论坛游民 当前离线

第四篇:电压与电流

三十幅共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。

---------《道德经》第十一章

学生:老师,我注意到,并联加上喇叭负载之后,信号放大的幅度变小了,原先大概是7V的,现在只有3.5V了。。。

老师:嗯,是的,你想过没有,为什么幅度为什么会降低,降低多少,和什么因素有关呢?还有,原先为什么幅度是7V,这个7V,是怎么来的。

学生:这个。。。。我是用LTspice仿真得来的,到底LTspice是根据什么得出来的,我也不清楚,我也很想具体了解一下,它背后的工作原理。

罗宾汉 当前离线

我上学时有种感想:老师长得漂亮,讲课又妙趣橫生,学生一定学得更好。

罗宾汉 当前离线

doraemon2112 发表于 2013-6-2 11:47
楼主的橡胶模这比喻恰到好处!!!

嘿嘿嘿  发表于 2013-6-7 00:18

论坛游民 当前离线

老师:很好,年青人肯钻研。。。。。。我们以前,一直用水管来作为三极管的模型,好让你对三极管有个直观的感受。。。不过,你想过没有,能不能用水管,来做出一个三级管来,用来放大水流的波动。。。。

学生:老师,这个我也想过,不过貌似做不出来。。。。

老师:嗯,这就是了。。。所以说,因为水管里,流的是水。。。而三级管里的,是电磁场。。。电磁场的呢,看不见,摸不着,但是当它作用在电路里的时候,就能用仪器测出来,电磁场作用在电路里,某些方面很象水流,所以用水管去比喻,但是你要明白,电磁场和水,终究是有区别的,而且,很多方面区别还非常大,所以在这些方面,就不适合用水管模型了。。

学生:哦。。看不见,摸不着,那是比较抽象。。。我还是觉得水流的模型好用。。。。

老师:举个例子来说,水管里的水,水流是有限的;但是,在电路中,如果金属导体两端加上直流电压,由于金属的电阻为零,那电流就变得无穷大;你能想象得出,水管里有无穷无尽的水吗?

学生:这个。。。。

老师:再举个例子,电流和水流的速度,我们知道,水流的速度是有快有慢的,这边开了水龙头阀门,要等一段时间,水流才流到出口。。。。电路就不同,只要一旦建立起电路回路,电磁场就会以光速的速度,在一瞬间,在全电路各个位置,建立起电磁场,驱动电子进行运动。。。。

老师:所以,三极管象水管模型,只是它的外在表象,要想了解它的机制,必须钻进三极管内部中,去探寻,去了解,去建立起内在机制模型。。。。。根据俄国戏剧理论大师史坦尼斯拉夫斯基的说法呢,应该从外到内,再由内反映出来的。。。。。

学生:¥#@@%%%¥#……@……

是电场,不是电磁场...  发表于 2013-6-6 14:08

论坛游民 当前离线

学生:好,那我就跟你,钻进三极管内部去走一回,不过你要记得带着我哦。。。。要不然等下我迷路了,钻不出来就麻烦啦。。。。。

老师:放心吧,闭着眼睛都能钻出来。。。。。

侠之大者 当前离线

这个帖子必须顶,要讲空穴来风了。呵呵!

青铜剑侠 当前离线

要是当时我的老师能这么生动形象教书的话,我就轻松多了~
一楼的情况就是我们的缩影~都是过来人~

侠之大者 当前离线

解析的不错

业余侠客 当前离线

都可以拍成动画片了~!
时候菜鸟看的动画片~!
强帖留名啊~!

业余侠客 当前离线

看这贴有了上课的感觉,又不会睡觉(原来上课老睡觉)。以后天天来上课。

侠之大者 当前离线

楼主适合当老师的。很抽象的理论,讲的浅显易懂。

职业侠客 当前离线

梦醒工程师 发表于 2013-6-3 15:06
老师:很好,年青人肯钻研。。。。。。我们以前,一直用水管来作为三极管的模型,好让你对三极管有个直观的 ...

用浅显的道理来解析抽象的电子技术,非常喜欢老师的教学方法!支持!学习!

侠之大者 当前离线

lonely

原来如此!

职业侠客 当前离线

不顶对不起良心啊

论坛游民 当前离线

很好的教程,学习了!!

业余侠客 当前离线

今天看到这里,笔记做好,记号也做好

职业侠客 当前离线

入学新生

学了模电也不一定知道这些的!!!

