[心得经验] GOLDY论晶系列(1)------晶振专家之提问篇

[复制链接] 查看: 58033|回复: 126

业余侠客 当前离线

关于铷钟的话题,此贴到此结束. 我将另外开一贴子.
技术是不断在进步的,我不排除有人定制low jitter的铷钟. 如果有人有,我可以帮忙测试全部性能参数.
我只谈晶振方面的技术问题..如果与某些人的利益产生冲突,请谅解.
这个论坛我也看了,有卖晶振的,有卖铷钟的.我在这里,只是客观介绍晶振的参数.让大家理性地去先择合适的信号源.

1万

青铜剑侠 当前离线

稍安勿躁,现在下定论是否早了点被?。说不定是我们自己被什么东西迷了眼睛呢?
NEWPAPER 发表于 2010-11-5 12:35

呵呵,又不是我來下定論。

在我看來,LZ是以行業知識角度來看問題,但問題是他的知識夠了嗎?他對音响的認識能跟得上對晶振的認識嗎?

有些事情不是被什么迷了眼睛,想一想,自已的見識夠不夠分辯先吧,對於無知的人來說,真相與謊言都是沒分別的。

职业侠客 当前离线

本头像来转自CCTV新闻网

在我看來,LZ是以行業知識角度來看問題,但問題是他的知識夠了嗎?他對音响的認識能跟得上對晶振的認識嗎?

有些事情不是被什么迷了眼睛,想一想,自已的見識夠不夠分辯先吧, ...
simon62 发表于 2010-11-5 13:05

好,一段高屋建瓴的P语,还是那句话,不妨我们再看看。。。何必那么激动

职业侠客 当前离线

本头像来转自CCTV新闻网

同时如果真应了你的所言  那就请转达对一下对于你所热爱的 Wadia  DCS  TEAC  HALCO 等等的歉意

超级版主 当前离线

迷信,是迷惘地信服,盲目地相信。“迷信”的含义更多的倾向于“盲目的相信、不理解的相信”因此,理论上,人对任何事物都可能存在着“迷信”的观念,即使是在科学领域,同样存在着“科学迷信”。
以上摘自百度,烧友有必要对照着自省下。

业余侠客 当前离线

23楼,你是商家,我不想和你谈这些问题.如果你认为我在晶振方面不够专业,你可以闪人.
我们用数据来说话.铷钟的jitter是不是很好,你可以比一下.自已打开网页看看铷钟的参数...见下面链接中的第二页phase noise 和jitter参数.
http://www.symmetricom.com/media ... heets/DS_SA.22c.pdf
全世界,你去问问,低相噪低抖动的信号源是什么?你没看到雷达上用的是低相噪的ocxo吗?为什么要低相噪,雷达需要看得更清楚,更远呀!
如果你认为低抖动无益于音响系统,你也可以闪人了.

业余侠客 当前离线

看看-Hi-End 廠的,標旁的也是低相噪 (TAD -D600)

侠之大者 当前离线

好帖子。好楼主。赞一个。

侠之大者 当前离线

论坛版主

很好,欢迎欢迎!

