罗宾汉 当前离线

tsyg99 发表于 2013-12-15 11:21
失真那么小?有点意外,没事做个玩玩还是可以的,娱乐嘛!玩过就知怎么说,单管放大多用于前置

额……这个确实还可以降低失真的,电源电压无限高,电源纹波无限接近0,输入无限小,负载阻抗无限大……如此这般,失真便可以更低……

罗宾汉 当前离线

句子 发表于 2013-12-15 03:02
还有一个图你没有仿真,我早仿了结果让我大吃一惊,性能绝对秒杀你仿的那两个。碍于面子没有贴出来

呵呵,你就贴出来看看嘛,不用给我面子的~
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

tsyg99 发表于 2013-12-13 18:33
这电路的音质效果优于电流反馈放大
不明白的是那不完善了
玩失真放大器,最大的难点就是总增益的定位和失 ...

前面就有人说过要一夫二妻,这里没有嘛。难道这个就是不完善?
头像被屏蔽

1万

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

其實這樣子談,就好像在教小學生相對論,老師談很多,但是學生一頭霧水,少數旁聽的家長點點頭表示認同,結果小學生睡著了.

职业侠客 当前离线

金龙七子

硅化木 发表于 2013-12-15 09:35
这个电路源极不加大功率小电阻吗?我做过电感负载的,的确好声!效率比电阻负载高,只是电压只有20V,玩高压没 ...

源极不用加小电阻增加稳定性,而且还要尽量低阻接地,因为是单级放大,而且没有级联牵扯,完全不必考虑源极电阻。你亲自动手做过,远远比理论分析或电脑模拟认知深很多,我很喜欢和动手派交流,有意思,有同感,赞一个!正温管的高压性能是出类拔萃的,解决散热问题非常重要,正温管高压时很难再用电感负载,用灯泡吧。散热成本低就用风扇吧,嫌吵只能不惜工本买大散热器,淘宝网铝散热器大约每公斤30元左右,你根据功率大小购买。祝你成功!

职业侠客 当前离线

金龙七子

tsyg99 发表于 2013-12-15 11:21
失真那么小?有点意外,没事做个玩玩还是可以的,娱乐嘛!玩过就知怎么说,单管放大多用于前置

绝对相信你会温故而知新!

职业侠客 当前离线

金龙七子

swing 发表于 2013-12-15 11:38
额……这个确实还可以降低失真的,电源电压无限高,电源纹波无限接近0,输入无限小,负载阻抗无限大……如 ...

朋友,做功放我想没有无限的概念吧,我仅仅是尊崇 Simple is the Best的信念!围绕这个信念去改变、去发现、去实践。

职业侠客 当前离线

金龙七子

ray_long 发表于 2013-12-15 12:01
前面就有人说过要 一夫二妻,这里没有嘛。难道这个就是不完善?

一夫二妻是指AB类互补推挽功放而言,与单管甲类功放无关。

罗宾汉 当前离线

tb3008940 发表于 2013-12-15 15:32
朋友,做功放我想没有无限的概念吧,我仅仅是尊崇 Simple is the Best的信念!围绕这个信念去改变、去发现 ...

朋友,你理解错了,Simple is the Best的精髓不是“越少越好”,而是“增之一分则太多,减之一分则太少……”
功放发展到如今,没有十万也有八万人的青春热血洒在上面了吧?比如为了抗电源共模干扰,人们发明了差分电路,为了改善频率特性,发明了共基电路……能一个管子搞定,傻子才会用2个管,当然是一个管子搞不定的情况下,才折腾出这么复杂的电路。
再退一步来说,就算你不考虑能耗,不考虑指标,只要所谓的“听感”,你也要在安全的前提下吧?照老兄这样子烧下去,下次不是烧场效应管,而是烧石英管了~

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2013-12-15 15:21
源极不用加小电阻增加稳定性,而且还要尽量低阻接地,因为是单级放大,而且没有级联牵扯,完全不必考虑源 ...

谢谢!我是按坛ZHAMIN发布的一款带温度补偿的电路做的,电压20v,电流1.3A,源极电阻0.47,工作点非常稳定;如果省去电阻,电路更简洁,效率会更高了!高功率交流75V*2变压器我倒是有,方便时搞个水冷可能更加可行.

职业侠客 当前离线

金龙七子

tsyg99 发表于 2013-12-15 12:53
文字不容易看出来,但LZ可以看出来
我曾经说过电流配对问题,遭到不少人攻击,但LZ支持,因为他也许玩过 ...

