[心得经验] 【原创】【浅说 SONY BU-1 系列光头】

[复制链接] 查看: 184370|回复: 228

罗宾汉 当前离线

西雅图夜未眠 发表于 2015-11-30 01:35
有时间 楼主再发帖一篇 松下的磁浮光头的美文  看看松下自家的磁浮光头系列和索尼的磁浮光头系列 有什么可 ...

松下的“磁浮” 光头与SONY BU-1 系列最大也是最关键的差别就是所用光管不同. 前面轻描淡写过: BU-1 使用的镭射光管出自 SHARP 而日本夏普公司于1981年开发出了世界上第一只长寿命镭射发光管----这句话的涵义重点在于“长寿” ,也是我前述中提及的 BU-1 历经三十多年、飘洋过海(一些 SONY CD 机被当洋垃圾搭船走私过来)、“百般蹂躏” (经过N多转手、读取N多盗版碟) 迄今还能应对日常读碟的根本原因所在.

所以,不是说 BU-1 所用的 SHARP  LT022MC 光管能读取与众不同的天籁之音,而从使用者角度而言,它能演绎极长期的不死神话,这便是极好的!

顺便提及一句: 能与BU-1 媲美的另一种光头+机芯便是 SONY 的 KSS-151A  这只光头被用于较多机型,在 SONY 的部分型号CD机中,它搭载在采用电磁直线式滑橇马达机构的机芯上,所产生的高性能也是值得称道的.

论坛游民 当前离线

早上起来顶一下

侠之大者 当前离线

我有一台CDP-333esd几年前就罢工了,原因不明,不过现在全新的BU1很难买到了,希望从此帖中能找到故障的原因,各路大神请继续!

侠之大者 当前离线

楼主,有更多的资料不?我有BU-1C整个,想做成转盘,请问有成熟的方案吗?

业余侠客 当前离线

new1510 发表于 2015-11-29 22:31
搞得好,叫会搞。搞不好,叫瞎搞。
没事瞎搞搞,搞多了,也就会搞了,
到底该怎么搞,留意关注

我有个坏的,寄过去给我收拾她。

罗宾汉 当前离线

南帝 发表于 2015-11-30 14:24
楼主,有更多的资料不?我有BU-1C整个,想做成转盘,请问有成熟的方案吗?

买一部缺光头或光头损坏的用 BU-1C 的中高端带数码输出的 SONY CD机

职业侠客 当前离线

激光二极管还能不能买到?

罗宾汉 当前离线

剑青月弯 发表于 2015-11-30 18:01
激光二极管还能不能买到?

原装的几乎买不到,因为早已停产.但网上有卖与原装型号、外形类似的光管----两者间有一处明显差异.这也是目前网上专换BU-1系列光管的人所号称的原装管.

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-30 18:05
原装的几乎买不到,因为早已停产.但网上有卖与原装型号、外形类似的光管----两者间有一处明显差异.这也 ...

谢谢。我有个BU-1,索尼553上面的,因怀疑光头上面的小电容漏电,拆下量了量,装上去,二极管就只有微弱的红光了。

罗宾汉 当前离线

剑青月弯 发表于 2015-11-30 18:10
谢谢。我有个BU-1,索尼553上面的,因怀疑光头上面的小电容漏电,拆下量了量,装上去,二极管就只有微弱 ...

553ESD 用的是BU-1C

那只小电容是镭射发光管的电源高频旁路电容,它漏电的可能性极低.
你说的情况,不排除电烙铁漏电导致光管损坏.正常情况下,光管工作电压约 DC 2V 左右 ,若电烙铁漏电,则不难想象可能高于N倍的电压施加,结果可想而知。。。

但BU-1 系列光管网上有更换的,价格不会低于200元,至于换后究竟能用多久则不得而知。。

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-30 18:19
553ESD 用的是BU-1C

那只小电容是镭射发光管的电源高频旁路电容,它漏电的可能性极低.

焊接时电烙铁我是拔下的,可能是电容,我用10K档量的,我的表10K档用15V的电池,装的时候没有把电容放电,另外还有个KSS121A光头,也是拆下电容量了装上,也坏了,

贵宾 当前离线

辉记DIY

社区贡献 论坛贵宾

技术是第一生产里, 日本人手里早就有了电磁弹射技术~~

罗宾汉 当前离线

剑青月弯 发表于 2015-11-30 18:28
焊接时电烙铁我是拔下的,可能是电容,我用10K档量的,我的表10K档用15V的电池,装的时候没有把电容放电 ...

