的产品,还有像力士公司的阿尔法系列、TEAC的Es打头和先锋公司的也是以EXCLUSIVE的系列.....在这些个高级系列产品中,各家均以超级完善的设计,高级原件的选用(从生产厂家定制),用领先普通产品的优越指标来赢得市场和高级玩家的认可和尊重;553esd机器里的变压器的输出导线就是日立的所谓大结晶镀银线,原机的100v变压器被我换成了220v的,他是一位广东的朋友馈赠给我的,他当时也是一位553的用家,是因为我8年前在某期的《无线电与电视》上刊登的关于553磨机解析的文章吸引了他,故而免费给我绕了一只,输出电压和负载电流都与原变压器完全相同,里面的铜线用的是进口的红铜线.....还有镀铜的螺丝、机器的上下盖板纯铜的而非镀铜,这也是我无意间发现的,还有后来经典的框架结构,还有就是从DSP到数字滤波器一档用上了光电耦合器,在当时也属新意了。这些都是高级机器的架构布局。当然553是一部严格意义上的转盘机器,因为它的主要职责是担任信号捡取和数字输出,在搭配的D/A机器则是702ESD,两部机器合二为一才是王道正宗,合并售价是27万日元;但是553以它的售价在当时也是准旗舰的地位了,除了金嗓子的产品价格比他高一些,而机芯和伺服部分则照搬了BU-1,哈哈哈.....许多的玩家对于他的解码和音频输出微词连连,也属正常,但是在一定意义上它的对于音乐的还原在当时还是可圈可点的,因为在1985年,那两颗PCM53J-V也算是是高配了,还有比他更高级的解码芯片吗?有的,而在702ESD中则是两片经过了挑选的TDA1541A或者S1吧。但是PCM53J-V也是很不错的了,要知道还有别的厂家在自己的CD机里也有它的影子......

罗宾汉 当前离线

hf老虎鱼 发表于 2016-7-29 22:44
以下是我的原创——所谓ESD就是索尼公司标榜的超高级别设计理念,而后还有ES系列,意为卓越不群的.... ...

ES 好像代表向欧美出口的高级机型,后面加个D表示 Digital 也即具有数字输出端子

金嗓子那部CD机的确采用了索尼的拾取系统,准确说: 采用了 SONY  BU-10基座 + KSS-190A 光头的方案.

BU-10可以认为是BU-1方案的改良传承.从外观上看,与BU-1系列方案在托盘、碟片夹持器这部分的机械方面大体一致,但在承载光头组件的铝质基座方面却不同------BU-1采用三点式降震, BU-10 采用四点式, 但优良稳定的霍尔传感直驱主轴方案得以传承保留.另外,光头型号也不同,这导致BU-1系列需要背负RF处理板,而KSS-190A光头的RF板移植到了主板上,两者的伺服方案也不同.

顺便提一句: 除了以上两种外,还有一种同样采用电磁滑橇循迹的拾取方案,那就是CDM6-* 或 CDM9-* 机械机芯 + KSS-151A 光头方案,遗憾的是把主轴马达改成了有刷马达.这种简化版方案被用于SONY及其它品牌中的低端机型中.

以上三种方案中不同型号的三种光头均属“不死光头”,正常使用情况下,寿命很长,估计三四十年没问题。。。

业余侠客 当前离线

shinyue 发表于 2016-7-30 12:30
ES 好像代表向欧美出口的高级机型,后面加个D表示 Digital 也即具有数字输出端子

据我所知,ESD应该是超高级别的设计标准,并非是指带数字输出。

论坛游民 当前离线

如此打摩,实在令我开眼了.

业余侠客 当前离线

印象太深了!有幸用过一台金嗓子DP-70,此机用的正是BU-1光头
入手那台机子只是为金嗓子的品牌所吸引,也没考虑是什么光头。费了九牛二虎之力把机子运回家(足足20公斤),一开声便有惊喜,中正,厚润,大气,高密度,音色华丽,正版盗版秒读,唯一懊恼的是黑盘面的刻录CD不读。。当时以为光头有问题

后面的事情都是眼泪了,为了这个能让这个BU-1读盗版,我查了网上和论坛很多帖子,具体细节记不清楚了,大概是要把激光管的功率调大一些,同时还要调节聚焦伺服和循迹伺服。幸亏当时有热心的坛友把自己的备用光头出给我,不然我还真没勇气下手。。。

调伺服板上的电位器最好用无感螺丝刀,二氧化锆头的,不然普通改锥伸进去,会被马达磁体吸住。真正调节的时候还是蒙圈的,在没有示波器的情况下,就要根据经验来判断,也幸好那时有位好心的维修师傅,在电话里耐心指导,使调节工作进行得很顺利。

经过几日不断的调试(通过光头读碟的噪音,循迹速度,播放声音的效果),我这个小白也终于能玩转BU-1光头了,最后这台金嗓子CD,让我听出了原版碟和盗版刻录的区别,从此以后只听原版CD了(其他的交给pchifi)

后来才了解到,那个年代的一些高档CD机,本来就是不读CD-R的。。。。

时至今日依然怀念金嗓子那金灿灿的声音(也许是传说中的贵气),以及那让我目瞪口呆的设计和做工(老日本的技术是真牛B,1987年出产的DP70使用分立器件R2R解码,没用专门的DAC芯片,发售价格折合人民币4万多)

个人感觉BU-1光头还是比普通的飞利浦摇臂光头高级一些的,可能是因为玩家少,再加上光头伺服不好调(不同的调校对声音有影响),直至今日也没见有谁没人用BU-1这个来DIY转盘

注册会员 当前离线

一口气读完了,好多谢各位朋友的无私奉献,从而了解到了SONY  BU-1.

注册会员 当前离线

谢谢楼主分享经验,受益匪浅啊!我这菜鸟就是想知道BU-1的光头功率电位器在哪?手里有台502es现在读碟困难啊!希望楼主指导下

论坛游民 当前离线

以前一切正常的302,放了几年,现在一上电光头就往外跑是那里坏了?谢谢

注册会员 当前离线

nietsnie 发表于 2016-9-20 05:02
印象太深了!有幸用过一台金嗓子DP-70,此机用的正是BU-1光头
入手那台机子只是为金嗓子的品牌所吸引,也 ...

哥们,佩服你敢摩ACCUPHASE,这台金嗓子还健在吗?

论坛游民 当前离线

闲人888899 发表于 2016-3-2 10:40
我也有一台303ESD变压器烧了都不舍得丢...在找变压器补上

我有一台303es 不带D

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2016-3-2 19:33
使用BU-1系列光头的型号只有302ES 没有303ES这个型号

303ES bu-1C光头

业余侠客 当前离线

joojle 发表于 2016-10-13 15:35
哥们,佩服你敢摩ACCUPHASE,这台金嗓子还健在吗?

早就出了 其实光头都是一样的 和其他机用的BU-1比没有高低贵贱之分

注册会员 当前离线

这个光头所使用的激光二极管好象是SONY的LT022。献上资料: LT022_datasheet.rar (44.99 KB, 下载次数: 725)

罗宾汉 当前离线

HIFI2017 发表于 2017-3-13 17:56
这个光头所使用的激光二极管好象是SONY的LT022。献上资料:。

不认识英文太可怕了!

1.JPG 2.JPG

注册会员 当前离线

shinyue 发表于 2017-3-14 14:55
不认识英文太可怕了!

哎哟,一不留神让您这位有洋墨水的朋友给抓到“小辫子”喽!
俺只是在网上取得的没仔细看,直接引用那边的信息扔这边而已哦,惭愧惭愧。