业余侠客 当前离线

终于明白什么叫发烧了,居然烧到保险了,看来烧的不轻啊。

业余侠客 当前离线

回复 97# at700
错!在音响里面最重要的是好的线路,就好象画画一样有了好的轮廓再通过无件来润色,那样才是一幅好画,任何忽视线路和元件都是错误的!

罗宾汉 当前离线

回复 68# tsyg99

你说的那个叫NTC,开关电源专用。用来缓冲开机时的充电电流的。

业余侠客 当前离线

要有聽得出的分別是先要有一對足以還原的音箱先,對嗎?(你认为目前那种音箱具有足够的还原能力 ...
simon62 发表于 2011-9-19 18:52

我知道你手上有一大堆高级仪器,什么电桥之类的,但是这句话”我還沒見過有幾台帶點名氣的廠机失真會相差3%的“你认为对吗?

假设甲机机的失真度为 0.001%,乙机机与它相差 3%,你认为乙机机的失真度应该为多少?千万不要把牙齿弄掉了......

职业侠客 当前离线

保险管有用么  我的1969就没保险管

认证会员 当前离线

认证会员

不知保险管论的朋友是怎么对待所用电源、信号回路的介质。
比如,焊点是锡
比如,PCB线路是铜
比如,元件脚或铜或铁或其它
比如,晶体管 却TM的 是半导体!!

关键回路里存在个半导体,还有什么好说的。改天换成保险管吧。阿门。

业余侠客 当前离线

這不是新問題,你說的我一直在試圖給你們解說了,既然內阻存在了,分別總會是有的,最終問題是用 ...
simon62 发表于 2011-9-19 19:32

我不知道用高级仪器测出来的保险丝的交流电阻与变压器初级交流阻抗的具体数值是多少,特别是保险丝的”交流电阻“(这不就说某个频率下的阻抗吗),影响它的无非是存在的分布电感、电容等等,而起作用的主要还是它自己的直流电阻,电感会增加它的交流阻抗,电容某些情况下又会降低部分交流阻抗,所以,保险丝如果交流阻抗大于了其直流电阻值无非是存在了一个分布电感的影响,就一段长度不足 50mm的基本笔直的保险丝(很不幸,对保险丝情有独钟的金耳朵们给我们的保险管的图片偶尔显示其是呈螺旋型的,估计他们就是要引入一定的电感来劣化初级通路,从而达到其所谓的校声的作用,也不知劣化后的电源部分会对最后重放的声场产生何种效应,按其所述,常常是音场、高低频延伸的变化,不过很难想想会带来好的变化)其与变压器初级阻抗的比值粗略估算也不止千分之一,而是达到万分之几的水平,也就是百分之零点零几,不知道有哪款超高级的音箱能分辨出来,用”精度“只有百分之几的音箱来”测量“只有百分之零点零几的影响,到底其能得到什么?

还有,更不幸的是人的耳朵,在不同的音量下不同的频率对人耳来说,某些情况下其灵敏度根本是汗颜地无法拿到仪器面前来说,不要说10%,就是差两倍,人耳也认为是相同的,这就是我们常常会看到指标上标注 +-3dB的由来,至于有多少人能突破这个大众指标,又能突破多少,那就少得可怜了,但我不得不”承认“,这”HiFi“界,特别是中国的”HiFi“界,这种耳朵灵敏度达到可以分辨保险丝差别的人大有人在,还在不断增多,粗略计算一下,假设保险丝带来的电压变化为千分之零点五,前后级总的电压放大倍数为100倍(好像很多时候用不了这么高,也同时假设这些贵价、高级的前级后级对电源纹波毫无抑制能力,而用的市电都是标准的220V,电压稳定精度达到百万分之几的级别,也就是市电线路不会引来干扰),经过100倍的放大后,保险丝压降的变化反映到最终重放时输送给音箱的电压变化就为百分之5%(假设下降了),最终重放出来的音量(输出功率)就下降了0.2几dB,OK!金耳朵果然厉害,0.2dB的功率下降就能完全分辨出来,这不是人,简直就不是人,是不是外星人我就无法知道了

业余侠客 当前离线

楼主有点 较真了, 论坛里 那些关于 保险丝的文章 , 你不觉得 是为了 哗众取宠的么。

业余侠客 当前离线

回复 107# ruoyuDin

那不是人,都是神!神换了一个保险管,声场就开阔了,蔡大妈的嘴巴张大了,童丽的声音更YD了,音乐厅就恢弘了,听这些人的词吧,跟托一样。有人说保险管样子不一样声音就不一样,你拿工业保险管用在音响上,很烧吗?用途不一样而已!玩电源线、保险管的,有几个很懂电路呢?让他们盲听,估计一个个都完了蛋!

1万

青铜剑侠 当前离线

我知道你手上有一大堆高级仪器,什么电桥之类的,但是这句话”我還沒見過有幾台帶點名氣的廠机失 ...
ruoyuDin 发表于 2011-9-20 08:21

我還沒見過有幾台帶點名氣的廠机失真會相差3%的

我當然是認為對才說的,難道你是習慣把話說了出來才考慮對不對的嗎?