注册会员 当前离线

来学习了,!!楼主威武1

论坛游民 当前离线

老师:欢迎来到神奇的微观世界。。。。我们现在,已经缩小了几百万倍进入了电路中。。。。从微观粒子的角度,去看电路的内部,在这里,平时你熟悉的东西,会变得很陌生,平时你感觉平常的东西,会变得很神奇。。。。

学生:好呀,带我到处去看看,呵呵。。

老师:这里的主人,就是我和你说的,看不见,摸不着,但是又无处不在的主宰,电磁场。。。。。电路一旦建立,电磁场立刻产生了。。。我们也可以把它叫做。。。。魔王。。。

学生:老师,那边有金色的东西在闪闪发亮耶,那是什么?

老师:呵呵,那是魔王的金子,金子的数量,也就是你平时所熟悉的东西:电压。。。。

学生:金子?那我们赶快过去捡。。。。。。还有一群东西在慢慢动。。。。那是什么?

老师:那是一大波僵尸,。。。。。魔王用金子,把僵尸从地下召唤出来,僵尸一旦召唤出来,就以缓慢的速度开始移动。僵尸的数量,就是你平时熟悉的东西:电流。。。。。

学生:僵尸?那我们赶快跑吧。。。。

老师:呵呵,放心吧,僵尸的运动速度非常非常缓慢,跑一辈子,都跑不出它的出生地。。。。其实僵尸,也是你平时非常熟悉的,电子。。产生僵尸的那块地方,也是你平时非常熟悉的,电阻。。。。。

学生:真的非常神奇。。。。电压,电流,电阻,在这里看起来,和我平时从宏观上看上去的完全不同。。我以前,还以为是电子象水流一样快速流过电阻呢。。。但是其实不是,电子是在电阻里产生的,而且行动缓慢,一辈子离不开电阻。。

学生:在那边,我看到,也有僵尸,但是没看到黄金。。。

老师:是的,那一边,也是你平时熟悉的东西,导线。。。。在导线上,由于死气很重,所以,魔王不需要黄金,就能召唤出僵尸出来。。

学生:还有那边,很多很多黄金啊。。。。。

老师:呵呵,那是魔王的炼金炉,也是你平时熟悉的东西,电池。。。。

老师:魔王的炼金炉,有大有小,产生金子供魔王使用。。。魔王分配金子,目的只有一个,产生尽量多的僵尸。。。。规则也只有一条,电路中的各个部分,产生的僵尸数量一样多。。

老师:各个部分,死气是不一样的,象导体,死气是最重的,魔王不需要金子,也能召唤出僵尸出来。。。而绝缘体,是没有死气,也就无法产生僵尸的,无论魔王用多少金子,都不能召唤出僵尸出来。。。。还有些地区,死气的含量不一样,有的死气多,用一点金子,就能召唤很多僵尸,有的死气少,用一大堆金子,才能召唤出一点僵尸。。这些地区,被称为电阻。。。。

学生:没想到,宏观和微观的角度,来看同一样东西,会如此不同。。。

老师:是呀,微观世界的主宰,魔王,它的计算速度很快,达到光速,它要在电路建立起来的一瞬间,就计算出,要在不同的地方,分配多少黄金,才能让各个部分,产生的僵尸数量一样多。。。。

下面,就让你从微观的角度,也就是从魔王的角度,来计算下面这个电路,看看你的黄金,怎样分配的。。。你手头上,有100块的黄金,这里串联有两个电阻,也就是两片死气含量不同的地区。。。。A地区,3块黄金,能召唤出1个僵尸;B地区,7块黄金,能召唤出1个僵尸。你要利用你手头的黄金,召唤出尽量多的僵尸出来,而且要满足规则,各个部分产生的僵尸要一样多。。。

论坛游民 当前离线

学生:哈哈,我也来充当一下大魔王的角色。。。。我看看,导线1和导线2,我想召唤出多少僵尸都行,所以就不分配给它们黄金了,免得浪费。。。A地区,3块黄金召唤出1个僵尸,B地区,7块黄金召唤出1个僵尸;这样,我要在A和B地区,召唤出同样多的僵尸出来,我就要把我手头上的100块黄金,按3:7来分配。。。A地区分配30块,产生10个僵尸,B地区分配70块,也产生10个僵尸;这样,在导线1和导线2,我都分别召唤出10个僵尸出来,就能满足各个部分产生的僵尸一样多的要求了。。而且我手头的黄金用光了,没有产生浪费,产生了最多数量的僵尸出来。。。。