罗宾汉 当前离线

tendy 发表于 2014-8-6 02:10
狼兄可能误会了,发图的是我,不是楼主的方案,我的图是传统r2r方案出来的测量的,和1704的比,区别在哪 ...

不好意思,偶弄错了,你的16BT是直接测出的,那很强悍了。如果加上后面的滤波,我想波形会光滑很多,也应该看不到开关噪声。
16BT:有2^16=65536个变量,很想知道你的1个BT的分辨率是多少V。如果设定1V是0db,那么-80db就是0.1mV,是否是1个BT的分辨率?

业余侠客 当前离线

forsli@163.com 发表于 2014-8-5 09:07
那个板的LPF原参数很不理想,高频衰减太多,听感很差,总之来说没达到预期。这次发这个只是一个技术讨论, ...

有技术真好啊。原来那个不想调好来吗?你这样说我都不敢装啦。

罗宾汉 当前离线

小胆迷 发表于 2014-8-7 01:15
有技术真好啊。原来那个不想调好来吗?你这样说我都不敢装啦。

有空拿掉几个电容试试,我调试也只有调整一下那几个LPF的电容,没什么别的招了,有结果直接Q你

罗宾汉 当前离线

forsli@163.com 发表于 2014-8-6 09:36
示波器图的事情正主已经回复了
两个DAC是并联的,共用一个电源,在0输出时,正DAC输出23个0,负DA ...

主楼搞24BT的分立R2R结构,确实强悍。
你的构架是单电压正负半周23BT方式,也就是有2^23=8388608个变量,输出电压最小值是0,最大值是1/2电源电压。图中看不出你的V_R和V_L是多少V,假设是10V单电压,那么输出最大值就是5V,分辨率就是1个BT=5V/8388608=0.000000596V=0.596uV,如果是5V单电压,分辨率1个BT=0.298uV数值更小了。用0.1%的电阻能否分辨出每BT零点几uV的电压?我老是觉得要用0.0001%精度的电阻才行,可能理解有误吧。
还有在最低位1BT输出时=0.596uV(假设使用10V电源),这么小的输出电压,早被电源噪声、开关噪声和干扰淹没了,我觉得这种23BT的架构很难达到理论上的分辨率,实际制作做出来能达到到20BT的分辨率就很牛了,包括PCM1704;BB给出的是-120db图片,应该是1uV的波形(差不多2BT的输出电压),可能是在实验室搞出来的,出了实验室BB公司就管不了了,估计DIY和厂机只能做到18BT到22BT的分辨率。
不过从DIY分立R2R来看,其实分辨率并不太重要,能搞到16BT到20BT的分辨率就非常好了,像搞分立甲类功放一样,追求的音色和DIY精神。

职业侠客 当前离线

飞天狼001 发表于 2014-8-7 01:08
不好意思,偶弄错了,你的16BT是直接测出的,那很强悍了。如果加上后面的滤波,我想波形会光滑很多,也应 ...

我是5.6v满幅电压,除以65536是0.85mv左右的最低bit,如果后面用psrr良好的ldo做了lpf,效果会更好,但我现在最新的版本是用7.125v满幅,而且也升级到了24bit,16bit时最低1bit已经不是什么问题,电压也不需要bt到什么uv级别,我现在更在乎的是听起来感觉如何,而不是性能能怎么样,我现在电源是用lt1086,之前 用过super ldo,不好听,电池也不好听,下面我打算连稳压都不用了,直接整流滤波二极管稳压,然后小阻值rc滤波就给da用了,越是这种粗旷的电源越好听,真是奇怪。

职业侠客 当前离线

飞天狼001 发表于 2014-8-7 21:19
你的构架是单电压正负半周23BT方式,也就是有2^23=8388608个变量, ...

是的,搞r2r追求极致的数据毫无意义,各大厂商都知难而退,咱们也没必要顶风作浪,我测试过不下于二十种电阻,不同的电阻音色各有不同,最好听,最有模拟味儿的是绕线电阻,但是噪音也非常大,这种电阻电感太大,最难听的是,0805的贴片电阻,噪音不大,但是声音偏冷,晶圆电阻折中,噪音比贴片大,声音比贴片好,但是没线绕好听,最好听的,噪音最小de是一整块的硬质合金箔电阻,用来做电流采样那种,但是大阻值的少,精度也垃圾,老外玩的那种激光修正的威世,我也用过,说实话,好不到那里去,精度是好,但是声音不好听,噪音也不差。

关于阻值,对声音影响最明显,越小的阻值,动态效果越是强悍,声场也更好,但是,阻值越小,精度越差,基本上大家都用在10k 20k,这个阻值用千分之一就能做出不错的信噪比,不好听,我最低用到500 1k,十万分之一精度,效果非常好,但是信噪比不行,电流要求也更高,现在基本上用1k2k,信噪比和听感都有中和。

罗宾汉 当前离线

tendy 发表于 2014-8-7 21:38
我是5.6v满幅电压,除以65536是0.85mv左右的最低bit,如果后面用psrr良好的ldo做了lpf,效果会更好,但我 ...

