[心得经验] 【原创】【浅说 SONY BU-1 系列光头】

[复制链接] 查看: 184687|回复: 228

罗宾汉 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-25 17:13
打错字了,D应该是带数码输出,太久了不记得了,顺着上面555ESD打的,索尼的502应该是CDP-502ES,不带D
...

呵呵,首先对你的动手能力,表示不怀疑.但,对SONY  CDP-502ES 如此打摩,实在令我开眼了.

1 能把原机的NEC  2SC2275和2SA985换成大管子置于机架上,除非原机这2个管子损坏而你无从取得原型号而临时所为.否则你意图改善热量而更换,我实在想不通原机的两个管子散热怎么就热到你如此改变的状况?

2 用于数码电路电源的两只滤波电容你把原机的 NCC  NXD 系列电容换掉、把 ELNA Cerafine 电容换掉,实在不明白你对原机的这品牌、系列电容是多么的不信任? 知道为何要选用这两种电容吗?知道为什么要把它们用在数字电源电路中吗?

3 伺服DSP芯片CX23035、数字滤波芯片CX23034 你贴上铜片/膜,试问: 你对这两颗芯片抗电磁干扰性能是多么的不信任?

4 DAC板你未上图,我估计也被折腾的不像样子了吧?

最后,给你一个此机的主电源图(为了直观,我刻意处理涂抹掉元器件参数) 请你看一下它的结构,想一下这种电路会有怎样的特性?

敢问: 您就是这样摩机的吗?这究竟是真摩机还是糟蹋机器?

侠之大者 当前离线

NEC  2SC2275和2SA985没有换,这两个是难得的好管子,还有,模拟输出部分的电源,我除了换电容和换后面的运放,别的没动

那两个看着像管子的是TO-3封装的7805和7905,给伺服板子供电的双5V供电部分,我给换成TO-3的,打孔装在金属夹子上了

还有大改的是伺服部分,伺服的小功率管子全部换掉了,另外搭板子,正负供电的退耦电容贴着管子,信号线引过来,效果很牛,读碟能力非常强悍,但是遗憾的是,实验完毕盖子都盖不上,后来就那么一直裸露这用了几年,后来这几年是没心情玩,有机会等我恢复了发图给你看

你看到的上面图,是拆散了折腾的时候的过程图,肯定不堪入目

顺便提一提,索尼原厂的使用CXD2545/2515的数字伺服系统的所有机器读碟能力拼不过我改造后的这个502ES,之前一直想弄索尼的CXD2545和2515系统的机器改装,奈何索尼总喜欢把这个板子做成和机芯一体,改造和自己磨的空间余地非常小,所有后来不得不把眼睛瞄向先锋同类机器,但先锋的同类机子由于光头的参数和索尼的相差太大,要改动的地方太多,暂时没经历和时间折腾

索尼原厂的使用CXD2545/2515的数字伺服系统的买了很多二手的在研究,CDP-211;  cdp-311;  CDP-M46  都有, VCD系列机型:MCE-50弄了两台, VCP-55有一台, 这些机子里面,声音和读碟能力水平最高是VCP-55,   一般人拿回去听,VCP-55的声音不用磨基本上都能满足要求,这机器的声音不是一般般的CD能比的

罗宾汉 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-25 18:00
NEC  2SC2275和2SA985没有换,这两个是难得的好管子,还有,模拟输出部分的电源,我除了换电容和换后面的运 ...

对的,我刚看到,101楼中的1我表述错误,你更换的是两只+-5V三端稳压器,大家想一想: 这三端稳压器输出电流极端值是1.5A 实际用于数字电路供电,有多少机会需要这么高的电流?假设给它多算工作电流有1A 原机自带的散热片也够了,何须如此更换?

你说模拟输出的电源也即DAC电路的电源,我不知你究竟换了哪几只电容,但我知道那部分电路采用的电容主要是 ELNA AUDIO系列和Cerafine 系列,不知你换它们出于什么想法?

DAC之后的运放有德仪的NE5532P 不知你为何不待见?即使换成其它运放后,外圈元器件参数你有无修改?另外,你不会把金封的LF353H也给换了吧?

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2016-5-25 18:09
对的,我刚看到,101楼中的1我表述错误,你更换的是两只+-5V三端稳压器,大家想一想: 这三端稳压器输出电流极 ...

