[音箱资料] 长冲程喇叭的低音特性

[复制链接] 查看: 78099|回复: 109
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

职业侠客 当前离线

dyh8283221 发表于 2014-3-5 13:48
长冲程的好处就是提高小口径单元的低频输出能力,坏处就是向老兄你说的那样,让灵敏度降得很低,这没办法 ...

我的主帖已经把这两种喇叭的特性描述得很清楚了,您视乎没有添加跟多的观点,个人觉得更重要的是长冲程喇叭,在增加纸盆整幅的同时,带动箱体共振,会使低音变混浊,会让人有虚假的感觉,特变是在大音量情况下,在小音量时,3.5寸的长冲程喇叭比5.25寸的普通喇叭低音都好,但在好些HIFI爱好者眼中并不是好声。

罗宾汉 当前离线

唐波先生 发表于 2014-3-5 14:21
我的主帖已经把这两种喇叭的特性描述得很清楚了,您视乎没有添加跟多的观点,个人觉得更重要的是长冲程喇 ...

好吧,呵呵,但是如果6寸的长冲程和12寸短冲程喇叭输出同样频率的低音(不考虑失真),我还是优先选择6寸的,好放~

侠之大者 当前离线

唐波先生 发表于 2014-3-5 13:40
把好处缺点列出来,不要放空炮。

低频重放的关键是,1,在你要求的频率下,还要有足够的声压(就是你想要的响度)2,满足1的条件下,还要要求低频是真尽可嫩的小,3,还要求低音最好的清晰度,也就是解析力。4,还要高质量的中音和高音配合,就是红花还要配绿叶。这样听起来才悦耳。5,满足以上几项点下,尽可能的要求音箱尺寸越小越好,尺寸越小,月体现制作者的水平!满足以上几点,我们就能享受风吹库管动,心慌菊花紧的低频了。长冲程和短冲程喇叭,只是条条大路通北京的道理。朋友的啊哭疼9寸短冲程陶瓷低音,解析力,力度一流。我的未发8寸低音,冲程也不长。PL22WR-0908

职业侠客 当前离线

dyh8283221 发表于 2014-3-5 14:27
好吧,呵呵,但是如果6寸的长冲程和12寸短冲程喇叭输出同样频率的低音(不考虑失真),我还是优先选择6寸 ...

有前提是小音量时,但如果同样的输出音量接近满载时,这两种低音的质量就不同了。

侠之大者 当前离线

20-20 发表于 2014-3-4 23:53
更无鸡之谈了,应是小比特与多比特比才语句通顺。

人家上联是长对短,你家是一对多,不大通顺。

呵呵,年纪大了,一直以为是1比特呢

职业侠客 当前离线

晨雨 发表于 2014-3-5 14:31
低频重放的关键是,1,在你要求的频率下,还要有足够的声压(就是你想要的响度)2,满足1的条件下,还要要 ...

说得不错,和我的观点也不矛盾呀!长冲程喇叭虽然增加了低音量感,但是在相同输出功率下,清晰度会下降,因此低音部分被人称为臭肉。好比你有单独一个喇叭,没有箱体时,低音量感很少,当你在某个适当的箱体中,低频量感会增加,但当你无限放大这个箱体时,低音量感增加的同时也会焖,长冲程喇叭就类似这个效应。

纠正一下“但当你无限放大这个箱体时,低音量感增加的同时也会焖”这种说法是错误的。  发表于 2014-3-7 16:45

职业侠客 当前离线

编制盆和长冲程低音量感足下潜深,金属盆爆发力强,陶瓷盆适合表现人声。

职业侠客 当前离线

晨雨 发表于 2014-3-5 14:31
低频重放的关键是,1,在你要求的频率下,还要有足够的声压(就是你想要的响度)2,满足1的条件下,还要要 ...

看你写了一大堆也不知道你反对我那条观点,还是受教了!

侠之大者 当前离线

唐波先生 发表于 2014-3-5 15:10
看你写了一大堆也不知道你反对我那条观点,还是受教了!

至少这条是反对的!PP盆:聚丙烯盆失真低,擅长表现各种音乐,造价高。。。。。。。很便宜

职业侠客 当前离线

晨雨 发表于 2014-3-5 15:14
至少这条是反对的!PP盆:聚丙烯盆失真低,擅长表现各种音乐,造价高。。。。。。。很便宜

老兄,这是屌丝的百科全书百度百科 纸盆 一栏上粘贴下来给自己科普的,就算这两年PP盆降价了,您是专家懂行情,那您也应该知道PP盆曾经造价高吧!这总没错把,没必要为反对而反对吧?