赞同,搞分立R2R哪怕是32BT的构架,实际分辨率业余条件下也就只能做到16BT到20BT的分辨率,我觉得这样就非常不了不起了,再去追求更高的分辨率,意义不大。声音方面是否是甲类和乙类的区别,偶没听过分立R2R的声音,我想应该是类似甲类的这种吧,那1704是乙类的声音了。搞R2R的肯定搞过1704,很想听你说说两者的区别。

罗宾汉 当前离线

飞天狼001 发表于 2014-8-7 21:19
你的构架是单电压正负半周23BT方式,也就是有2^23=8388608个变量, ...

的确,DIY分立R2R只是追求的音色和DIY精神,这点我想法也是一样的。
可能上面没说清楚,这个正负DAC输出最大电压是VCC(V_L,V_R),最小电压是GND,0输出(不是0DB,是静音状态下的0)是1/2VCC,这人V_L可能是3.3~4.3V之间,具体可调。

这个精度问题,如果排除电源与模拟开关的影响的前提下:
理论上输出0与-1LSB可以分辨的,当然在4V供电情况下,0输出要达到2.000000V这个精度是不可能达到的,但是如果0是输出2.002V(千份之1精度),-1LSB时输出2.002-0.0000005=2.0019995V可能真能达到,因为从0到-1LSB输出只变化最未端的LSB那个位。
而单R2R从0到-1LSB的精度只能依靠MSB那个电阻阻值比后面23个R2R串并联的阻值大1个LSB的误差。

罗宾汉 当前离线

tendy 发表于 2014-8-7 21:58
是的,搞r2r追求极致的数据毫无意义,各大厂商都知难而退,咱们也没必要顶风作浪,我测试过不下于二十种电 ...

是啊,最怕的是,把理论上的东西搞完美后,听感反而差了,那就白折腾了

论坛游民 当前离线

最终输出的频谱有测试照片么?比较关心DIY的结果,呵呵

罗宾汉 当前离线

黑马王子711 发表于 2014-8-10 17:28
最终输出的频谱有测试照片么?比较关心DIY的结果,呵呵

只做技术讨论,器件太多,折腾不起不做成品

侠之大者 当前离线

成品做不出来那有什么意义呢?纸上谈兵吗?不行谁买个DCS那个来拆了学习下?

侠之大者 当前离线

另外,20,18BIT这些高精度的工业级别的R-2R DAC芯片除了音频其他的也有的,我们直接用这些开发就是了,有必要这样折腾吗,把那些顶级的DAC芯片做好也一样,有必要非停留在1704或者一堆破电阻搭接上面吗?

罗宾汉 当前离线

高高手 发表于 2014-8-12 16:52
成品做不出来那有什么意义呢?纸上谈兵吗?不行谁买个DCS那个来拆了学习下?

在做一片R2R引发的思考,想到了BB的DAC并联技术,感概别人的技术何止比我想像的要超前20年,由感而发的贴子,做成品的代价太高,目前做不来

罗宾汉 当前离线

高高手 发表于 2014-8-12 16:53
另外,20,18BIT这些高精度的工业级别的R-2R DAC芯片除了音频其他的也有的,我们直接用这些开发就是了,有必 ...

像AD5791这些工业DAC主要注重静态精度,而且都是电流型DAC。分立R2R是电压型,声音表现可能与电流型不同吧,或者有不一样的音染。
不过分立R2R这些都是非主流,不见得有多少人喜欢

侠之大者 当前离线

CEO

新人进步

声音表现各有各喜欢吧。

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

DCS的DAC部分论坛很多人都做过,有好有坏,我都听过,但是和DCS一样好的我没听过。

侠之大者 当前离线

卡西利亚斯 发表于 2014-8-13 00:28
DCS的DAC部分论坛很多人都做过,有好有坏,我都听过,但是和DCS一样好的我没听过。

我真心不看好模仿和抄板子的东西。没有核心的数字技术就难,电流行的DAC更好搭配,因为现在的运放技术太好了,工业的其实很多DAC也是有很好的动态指标吧?就是价格太贵。1704在他们面前也都是浮云了。还是有些老的能买到的芯片,好好设计下,也一样足以应对音频使用了。我是这样觉得

青铜剑侠 当前离线

小熊猫

高高手 发表于 2014-8-14 10:48
我真心不看好模仿和抄板子的东西。没有核心的数字技术就难,电流行的DAC更好搭配,因为现在的运放技术太好 ...

嗯,数字部分没有模拟部分那么神秘。

注册会员 当前离线

很棒!学习了!