[心得经验] GOLDY论晶系列(1)------晶振专家之提问篇

[复制链接] 查看: 57784|回复: 126

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

能测.什么参数都能测…里面每个器件都能分析出来.如果需要帮忙请与我联系.
goldy 发表于 2010-11-5 22:50

非常感谢,到时候一起找你帮忙。
顺便请教下,背面这个“VCON"脚有什么用处?我看配套的PCB上,这个脚是空置的~

业余侠客 当前离线

这个晶振的电源电压是几伏的?
接上电源电压,用万用表量测一下vcon这只脚是否有电压.
如果有电压: 你可以不用去理会这只脚,如果你不用调整频率的话,这只脚可以悬空。。如果要調頻,你可以接入一个不超过vcc的直流电压.
如果没有电压:那你加一个2.5v试试, 然后再改到0v, 看频率是否有变化? 如果频率有变化,那这只脚就不能悬空, 否则会影响到频率的稳定度!
Vcon这只脚是压控脚

业余侠客 当前离线

如果有电压: 如果不用调整频率的话,你可以不用去理会这只脚,也就是这只脚可以悬空。要調頻的話,可以接入一个不超过vcc的直流电压.
如果没有电压:那你加一个2.5v试试, 然后再改到0v, 看频率是否有变化? 如果频率有变化,那这只脚就不能悬空, 否则会影响到频率的稳定度!
Vcon这只脚是压控脚

评分

wzy728 + 10

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

如果有电压: 你可以不用去理会这只脚,也就是这只脚可以悬空。。(如果你不用调整频率的话), 也可以接入一个不超过vcc的直流 ...
goldy 发表于 2010-11-5 23:14

这是5V的晶振~

非常感谢您详细的回答!

侠之大者 当前离线

其实,我更关心质量好一些的晶振哪里能买到?因为我们没有可以测出晶振质量的仪器。。。

业余侠客 当前离线

其实,我更关心质量好一些的晶振哪里能买到?因为我们没有可以测出晶振质量的仪器。。。
天高云淡 发表于 2010-11-5 23:25

让厂商提供相噪或jitter的数据. 如果厂商都无法提供数据, 他在生产的时候,怎么去保证产品是否合格呢?
要知道,就算是同一种设计,同一条流水线跑下来的晶振, 相噪参数是不一样的! 也就是如果不去筛选,您有可能是花大价钱买到一个次品.

罗宾汉 当前离线

社区贡献

GOLDY推荐一些牌子或厂家的,很少买行情不懂,学多点知识。

业余侠客 当前离线

GOLDY推荐一些牌子或厂家的,很少买行情不懂,学多点知识。
杰仔 发表于 2010-11-5 23:53

牌子当然是"GOLDY"牌啦.呵呵...
我只做技术,不做业务.我若推荐品牌有些商业的味道在里面.若你有产品,我可以帮你测试分析.
我还是那句话: 产品用数据说话.低相噪低抖动就可以了.至于有多低,音质上有多大的提升,这个我说不好.
像音响上用的这些频点,大公司不可能生产的.

业余侠客 当前离线

早呀!曾经看过一商家这样标示:「首团20只样品提供每只抖动、相噪的测试数据。

后面的将抽样测试。相噪仪测试一只样品的设备折旧就要50元!」

请问测试真的会这样损耗仪器吗?

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

早呀!曾经看过一商家这样标示:「首团20只样品提供每只抖动、相噪的测试数据。

后面的将抽样测试。相噪仪测试一只样品的设备折旧就要50元!」

drcy 发表于 2010-11-6 09:31

一台仪器几十万,请问你算过需要多少次50元才能收回成本么?

