[经验心得] 奇文共赏,看‘玄吹’大师吹水

[复制链接] 查看: 20204|回复: 127

业余侠客 当前离线

爱国者

HIFIDIY 的胆坛就是这样/
和毛泽东时候有得一拼。

人家把自已的心得说出来,应用在在我调机中,进步很大,有很多的调机调声手段,
别人是从来都不说的。
最后的发烧 发表于 2010-8-26 18:29

毛泽东也是讲民主的,别话里藏话。

以人为本,以你为本,你为标准,行吗?

不要在讨论问题的时候,总要从主观的自身引证,而不是客观地面对问题?如果你的器官不灵光呢?

你说人家的经验好,这样做很灵光,问问为什么?这样的调试有没有可再现的操作性,下一次不同的线路,不同的器件 ,是不是用同样的手法就灵光了?如果不行,为什么?请想想。

其实这很显浅的,就是学习别人经验的时候,得弄明白别人的想法。

TRS老师自己的实践经验很丰富,几乎制作方面有问必答,从这个帖子中他的态度来看,他希望更多的人先动手尝试这个线路,之后,有没有总结分析?还得且听,我希望能看到。
还有,不是每一个想跟TRS老师探讨问题的人,都有去焊制这个线路的欲望,有些人只是想先从理论层面上做一个合理的评估。如果这个线路已经高于理论,用理论解释不了,那就等TRS老师解惑吧。

Julien版主已经对这类线路做过分析研究,他说出了自己的观点。在讨论问题中,他是一名DIYER。版主的身份是管理论坛事务的。两者不要混淆。大家放宽心态,就很容易营造一个良好的交流氛围。

职业侠客 当前离线

楼上争论的几位都应该在胆界算有水平的。思考应该理解说话者的本意,同样一句话可以产生不同的理解,不要故意的去曲解是讨论问题真诚否的基础。楼主你在这里讨论可以,但也可以在那里也开贴讨论一下,你说的不能上贴,那是个“笑话”。新注册个ID,回贴2次即可发帖.HIFI论坛是管理严格、技术氛围较好的坛,而胆艺轩那里那个说技术那个就挨砖,说技术的真的是越来越少了,所以这个贴存在他的积极意义。起码说话文明,没有骂街的。清楚仅仅需要些时间而已,应该不需要多长的时间了。大家耐心。论是件好事。论者清。

职业侠客 当前离线

我也真诚的在那里问了些自己的疑惑,楼主还没有回答我,我虚心在等待楼主的解答。如果他不解答那也是他的权利。偷艺偷艺全在自己。辨别也靠自己。在吃亏中完善成长。

罗宾汉 当前离线

首先我承认对于技术方面的问题我是没资格、也没能力来辩论和评判的。我只是喜欢照猫画虎按照电路焊机器而已,至于标准问题,我只说个自己的例子,音源是电脑加外置DIR9001+AD1955 的DAC解码器,功放是LM675,箱子是FOSTEX的FE126E单元自制书架箱。软件是电脑APE格式文件。关于滤波电解是否并联小电容的问题,J版论述过,台湾一位朋友也提过,在5687单管前级上实际测试,MCAP的100微法电解上面。一个470P的电容并联和不并区别我还是能听出来的。不并声音就是发死,并上声音就活泼些,我都试过了,所以我自己就知道该怎么做。这点上,我还真是不想为了真理而委屈自己的耳朵进而影响自己的心情。

要言不烦,既然是DIY论坛,最好还是多交流些自己实际的DIY经验。 求同存异,理论分析的再好,不落实到DIY上来并通过DIY来验证也不过是屠龙之技而已。

“很有趣的一点就是,在国外权威的电声学界,还真是基本所有的现象都可以用理论解释了。” 我不能理解的倒是,既然这样,为什么大家不干脆都买些类似“真力”这种档次和级别的有源箱子来听音乐哪,几万元下来,后级喇叭都搞定了,而且播放的绝对是真实的声音。

侠之大者 当前离线

楼上争论的几位都应该在胆界算有水平的。思考应该理解说话者的本意,同样一句话可以产生不同的理解,不要故意的去曲解是讨论问题真诚否的基础。楼主你在这里讨论可以,但也可以在那里也开贴讨论一下,你说的不能上贴 ...
胆艺 发表于 2010-8-27 10:01
在胆坛,我注册的名字与本坛名字相同,可以登录但发不了帖!真是笑话了。

