[心得经验] 不同电源线对音质影响问题

[复制链接] 查看: 191991|回复: 694

论坛游民 当前离线

泊尔 发表于 2014-5-15 22:27
大家都不发帖,也不跟帖,就不存在指教了。

中文学好,要不就去百度一下,发帖回帖就叫指教。可叹可悲

职业侠客 当前离线

c12345678 发表于 2014-5-16 01:37
中文学好,要不就去百度一下,发帖回帖就叫指教。可叹可悲

又在指教别人了。

职业侠客 当前离线

关于不同电源线对音质影响问题(续)

用专用电源线(或者说是一个电源附加装置,外观像一个体积大一点的转接盒)实际应用案例有很多。第一次使用是在4年前。
一个十余年的老朋友对我说,帮个忙,给我的别墅配一套音响。因为十余年前他的第一套音响系统是我改造的,很清楚他的爱好和习惯,便信心十足地答应了。可是到他那一看,倒吸了一口凉气,那个房间有30平米,要求是既要看影片,又要听音乐,还要唱卡拉OK。不说设备,就是建声,也是一大难题,看影片要求混响时间要短(1秒以内),听音乐要适中(1-1.5秒),唱歌要长(2秒以上),设备的挑战也很大,若都兼顾几乎是不可能。在我的说服下,最后他同意把听音乐改在另一个房间。即便这样,依然还是很难办,影片播放和唱歌是混响时间差别最大的。
我天生喜欢有挑战性的工作,于是,这里的“折腾”开始了。
不知这个朋友是从哪听来的建议,当我再次(第一次是预埋线)去安装设备的时候,墙面已经贴敷了多孔吸音板。我一看,坏了,这次唱K就难了,混响时间长不了。
果然,一试音,问题就出来了,很累。经过一番多种措施(这里主要是电源线问题,哪些措施就不多说了)后,算是能正常工作了。那位朋友还算满意。
可是不久,他又来找我,说还是不行,和朋友聚会的时候,大家都还觉得唱歌太累,没有歌厅感觉。后来我打电话一问,那些唱歌不满意的都是喜欢通俗,而我的朋友是美声。
通俗唱法有个特点,气声成分多,而且不少人喜欢对着话筒“送气”,离话筒很近,甚至贴着话筒。
于是,便按照不同特点配置了两套话筒,和两种混响模式。此后,尽管能应付活动了,可是从朋友的表情看,还是带着一些勉强。

电源线材实验开始以后,第一批用此模式制作的附加装置(转接盒)首先在这个朋友那试用。那盒子一接,我那朋友就不让拿走了。效果异常的明显,听觉和演唱都有明显改善,特别是演唱,轻松程度上了一个台阶。在场的四五个人轮流体验,看法及其一致。
我那朋友高兴之余,对我说,我们单位还有个200平米的演绎厅,也是视频与演唱兼顾的,你把那厅也改造一下吧。我一听,明白了,不用揣测他们是不是客气的奉承,的确是发自内心的感到满意。
这里要注意,转接盒并不是一条线那么简单,尽管其中也都是线。这是个效果最大化改进成果,显效程度是一条特殊电源线的数倍。
而演唱的感觉变化,常常大于单纯的听觉变化。因为演唱者听到的,是自己的声音,而自己的声音是再熟悉不过的。音箱里的声音,只要和自己期待的声音哪怕有一点点差别,都会感觉不舒服,便由此用改变发声或加大气力去矫正,于是就感到累。
而确实,声阻塞现象,是演唱的的最主要障碍,这种现象的改善,也将感受明显。
直到今天,我们还没搞清楚这个电源附加装置与声阻塞有什么必然联系。可是从效果看,确实声阻塞的感觉明显减轻了。

论坛游民 当前离线

泊尔 发表于 2014-5-13 19:21
看来没有认真看原帖。

发电厂出来的几十,几百公里的线不是电源线吗。你几米的线都有影响,那几百上千公里影响不是更大吗,换了不是更好?