我做的AB类功放末级每声道就是1个IRFP240和2个IRFP9240一夫二妻制,只要用适合的源极小阻值电阻的进行调配,输出的上下波形基本对称,无论大小音量均一样。就算是取消源极小阻值电阻直通,上下波形区别也是非常小,我是凡夫俗子,耳朵根本无法分辨和加了源极电阻的音质有什么区别。更甚的实验是一夫一妻制时,上下波形相差30%时,也是难以分辨和加了源极电阻的音质有什么区别。反而是IRFP240和IRFP9240的低音的强劲、快速、丰满,中音铿锵、深邃、清晰,高音靓丽、明亮、细腻的全面表现,给了我惊诧的感慨,这是我一年前做的三极管钻石结构功放(菱形功放)后的又一次感慨!一夫一妻制的不对称也是如此,但此时高音略有些刺耳。
说了那么多主观感受,是真心希望大家自己去实践,并不遥远。

职业侠客 当前离线

金龙七子

硅化木 发表于 2013-12-15 15:56
谢谢!我是按坛ZHAMIN发布的一款带温度补偿的电路做的,电压20v,电流1.3A,源极电阻0.47,工作点非常稳定;如果 ...

水冷,对!水冷能大幅发挥240的高深武功,用水冷做单管甲类你可以用240的极限200V供电,想办法稳定中点(漏极)在100V是重中之重!稳定中点就看你的电路基本功如何了,不扎好你的马步,去学叶问的咏春拳,怕是会把自己给打了。

职业侠客 当前离线

金龙七子

swing 发表于 2013-12-15 15:55
朋友,你理解错了,Simple is the Best的精髓不是“越少越好”,而是“增之一分则太多,减之一分则太少… ...

Simple is the Best一句英文,各自表述吧,我理解为简洁至上。

1000w的石英灯用在单管甲类负载,在150V的供电时,就算是MOS管全导通,在石英灯上只有400w左右功耗,MOS管则约为0。而正常工作情况下,漏极为75V时,整个电路的功耗(石英灯加MOS管)也只有约220w,MOS管则约110w的功耗(这也是MOS管的最大功耗了),老兄,怎么会烧1000w的石英灯?只要MOS管的散热正常,也不可能烧掉,只有没经验的新手才不完善散热问题,相信各位老猫是极难烧须的。
这个电路希望大家自己亲自做出来,事实胜于雄辩,做功放不是用嘴说来听,也不是用手写来听,是用耳朵来听的,我们说什么都没用,做吧,做出来听吧,一切尽在不言中。

罗宾汉 当前离线

一夫两妻?---米人的招数;
为什么不用240的准互补电路呢?
................

业余侠客 当前离线

tb3008940 发表于 2013-12-15 16:21
我做的AB类功放末级每声道就是1个IRFP240和2个IRFP9240一夫二妻制,只要用适合的源极小阻值电阻的进行调配 ...

“低音的强劲、快速、丰满,中音铿锵、深邃、清晰,高音靓丽、明亮、细腻的全面表现,给了我惊诧的感慨”

.....

"一夫一妻制的不对称也是如此,但此时高音略有些刺耳"
.....

没玩过正温管,连负温管也没玩过。根据LZ推崇备至的lysohu的MOS管帖子,我只相信第二句话。呵呵!

职业侠客 当前离线

金龙七子

zhainm 发表于 2013-12-15 19:43
一夫两妻?---米人的招数;
为什么不用240的准互补电路呢?
................

swing说的没错:“......能一个管子搞定,傻子才会用2个管.....”,根据简洁至上的理念,准互补电路比互补推挽复杂,相对而言,信号通道非线性零件越多,积累的和被放大的各种失真越多。
一夫二妻制不是最好,是妥协,因为蜂巢式的正温管性能表现虽然极其优秀,但性能几乎一致的配对管没见过,为了让它发挥最佳性能,只能找电流偏小的2个9240来匹配,也远远好过准互补,当然也好过一夫一妻制,这就是妥协,事实证明,他们3个配合的非常和谐,就是在最繁重的大音量下工作,也从未听他们吵闹过,让我喜出望外。

职业侠客 当前离线

金龙七子

ray_long 发表于 2013-12-15 22:50
“低音的强劲、快速、丰满,中音铿锵、深邃、清晰,高音靓丽、明亮、细腻的全面表现,给了我惊诧的感慨” ...

我发现论坛里很多朋友的想象力都非常丰富,非常钦佩!而硅化木朋友喜欢用实践去说话,语言不多,但每一句都那么真实,我更钦佩!我认为说比做容易至少1万倍!

职业侠客 当前离线

金龙七子

aug197468 发表于 2013-12-15 13:22
其實這樣子談,就好像在教小學生相對論,老師談很多,但是學生一頭霧水,少數旁聽的家長點點頭表示認同,結 ...

这位应该是台湾的朋友吧?你形容的非常幽默,我是深有同感,谢谢你!大家一来就想脱衣服看看,我能理解,可每个人都有难言之隐,希望各位海涵,我会尽量回答正温管相关问题,最终希望大家靠自己的实践来达到对我的认同。说的不对之处,请直接指出,就算是有争议,也相互谅解,解决不了,再用事实说话,不要凭空论断。我相信道理总会越争越明(不是吵架),以达到大家共同进步的目的,发挥DIY的无限乐趣。