[DIY制作] 高仿BOSE大钢炮,已完工,效果刚刚的

[复制链接] 查看: 446530|回复: 1255

职业侠客 当前离线

刚才喝酒回来。抱歉让LS的久等了。明天看看吧。

职业侠客 当前离线

原装炮单元不是我之前贴的那个图的单元。可以肯定了。

1代的炮喇叭不是铝架的,2代的才是和502一样的铝架喇叭.

。我买的就是这个单元。这个图是找的别的同学卖炮的图,和我买的一模一样。只是我那只成色好过这个。
这个单元不像一般的好的重低音单元,长冲程,磁钢N厚。这个单元的磁钢不厚,大概正常2-3CM到,但是直径巨大无比,达到24CM,线圈N大,纸盆N厚,粗粗手摸感觉应该接近1mm的厚度,手推感觉阻力巨大,行程很短(就炮喇叭而言),橡皮边宽度还不够我另外一个10的炮喇叭宽,究其原因应该是该炮不需要很大的冲程就可以推动够多的空气,导致纸盆的压力很大,需要够大的结构强度。应正了这段话“喇叭在工作的时候,管子内的空气质量几乎全部加在喇叭上,所以喇叭结构要及其结实,bose专用的单元振膜超厚,承载功率在脉冲状态下可达2万瓦,完全不同于普通喇叭,bose称这种喇叭为"雷鸣".业余条件下,用结构扎实的小喇叭仿制比较实际,........ ”,另外从某一卖家的说法里也可以得到验证,记得见过某卖家讲,该炮喇叭最多出现的问题是防尘帽破裂,所以见得到的很多喇叭都是换过防尘帽的。呵呵。换个角度来讲,一个喇叭可以打到防尘帽都破裂只有两个原因,一个可能功率开得太大了。一个可能真的空气压力太大。。。而且大家想想低音炮喇叭的结构,应该是防尘帽处最脆弱

慢摇吧用了BOSE的AWCS-2的低音大炮,为什么防尘罩老被撕掉,
用的功放是皇冠cs800桥接,可防尘罩几次被撕掉了,但音圈是好的,这种情况怎么办,防尘罩已粘过两次烂了,再也不能粘了。
1、功放的功率过大; 2、阻尼系数过低; 3、音响师推的音量太大(这样的情况,一般来说是场子里的音箱不够,总的声压级不够) 仔细发现问题,再针对问题解决
BOSE AWCS大炮的12寸单元功率不大,灵敏度很低,而且频率也很低(带通式设计),一般给人的感觉是不怎么响,所以经常会把它推过头了。这样的情况是由于单元行程过大造成的,一个人版主说的1和3条是正确的。
喇叭内腔压力过大
喇叭内腔压力过大的原因是什么?如何避免?
就是喇叭纸盆的振动幅度太大引起的,振动幅度大,防尘罩里面,音圈前端的空气压力就增加了。归根结底还是功放推得太大了。

同样可以推理得到该“ 超低音音箱在工作的频率范围内,管道内的振幅极大,如音箱的刚性欠佳,极易产生杂波输出,使低频混浊不清,且对功率亦会产生损耗,有鉴于此,提议制作时要选择密度高、质量重、不易振动、有一定厚度及强度的材料来打造,并注意采用加强措施。”

终于找到一个正面图了。呵呵。。

职业侠客 当前离线

买单元的时候还被老板激到死。说当时拆单元出来后,炮筒仍给垃圾佬,10块钱都不肯收。。哈哈。。

论坛游民 当前离线

控制器的板图我发到了115空间,贴个地址出来,不知道犯规不~想研究的自己去下吧,画好了图联系我我来做PCB图然后开板玩玩。地址是:http://u.115.com/file/f3a68c4185,速度还可以。

论坛游民 当前离线

看过了 这个是真的大炮啊!

注册会员 当前离线

1572548 176# wgzxhza888

用TDA8920BH   BTL  推动的  ,全密闭 喇叭用手指按都 按不 动 阻尼系数多大啊 低音干净又力度   这个很 容易做效果有保证  绝无箱振  样子让 大家见笑了
YBR-G 发表于 2010-10-3 21:46

哥们,你到底有没有听过BOSE管炮啊?那么高价钱的东西难道真的不如你的煤气瓶?