呵呵, 听过才知道效果,这么描述没意义

不是电流的概念,金属封装元件,出来的声音温暖带着光辉细节,你可以对比测试

索尼502的模拟部分电源我完全没意见,自己弄弄不出那么好的,看过图纸这个好像叫娃田式电源,令声音特别有弹性,不是一般的电源能比,所以我只是换了更大更好的电容而已,其他没改。

NE5532我认为性能很普通,我换掉是用的金属的JRC4558,好听多了

早几年还弄了片这个,想替换掉67.7673M晶振旁边那个74HC04,效果肯定在上一个档次,只是没时间弄了没办法,现在芯片都不知丢哪里了

罗宾汉 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-25 18:00
NEC  2SC2275和2SA985没有换,这两个是难得的好管子,还有,模拟输出部分的电源,我除了换电容和换后面的运 ...

这类机器的读碟能力核心不在于伺服芯片,恰恰在于此帖开头我提到的光头及机械机芯,这也是我当初开此帖的主要动力. 当研究这部分时,事实不得不叫我心里感叹: 二三十年前的CD机,各种品牌型号,五花八门.为何采用BU-1光头系列(还有少有的几个系列)时至今日,稍加打理后仍能迅速读取TOC快速读稳定的取曲目?甚至正盗刻通杀?为何历经那么久,仍未变成难以打理的废物?

前面说过:我不怀疑你的动手能力,并且乐见你这样落到实处的人.但我一直思考一个问题: 包括502ES在内的多品牌、系列CD机诞生在什么年代?正是日本电器巅峰的八五年代,那时可谓设计用心、用料不吝,甚至有点儿“不计成本”的状态了,是厂家真的不计成本吗?不!因为那个时代,日本不缺原料物料,不缺设计人工。。。等等时代因素造就了一些时隔二三十年后迄今还能服役且声音素质不差的东西.

由此,我便不难想到、明白: 用今天动辄192K采样的技术参数去衡量要求那个时代的产物,这种思维对吗?

对于那些鼎盛时期的产物,我们能做的无非是想办法收集哪怕是拆机性能良好的元器件对原机中老化的进行更换,如此而已,这仅是我们能做应该做的.除此外,把NE5532更换成OPA2132?OPA627?AD**运放?然后又不修改外围元器件参数,结果真的能实实在在改善44.1KHz的CD吗?

如果你把+-5V稳压器换成摩托或国半的三端,我认可.但换成TO-3大金管,然后在引线连接,尤其是换掉两种滤波电容,我实在费解.

这里给你一点儿个人看法,仅供参考: 即使是现今的电路中,数字电路的供电所用滤波电解电容,选择日系(其它国系在此不多述) 中的nichicon、NCC都是非常适合的!当然要分哪几种系列. 而模拟音频电路电源所用的选择ELNA还有其它品牌系列才是正确的.如果您拆过多个机器,真的留心注意研究的话,就会发现: 各品牌、系列、型号CD机中,大家对此是公认的.

以502ES数字电路供电这部分举例: 7805/7905输入端滤波电容采用NCC  NXD系列正是因为此系列电容能良好的滤出适宜数字电路负载的电源,7805/7905输出端电容用 ELNA Cerafine  恰恰是取此电容特有的醇厚中低频特性,两者的结合很有妙处. 可惜,被你无情剥夺了本来的特性。。。

侠之大者 当前离线

老大,伺服芯片极其关键好吧,数字伺服和模拟伺服,能力根本不在一个档次

索尼的和日货机的套路你摸明白没有? 他们就是特别侧重机芯部分,机芯强悍的,伺服芯片肯定烂,伺服芯片牛的机器,机芯肯定也烂,反正档次分得明明白白

索尼很多大名鼎鼎的牛机,甚至用上了双DSP的机器,都最多用上CXD2500,不肯用他们更好的芯片,留有余地,索尼的DSP伺服芯片,其实做得比较顶级的是CXD2586这种用在6-12倍速光驱里的,是CD系统里的极品,可惜从来没见使用;  同一时期,东芝开发的芯片也很牛,但东芝也不出好的CD,而是把自己的芯片给了索尼和光驱工厂使用,你试试自己编程开发东芝的TC9205/9206和TC9241Z这几款4-12X光驱芯片看看?  同时期的这些东芝芯片都被索尼通用在随身听CD上面

至于我图片里的电容,有机会单独放上来给你看看啥货色

罗宾汉 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-25 18:51
老大,伺服芯片极其关键好吧,数字伺服和模拟伺服,能力根本不在一个档次

索尼的和日货机的套路你摸明白 ...

