业余侠客 当前离线

回复 #401 明9002 的帖子

恩 响了就好,牛压我用的不高,双13和单8~一开始我还以为1541或者1315坏了。。已经弄了2个散热上去了,也许上次散热的没安好,连续开机两天烧死了那只模糊的7805

论坛游民 当前离线

见识了啊。。。

南宁果然是发烧友的天堂~~~

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

一转眼活动已经过去了十多天,但那股疲劳感一直没有消退。真的好累,今晚刚做完推拿治疗,查出一堆病痛,痛苦死了。现在整天阴虚阴虚的,整个人肿得难看,不知该如何调理为妙呢……

这些天来看了不少回帖,有褒有贬,态度不一,自己一直在细细的思考,总结总结。

先看煲的,总的来说这个活动应该在DIY圈子里算是比较公开的一次吧,大家有个机会看看,听听。并对大众听感的趋向性做了调查,同时比对指标,得出了指标和听感具有一定的关联性的结论。这也是一个趋向性,而不是绝对。因此音响这玩意还是比较主观的。

再看贬的,争议来自两方声音,一方是听感,一方是测试,实际上这个争论有来由己。有朋友认为比对的合理性不高,理由是听的时间短,A\B比对的顺序过于简单,容易加上人为的误差。另一方则对测试的结果有所怀疑,指标低,感觉这些机器都垃圾。

对于以上的一些看法,我都在想,究竟如何才算合理的比对呢?我很愚笨,实在想不出更多更好的办法了,以下就提提:

如果要做比对,时间放长吧,给每一台机器有足够的时间,一天够不够?这么多台机器每台机器都给一天够不够?
显然不是太现实,那得花半个月……
那如果一台机器放1个小时呢?那这个活动得车轮战数十个小时,那也不现实,人早听力疲劳了怎么听?拆开吧,不在一天内听完分为几天。我想这个是最好的办法了,但……谁又能让出几天专门来听DAC呢?而且,场地费用哪里掏去……这是个更现实的问题,所以我没办法想出更好的活动方案,请觉得有更好方案的朋友提出建议,以后好有个参考。

不过我不得不说,根据我办过的这些活动来看,在吵闹的环境内,人是很容易疲劳的,极限是3小时,3小时以后不休息,则听什么都是乏味的,无论听的是什么,精神上注意力情感都不再集中了。这也是我为何要搞中午聚餐的原因,人是需要休息的,换个环境和心情放松一下。这是精神上的需要,而不是刻意的大食会。

再下来,关于器材,这个也是争议的焦点问题之一,何为标准?!谁来告诉我?理由是什么?如果有那么一套标准,能否提供一下?如果不解决这几个问题,我想这个争议会一直持续下去,所以……我选择沉默吧。我尽力了。

另外要说个事,我关注到有一些特别的质疑声,大概的意思是我通过活动来提高自己贬低别人,这点我犹豫了很久,不知道该不该面对,现在想通了,我毕竟是一个玩家的心态做这个活动的,没什么不好面对。在此我回复一下这些质疑声,毫无疑问的,活动确实提高了我个人的知名度,否则啥叫活动?见不得光能叫活动么?这是个必然结局,我没必要逃避。贬低别人?抱歉,这个绝对不是本意,机器都是借来的,我事先都没接触过,没听过,何来故意贬低?借我机器的朋友多为我不认识的或刚认识的人,私底下过往并没有什么联系,如果说我蓄意,那我就是神了,未见机就知其在我水平之下!现实是我不是高人!一只鸟而已。

关于那些指标,没什么不好说的,现今国内DIYer做的机器大多水平都较为初级,无法和国外的进口机器抗衡,这不是一件很丢脸的事情!厂机设计的多为团队,拥有的技术+知识+资金储备,因此设计出的东西高于我们个体DIYer有什么好奇怪的?请不要嘲笑,个人设计能到一定的水平已经相当了不起了,毕竟很多DIYer甚至连最基本的测试工具都不具备!大家都在玩机的过程中得到了精神上的愉悦,这点是不容置疑的!况且,在DIY技术进一步普及的现在,DIY作品都有了较大的提高,这个也是有目共睹的,互相嘲笑BS是要不得的,这样会引起更大的退步或落后,如果这样我们DIY世界的水平将永远落后于国外的水平,那这个游戏就一点都不好玩了。国人总得往前冲吧?

希望大家多多关注DIY,有条件的,请多帮助一下没条件的,技术上多些包容,多些交流,技术是一门学问,需要总结提纯,经验则需要积累,做DIY的不可妄自菲薄,不可心高气傲,多一些知识储备是有利的,想当然的YY玩玩可以,但不可当做真理。

业余侠客 当前离线

原帖由 明9002 于 2009-8-1 22:57 发表
一转眼活动已经过去了十多天,但那股疲劳感一直没有消退。真的好累,今晚刚做完推拿治疗,查出一堆病痛,痛苦死了。现在整天阴虚阴虚的,整个人肿得难看,不知该如何调理为妙呢……

这些天来看了不少回 ...

