论坛游民 当前离线

我昨天绕了个次级,也是第一次绕,什么都没搞,就是买了半斤1.0mm的铜线绕完后,用电胶布,包了一下,我们这里买不到那种变压器的绝缘胶带,只有电胶布,绝缘布,玻璃丝带,但是后面那两种太厚了,今天用这个变压器的时候,觉得有点不安心,在网上买了几卷麦拉胶带。请问是用麦拉胶带做绝缘的吗?

业余侠客 当前离线

我昨天绕了个次级,也是第一次绕,什么都没搞,就是买了半斤1.0mm的铜线绕完后,用电胶布,包了一下,我们这 ...
ldljlsj 发表于 2012-5-29 19:02

初级和次级之间要做绝缘的,严格来讲应该加一层屏蔽,至于说绕完次级之后的话,普遍的做法就是用一层透明的聚酯绝缘带缠一下就可以用了,一般环牛的使用都是上下垫一层橡胶垫,中间用螺栓紧,没有跟外界有明显的直接接触,所以不是特别大的功率,你这样外面用普通的绝缘胶布缠一下也就没事

罗宾汉 当前在线

想要好。确实费劲

论坛游民 当前离线

回复 35# 句子
好手工

论坛游民 当前离线

回复 40# 问胆
也是好手工.

罗宾汉 当前离线

机械制造

楼主我顶你一个,做实事的才是真理,有高见的就重新开帖像楼主一样讲解才是…

业余侠客 当前离线

楼主我顶你一个,做实事的才是真理,有高见的就重新开帖像楼主一样讲解才是…
meilei118 发表于 2012-5-30 09:37

嗯,感谢朋友的支持,晚上上贴,跟各位讨论一下变压器最重要的指标,空载电流

论坛游民 当前离线

菜鸟的围观,学习。想问问:放大器的牛有电流噪声,功放的外壳摸起来有带电,怎么搞好?谢谢……

职业侠客 当前离线

学习了,绕完初级是怎么弄的

业余侠客 当前离线

菜鸟的围观,学习。想问问:放大器的牛有电流噪声,功放的外壳摸起来有带电,怎么搞好?谢谢……
夏日神话 发表于 2012-5-30 20:02

首先要弄明白是功放有电流声还是牛有叫声,如果喇叭里传来的是交流噪音,那就是功放有交流声,一般是两种情况,一种是接地不良,另一种就是牛对前级线路的串扰噪音;如果是插电之后,不接喇叭牛有叫声,那就是牛有问题,结合你说的机壳带电,就有可能是牛局部跟机壳有短路情况,拆下牛来检查一下,或者单独检测一下试试

职业侠客 当前离线

>>阶级x逗仕<<

支持兄弟继续上图

业余侠客 当前离线

我们继续,这个牛开始绕之后,因为有些数据要实测给大家看,所以我就准备把这个牛作为实验用了,制作过程中为了边做边测边拍照,使用的线也是旧的无损铜线,旧线难免有些地方拉不直,只是为了给大家展示整个的过程,也就没必要去比谁的手工好谁的更粗燥,相信那些手工好的朋友,传上来的照片也就是仅有的自己的得意之作而已,如果每只牛都绕到完美无缺的话,那真的什么事也不用做了,每天绕几组,绕个几个月谁也能绕的很漂亮,这种漂亮实际上没有实用的意义,就跟去打猎,打到一只野兔不等于你之前放的那几百枪空炮个个都有收获,首先我承认自己绕的不好看,但那些显摆的朋友拿出点真东西来给大家,把你真正的经验和体会,以及实践过程中的技术细节告诉我们,这个帖子就是我不惜以名殉坛,为的就是把自己的体会告诉大家,让那些谈牛色变的朋友知道牛里面到底有什么,该有什么不该有什么,我没有私利之心,你又何必有炫耀之意呢???

呵呵,好了,不理那些不说实话净来捣乱的大虾了,咱不能中了他们计,让这个帖子半途而废,咱继续玩咱的,他们继续去牛X他们的吧

说到哪里了?