PP盆从来都是很便宜的  发表于 2014-3-7 14:52
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

没找到窍门

呵呵 一唱一和 我的回帖虽然没有表明态度其实说的很明显了 短冲程轻质振盆怎么可能比长冲程重质振盆好呢 而且还有附和的 可悲
请找出一对售价在100000万以上的三分频的低音采用了短冲程轻质振盆 能举一例吗 不能吧 厂家不是傻瓜
目前淘宝叫卖的很多秒杀某某级的短冲程轻质振盆说穿了就是骗钱 将舞台级的喇叭当成hifi叫卖

用12寸的喇叭比6寸的喇叭 这样的话不应该是这样级别论坛出现的话题 振动面积4倍的差别
你比 比啥 你冲程面积比都已经超过6寸很多了还好意思在人家面前叫短冲程
短冲程轻质振盆如果胜利 那就是永动机的胜利 功率是不能撒谎的东西

讨论12寸 就用12寸的比 若是短冲程轻质振盆的低频好于长冲程 你的结论才成立 但是成立吗 呵呵
目前世界上保有量较大的三大喇叭厂:莫雷 西亚是 绅士宝
你去找找短冲程轻质振盆低音喇叭 找到一只也行 找的到吗 小厂总是试图秒杀大厂 大厂不是一群傻瓜组成的

侠之大者 当前离线

举个例子,8寸超长冲程,磁板8毫米,音圈26毫米,可能用35升箱体出来的低音效果很好,如果有一款10寸低音,磁板8毫米,音圈15毫米,如果Q值FS很低,可能30升就可以达到8寸的要求,这样的话10寸低音相对冲程短,失真也小得多。大喇叭小箱体,远远好于小喇叭大箱体。专业的音箱也有达到40HZ的,一般也是大喇叭小箱体。不知我说的明白不
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

没找到窍门

晨雨 发表于 2014-3-5 18:37
举个例子,8寸超长冲程,磁板8毫米,音圈26毫米,可能用35升箱体出来的低音效果很好,如果有一款10寸低音, ...

哪有这样的好事呢 音响的体积又不是橡皮泥 想怎么捏就怎么捏
10寸喇叭如果和8寸喇叭一样体积 那么冲程比要达到1.6左右 如果你冲程足够小 低频效率就低了
短冲程不是低失真 而是高失真 你仔细想想就会明白
长冲程即使是放交响 工作在xmax的一半值的时候都不到10% 为什么要设计这么长 大马拉小车是hifi的原则

业余侠客 当前离线

没找到窍门

20-20 发表于 2014-3-5 18:46
兄台这番很难说服人吧
反问一吓,短冲程重质盘与长冲程轻质盘又怎么样啊?

重质就必然长程 这是必然
还有 厂家为什么要重质 就是靠加大功率负荷以追求更好的低频密度与厚度 他们为什么要费力的去变短
这样就像功放的阻尼过大一样 声音势必是发硬
短冲程轻质振盆的通病就是低频薄 发硬 当然 根据大马拉小车原理  短冲程轻质振盆也是有发挥的空间的
因为短冲程轻质振盆一般上行频率都比较高 有的甚至能到6000赫兹
这就是为什么全频无一例外的都是 短冲程轻质振盆
一般的短冲程轻质振盆在200~2000有很好的表现 这个频率刚好涵盖了绝大部分的人声范围
很多diy用12寸的轻质振盆好容易做一个三分频大箱 人家问听感 回答:人声毒 其实这个回答有点心酸的

职业侠客 当前离线

好吧,不做无谓的争论了。设个前提吧,低音量感=纸盆面积乘以冲程,在相同值的情况下,是长冲程喇叭产生的低音好听真实还是长冲程的好。

业余侠客 当前离线

没找到窍门

补充一句 10寸喇叭用30升的箱是正常稍稍偏轻质的低音喇叭 短冲程轻质振盆可以做到20甚至15以内
有兴趣可以看看这样的喇叭的频响 低频是一过f0就刷的一下衰减到50以下 带来的听感就是低频的泛音极度空泛
三大厂的低音喇叭的mms和xmax这俩值 只要关注一下 就知道他们集体无视短冲程轻质振盆