超级版主 当前离线

又想起小学时候学过的一篇语文,相信这里的人都学过,原文如下:
西施病心而颦其里,其里之丑人见而美之,归亦捧心而颦其里。其里之富人见之,坚闭门而不出;贫人见之,挈妻子而去之走。彼知颦美而不知颦之所以美。
翻译成白话文就是:
  西施患有心口疼的毛病。有一天,她的病又犯了,只见她手捂胸口,双眉皱起,流露出一种娇媚柔弱的女性美。当她从乡间走过的时候,乡里人无不睁大眼睛注视。好美的女子!
  乡下有一个丑女子,名叫东施,相貌一般,没有修养。她平时动作粗俗,说话大声大气,却一天到晚做着当美女的梦。今天穿这样的衣服,明天梳那样的发式,却仍然没有一个人说她漂亮。
  这一天,她看到西施捂着胸口、皱着双眉的样子竟博得这么多人的青睐,因此回去以后,她也学着西施的样子,手捂胸口,紧皱眉头,在村里走来走去。哪知这丑女的矫揉造作使她样子更难看了。结果,乡间的富人看见丑女的怪模样,马上把门紧紧关上;乡间的穷人看见丑女走过来,马上拉着妻、带着孩子远远地躲开。人们见了这个怪模怪样模仿西施心口疼,在村里走来走去的丑女人,简直像见了瘟神一般。
这个寓言比喻不了解人家真正长处,而去生搬硬套,结果事与愿违。
在此拿这个说一说,就给广大烧友提个醒,盲目的去照搬,往往事与愿违。
这里提倡理性发烧。

业余侠客 当前离线

28# drcy
回复28楼.
谢谢你的资料...从技术上来看,这个11.2896的ocxo相噪还是不错的.
特别是-110dBc/1Hz.  但远端还未达到-160dBc.  不过,这也是真實的数据...从实际情况看...能做到-110dBc/1Hz, 远端也不会太好的...如果10khz处能做到-165dBC,这颗产品可以卖到1万块人民币.
这颗晶振的短期稳定度可以达到1e-12, 非常不错的! jitter也是非常不错的!

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

天天看见有人议论PLL,PLL+VCXO出来的性能怎么能和TOCX,OCXO比,请LZ告诉我,PLL要做成什么样才合适。

业余侠客 当前离线

不客氣,只想指出發燒廠其實也清楚什麼是關鍵,只是每一間原意共開的有所不同。
另,在音頻使用的,是否低端的相噪比較重要?

超级版主 当前离线

看看-Hi-End 廠的,標旁的也是低相噪 (TAD -D600)
drcy 发表于 2010-11-5 13:32

SC切的晶体,价格不菲,一看下面器材,果然是用在高端上的

侠之大者 当前离线

我是一个技术门外汉。只是一名音响爱好者而已。高深的理论不想了解。我只想知道一台普及型CD机换上品质优良的高精度晶振能提升到一个什么档次?我想这才是比较实际要探讨问题。否则就是虚无缥缈的侃大山。

业余侠客 当前离线

不客氣,只想指出發燒廠其實也清楚什麼是關鍵,只是每一間原意共開的有所不同。
另,在音頻使用的,是否低端的相噪比較重要?
drcy 发表于 2010-11-5 13:54

是jitter 在作怪...这是共识.
但jitter与相噪的关系?如何换算,我今晚开贴.重点介绍相噪与jitter.

罗宾汉 当前离线

社区贡献

有些事情不是被什么迷了眼睛,想一想,自已的見識夠不夠分辯先吧, ...
simon62 发表于 2010-11-5 13:05

最后这句话用在你自己身上不是也刚刚好么?怎你觉得自己就是比别人见识多,而你的分辨能力就一定比别人高呢?

1万

青铜剑侠 当前离线

最后这句话用在你自己身上不是也刚刚好么?怎你觉得自己就是比别人见识多,而你的分辨能力就一定比别人高呢?
杰仔 发表于 2010-11-5 14:04

我的高與低對於你來說都是一樣子的。

业余侠客 当前离线

克莱天下第一

天天看见有人议论PLL,PLL+VCXO出来的性能怎么能和TOCX,OCXO比,请LZ告诉我,PLL要做成什么样才合适。

罗宾汉 当前离线

社区贡献

我的高與低對於你來說都是一樣子的。
simon62 发表于 2010-11-5 14:45

一样么?你是说别人什么分辨不了什么没见识,我是用你的话说你。
算一样吧,既然一样,你这样冲着大家说一些都一样的东东有啥意思?觉得你中文好还是繁体字打得好?还是想再说你焊过多少台转盘,里面有多少介晶震?