业余侠客 当前离线

回复 59# ztd

是呀,很少人能解读出其中的奥秘所在。其实这个不简简单单一个电路设计的问题,还有整体配合,包括机械设计、电源、放大器电路、走线。不能单从一个方面下手。在这个估计要从几方面下手,一是为什么要用分体电源,再者音量控制的设计方法,三是设计原则:所谓的最短回路。
    最后就是商业原则,这个最是麻烦了,我从设计杂志上看到了一个骷髅音箱,采用两个3寸全频扬声器设计的,售价1000英镑以上,具体价格记不得了,那是按照工艺品来销售的,不是简单的桌面音响了,给有钱人玩的。这个功放系列是不是走的这个路线我们也不知道,呵呵,毕竟听过实机的人很少,看到售价高就觉得好,也可能就是纯粹的商业操作而已,针对销售的对象也不一定就是我们玩音响的,而是那种时尚潮人也说不定呢。
    毕竟玩音响是要耳朵收货呢,我没听过,也没见有人发过听感报告,一家之言而已。

业余侠客 当前离线

发一个骷髅音箱的图片
我看到的应该是第二款,当时标价1000多英镑的。

罗宾汉 当前离线

内容很详细,顶!

侠之大者 当前离线

回复  ztd

是呀,很少人能解读出其中的奥秘所在。其实这个不简简单单一个电路设计的问题,还有整体 ...
hjzhang6801 发表于 2013-2-22 09:40

港台欧美用家很多,评论也很多,论坛里有两位香港烧友就听过也评价过,评价都很高,只是你没看到评论而已,总不能因为你没听过,就说47lab卖高价是商业操作的结果吧

任何技艺都是系统工程,音响也不例外,47lab把每一个环节都做到极致,但仅拿出pcb这一个环节,就把别的板全都比下去了,重要环节pcb都设计不好,电路上费多少心思、画多少条蛇足、其它环节如何完善又有何意义呢?

简而言之,47labs的秘密就是——上士闻到勤行之
下士闻道大笑之,看不懂47labs只能如此

业余侠客 当前离线

回复 64# ztd

我看过一些相关评论,所以才要看评论的几点在哪里。47Labs这个LM1875放大器的评价肯定不可能低,即时商业炒作也要有起码的素质不是吗?问题在于其售价已经赶上了某些名牌大厂的中档产品,那么素质达到了同一水平了吗?有人比较过吗?估计没有几个人比较过,因为根本就不是一个应用层面的产品。估计坛子里面也很少有人用价值3万的放大器来推桌面的小音箱吧。作为桌面放大器,知名品牌的产品非常少吧。所以不能排除47Labs卖高价的背后有商业炒作的因素吧。
    单纯的就47Labs的1975放大器,因为手边、甚至周围的朋友也都没有实机,即使想知道其中的奥秘也不可能,深感遗憾。
    Labs之道,愿闻其详。

侠之大者 当前离线

回复  ztd

我看过一些相关评论,所以才要看评论的几点在哪里。47Labs这个LM1875放大器的评价肯定不 ...
hjzhang6801 发表于 2013-2-22 14:59

有港台老烧、老外对比过,我曾经贴过相关评论链接或博文,人家说值那个钱

就说ic距离尽量近这点,ic手册里是明确讲了的,论坛里哪位画1875板的把这点当回事了?恰恰47labs把这点做到极致了

pcb的设计方面的我就不多讲了,前几天在某帖子里刚说过,找本pcb设计原理的书或要点材料看看就知道了,其中某要点sprintlayout中文手册里就有提到。。。

业余侠客 当前离线

有港台老烧、老外对比过,我曾经贴过相关评论链接或博文,人家说值那个钱

就说ic距离尽量近这点,ic ...
ztd 发表于 2013-2-22 15:18

简单看了一下你发的帖子,估计你也不能具体说出来47Labs的1875放大器的奥秘,可以理解,再说一些听起来玄妙的基本原理就没意思了。
    弱弱的请问大侠:你画过几块完整的PCB呀?复刻的不能算吧。

业余侠客 当前离线

这绝对是好贴,学习了,感谢

侠之大者 当前离线

回复 67# hjzhang6801
能够把国半1875电路每一个元件讲解得如此清楚,本坛不多见。
我从多次提醒烧友们注意1875自激的问题,但是少有人谈起,你注意到了,而且解说的很细致,赞一个!
如果没有扎实的理论基础与长期的实践能力,是做不到上述两点的。

侠之大者 当前离线

简单看了一下你发的帖子,估计你也不能具体说出来47Labs的1875放大器的奥秘,可以理解,再说一些 ...
hjzhang6801 发表于 2013-2-22 16:09

咱菜鸟一个,只会跟知名设计师照葫芦画瓢,而不会一瓶子不满半瓶子咣当,舍本逐末自以为是搞“设计”,绝不干做不出好声音再反过来再去“估计”47labs的声音是“商业化的结果”(说白了就是“枪手吹出来的”)这等事来

要不你先说说正、负电源的铜箔为啥设计成那样?