有可能是电容放电过压造成光管损坏。。。

其实判断那只电容是否漏电可以不用拆下它,在路测量电压即可判断.甚至不用测量,看光头是否能基本读碟也不难判断出来

这就是发烧---用钱烧出来的

553ESD 的整体素质还不错,算不上高档,但肯定不是低档. 你可以尝试网上换光管----不单价格不便宜,而且那少有的几个人态度、行事风格。。。。你试试就知道了

还有一种方案: 购买拆机的原装BU-1C光头,价格200元是肯定不行的,且光管状态需要你碰运气

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-30 18:39
有可能是电容放电过压造成光管损坏。。。

其实判断那只电容是否漏电可以不用拆下它,在路测量电压即可 ...

真的很喜欢553ESD,满是红红的CARAFINE电容,可惜不唱歌。

罗宾汉 当前离线

剑青月弯 发表于 2015-11-30 18:52
真的很喜欢553ESD,满是红红的CARAFINE电容,可惜不唱歌。

红袍电容是不错,此机的DAC采用两片 PCM53 数据信号并行传输方式, LPF 用多片 NE5532P 耳机音量控制用的是铝壳封装的ALPS电位器 .带有数码输出端子.整机用料、制作还不错.当年属于中高端机型,时至今日, 553ESD 应付日常听音也拿得出手.

BU-1C 网上不多,但也不是独家垄断. 购买一个我在1楼图片中那样的光头+半机芯,二手拆机的不会低于500元. 这便是我在前面提及的: 手里有这种CD机的,且珍惜吧

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-30 18:59
红袍电容是不错,此机的DAC采用两片 PCM53 数据信号并行传输方式, LPF 用多片 NE5532P 耳机音量控制用的 ...

这个电位器我拆下量过,多个角度旋转测量双声道没有一点误差,有点舍不得装上去。

罗宾汉 当前离线

剑青月弯 发表于 2015-11-30 19:04
这个电位器我拆下量过,多个角度旋转测量双声道没有一点误差,有点舍不得装上去。

呵呵,明白你的心情.那个电位器之所以不俗,是因为它作为耳机音量控制是辅助作用,主要是用作 LINE   OUTPUT 线路输出可变音量控制. 总之,你自己考量吧. 若手头有其它CD机唱歌,而你不挑剔的话,那就暂时搁置553ESD吧. 实在难以割舍,则不妨考虑花费五六百元让它重新唱歌.

职业侠客 当前离线

shinyue 发表于 2015-11-30 19:06
呵呵,明白你的心情.总之,你自己考量吧. 若手头有其它CD机唱歌,而你不挑剔的话,那就暂时搁置553ESD吧. 实 ...

CD有好几台,小日的几个牌子基本全有,老CD光头舍不得长时间听啊。现在淘了台亚马哈的993,光头是夏普的KCP1H,我用KSS213B装上去,读碟很好,听坏了也很容易买到光头。553我还是要修好的。

贵宾 当前离线

古典音乐爱好者

论坛贵宾

05年在TAOBAO上1150元买了广西卖二手音响的卖的CDP-553ESD,95成新。06年3000元买了RME9652声卡,自己的解码器和前级太差,居然觉得CDP-553ESD和RME9652当转盘的声音差不多,1000元就把CDP-553ESD卖给了本地的。大约过了一年,他遇见我说把CDP-553ESD卖给了香港人,还赚了500元。现在想起来后悔呀!哪里还买得到这样新的CDP-553ESD呀!

罗宾汉 当前离线

jgj 发表于 2015-11-30 22:00
05年在TAOBAO上1150元买了广西卖二手音响的卖的CDP-553ESD,95成新。06年3000元买了RME9652声卡,自己的解 ...

现在九成新左右的553ESD还不难买到,但1K出头的价格几乎不可能. 这部机和一些其它型号的SONY CD机一样,诞生于日本电器研制的巅峰时代. 今时看来,可谓“不惜工本”.

CD 机跟声卡是两个不同的范畴,不具有对比性.但不少人盲目地“耳朵收货” 自陷迷团

写这个帖子,对于当今PC数码音源当道的趋势来说,可能有违和感. 我个人不是一个复古派或潮流派,只是不由感叹采用了诸如 BU-1 系列光头机芯的CD机,之原理、用料、制作工艺,它们与后期时代的CD机相比,令人唏嘘。。。