业余侠客 当前离线

楼上的,你好。难道,仪器买回来不用就不会折旧?不测的话,买回来更不能收回成本。
我的问题,其实是想知,这个不附测试是否只是借囗?还想了解一些测试的大概,只知道外国有人用Aglient Technology E5052A 信号源分析仪。

职业侠客 当前离线

关于铷钟,是否真的有效果,值得商讨.我还是那句话: 只要是low noise ,low jitter,那就是最棒的...不排除专门定制的铷钟. 但jitter有多低,有人能提供样品,我有仪器测出来.
一般来说,市面上的铷钟的jitter不是太好.铷钟的最重要指标是长期稳定度

现实中,大家认为最准确的时钟一定是jtter最小,看来不然。
对于DIY外加时钟我始终持反对态度,因为即使是low noise ,low jitter时钟,由于电源和时钟引线过长以及不得当接入接出点,那个low已经被这些因素搞得high了;另外,外加时钟回路处理不好会对电路产生很大的噪音
晶振工作时钟jitter并不可怕,只要设计得当,即:将时钟近靠最敏感端DAC,普通时钟足矣,即使有jitter,也不足以影响到DAC性能;所以说CD机jitter问题可以忽略。
解码器就是另外一回事了,因为要通过接收到的数字信号产生时钟,这里的jitter可想而知。
CD机换时钟玩得是心理满足,自己diy解码器接收部分那是真功夫!

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

楼上的,你好。难道,仪器买回来不用就不会折旧?不测的话,买回来更不能收回成本。
我的问题,其实是想知,这个不附测试是否只是借囗?还想了解一些测试的大概,只知道外国有人用Aglient Technology E5052A 信号源 ...
drcy 发表于 2010-11-6 10:28

你代表了许多穷人的思想:   有机器的,在公司随便测,凭什么帮我测就要钱。

我问你一句,公司的机器,凭什么给你测。
那么便宜的晶振,凭什么还要给你更高价的服务?

罗宾汉 当前离线

平平常常

DIY大赛获奖 DIY大赛冠军

现实中,大家认为最准确的时钟一定是jtter最小,看来不然。
对于DIY外加时钟我始终持反对态度,因为即使是low noise ,low jitter时钟,由于电源和时钟引线过长,那个low已经被这些因素搞得high了;另外外加时钟回 ...
定音鼓 发表于 2010-11-6 11:39

不知这位朋友你换过CD机晶振吗?如果没换过仅凭想象我觉得有失偏颇。本人的经验和测量证实晶振的低抖动绝对很重要,至于在制作中出现的问题,只能归结为操作水平问题,并不等于低抖动晶振加在CD机上没用。低噪声影响由于没这方面的仪器测量,所以不敢乱讲。

严重关注楼主的相关文章,同时对楼主的无私精神表示敬意!

业余侠客 当前离线

楼上的,我不想又生事端,这是技术贴。上面引的厂家说话,产品是OCXO,算不上便宜的。这个话题不再纠缠,暂且按下。

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

楼上的,我不想又生事端,这是技术贴。上面引的厂家说话,产品是OCXO,算不上便宜的。这个话题不再纠缠,暂且按下。
drcy 发表于 2010-11-6 11:55

本来就没什么好议论的,你要他帮你测,人家为什么不能收你钱。
不管什么OCXO还是TCXO,收钱就对了。

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

DIY解码器接收部分 论坛里能做到的不止5个人。
但是做得比9001好,又小于9001十倍价格的,一个人都没有。

业余侠客 当前离线

drcy 发表于 2010-11-6 09:31

相噪测试仪的价格在30万~100万之间.
可能你不太了解生产方面的事情. 生产成本中的核算,有设备折旧这一项.
物料成本,设备折旧,人工成本,运营成本…都些都是要钱的.
有一些科研机构的相噪仪向社会公众开放,200块测一次.

职业侠客 当前离线

有什么好晶振介绍下?

侠之大者 当前离线

怎么引申到繁體字上?你的聯想力跟年齡在不斷向上了?

我的意思很簡單,我沒懷疑過 LZ 在晶震行業的認識,只不過單一行業,與其他行業的溶合不是一加一那么簡單。

LZ 來詳細解說晶震當然是好事,但客觀條 ...
simon62 发表于 2010-11-5 14:59

这个坛友好垃圾啊,嘴很巧

评分

okra -50 帖子中有人身攻击的,视情节一次扣50~200积