侠之大者 当前离线

楼上争论的几位都应该在胆界算有水平的。思考应该理解说话者的本意,同样一句话可以产生不同的理解,不要故意的去曲解是讨论问题真诚否的基础。楼主你在这里讨论可以,但也可以在那里也开贴讨论一下,你说的不能上贴 ...
胆艺 发表于 2010-8-27 10:01
“曲解”之处请兄台指出。有则改之。

职业侠客 当前离线

在胆坛,我注册的名字与本坛名字相同,可以登录但发不了帖!真是笑话了。
清茶若水 发表于 2010-8-27 10:56

可以加个句号或别的什么就可以了。老的不能就建个新的。发贴重要是不是?。

职业侠客 当前离线

首先我承认对于技术方面的问题我是没资格、也没能力来辩论和评判的。我只是喜欢照猫画虎按照电路焊机器而已,至于标准问题,我只说个自己的例子,音源是电脑加外置DIR9001+AD1955 的DAC解码器,功放是LM675,箱子是F ...
sjh327 发表于 2010-8-27 10:53
朋友。并不并小电容应该不同的机器不同的处理。那是耳朵为准了。有时佳有时欠佳的

论坛游民 当前离线

不管最后结论是怎么样,但我喜欢看这种讨论贴,比那种讨论什么保险丝、霉屏、金脚、电源线的贴强多了。

侠之大者 当前离线

110# 胆艺
开此贴,本意是讨论胆机实践中的某种现象,从而建立一种务实态度上的认知或共识。
电子管理论经历百载,十分成熟。如何实践与运用是个久远的话题。实践中,偶尔也会出现某种歧义。比如TRS这个电路,虽然有缺陷,但有人爱听这个声音,这无可厚非。可是,不知出于何种动机,TRS(不谈原理,只谈声效)非得把807另类接法去媲美300B的音效,从而吸引众多眼球,也引发了许多质疑。这里,再啰嗦几句。
1、807、300B他们的线性优与劣,大家都很清楚,不具可比性。我想TRS既然是大师级的人物,他敢说807另类接法可以媲美300B音效,一定有他的道理。原理在哪里?他的300B水平和档次又如何?听音系统如何?检验标准如何?相信大家都好奇和想知道答案。此时,某个楼层提出了涉及商业道德这个说法,那就不太好去勉强大师了,泄露商业机密违法,这事不能干!可能有些关键的数据,特性曲线图表均属商业机密的范畴,不便公布吧。这事到此为止吧,大家理解万岁。相信解密那天,TRS会有个交待。
2、由这个线路争鸣中引申出来的联想。一种声音认为,不实践可能是种闭什么锁什么的思维模式。这帽子大了去了,竟涉及“国”这个概念了。但本意可能是不懂得怎么学习先进的东西。学习借鉴外来先进东西是对的。关键是怎么学?学什么?这里咱只涉及胆机学习的问题。纵观国内外胆机杂志,论坛很多,那里面有很多值得学习的东西。比如介绍某个线路,许多老师或作者总是不遗余力传播知识,毫无保留的指导制作,图文并茂地讲解要领。着实令人敬佩。他们这种严谨的作风和科学的态度才真正值得学习。试问,TRS做到没有?好象很欠缺吧?当然,出于商业道德考虑就不能多讲些什么了。还有一种说法,讲的是关于创新的话题 ,题目很大?大意可能是压制创新是一种黙守成规的表现,也牵涉到中国不会创新的大问题了。这里我斗胆问下,TRS电路新在哪?是否他首创,原理上是否创新?另类就能代表创新吗?有的楼层很认真,贴上了国外类似电路用于参考,这很好。一比较,孰优孰劣很明显,国外精华的东西TRS你学到没有?对电路质疑不算压制吧?所以,谈胆请勿扯太远,外来先进东西要学,但要学到点子上。运用于实际中!硬把不乍先进的东西过分神化不太好罢?
3、理论与实践问题。通过质疑与讨论,我们现在已经知道这种 接法的优劣了,j版已经说明在那里了。谁有不同意见可以心平气和提出来,别影射和借题发挥就好。这里我想问一下,检验真理的东西是什么?是实践!那么反问一句,你检验实践的标准又是什么呢?是耳朵吗?还是别的什么?最好拿出看看。当然已经实践产生了新理论是最好不过了。这点实作过的同学最有发言权了。
总之,胆机实践,只有科学严谨、务实求真才能使大家共同进步!夸夸其谈于事无补。