职业侠客 当前离线

续前
一晃几个月过去了。在这期间,又做了两个类似的改造工程。
一天,一个专做KTV工程的朋友(他代理了几个国外大品牌设备)看了我们的实验样品后对我说,这东西有实用价值,就是不知道什么样的价位。我反问他,你觉得什么样的价位能让客户接受。他想了一会对我说,零售价不超过500。我笑笑对他说,没问题。他又接着说,其效果不能只是我们说了算,要看用户反映。我对他说,你可真是精明的商人,告诉你吧,我们现在就是自己用,还没想成为产品的想法,那是将来的事情。
不过他说的话还是值得反思的。
几天以后,我们专门做了两次盲听主观评价。一次是在某国内大品牌的驻京办事处展厅。办事处的主管是我多年的朋友,我们以探望朋友的名义给他来了一个“突然袭击”,好在他那里做实验很方便。
首先选用两套完全一样的功放和音箱,然后对比这两套的听觉差别,在大家都认为听不出差别的情况下,选一个专人操作,将其中的一套电源中接入这个辅助装置,而听评的其他人都不知道哪一套接了,哪一套没接。这个操作的人不参与“评比”。
经过两种状态的对比以后,在场的6人一致投票那个接了辅助装置的系统,音质远远高于没有接的。我这个朋友对我说,这玩意不错,不许拿走了,要不我跟你急。我说宽限几天,后天,我给你重新做一个,这个还有另一个实验等着呢。我们最后约定,在后天的某歌厅见,那是另一个实验现场。
后天到,实验如期举行。与研发有关的是两人,无关的朋友3人,他们不搞音响的,只是喜欢唱歌。真正的评选人是歌厅的“XX们(那个名词这网站屏蔽大家都明白)”。
首先,在这些XX不在场的情况下,将电源辅助装置安装好,然后请她们进来每人唱一首歌。而我们则故作不满的说,声音不好听,重新调一调。于是,偷偷地拆下那个辅助装置,再让她们每人唱一首歌,并观察她们的反应。
结果,XX们几乎喊了起来,“调的不好,太累了,不如刚才”。在每个人都有类似表态以后,我们向她们公开了事实。
歌厅的老板在一旁看到了一切,问我们是不是所有的设备都有效,我没正面回答,反问他还有别的设备吗?他说这个包房是日本的XX牌,还有另几个包房是日本XXX的品牌,顾客一直反映唱歌累。我说好啊,既然来了也试一下。
经我们一试,那些包房的变化更大。。。。
此后一段时间,KTV歌厅的实验和改造成了我们的一个主要工作。
未完,待续。

论坛游民 当前离线

一段线材,如果是针对某种材质有弥补效果还合理点,居然是万金油,什么器材加上都好,你以为你是调音器啊?本帖我是没有兴趣回复了,好吧!继续,我去研究火电、水电、核电。。。。。。

论坛游民 当前离线

有影响,但不大!