你就繼續慢慢想當然的去假切吧,你找到3%失真的就來找我要牙齒吧,無聊。

评分

www811024 -1 请兄台用简体字发帖,如果是港澳台同胞例外

1万

青铜剑侠 当前离线

我不知道用高级仪器测出来的保险丝的交流电阻与变压器初级交流阻抗的具体数值是多少,特别是保险 ...
ruoyuDin 发表于 2011-9-20 09:17

說了一大堆重覆又重覆的想當然"理論",何不把你正在用的音响器材貼圖上來加強你對音响的認知呢?音响是聽的,不是用來看的,要計數誰不會?你看見有某些人說什么电源纹波抑制能力就照抄出來當真理,你真的以為除了紋波就沒其他的了?你給非電子盲誤導了。

1万

版主 当前离线

胆石一家本无争

社区贡献 论坛版主 乐于助人

如果是 B&W801, 这对喇叭, 我听过, 搞得很好的, 也听过, 难听得不堪入耳的801.

喇叭摆位不对, 801, 根本透明不起来, 那听不出其余配件的影响, 就不足为奇。 摆位良好的801 , 有着君临天下的威仪, 声音是一池清水。 一点瑕疵都无法遁形。 那配件的好坏, 就不用我多说了!

我过往的经验, 无论您有什么神器, 但我们听到的, 永远是所有器材里,最弱的一环, 这个个性,特性最显见。 分析力越好的器材, 越难玩得好, 玩得精彩, 因为它们都会不客气, 不留情的把系统的问题, 缺点讲出。

我用过, 泄露配件缺点最厉害的器材, 有两件

1. 静电的 QUAD ESL63

2. Proac 的 Tabellete 3

要这两件宝贝好听, 可不是一般的困难!

业余侠客 当前离线

菜鸟一头

楼主这个贴可能归类到寻衅贴一类的。建议楼主少发算了。
再差,也没有不装保险丝的器材差啊,好歹那器材有 ...
woaw 发表于 2011-9-19 15:59

你说的不是我吧··我的都没保险丝!~~好多空开~heh

业余侠客 当前离线

菜鸟一头

住在居民区里的,那音响没法听了,小区里的电压肯定随着居民用电情况有轻微变化,这个变化可能比不同电源线 ...
woaw 发表于 2011-9-19 16:06

点压高··功率大呵呵·

业余侠客 当前离线

菜鸟一头

LZ,我衷心支持你!
我从来就不信保险丝能改变什么,除非它断了,或者要断不断的……
fredhw 发表于 2011-9-19 17:34

呵呵··

业余侠客 当前离线

我還沒見過有幾台帶點名氣的廠机失真會相差3%的

我當然是認為對才說的,難道你是習慣把話說了 ...
simon62 发表于 2011-9-20 09:56

你先把104楼的问题计算个答案出来再说.....

1万

青铜剑侠 当前离线

你先把104楼的问题计算个答案出来再说.....
ruoyuDin 发表于 2011-9-20 10:53

你說些理由來說服我先吧。

罗宾汉 当前离线

论坛的无聊人士还真不少

职业侠客 当前离线

大家刚醒来就开坛讨论啊!
            个人愚见:用上好的保险丝是为了更好的保护爱机。所以不反对用高档货。
                      音响系统的短板应该是音箱吧。
                      理想的功放应该是零音染零失真,可惜我们地球人还没有造出那样的功放来.....

罗宾汉 当前离线

其实人的感知系统是很迟钝的,听觉不如兔子,嗅觉不如犬,视觉不如猫头鹰。

听音环节中最大的短板是人的听力,从频率范围,频率响应等等都远远小于前端的音源和放大器,离喇叭还差一截呢,所谓的几十万的高级器材,是外形外壳品牌关税等因素影响,技术指标高也没意义。比如音箱标出30---50K正负0.2dB,仪器测得出来,人确听不到,你说这个高低频怎么去延伸,超出人的听觉范围部分就没有意义,就像汽车的使用短板在于城市的道路,而非汽车本身

也就是说你的器材再高级,有些东西人也是无法感知到的,况且人的感知是主观的离散的。这也就是我们为什么只有仪器才能测出准确的诸如频率范围频响失真等指标的原因了。

再来回味一下保险咽喉原帖19楼的呻吟:

此管整体素质很好。重心准确,能量以中频为基础,向两端娓娓展开,明显感觉到频响平直。解晰力与中频表现结合良好,高频内敛,余韵恰到处,音乐表情刻画到位,现场气氛良好,播放古典音乐确有过人之处。不足之处是中气略欠。

搭配方面:适宜不断摩机、换料、升级的过程中发现高频过量、清晰过头的器材,以及其他三频基础较好的器材。以及爱听古典的人们。

中气略欠是什么意思,肾虚吗?清晰过头的器材怎么理解?