多运动啊 星期天打打球什么的~比什么治疗都好~
嘿嘿 我也跑了我自己做的dac的成绩~rmaa成绩很虎的说~~~

贵宾 当前离线

辉记DIY

社区贡献 论坛贵宾

我旅游回来了~~~
刘翔破世界纪录
消息很振奋~

同理我们DIY世界的水平将不会永远落后于国外的水平

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 syhkiss 于 2009-8-2 20:09 发表

我旅游回来了~~~
刘翔破世界纪录
消息很振奋~

你终于还是去旅游了……爽吧?

业余侠客 当前离线

小明,你的板今天牛到晚上连线试音!一切非常顺利,没有心情不爽的地方.

侠之大者 当前离线

兵部侍郎

好羡慕你们一次就能顺利出声的。我的还没听到任何东西,1541就挂了,极可能买来的就是坏的。现在第二块1541正在路上

业余侠客 当前离线

要用心去做自己喜欢的事情,会有事工半倍之效果.
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 000000yyy 于 2009-7-31 13:31 发表
明大 我说个事情。。昨天os3再次不响,拆开,一摸才发现1541剧烈发热,手不能在上面多停留。。心一凉,难道再次悲剧?冷静下来,鼓捣了好一阵,发现那个1541下面那个3端稳压没有输出了,对换2个7805,换到另外一 ...

我的机器经常连续几个晚上不关的
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

原帖由 syhkiss 于 2009-8-2 20:09 发表

我旅游回来了~~~
刘翔破世界纪录
消息很振奋~

刘翔都没复出,哪来的破世界记录。上次破世界记录都在N年前的事情了。
明老大,下次再斗一斗1305 DAC了。

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 dhs5431 于 2009-8-3 00:27 发表
好羡慕你们一次就能顺利出声的。我的还没听到任何东西,1541就挂了,极可能买来的就是坏的。现在第二块1541正在路上

TDA1541 芯片有假货的 小心

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

原帖由 一只菜菜鸟 于 2009-8-3 07:12 发表

刘翔都没复出,哪来的破世界记录。上次破世界记录都在N年前的事情了。
明老大,下次再斗一斗1305 DAC了。

都是一个模子印出来的。。。

贵宾 当前离线

辉记DIY

社区贡献 论坛贵宾

搞错~~是游泳的破了~

在山里消息封闭啊

贵宾 当前离线

论坛贵宾

原帖由 syhkiss 于 2009-8-3 12:41 PM 发表

搞错~~是游泳的破了~

在山里消息封闭啊

饮大两倍胡言乱语咯辉哥~

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

回复 #416 龙虎豹 的帖子

老苏连游泳和跑步都分不出了。。估计真喝多了

荣誉版主 当前离线

社区贡献 论坛版主

其实说白了,这DAC犹同抓中医一般,不同的医生有不同的配方,就是同一个中医开出的配方,你在不同的地方抓药,药性都不同.就是在中医本处配的药,不同的人用不同的水用不同的火候煮出的药性都不同,茶类更明显。所以我想说,就算是同一套配件,不同人去装,声音都不尽相同,何况还有不同的线路不同的配件声音更不同。所以,做机器就要做出自已的个性自已的音色自已的特点,这跟DIY电脑一样,一千个人有一仟种配法,适合自已的才是最好。
我的明版1541装好出声,声音十分好,看来听感和测量指标基本一致.
http://bbs.hifidiy.net/viewthrea ... &extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

侠之大者 当前离线

新人进步

原帖由 明9002 于 2009-7-23 09:51 发表

对不起了mhook兄,我按照你的提示,下载了DAC7的用户使用手册,并调整了那所谓的BUF开关,很遗憾测试结果依旧,这说明不是**作不当的问题,而是机器的问题。

另外在手册中说到本DAC7输出标准为2V,增益可 ...

嗯,开不开buf听感是差不多的.看来指标也作证了.数字滤波接受部分是3级稳压, 从整流滤波出来先是317整到9v,然后是7805整到5v,这个5v一部分给pdm100和reclock供电另一路再通过117-3.3稳成3.3给DIR9001. 不知道这是不是造成声音死实的原因?小明给说说!
这机子每部分的电源都是搞的很复杂的.
另外,这几天调整的经验是如果在数字部分电源并些钽电容并把原来的os电容拆除,声音会宽松些.  输出耦合换成KZ的感觉提升不大.

贵宾 当前离线

元老级 论坛贵宾

回复 #419 charlesg 的帖子

我不知道……没拆过

注册会员 当前离线

可怜我一直在找个DAC人也在南宁这么大一个活动我却一点不知道,晕!。。。。。哭!。。。。恨!。。。。