我不想重复复制105楼的前提和内容了,对此,我仅能说一句: 抱歉,道不同。。。

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2016-5-25 18:57
我不想重复复制105楼的前提和内容了,对此,我仅能说一句: 抱歉,道不同。。。

确实道不同,你的性格也许适合规规矩矩做设计,但是顶级设备的思路,一定是辟奇径走极端突破,不然不可能性能优秀。

数字伺服里面,最顶级的控制方式叫神经网络式,估计在后期的光驱里有使用,才能做到52X高倍速,同样,你打算用模拟伺服的方式,能设计出40G过载的空对空导弹舵机控制系统吗?

105楼“读碟能力核心不在于伺服芯片”这句话一开始方向就是错的,你自己不知道而已。  你也可能没深入研究。  索尼机头牛逼的,伺服就一般, 伺服牛逼的,机芯系统就一般,这个我前面早就讲过了,留有余地。

实际上,最早在CD系统里面使用数字伺服芯片的,好像是NEC,之后才是飞利浦,几乎同步发展的光驱技术,这个时候进入到4X-6X的时代,后期4X之后的光驱也几乎全部采用数字伺服,模拟的工艺再厉害,根本拼不过数字芯片

罗宾汉 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-26 08:56
确实道不同,你的性格也许适合规规矩矩做设计,但是顶级设备的思路,一定是辟奇径走极端突破,不然不可能 ...

105楼中,“这类机器的读碟能力核心不在于伺服芯片,恰恰在于此帖开头我提到的光头及机械机芯”----前面那几个字被你吃了?这么赤裸裸的断章取义,你好意思吗?

你提空空导弹?还舵机呢?你咋不说说航天飞机呢?这样说话有意思吗?

你还不忘辅助式的提到光驱?你见过多少八五年代的CD机采用光驱的?啥叫光驱?那个时代,家用电器有CD机,还有PC电脑光驱吗?

你不提到什么性格也罢,但既然你提到这一点,我就奇怪了: 交流也好,探讨也罢,扯上性格干嘛?照你的逻辑思维,是不是只能特立独行、异常性格的人才能创造适宜大众家庭消费的电子产品?你那么与众不同的思维,怎么没模仿出奇人性格而创造出伺服芯片哪怕是辅助电路呢?咋没申请专利技术,或者小批量产品呢。。。

最后说一句: 闲聊或其它议题,可另开贴讨论.这个帖子尽量扣题,别东一下西一啷锤的瞎翻贴顶贴. 看到这个帖子的人中,定有高手!其中可能有人笑而不语,可能有人懒得搭理.我欢迎大家对我的错误之处,不吝赐教!也是让我再学习的机会,但东拉西扯,信口开河的话,还是省省吧

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2016-5-26 09:23
105楼中,“这类机器的读碟能力核心不在于伺服芯片,恰恰在于此帖开头我提到的光头及机械机芯”----前面 ...

那就说回头,不离题。

我怕改的只是电源和伺服您看清楚没有?   至于电源,是没止境的,厂家用了两个蓝色化工,4700U/16V,中规中矩你喜欢我也没啥好说的,我改造用  的是22000U的美国化工和思壁,你不喜欢也没啥好说的。个人所好。

伺服系统这个样子懒得和你理论了, 85年的光驱比较好笑模拟哪里看出我讨论85年的光驱?  光驱本身和CD技术同源,不能辅助式讨论?   导弹的舵机自动跟踪控制,在单轴方向理论和技术上,与光头的物镜聚焦和寻迹高速自动跟踪控制伺服没啥两样

论坛游民 当前离线

new1510 发表于 2015-11-29 22:31
搞得好,叫会搞。搞不好,叫瞎搞。
没事瞎搞搞,搞多了,也就会搞了,
到底该怎么搞,留意关注

请问能把上镜拆出来吗?如果可以怎样拆,谢!

罗宾汉 当前离线

鉴于有多位坛友PM站内消息问我关于BU-1系列光头的检测、维修、更换等问题,我一并如下答复(不再于站内消息中回复):

(一) 请再仔细认真观看、理解2楼、4楼中的表述,所谓:内行看门道,外行看热闹. 你是菜鸟,就虚心请教,别不懂装懂,还不服气.我没有义务为你尤其是菜鸟详细解答.答复了你,是情义,不答是本份.有能耐你说的、做得更好!让我佩服、学习.您是高手,则完全可能理解、做得更加优异!总之,打理、修改的过程中,你对待机器认真,它容易回报给你好的结果,假若你不尊重它,那别想着回报给你优良反馈.

