业余侠客 当前离线

功耗,空载电流平方×内阻=0.071平方×2.4=0.012W,足够低,发热也足够小了

严重计算错误,这是空载铜损 ...
av-rgb 发表于 2012-7-18 22:55

感谢大师的指点,其实这才是真正的大师,而且也是我开这个帖子的目的,就是为了让大师能给我们具体讲解一下,我们自己绕的牛肯定会有这样那样的问题,可问题的所在就不明就里了,有大师的讲解和指出错误所在,也让我等烧友少走弯路

另外,我重新绕了一个空载电流减小到40MV以下了,可能还有降低的余地,但因为洞眼太小,再增加一层绕组可能会导致次级不好绕,就放弃了,另外这个牛的音质还是不错的

业余侠客 当前离线

这个牛绕得仔细,不过就是散热用这些牛皮纸过厚影响散热...温升性能不好.....
laokuo 发表于 2012-7-18 23:20

看上去是牛皮纸,其实不是,这种纸一面带塑料,另一面是牛皮纸的样子,其实很薄的

业余侠客 当前离线

流浪汉

直播,想知道,牛线是一整根穿绕还是分组绕啊?一整根绕很累吧!

业余侠客 当前离线

直播,想知道,牛线是一整根穿绕还是分组绕啊?一整根绕很累吧!
kouluo 发表于 2012-7-24 15:36

我是一整根绕的,分线绕的我就没绕过,问问其他的大师们吧

业余侠客 当前离线

流浪汉

标题

我是一整根绕的,分线绕的我就没绕过,问问其他的大师们吧
DAYANGKEJI 发表于 2012-7-24 23:14

这下俺丢人丢大发了。没绕牛的经验就从这体现出来了。我居然不知道有那个引线的。还以为要穿针似的拿着线头穿呢。

业余侠客 当前离线

我们继续:
今天第三台金嗓子E-550完工,好不容易把手头的功放做了个七七八八,还有最后一台KSA50功放没有交货,跟朋友约定9月份再交工,这样,就能腾出近一个月的时间来,好好休息一下,从过年到现在几乎一天都没有休息过,基本上都是通宵,太累了,另外约好了朋友,8月份准备自驾西藏,虽说去年已经去过一次,但因为西藏是我们最后一站,1个半月的行程到最后的拉萨,已经没有力气再玩了,美丽的藏区一直是遗憾,今年的旅游想来想去,除了西藏已经没有多少地方值得好好放松好好净化自己心灵的地方了,这次的重点是藏区游。

看到诸位大师、大侠、大砖们开始消停了,正好我也小有点时间,看完令人振奋的中国游泳,决定还是要坚持,把这个帖子写完,写完后那些所谓的大们,也该凉快去了,不写完,总有没事瞎吹瞎扯,乱掺和,不说实话,误导我等烧友的,还是那句话,欢迎指正和传授,拒绝摆摊卖菜,显摆的那些大猪们,请自己开贴去!

停工的这段时间,又有很多朋友关注和支持,还有加分的,这里非常感谢!

继续以前的话题吧,用重新绕的这个牛说话,这个牛的初级绕完之后,静态电流大概40多MA的样子,比70MA的牛多绕了一层,初级电阻在2.5欧-2.6欧之间,如果算上我表的内阻,应该是2.5欧上,具体测量的图片就不上了,这里没必要纠结静态电流的大小,我开这个帖子的目的是让大家知道怎么绕牛,不是来对比谁的静态电流低,谁手工好,毫无意义的炫耀实在太无聊了

初级绕完之后就是接线,接线有两种办法,一种是直接接好初级的线,然后做初级屏蔽,把线直接引出,第二种就是把铜线先引出,用绝缘管引出来,到最后所有次级绕完之后,再统一接出引线,我觉得如果小牛的话,可以用第二种,如果牛比较大,第一种也是不错的选择,当然,我选了第一种办法,还是看图吧