注册会员 当前离线

请问1875用环牛还是E型的好呢?原因?

业余侠客 当前离线

咱菜鸟一个,只会跟知名设计师照葫芦画瓢,而不会一瓶子不满半瓶子咣当,舍本逐末自以为是搞“设计”, ...
ztd 发表于 2013-2-22 16:49

不管自己做的怎么样,咱们是一步一步踏踏实实的走过来的,这期间有失误才会有收获。所以我感觉实实在在的进步。
    抓住一个47Labs复刻就如何如何,并且以此为商业目的的并不是我吧?要说商业炒作你是行家呀。断章取义的拿一个47Labs的线路板,并且对别人的板子横加指责,这种借贬损别人而抬高自己的行为,这是在踏踏实实做技术交流吗?你为什么不说一说47Labs里面的变压器呀?为什么不说一说47Labs的线路板设计是与它的机械结构的关系呀?接地回路怎么安排的才能达到47Labs实机的水平呀?你能像本人解说1875元件一样解说47Labs的放大器系统性设计吗?
    如果本帖说的哪里不对,欢迎你直接指出来;如果在在此故弄玄虚,广大烧友的眼睛是雪亮的。

侠之大者 当前离线

不管自己做的怎么样,咱们是一步一步踏踏实实的走过来的,这期间有失误才会有收获。所以我感觉实实 ...
hjzhang6801 发表于 2013-2-22 17:40

你前面对元件的纯技术解说是很好,我丝毫不否认
我的回复纯粹说的是pcb设计技术问题,是在宣传47labs pcb的设计理念,是谁一步步扯到商业问题上去了?不正是你吗~
你对我的回复里一大半是在强调47lab的“商业宣传”,却没见你对47lab pcb设计做详解,是看不懂厂机的设计目的还是自认为比木村准二更厉害?从回复看似乎是前者,如果是后者,你可以画个更完善的出来展示一下。元件解说的再好,落实不到pcb上也是白搭,正如你也说过的,音响是系统工程,电路图就那么简单,接下来就是pcb设计,然后是元件选配。如果你觉得pcb设计不是重要一环、次于或远次于牛、机箱、机械设计,你可以直说嘛

业余侠客 当前离线

你前面对元件的纯技术解说是很好,我丝毫不否认
我的回复纯粹说的是pcb设计技术问题,是在宣传47labs  ...
ztd 发表于 2013-2-22 20:10

呵呵,PCB设计是很重要,这个但凡是玩音响的人都知道,问题是我没见过47Labs的实机,所以想要评论也无从谈起,单凭你发的图片恐怕不足以作为评论依据。倒是大侠是专门复刻47Labs机器的PCB的,那就请大侠给我等渴望真谛的人上上课如何?先从PCB设计开始也行,从系统设计谈起也行,就是不知道大侠见过实机没有,也给我们发布一下听感如何?

业余侠客 当前离线

回复  hjzhang6801
能够把国半1875电路每一个元件讲解得如此清楚,本坛不多见。
我从多次提醒烧友们注意 ...
艺何 发表于 2013-2-22 16:33

谢谢大侠的鼓励。

论坛游民 当前离线

1875应用解说很详细
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

请问1875用环牛还是E型的好呢?原因?
529734 发表于 2013-2-22 17:13

这个问题似乎应该演变为:什么样的变压器适合于音响放大器?
    要想解答这个问题,首先要清楚变压器降压、整流、滤波的原理。当变压器通过整流桥向电容充电式输出电流,此时需要变压器一旦导通就要持续不断地向电容充电,同时向负载供电。此时如果负载电流大于充电电流,整流二极管就会关断,如此反复而形成震荡(变压器成感性阻抗)。这就要求变压器在输出电流时要有较小的阻抗,对应于阻抗的变压器参数是负载调整率。只有负载调整率低时向电容充电过程才不会中断。因此,我理解变压器的优化设计应该以负载调整率为优化目标,尽量提高负载调整率水平。
    但是负载调整率好的变压器其连续功率就会大大下降,所以市面上的变压器的优化设计方向都是成本,即采用最少的材料作出最大功率的变压器,此时无论是C牛还是E牛都一样的不好用,除非选用的变压器功率大大高于目标值才行,用功率富余量来换取负载调整率的提高。
    所以,同等功率下,专用的音响变压器的体积、重量都要比市面上的工业变压器高,很少有人去生产音响专用变压器的,所以坛子里会计算绕制变压器的大侠就吃香了。
    至于C牛还是E牛,只要都是合理的音响专用变压器,声音素质就不会差,只是由于磁路特性的差异会形成不同的声音风格,这就仁者见仁,智者见智了,恕在下无法讨论声音取向问题。

业余侠客 当前离线

那里有官方的pcb板图?
71sh 发表于 2013-2-22 23:34

厂家数据手册的PDF中就有,单电源和双电源的都有,在PDF文件的第8页,一大堆英文说明后面。家里计算机图片搞不了,要是需要的话回一下,明天到单位在上图吧。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线