[基础知识] 边测边听——MINI USB DAC MKII折腾日记

[复制链接] 查看: 84766|回复: 171

业余侠客 当前离线

必须mark 明天起来好好看!!!

1万

管理员 当前离线

万金油

元老级 社区贡献 优秀设计 论坛版主

回复 #80 Eugene.C 的帖子

7VA?功率似乎小了点?

职业侠客 当前离线

回复 #82 wzy728 的帖子

确实有点小,我也不管了,因为是现成的,再折腾一套又需要一定的投入以及精力。原本这电源是一个耳放用的。

业余侠客 当前离线

LZ的使用出现问题,在PC输出上,USB的声音肯定好过同轴

1万

管理员 当前离线

万金油

回复 #84 gdlbin 的帖子

有意思,老兄是第一个明确提出USB好声过同轴的观点的,不知道你是怎么玩的,可以交流下吗?

业余侠客 当前离线

原帖由 wzy728 于 2009-9-3 13:14 发表
有意思,老兄是第一个明确提出USB好声过同轴的观点的,不知道你是怎么玩的,可以交流下吗?

我说的usb好过同轴是相对于你的系统而说,
组合如下:
1:声卡数字输出:EMU0404
2:  DAC及前级:MINI USB DAC MKII
3:功放:DENON AVR483——是个AV功放,音量控制有软故障,朋友拿来修的。
4:音箱:自己DIY的5寸无源辐射盆小箱,中低音:SEAS H1216,高音:VIFA XT25 30-04

你用数字输出声卡同轴就要经过声卡的解码再合成成复合信号经过同轴传输经过DIR9001接收转换成I2S传输给PCM1793解码,中间已多了许多环节。USB传输的只是电脑数据,不涉及DAC的时钟还有数字音频信号的传输,pcm2705直接替代了数字声卡的作用,PCM2707直接将USB的数据转换成IS2信号传输给PCM1793解码,可以很容易看出中间只有一个环节,通过将数据和时钟信号分离,避免了因时差诱发的失真。还有数字声卡恶劣的电源环境,也对同轴数字信号有影响,更不要说同轴传输的时钟抖动带来的失真。显而易见USB传输比同轴来得直接,用最少的环节解决问题。
     一点浅见,其实我也曾经使用同轴,经过与USB传输的对比,发现声场混乱,声音浑浊。

1万

管理员 当前离线

万金油

回复 #86 gdlbin 的帖子

声卡的数字传输原理我不太懂,实际上听感下来刚好与你的相反,USB不及同轴,USB的声音相对比较混~

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

原帖由 gdlbin 于 2009-9-3 15:31 发表

我说的usb好过同轴是相对于你的系统而说,
组合如下:
1:声卡数字输出:EMU0404
2:  DAC及前级:MINI USB DAC MKII
3:功放:DENON AVR483——是个AV功放,音量控制有软故障,朋友拿来修的。
4:音箱: ...

升技及华硕主板的光纤同轴,创新从AW64到LOVE到XIFI系列声卡同轴,及专业USB转光纤和2704USB转同轴我全都有,我个人听感是USB转光纤同轴,远比不上声卡的同轴输出,主板的更差,楼上语出惊人

职业侠客 当前离线

哈哈,我还没体验过MUD同轴输入的实力呢,相信USB是有瓶颈的,同轴输入可提升的空间大多了
USB部分要摩该怎么摩呢?

业余侠客 当前离线

原帖由 love958 于 2009-9-3 17:56 发表

升技及华硕主板的光纤同轴,创新从AW64到LOVE到XIFI系列声卡同轴,及专业USB转光纤和2704USB转同轴我全都有,我个人听感是USB转光纤同轴,远比不上声卡的同轴输出,主板的更差,楼主语出惊人

我说的并不是USB转同轴,而是USB接收I2S的直接传输,其实最好的数字音频传输就是I2S。现在usb解码主要是受USB1.1带宽的限制,其实要做的发烧,1394解码是最好的,要不就找块带有I2S输出的声卡,和一台有I2S输入的解码器。

1万

管理员 当前离线

万金油

USB1.1是否限制了带宽我倒不太清楚,但是据说USB1.1能传输的也就是16BIT的信号了。

1394据说很好,但是价格也很高,消受不起

业余侠客 当前离线

和LZ在同轴和USB的差别,我想了一下,我用的不是坛里的MINI USB DAC,而是来自Feverhifi 的  DAC1792USB ,虽然USB的接收都是PCM2707,但DAC1792USB的设计要明显强大的多,USB部分独立的A类稳压电源,特别是时钟部分采用了类似1798奥运版的线路,时钟精度对DAC声音的影响可以说是巨大的。我想就是这些差别造成了你我对USB和同轴的不同感受

1万

管理员 当前离线

万金油

回复 #92 gdlbin 的帖子

有可能就是你说的原因了~
不过对于大多数产品来说,在正常发挥的前提下,同轴还是要好于USB的~

业余侠客 当前离线

原帖由 wzy728 于 2009-9-3 21:44 发表
有可能就是你说的原因了~
不过对于大多数产品来说,在正常发挥的前提下,同轴还是要好于USB的~

这个主要是因为大多数USB声卡都是低价格,不可能投入太大的资金在USB接收部分,提高USB的接收质量

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 gdlbin 于 2009-9-3 19:51 发表

我说的并不是USB转同轴,而是USB接收I2S的直接传输,其实最好的数字音频传输就是I2S。现在usb解码主要是受USB1.1带宽的限制,其实要做的发烧,1394解码是最好的,要不就找块带有I2S输出的声卡,和一台有I2S输 ...

I2S信号不宜用长距离传输,只适合在机内布线,因此才有了个外部传输接口S/PDIF。
USB2.0完全可以传输数字音频信号了,而1394得益于其带宽较宽,实际上在一般音频上的应用并不需要它,但是在专业领域多入多出的情况下1394的优势才凸显。

业余侠客 当前离线

原帖由 明9002 于 2009-9-4 10:29 发表

I2S信号不宜用长距离传输,只适合在机内布线,因此才有了个外部传输接口S/PDIF。
USB2.0完全可以传输数字音频信号了,而1394得益于其带宽较宽,实际上在一般音频上的应用并不需要它,但是在专业领域多入多 ...

现在USB2.0的接收芯片有,但是没普及,很少见到有人应用,主要是大部分没有现成的驱动,不像TI的PCM27**系列那么方便。

论坛游民 当前离线

l论坛上的dac的耳放部分还过得去 数字解码部分不如独立的dac

注册会员 当前离线

原帖由 love958 于 2009-9-3 17:56 发表

升技及华硕主板的光纤同轴,创新从AW64到LOVE到XIFI系列声卡同轴,及专业USB转光纤和2704USB转同轴我全都有,我个人听感是USB转光纤同轴,远比不上声卡的同轴输出,主板的更差,楼主语出惊人

没见w版有啥语出惊人啊,L版说错了吧?

职业侠客 当前离线

L版说的是“楼上”吧,说成“楼主”了

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

“楼上”,说成“楼主”纯属笔误,论坛USB MINI DAC最大长处在于功能整合,把USB  耳放   DAC整合在一起,因整合带来些少性能损失也在情理之中,有得有失吧。不过整合是大势所驱,主板也在流行整合,我倒希望把USB 1394  耳放   DAC  前级  数字功放全部整一起,方便。