[分立后级] 忙里偷闲DIY,国半新芯繁化简——LME49810

[复制链接] 查看: 235830|回复: 473

罗宾汉 当前离线

再来关注楼主的进度!

业余侠客 当前离线

散兵游勇

温度负反馈灵敏度实

说明:在LME49810的温度反馈电路的参数条件下测试各种适合做温度反馈的三极管的温度反馈性能。目前我可以找到的做温度反馈三极管有:
           1)C4495专用温度反馈三极管
           2)C5171
           3)D669
           4)2N5551
           5)S9013
           6)S8050

7)C2073

按照49810的数据手册,提供的温度反馈电路的总电流是2.8mA,设计测试电路如下:
提供给三极管和相关电阻的总电流约2.6-3.0mA。

测试方法如下:
分别采用不同型号的三极管在常温下调至图中的几组初始电压,然后将三极管固定于70左右的散热片上(人工加热,温度只能控制在约±5范围)稳定后再测晶体管C、E之间的电压。

测试结果如下:

C4495:
          常温下 V=2.78V,  70℃时 V=2.35V    下跌0.43V
      常温下 V=2.59V,  70℃时 V=2.24V    下跌0.35V
      常温下 V=2.50V,  70℃时 V=2.18V    下跌0.32V
      常温下 V=2.40V,  70℃时 V=2.10V    下跌0.3V
      常温下 V=2.30V,  70℃时 V=2.02V    下跌0.28V

C5171:
          常温下 V=2.84V,  70℃时 V=2.45V    下跌0.39V
      常温下 V=2.60V,  70℃时 V=2.30V    下跌0.30V
      常温下 V=2.50V,  70℃时 V=2.23V    下跌0.27V
      常温下 V=2.40V,  70℃时 V=2.15V    下跌0.25V
      常温下 V=2.30V,  70℃时 V=2.07V    下跌0.23V

S9013(因封装原因,导热效果不良,因此电压下落滞后较严重):
          常温下 V=2.80V,  70℃时 V=2.52V    下跌0.28V
      常温下 V=2.50V,  70℃时 V=2.30V    下跌0.20V

S8050(因封装原因,导热效果不良,因此电压下落滞后较严重):
          常温下 V=2.80V,  70℃时 V=2.60V    下跌0.20V
      常温下 V=2.50V,  70℃时 V=2.35V    下跌0.15V

2N5551(因封装原因,导热效果不良,因此电压下落滞后较严重):
          常温下 V=2.80V,  70℃时 V=2.49V    下跌0.31V
      常温下 V=2.50V,  70℃时 V=2.26V    下跌0.24V

D669因为尚未拿到,因此还没有测量结果。

结论:
    无论专门的温敏三极管还是其它三极管,这个电路的温度调节范围都不太大,整个功放在功率管发热、散热片散热和温敏负反馈调节这三者的平衡中有一个适合的范围,根据使用的散热片的大小,决定了这个电路可以承受的静态电流的一个范围,超出这个可调节的范围的静态电流,尤其是静流偏大的,都可能在功放的常规输出工作中存在失控的风险。后面的调试最好找出这个最大静态偏流的临界值出来。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

(再插一个wj_88的PCB的AutoCAD的散热片孔位图:)

可以供安装散热片的打孔尺寸参考。

职业侠客 当前离线

很不错设计教材,多谢楼主了.

罗宾汉 当前离线

DIY数据党

学习楼主严谨的风格,原来我做功放也是这样的,可惜设备和仪器比楼主差多了,多费了很多功夫。

论坛游民 当前离线

很好,楼主继续!!

业余侠客 当前离线

大手牵小手

业余侠客 当前离线

散兵游勇

因机箱有点小问题,在等清风给发新的散热片和面板。紫铜匀热板正在路上。

目前正在设计机箱结构和布局。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

这是匀热板大小及其孔位布置:

这是匀热板与功放PCB板的叠放位置对应:

与散热片的安装位置:

侠之大者 当前离线

看楼主的进程半年后见到产品差不多

业余侠客 当前离线

散兵游勇

看楼主的进程半年后见到产品差不多
wangrujie 发表于 2009-11-2 13:49

你没看现在ML都要伟哥来搞“持久”吗?