应该是绕到第三层了吧,那好,我们继续绕第三层

6、第三层绕完之后照例要做绝缘处理的,图片上看上去好像牛皮纸很厚,其实并不厚,牛肩部用优质电工胶布缠一下最大的好处就是防止碰伤,增加一层保护

绕完第三层之后,第四层开始总匝数就开始接近计算数值了,这时就要开始考虑检测空载电流,检测的方法在论坛上很多帖子说的都很含糊,有的直接一带而过,有的大概的说一下,有的说直接把万用表串联在初级电路中,有的说串个电阻测,到底哪种正确呢

我觉得还是后一种更具操作性,第一种试过,基本上属于无效,测不出什么具体数值,也可能我用数字表测不准,那第二种怎么测呢,我特意拍了照片给大家,大家就没必要跟我刚开始的时候,摸着石头过河了

这是接线方法,220V电源(我家里是235V电源电压)一头接变压器一端,另一头接一个功率电阻,我用的是30欧10W的线绕功率电阻,接电之后,测功率电阻的两端电压,下面是测试图

这张就是测电阻两端的电压值

当然首先要把电阻的阻值精确的测量出来,看表阻值是30.6欧

好了,那我们绕到第四圈的时候,手累了休息会,顺便测一下,看看空载电流是多大(第一次测)

哇,30欧电阻上的压降是18.19V,那就是说18.19/30.6=0.594A,不是吧,594MA啊,根据咱们开始绕牛之前的计算,初级需要的匝数大概是513匝,目前咱们绕了有多少呢,一层理论计算能绕160匝,实际的话,就按150匝算吧,第二层少算点算145匝,第三层按140匝,现在看看绕了多少呢,150+145+140+50=485匝左右了,看空载电流的话,还远远不够啊,唉,继续绕吧.......等等,刚刚通电的时候,除了电阻发热严重,牛可是一点声音也没有哦,嘿嘿,看来咱们绕的还不错....虽然不好看

这是绕牛之前找了个软件计算了一下初级匝数,看来这个数值不怎么对

又绕啊绕,手又酸了,看看又绕了不少,大概又绕了50匝左右吧,再测一下看看怎么样

呵呵,不错,电阻两端的电压下降明显,算一下空载电流多少:7.22V/30.6欧=0.236A,就是说236MA,总匝数在540左右,不错下降明显,不过还是不行,太高了,还有空间呢,继续绕下去,干脆把这层绕完吧

绕完之后再测一下,总匝数的话,大概估算一下吧,好像是在570匝,现在的空载电流是多少呢?

结果是3.812V,那就是说3.812/30.6=125MA了,还是有点高,再继续绕,继续测量

最后把仅存的线都绕上了,后面绕的就有点乱,不管了,只要绕的紧就行,也没必要再分一层,最后的匝数大概在650匝吧,测试的数值呢,电阻的压降在2.172V/30.6=71MA,说实话,指标也不错了,虽然离咱们的当初的要求有点距离,还有个指标呢,初级内阻是

读数是2.5欧,如果减去0.1-0.2的表的内阻,这个数值还是在当初咱们的要求内,算一下此时变压器空载的功耗,空载电流平方×内阻=0.071平方×2.4=0.012W,足够低,发热也足够小了,(另外问一下,这个变压器的空载功耗是按空载电流×电压计算呢,还是我前面的电流平方×内阻计算?)
怎么?串30欧的电阻测不准,要用70-100欧的测才准,是这样吗?没关系,我这里有2个这样的功率电阻,串起来一样是60欧了,这样也差不多,试试

这样算一下的话,空载电流还不到70MA,更低,应该能满足要求了,另外是不是再加绕几十匝空载电流就会更低呢,我想可能还会降低,但肯定不会低很多,估计40MA都不一定能达到,关于这个实验,大家有空试试,再多绕组的话,最低能到多少,肯定会有个临界值,大家看我这样从实践的角度来观察空载电流的变化过程,最起码让大家明白了,为什么有些牛的空载电流那么高,使用不长时间就会热的发烫,或者说牛哼牛叫,这里面很大一部分原因是初级绕组绕少了,省线就是省钱,增加绕组空载电流就会逐渐下降,牛的品质就会更好更稳定

以上是我自己的实践体会,核心的理论上还是需要真正的牛哥来讲解,我只做不说,让大家看到一个真实的过程

对比一个我以前收藏的牛,直径比我绕的这个大的多,用线也规则,看上去也漂亮的多,测一下它的参数

计算一下,4.37V/60.3=0.072A,就是72MA,空载功耗稍微高点,参数也很不错,虽然它的个头和做工看上去比我的更好,但内部素质的话,好像我的稍微好点吧

