[分立后级] 忙里偷闲DIY,国半新芯繁化简——LME49810

[复制链接] 查看: 236886|回复: 473

业余侠客 当前离线

散兵游勇

96# sunny3839

很诱惑的提议哦!与wj_88兄弟咨询过49830,同时也向jml32370兄弟和HiFi8兄弟咨询过高文电路。

不敢多想啊,忙里偷闲慢慢悠,再被场管哪高文啊一诱惑,怕下半辈子都搭进去了

业余侠客 当前离线

散兵游勇

还有,请问机箱前的那个空窗口兄弟怎样处理,给参考参考。
sunny3839 发表于 2009-11-12 17:14

清风兄弟的这个面板比以前的漂亮多了,但是这个窗口也给我带来了处理的麻烦。

曾有的几个方案:

1、深色面板里面配两个蓝盈盈的电平表头,内置遥控开关机,纯后级,很HiFi。简单又省心、复古又漂亮。

2、深色面板里配大屏VFD+MCU+PGA2310,复杂、时尚、新潮,缺点HiFi味。就是那么大的VFD比较难找。曾向HiFi8兄弟约过他的2310前级电路。

3、深色面板里配LED点阵汉字显示+MCU+PGA2310,可以充满整个窗口,巨麻烦加很粗野,但是5米以外都能看得清清楚楚。

给个意见?

职业侠客 当前离线

4、透明面板连体双电平表头,仪表板金色黑边,背光黄

业余侠客 当前离线

散兵游勇

因为出差,电源的测试暂停了一下。身在异地,只好根据前日的测量结果用MultiSim做了个仿真电路,仿真结果在电平方面与实测大体相符。

这是电源仿真电路(其中环牛内阻、电解介质电阻根据实测取整):

这是空载情况下的纹波仿真结果:(电压50.186V,纹波峰峰值约22mV)

这是100mA输出电流(470欧负载)仿真结果:(电压49.479V,纹波峰峰值约130mV)

这是200mA(2个470并联)仿真结果:(电压49.020V,纹波峰峰值约220mV)

这是300mA(3个470并联)仿真结果:(电压48.648V,纹波峰峰值约320mV)

这是400mA(4个470并联)仿真结果:(电压48.319V,纹波峰峰值约390mV)

这是500mA(5个470并联)仿真结果:(电压48.018V,纹波峰峰值约470mV)

业余侠客 当前离线

散兵游勇

仿真与实测误差及分析:

1、仿真误差主要是纹波随电流上升幅度没有实测那么厉害,说明实际电源的电解没有足量的4700uF。(电容表测量为4500uF,实际可能达不到)
2、仿真电压下跌比实测降幅稍大,说明环牛的内阻应该小于500毫欧(电表测量有误差)。

仿真电路出现的环牛等效电感的取值,还有电解电容的等效电感和等效接触电阻值为目前暂估,等实际接入功放电路观察波形变化再精确分析这些参数。

罗宾汉 当前离线

随便小烧一下,其乐无穷

技术高手,好贴,学习了。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

4、透明面板连体双电平表头,仪表板金色黑边,背光黄
3dj7 发表于 2009-11-12 22:30

温馨的感觉,给石机加入点暖意?

罗宾汉 当前离线

看能否做到这个

业余侠客 当前离线

散兵游勇

看能否做到这个
hifi8 发表于 2009-11-12 23:30

这样的输出结果,虽然看上去有超过200khz的带宽,但是增益降到了多少?看输出幅度好像不大哦?带载了吗?

罗宾汉 当前离线

这幅度也不细,每隔5V。

不过不用管输出幅度是否变细,波形像方波就可以。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

不过不用管输出幅度是否变细,波形像方波就可以。
hifi8 发表于 2009-11-12 23:38

说明电路的开环频率特性就很好,但是开环增益下降严重。音频功放到200kHz方波有这个波形确实不错。

职业侠客 当前离线

说明电路的开环频率特性就很好,但是开环增益下降严重。音频功放到200kHz方波有这个波形确实不错。
land 发表于 2009-11-12 23:43

land兄,这个波形,就是我跟你说的高文功放的线路哦!我做的功放实测出来的波形!实际上,这个功放到350 K增益都不会下降很多的!只有超过350K,增益才开始下降!这个波形是带载的,实际上空载的变形也不大!。49810做出来的功放,这样的波形,连30K都达不到!