职业侠客 当前离线

出乎预料的大,要不就没必要发帖了。

职业侠客 当前离线

续前
然而,最难办的还是人们的习惯思维的巨大惯性,由于太多的“灌水”,使得不仅是普通用户,而且业内人士对你所描述的种种效果嗤之以鼻。形成了巨大的心理压力。冲破这个巨大的心理障碍,是技术发展的最核心问题之一。
为此,下面的尝试是真正的挑战。这就是让有抵制情绪的陌生人接受。
在一次音响展,我们带着试验品去尝试陌生的参展方。绝大多数都有抵制的情绪发生。理由很简单,我是来参展的,是宣传我的产品的,你来实验就是一种“推销”,不符合我的宣传意图;而且,用电源中的一个小东西改变音质这本身就是无法理解的,即便有,也是发烧友的吃毛求疵的心理占主导,而对于我的工业化产品没有任何意义。
在这种压力下,能被参展方接受,比在有迫切需求的用户那里难得多。实际情况确实如此,大多是直接被拒之“门外”,连你尝试的机会都不给。
例如,一个专做KTV的厂商在展会上设有试音的样板间,我们去的时候,老板不在,“值班”的员工听了我们的来意以后,对我们说,老板出去了,我现在很忙,很难配合你们的实验。我见此状,于是说些别的岔开话题,坐了一会以后,在他那里没什么客户的情况下对他说:这位朋友,耽误2分钟,你没有任何损失,兴许你能有很大收获。。。。
于是,他很勉强的进行了实验。在他的设备中串入电源转接装置以后,他试了试,说不是很明显啊。我说,拆下来,你再试试。反正是要拆掉的,他迅速拆掉,又试了一下。由于前面的实验做参照,这一次他明显的感觉到了差别。于是对我们说,等一等,便出去不到一分钟,把老板叫来了。
。。。。后来,我们又反复试验了许久才离开,而我们作为配合的“酬谢”,把那个盒子留给了他们(当时用的是初级样品,其实成本很低)。
还有一次是发生在不久前的。一位朋友去广东出差,把试验品带去了。抽空拉了几个同行去做实验,因为他在业内有些名望,别人不好驳他的面子,便去了。
具体的试验情况我没参加,不好说太多。后来发生的几个事,反映出了预期目的已经达到。那天我已睡了,突然这个朋友来电话,用兴奋地口气对我说:我们正在试验,大家一致认为这东西太好了。
我看了看表,12点多了,于是对他说:是不是说好听的让你高兴呢?
他说:绝对不是,我让X总和你说。很快,我听到了一个陌生的声音:“这个东西确实不错,我是录音师出身的,对自己耳朵还是很自信的。。。”
于是我问他都有什么效果,能具体说几句吗?
他说了三点,其一是低音段扎实了,更有弹性了;其二是原来的毛刺感少了,更平滑;其三是高音向上延伸的更多了。
他的描述,和我们自己的实验,一模一样。我由此判断,它不是当面奉承,确确实实感到了区别。
我对他说,你说的句句准确,不过既然已经做到这了,提个建议,试试演唱效果,这东西真正最明显的差别是演唱者的自我感受。
几天后,这个X总来到北京,和我们进一步交由技术。参与交流的还有一个当时参加实验的X总。我们一直聊到晚上11点多,被那个餐馆请退之后才罢休。这次谈话,涉及了产品化,也涉及了投资问题。
他们特别告诉我,实验之前都有抵住情绪。发烧友的东西在这些专业人士中,通常有玄学色彩,只是碍于面子没有说出口。可是实验之后都感到了吃惊。变化竟然这么大,实在没想到。若变成产品,一定能赚大钱。
未完,待续。

业余侠客 当前离线

期待楼主岀产品,开个试听贴

业余侠客 当前离线

风卷无声 发表于 2014-5-13 17:52
越是高档的器材,个性越突出,特点越明显,影响就越大。对于普通器材来说,可以忽略电源线对音质、音色的影 ...

不同意,最主要是对音乐的理解。
带过线材去朋友家,1000元的设备,他也听出不同。
关键是选好曲目,一些品质差的碟或曲目,分辨力就小。

罗宾汉 当前离线

希望楼主多谈些心得,但建议不要谈推广的事,这是技术论坛,不能做广告。

职业侠客 当前离线

神兵作坊 发表于 2014-5-18 00:38
希望楼主多谈些心得,但建议不要谈推广的事,这是技术论坛,不能做广告。

谢谢你的建议,有些事情,原本没想谈,可后来感到,不谈具体的总有人以为是瞎扯。。。
好吧,下面只谈实验和心得。

职业侠客 当前离线

我换过两条电源线,就是听不出丁点效果,只能解析线材或机器太差.我偶然换过一对喇叭线,天呀..音质竟然发生巨大变化,高音柔和了,中音厚实了,低音下潜深了...更奇的是这条线还比我原来用的便宜很多.......

论坛游民 当前离线

电源对低音炮影响能听出来

职业侠客 当前离线

便宜的不一定不好,只要它的作用得到了发挥。
电源中换线的效果不大也有可能,我们的初始实验常出现。与设备有关,与线的规格有关。
前不久进行过一次市场调查,用优化过的那个装置(比单纯用线要强很多)去试验多种不同的设备,几乎都有效,只有一套效果不大。那里用的是JBL的顶级监听音箱,用300B胆机来推。这就说明,线材起作用是否明显,与设备也有关系,而作用不明显的只是少数。

职业侠客 当前离线

cckid1412 发表于 2014-5-18 08:56
电源对低音炮影响能听出来

多次试验结果表明,对低音有影响的所占比例较大,特别是环境嘈杂的情况下。有一次在含有低音炮的系统试验,接上试验样品后,甚至要用减低音量才能相对平衡的程度。可见变化有多大。

禁言警告级 当前离线

学习了

职业侠客 当前离线

ayb121829 发表于 2014-5-18 17:05
学习了

这样几个字很危险,有好几个这样的朋友被处罚了。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线