呵呵,初级绕组咱们就绕到这里,下面又到关键的所在了,什么呢?..........下次再讲吧

补充:昨晚上贴之后,蒙烧友的指教,重新用万用表测试了一下,直接串联到235V电源上测试的,可能之前所用的档位不对,直接串联测试数据与串电阻测试基本一致,空载电流数值稍微小一点,在69-70MA之间跳动,请看下图

针对之前朋友们所诟病的绕线缺点,又重新绕了一只,只绕了一圈,相比第一只工艺有所改善,还是看图吧

1万

青铜剑侠 当前离线

回复 72# DAYANGKEJI

LZ 為什么有万用表的交流电流檔不用,反而要串电阻來測呢?

业余侠客 当前离线

回复  DAYANGKEJI

LZ 為什么有万用表的交流电流檔不用,反而要串电阻來測呢?
simon62 发表于 2012-5-31 03:15

测不准,我以前测了一个牛,串电流档测试是40MA,串电阻测就是68MA,现在这个牛我用电表的电流档都测不到数据,不知道怎么回事

我觉得应该串电阻测试更准吧

1万

青铜剑侠 当前离线

测不准,我以前测了一个牛,串电流档测试是40MA,串电阻测就是68MA,现在这个牛我用电表的电流档 ...
DAYANGKEJI 发表于 2012-5-31 03:23

串电阻來測可以,不過阻值不能大,一般以1-5R夠了,越大越不準。万用表直讀,按理必定比串电阻準的。

业余侠客 当前离线

串电阻來測可以,不過阻值不能大,一般以1-5R夠了,越大越不準。万用表直讀,按理必定比串电阻準 ...
simon62 发表于 2012-5-31 03:26

我是听一个做变压器的说用70-100欧的电阻测,刚刚用了个5欧的电阻测了一下,基本一样,在70MA左右,看来用什么电阻测试误差都不大

1万

青铜剑侠 当前离线

我是听一个做变压器的说用70-100欧的电阻测,刚刚用了个5欧的电阻测了一下,基本一样,在70MA左右 ...
DAYANGKEJI 发表于 2012-5-31 03:35

電阻是限流的,你不信換一只100K看看能測出什么吧。

另外說一下,看你這只牛体積一般,70mA靜態是很差的,可能初級圈數還未夠的。例如300W環牛,初級每圈出0.3V已經算是好牛,230V也就是要766圈,靜態電流大約是15mA以下。壇上早有不少教繞牛和測試的貼子,你不妨搜一下參考參考。

业余侠客 当前离线

電阻是限流的,你不信換一只100K看看能測出什么吧。

另外說一下,看你這只牛体積一般,70mA靜態是 ...
simon62 发表于 2012-5-31 03:49

看来是这样的,我这只算是实验用的牛,无所谓参数好坏了,不打算用在实际线路中,做电路的前期测试用,再说我的1.0铜线也不够了,按你说的这样,还要增加层才行,下一个牛按你说的试试,留足铜线

谢谢指教

论坛游民 当前离线

回复 72# DAYANGKEJI

以本人拙见:
变压器空载下:U*I=无用功+有用功。无用功是产年励磁的电流,占电流的绝大部分。有用功=铁损+铜损,兄弟用电流平方乘电阻就是计算的铜损,空载下有用功的损耗主要是铁损,铜损很小。其中铁损=磁滞损耗+涡流损耗,这两种损耗都是以热的形式释放出来,涡流损耗又占大多数。总之,空载下的发热主要是铁芯涡流电流引起的。同样条件下,空载电流大,涡流电流就大,发热高,但空载电流太小,匝数就得多,初级电阻就大,那么动态下铜损就大大增加。动态下的损耗主要是铜损。

不知说清楚没有。

业余侠客 当前离线

回复  DAYANGKEJI

以本人拙见:
变压器空载下:U*I=无用功+有用功。无用功是产年励磁的电流,占电流的绝 ...
plj1973 发表于 2012-5-31 09:02

非常感谢兄台的解释和指正,如果按目前我绕的这个环牛的话,这些损耗以及空载功率的话,大概如何计算呢?是有具体的公式还是估算,请继续给我们讲解一下