职业侠客 当前离线

110# 胆艺
开此贴,本意是讨论胆机实践中的某种现象,从而建立一种务实态度上的认知或共识。
电子管理论经历百载,十分成熟。如何实践与运用是个久远的话题。实践中,偶尔也会出现某种歧义。比如TRS这个电路,虽 ...
清茶若水 发表于 2010-8-27 14:26
你却是用心了!朋友这是论坛不是论文坛,大可不必这么认真。君不见某坛有版主,拿个破西电零件叫“爸爸”,妄言中国东西全垃圾,为了提高自己的档次,告诉大家他的西电财富,上了幅脏室、西电外加臭脚的照片。一副垃圾瘪三的德行。让文化人倒胃三天的东西却横行于论坛。所以我认为你们2位楼主应该成朋友共伐胆界败类才好!。

1万

超级版主 当前离线

nostalgia

元老级 社区贡献 论坛版主 优秀版主

首先我承认对于技术方面的问题我是没资格、也没能力来辩论和评判的。我只是喜欢照猫画虎按照电路焊机器而已,至于标准问题,我只说个自己的例子,音源是电脑加外置DIR9001+AD1955 的DAC解码器,功放是LM675,箱子是F ...
sjh327 发表于 2010-8-27 10:53

挺有意思的,老兄忘记一件事了:为什么高品质电容会比低品质的声音鲜活呢?并电容是否真的没指标变化?(提示一下,改变了很重要的一个指标)。如果系统原本就过于死板,那么并联电容有改善的话,换上正确的系统呢?

你的确试过了,但没有得到结论,也没有思考。给你一个思考,错误的东西真的可以用错误弥补吗?
我可以提示一点:有些东西你听到了,但却没有感觉到。

关于最后真力的事情,恐怕你连混音和录音的监听要求都搞混了。最关键的是搞错了hifi重播的定义。

侠之大者 当前离线

挺有意思的,老兄忘记一件事了:为什么高品质电容会比低品质的声音鲜活呢?并电容是否真的没指标变化?(提示一下,改变了很重要的一个指标)。如果系统原本就过于死板,那么并联电容有改善的话,换上正确的系统 ...
Julien 发表于 2010-8-27 22:13

呵呵,真的挺有意思的。见识了也学习了。

侠之大者 当前离线

113# 胆艺

回胆艺兄:js他为赚钱,得夸自家货色,他才不管媚外贬内呢。本性使然吧。我等一介平民只做该做的事,只交平民朋友。

注册会员 当前离线

侠之大者 当前离线

http://www.300b.net.cn/bbs/ShowPost.asp?ThreadID=2028
wqsjdl 发表于 2010-8-28 22:15

wqsjdl你好!如果方便的话可否绘制一份经你实作的fd422电路,最好能标注各级的工作电压、电流。谢谢

注册会员 当前离线

好的,抽空画画,欢迎指教!

注册会员 当前离线

fd422单端电路是我最近两个月来主攻实验的,线路大体是阎锡山老师的电路,原来第一级采用老南京的6B8C(6B8P),后来采用加拿大的西屋6B8G和喜万年的6K7G为前级电压放大,后级为FD422阴极反馈单端,调试的效果还不错,看到了TRS楼主的电路后,参考了他的多篇帖子,就搭建了一个地摊实验,刚开机声音透明细节多,但是感觉很冷,有晶体管机的感觉,我按照我自己的听音习惯适当增加本级负反馈和进行调校,现在的听感我是满意的,有空我准备搭建纯二听听,选择我认为好效果的线路再做壳子。

侠之大者 当前离线

fd422单端电路是我最近两个月来主攻实验的,线路大体是阎锡山老师的电路,原来第一级采用老南京的6B8C(6B8P),后来采用加拿大的西屋6B8G和喜万年的6K7G为前级电压放大,后级为FD422阴极反馈单端,调试的效果还不错, ...
wqsjdl 发表于 2010-8-29 21:06

电路设计目标是低失真、高可靠同时满足基本技术指标。一切元件的安排都得服从这个设计理念。纵观很多经典电路,它们的巧妙设计并不在于注重校声调音(这无疑是对设计师莫大的侮辱),更多的是出于工程上的考虑。所以过份注重细节调整而舍弃基本的东西,是对电路元器件特牲把握不足的表现,也是设计者舍本逐末自信心不足的体现吧。

侠之大者 当前离线

回120楼:你实搭的电路图已经看过了。电位器用得较多,变数也很大。当然这是实验的需要。g2的控制屏流能力及此种状态下管子线性如何?想必己有切身体会。是否可作个测试,提供下ug2变化+-40v,屏流变化多少的数值?另外,小弟十分赞赏兄台务实的精神,并盼望你实作几款不同的422线路,以便进行主流与非主流线路的比较,使同好少走弯路,这也是功德事一件!