职业侠客 当前离线

控制器的板图片发上来了,搞不动,哪位高手帮破解电路图,然后分享。

职业侠客 当前离线

下了,看了,投降了。呵呵。。我也是

看来lz的这台和我这台还不一样。

职业侠客 当前离线

仔细看了下图片,一路是左输入,一路右输入,然后就是低音控制和高音控制,就像是台均衡器

看来可以用炮放来代替控制器。一般的炮放都有35~135HZ可调和相位0~180度的转换。

职业侠客 当前离线

控制器不是炮放,控制器只是一个前置放大器。可能有针对该结构的炮有特别优化。。。或者讲是一个该品种炮的专用均衡器。该控制器后面还需要接炮放。而炮放的截止频率调节和相位调节只是最基本的功能。
你看我昨天的帖子。

其二,输入有:LEFT(左声道)\RIGHT(右声道)\BASS(0.1声道)\被刮掉\被刮掉\AWCS SPKR PROTECTOR SENSING IN(AWCS保护传感器输入)  
输出有:LEFT\RIGHT\AWCS\ 被刮掉\ 被刮掉\这几组。
被刮掉的应该是CENTER和SURROUND。看主板上面的标线也应该。

该处理器是有专用AWCS输出的。不是BASS输出。证明不是一般通用的低音信号处理。是AWCS专用信号处理。

职业侠客 当前离线

现在的次世代功放都是超低音一个输出口,也可以调节频率和相位。
bose这套低音系统由于出得比较早,
看来接这个控制器,是接两声道全频,经该控制器处理后,再输入一般的大功率功放。

记得还是94年在成都的西南音响城看到了这炮,可惜当时没听到效果。

侠之大者 当前离线

觉得用大功率炮放应该能推出9成功力!

职业侠客 当前离线

用现在的设备来推这炮,应该没什么问题的,用大功率炮放应该可以推得很好。

论坛游民 当前离线

此帖必火。
我小时候在一音响店听过,至今念念不忘,低音很有弹性、有力度、下潜深,放舞曲时那鼓点好像一阵阵的突然膨胀,一种气浪锤压胸口的感觉,犹如礼花弹突然爆炸产生的感觉,与迪厅那种吵耳的大声压的低音不同,BOSE的低音是一种很纯净的、很有弹性的低音,即使在小音量下依然很有量感。迪厅或大广场的那种低音炮给我的感觉是低音稍硬,速度比较快。90年代我就开始玩音响,对低音非常爱好,低音炮也搞了不少,个人认为在单元相同的情况下,小箱绝对不是大箱的对手,那种希望使用大单元加上小箱体就想获得大箱的那种效果是不现实的,低音深度比不上大箱的,而且极难调教。相反,如果你一开始就搞大箱,在箱体结实情况下,更加容易获得良好的低音效果。
拥有BOSE低音大炮一直是我的梦想,今天看了楼主的帖,又燃起了我的欲望。正好我手上有一只惠威的SS12低音喇叭,不知是否合适做此大炮。也许有烧友会说此单元不是专用炮单元,冲程又不够。可是我觉得一般小家庭不需要那么大的功率,有70%的效果就可以了,单元不能浪费呀!
楼主能否帮我做那个法兰,由于3.8米的炮管太长,不便于摆放,我想做一个S型的,需增加4个弯头,做成三段,这样宽度大概1.3米左右,高度大概是三根管的高度,这样一般家庭基本可以摆位了。由于无需吊起来,法兰做成一个四方或圆形的就可以了,简化工艺,无需做成你的那个样子,但是厚度要足够。还是圆形的吧,感觉多好看一点。

另外问一下各位烧友一个技术上的问题,此炮的F0是扬声器的谐振频率还是此炮箱的谐振频率?做此炮好像无需太多参数,诸如Q值、等效容积等都无关,只与F0有关,在设计上是否不妥?我的SS12谐振频率为22HZ,如果作为F0拿来计算,将近5.2米,好恐怖哟!我是否只可以3.8米呢?

职业侠客 当前离线

刚做了一个SS12的低音炮,感觉效果很好。给个链接:http://bbs.hifidiy.net/viewthread.php?tid=409539
现在手里还剩一个SS12,也想用它再DIY一个BOSE低音大炮。
最近没什么时间,LS先搞,看看效果如何???

业余侠客 当前离线

我爱巴不滴布

惊天地 泣鬼神 超级低音大炮!!

职业侠客 当前离线

无聊顶起

侠之大者 当前离线

这炮单元那里有买啊?!

职业侠客 当前离线

这炮单元那里有买啊?!
yqf811012 发表于 2010-10-4 17:38

不知道。可遇不可求。因为单元上任何标志和型号说明都没有。估计用搜索引擎都搜不到。。呵呵。。
我是买控制器的时候顺便问了一下老板。他说好像还有一个单元在这里。问我是不是这个。其实我也不懂。拿出来一看。我估计都是了。因为很少见到有炮喇叭做的这么夸张的。后来找了一下一些卖家的图片,证实了我的估计。后来问起炮管。他说扔了。。吐血、、、、、、、

美国BOSE博士声波管式系统(低音炮)或称AWCS,实际上一个12英寸的专用BOSE MB-12大功率单元

不知道这句话对你有无帮助

侠之大者 当前离线

控制器淘宝上我都搜不到