业余侠客 当前离线

散兵游勇

land兄,这个波形,就是我跟你说的高文功放的线路哦!我做的功放实测出来的波形!实际上,这个功放到350 K增益都不会下降很多的!只有超过350K,增益才开始下降!这个波形是带载的,实际上空载的变形也不大!。4981 ...
jml32370 发表于 2009-11-13 00:15

确实不错,很有诱惑啊!

罗宾汉 当前离线

元老级

看到仿高文的高手了,请教一下,高文用2200-4700UF的电源滤波电容,它的15A的输出电流是怎样出来的?我有飞利浦Q级电容,33000UF能提供47A的涟流,都是螺丝引脚的,它那轴向的小电容能输出多少啊?因为音频频率绝大多数高于电容的充电频率100HZ,电流基本由电容提供。

职业侠客 当前离线

回楼上,不要太相信自己DIY的高文也能用2200-4700UF的电源滤波电容输出15A电流。因为,我曾与几个DIY高手讨论过,都认为高文的这个参数,关键在那个变压器!应该是特制参数的。就可以做到大牛小滤波也可以输出大电流了。
自己是没有条件没有符合的材料做这样的牛的,就算有,价格也非常昂贵。在国内现有材料的情况下,我们还是老老实实的用回大水塘吧。我的功放,就是每声道用了接近2万U的大水塘了。

业余侠客 当前离线

看完帖子 LZ 好强 支持DIY, 弱弱 的请问一个问题 ,功放,在20-20KHZ 这个 音域里  发出的声音 越接近一条直线,声音越好听么?  还是像书上说的 要两头 略微抬头 人耳 听起来才会觉得舒服些?      LZ 用示波器 去测试 0.2M 的 信号 人耳朵能听到么?    还是因为200KHZ 失真做好了, 就说明功放 成功了?

职业侠客 当前离线

116# xujuanliang

声音越接近一条直线,只是表示电路性能越好,也是保证容易做出好音质的基础,但不代表参数好声音就一定会好听。

用示波器测出0.2M的波形相应,人耳当然听不到的。但可以说明,这个电路的响应速度够快了。如果在200 K的时候已经有这样的性能响应,那么我们可利用到其中的20HZ-20KHZ有效范围内,就越能接近最低失真的理想状态。

就像你买了一个能超频到4G的CPU,但平时只让它工作在2G左右的频率下,那么必然就能保证长时间稳定工作了,道理一样的。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

114# 万健

呵呵,玩高文应该找楼下的jml兄弟和HiFi8兄弟,他们很专业了。

很惭愧,jml兄弟在没有向我提到高文功放时,我也只知道有这么个品牌的音响,全没想到这么有名气。后来jml介绍我才查了一些粗浅资料,有些兴趣。但全分立电路,还是怕做不好。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

看完帖子 LZ 好强 支持DIY, 弱弱 的请问一个问题 ,功放,在20-20KHZ 这个 音域里  发出的声音 越接近一条直线,声音越好听么?  还是像书上说的 要两头 略微抬头 人耳 听起来才会觉得舒服些?      LZ 用示波器 去测试 0 ...
xujuanliang 发表于 2009-11-14 00:42

与电路打交道很长时间了,一直在数字处理方面,模拟的领域其实还是很深奥的。电子器件的非线性特性使得音响在追求保真的模拟方面的设计上千帆竞争,各显神通。但是又千人千面,不知谁为最。

系统的输出与输入特性完全一致就是最保真的处理系统,因此功放的增益应该是一条直线。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

回楼上,不要太相信自己DIY的高文也能用2200-4700UF的电源滤波电容输出15A电流。因为,我曾与几个DIY高手讨论过,都认为高文的这个参数,关键在那个变压器!应该是特制参数的。就可以做到大牛小滤波也可以输出大电流 ...
jml32370 发表于 2009-11-14 00:18

理论上都可以证明2200-4700uF的电容输出15A电流就是最理想的电容都会产生10V以上幅度的纹波,谁还相信高文是用这个小电容在创造奇迹,那高文就将颠覆电路理论,不用靠音响来挣钱了。