这是初级绕完之后,测试一下静态电流,通电235V的时候,摸一下牛,无任何震动,更没有任何声音

选1.5平方以上的纯铜线,最好是耐高温的优质PV线,接到初级的铜条上,用焊锡满焊,同时用绝缘的黄蜡管套一下并用青壳纸隔离,把线引出,具体的图片我就不上了,只看这张全部做好之后的,具体操作有朋友实在不会的话,我再找一下照片
另外更正一下一个误区,有人说胶带太多会都绝缘漆有腐蚀作用,我认为这都是想当然,根本没有任何根据,我拆过10几20年的牛,胶带中的胶已经渗在漆包线上,实际使用根本就没发现漆包线有绝缘减弱情况,这就跟火电水电一样,都是发烧友臆想的,实际操作中完全可以无视,估计即使有影响,也要几百年才能显现,几百年以后,你做的这台功放,估计连毛也没有了,没必要考虑这些虚无缥缈的问题。

初级引出线来之后,有一个最重要的工作要做,这个活只有自己绕的牛才会做,买的牛根本就不可能给你干,基本上属于门也没有的,但这个步骤决定你功放的品质,以及功放声音的干净程度,是什么呢?

.......初级屏蔽........
这一步太关键了,我做功放喜欢做前后级合并的,实用、省钱、性价比高、真正的为烧友着想,在这样一台功放里面,如果用一个没有经过初级屏蔽的牛,功放的底噪就会如影随形,很多人说那是接地不良,简直胡扯,你用无数方法来接地,到最后都能让你没有任何脾气的想把刚刚做好的功放给摔烂丢掉,想破头喇叭里总会有恼人的丝丝或者嗡嗡声,你请教了无数的高手、大师,一般都会告诉你接地啊,环路啊,其实,很多时候就是因为变压器没做屏蔽,导致的电磁干扰,特别是前后级合并的功放,往往会把干扰信号直接串进前级里面,让你躲不了,逃不掉,所以,初级屏蔽是让功放宁静,声音更清澈的关键一步,好了,怎么做屏蔽呢,首先要先把接好初级线之后的牛,先做一层绝缘,前面图里已经做好绝缘了

然后,用单面铜箔绕牛一圈,注意,接头的部分要用小刀刮一下,把铜箔的接口焊几个点,形成通路,可以从焊点出引线出来,备用

这样就不错了,如果你要求更高的话,那就把上面部分也加一层屏蔽,这样效果更好

这是全部做好的,其中,上面另外加的这些小条部分,跟大面上接触的部分,也要用小刀刮一下绝缘层,用焊锡跟大面的接通

做完屏蔽层,还要做一层绝缘,用聚酯绝缘带再紧紧的缠绕一层,这样就可以开始绕次级了,终于我们的牛看到完工的希望了,加油吧!

罗宾汉 当前离线

进来记个号

业余侠客 当前离线

绕一个五百大概要用多少铜线?我也想学绕,但不知买多少线

论坛游民 当前离线

不是要双线并绕吗?

论坛游民 当前离线

学习下!

职业侠客 当前离线

也在学绕牛,看了您的帖子,有点收获.开始的时候也是分段绕的,但总感觉绕的线不够对称中心,后来就放弃这样绕了,绕牛真的是一件痛苦的事

罗宾汉 当前离线

活是糙了些,楼主精神不错,贵在实践,多做几次就好了。话说我也很久不动手了,这两天绕了个DAC用的小牛,还只是重绕次级,都感觉有点手生了,看来还是要经常操练才行。

注册会员 当前离线

回复 49# simon62

轻轻的问一下,  钢筋好拉还是麻线好拉呢?

1万

青铜剑侠 当前离线

回复 153# coko600200

1995年今日下午,港督老彭獨自離開辦公室走去擺花街某茶餐廳買了半打蛋撻,請問那茶餐廳叫什么名字?

职业侠客 当前离线

菜鸟观看直播,楼主很强大,学习了!

注册会员 当前离线

真正意义上的大师!膜拜

业余侠客 当前离线

哇。学习了中

侠之大者 当前离线

屏蔽层短路了……
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

来学习一下怎么饶牛