结果不重要,享受都在过程中。

反正我想快也快不了。

注册会员 当前离线

多谢楼主详细的试验和分析,让我们也对理论知识有了实际验证机会。
关于从62楼分析温度负反馈试验分析,是不是说明49810设计恒流源电流太小,实际上发挥不了多少用处?
因按其手册参考电路的电阻取值,其调整的范围应该更小,不知道正常设计的温度负反馈电路,25到60摄氏度温度变化,电压变化值应该是多少?
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

去年的高保真音响有一片很详细的文章可以参考

职业侠客 当前离线

这个不错,支持一下!

业余侠客 当前离线

散兵游勇

很不错设计教材,多谢楼主了.
lqx733 发表于 2009-10-31 17:49

兄弟过奖了,做教材谈不上,错漏在所难免。

能给大家提供一些数据参考就行了。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

学习楼主严谨的风格,原来我做功放也是这样的,可惜设备和仪器比楼主差多了,多费了很多功夫。
筑明 发表于 2009-11-1 09:22

没有设备和仪器是很费工夫,像我现在缺乏一些专业的音频调试测试设备,可能在最后的指标提高上没有办法了。

兄弟的DIY在黑暗中摸索,难得!

因为手头没闲钱,怕烧了元件没钱买,于是尽可能慎重一点。离严谨还有些差距。谢谢兄弟的抬举!

业余侠客 当前离线

散兵游勇

多谢楼主详细的试验和分析,让我们也对理论知识有了实际验证机会。
关于从62楼分析温度负反馈试验分析,是不是说明49810设计恒流源电流太小,实际上发挥不了多少用处?
因按其手册参考电路的电阻取值,其调整的范围 ...
renj_nj 发表于 2009-11-3 17:42

我与兄弟的感觉相同,如果49810温度反馈部分的恒流源设计到6mA以上的话,温敏动态范围更大一些。

国半之所以这样设计,我猜测一方面是不想让49810功耗太大兼顾前端放大的性能(上到6mA功耗增加500-1000mW),另一方面就是他们就限制49810电路的末级偏流就是小偏流的甲乙类设计,不支持偏甲类的设计。专业功放一般都这样,毕竟可靠性和效率是偏重专业追求的一个目标。

考虑到还有散热器的热平衡作用,温敏反馈不一定非得达到很高的动态范围。依照你的期望,我会试试在6-10mA电流下,C4495的调控能力。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

去年的高保真音响有一片很详细的文章可以参考
twoguitar 发表于 2009-11-3 17:49

我也看了那篇文章,很受帮助,但还是很多东西只告诉了结果,没有具体到为什么层面。

严格说,只要任何一级电路的元件参数或型号发生变化都将影响整个电路的性能参数发生很大变化,这就是为什么装机一人一个味的原因。

HiFi从结构设计上一般喜欢剑走偏锋,越HiFi的电路,对元件取值越灵敏。

罗宾汉 当前离线

我也看了那篇文章,很受帮助,但还是很多东西只告诉了结果,没有具体到为什么层面。

严格说,只要任何一级电路的元件参数或型号发生变化都将影响整个电路的性能参数发生很大变化,这就是为什么装机一人一个味 ...
land 发表于 2009-11-4 12:36

仿真软件可以验证这个。

业余侠客 当前离线

散兵游勇

仿真软件可以验证这个。
hifi8 发表于 2009-11-4 13:19

原先想装全分立的功放,曾经对这个电路进行仿真,准备在仿真结果的指导下组装,但是感觉仿真结果太理想了,不太可信。当然就其元件取值的合理性来说有很大的帮助,但是具体到晶体管的选择来说,基本上仿真是更换晶体管型号(大致同类型)电路性能变化没有。

还等你的7声道高文呢。