(二) BU-1、BU-1C、BU-1E 光头组件部分可以互换,但替换后光电性能有差异.当然,日常使用要求不严的情况下,问题不大. 但若把BU-1连同光头组件+机械机芯整体直接换到BU-1C、BU-1E机中,则不建议. 关于RF板、主轴马达驱动板的互换问题,不再赘述.

(三) 关于更换镭射光管,不再细说.总之,你愿相信现在还能买到二三十年前生产的全新同型号管子,那你尽管相信好了.如果你相信简单装进去、简单调节一下就能焕发青春,那我祝福你成功.

(四) 关于光头组件的清洁、清洗,如果你相信自己动手能力强悍,通过超声波甚至水龙头冲洗后,光头能恢复如春,请尽管尝试

(五) 关于网上到底哪个商家有卖这三种光头的拆机品,且价格较低(远没有什么八九百元那么高),请恕我不予答复.我不是商家,也不是商家亲朋,没有义务为他们做广告.

(六) 关于使用BU-1系列光头的CD机的摩机,请恕我不能相告.只能再次表示个人看法: 对于采用这类光头的中高端型号CD机,打摩的空间很小.对此,你有你的想法,我保留个人的体会.

(七) 关于采用这类光头CD机的维修手册,请恕我难提供.

侠之大者 当前离线

shinyue 发表于 2016-5-27 09:18
鉴于有多位坛友PM站内消息问我关于BU-1系列光头的检测、维修、更换等问题,我一并如下答复(不再于站内消息中 ...

不好意思,我本身来顶你帖子的,没想到令大家不愉快。 纯技术讨论,欢迎各位拍砖。

http://elektrotanya.com/?q=showresult  
索尼这个机器,和其他大部分日货机器的完整图纸,不论CD/MD还是功放,上面这个网站有,我分享一下,但是这个网站每天只允许一个IP下载2份图纸,有限制。

谢谢大家

按朋友提问要求,补充一下网站下载图纸的说明,用截图说明

搜索打开的页面,例如搜索索尼 CDP-502ES机型

点击需要的图纸打开的下载页面

上面的页面打开以后,稍微等一会,出现红框内的(Get Manual) ,点这里就可以下载了

论坛游民 当前离线

从一楼爬玩全程 我想知道 哪个电位器是调整光功率的??

业余侠客 当前离线

AKMY5 发表于 2016-5-27 09:59
不好意思,我本身来顶你帖子的,没想到令大家不愉快。 纯技术讨论,欢迎各位拍砖。

http://elektrot ...

看不下去了
这分明是找驾炒,谢谢分享!

侠之大者 当前离线

葱头 发表于 2016-5-31 04:10
看不下去了
这分明是找驾炒,谢谢分享!

哈哈,不好意思! 道个歉,不是本意,变成歪楼就不好意思了

论坛游民 当前离线

准备入手CDP-553ESD,这个贴子好.学习了.

罗宾汉 当前离线

Follow 发表于 2016-6-2 17:13
准备入手CDP-553ESD,这个贴子好.学习了.

SONY CDP-553ESD 诞生于八十年代中期,机型紧凑,采用BU-1C光头+CDM4-1C基座机械, DAC采用PCM53*2

属于一部中档CD机,目前宝上价格1K6~2K左右,若能找到一部电路无修摩、光头状态良好的机器的话,要看运气了。。。

需要注意的是:采用BB公司的DAC芯片,声音风格与TDA1541等不同.最好权衡考虑清楚自己喜欢的声音风格后,再做决定.如果另有解码器也可接驳到此机的数字输出端口上,也是一种方案

论坛游民 当前离线

shinyue 发表于 2016-6-2 17:51
SONY CDP-553ESD 诞生于八十年代中期,机型紧凑,采用BU-1C光头+CDM4-1C基座机械, DAC采用PCM53*2

属于 ...

好的谢谢!
另外.我在用马85.想换换口味.

罗宾汉 当前离线

Follow 发表于 2016-6-2 18:05
好的谢谢!
另外.我在用马85.想换换口味.

你现在用 marantz CD 85 ? 那我个人不建议你用CDP-553ESD换口味,结果很可能令你失望!两者不是一个层次的东西.虽然CDP-553ESD素质不是很差,但与CD 85 还是相差一段距离

一定要跟 marantz CD 85 比较的SONY CD 机则应是比553ESD高级很多的型号才行,或者你暂时听着CD 85 以后再说吧