论坛游民 当前离线

顶前辈大作!我也一直想玩障板,喇叭都备好了,可惜知识储备不够,DSP 不会玩。。。障板功分应该不行吧?

罗宾汉 当前离线

x316671786 发表于 2023-8-26 11:34
顶前辈大作!我也一直想玩障板,喇叭都备好了,可惜知识储备不够,DSP 不会玩。。。障板功分应该不行吧?

谢谢捧场。玩障板可以先确定下空间,比如LX521就有“Room size: >240 ft^2 (>22 m^2) area,  >8 ft ceiling”的限制。DSP费功放。障板功分中高也行的,中低成本太高。

论坛游民 当前离线

capa 发表于 2023-8-26 12:33
谢谢捧场。玩障板可以先确定下空间,比如LX521就有“Room size: >240 ft^2 (>22 m^2) area,  >8 ft cei ...

功放不是问题,自己做就好了,DSP咋搞。。。这个真的没玩过。另外您说的中低功分成本高,为何呢 ?

DSP有成品。要达到同样效果,2个声道的中低功率分频价格都赶上一台电子分频器了  发表于 2023-8-28 09:13

业余侠客 当前离线

首先得承认楼主是做传统音箱的高手,软件也玩得很溜,但是个人对这种障板测试不认同,因为是照搬传统箱体式音箱的测量方式,仔细学习老林网站里面关于开放式障板 OPEN BAFFLE部分的理论,看看老林的521和历史上他几款障板音箱设计就知道,要综合考虑单元的因素,低音分频最好不要高过200HZ,中音单元能在1440~200最好,不过这个中音的素质要求太高,能做到的价格也太高了3000~4000一只,所以老林的LX521做成了四分频解决这个问题;
窄障板造成了喇叭形成声短路,让喇叭效率大大降低,但是用好的障板设计可以改善不少(521那个花瓶式障板设计水平极高,不信你可以做一个测试一下,让你不得不服老林的水平);
由于DSP的使用,使得障板分频容易了太多了,我个人建议的是先做中高频段障板部分,直接测出喇叭在障板上的频响曲线,再直接在DSP设定分频点,调整EQ,如果低频段分频点能到100HZ以下,建议用一个密封低音炮来代替低音障板(再次强调障板低音分频不要高过200HZ,原因自己去老林的网站上找答案)

罗宾汉 当前离线

firefish 发表于 2023-8-28 13:07
首先得承认楼主是做传统音箱的高手,软件也玩得很溜,但是个人对这种障板测试不认同,因为是照搬传统箱 ...

承蒙前辈将这蠢物与老林521对比,感谢。但是我知道这是没法比的,前辈且当个瓜随便一吃。
中低分频测试初定是200Hz的,限于喇叭的品质,在测试中一改再改,勉强到了贴中所述内容已是精疲力尽,待攒够优秀单元的钱再发新帖。
我们DIYer量力而行开心最好,非要去和崇拜的偶像比,岂不是自不量力。本贴的初衷是试一试浑然一体的听感,本人已有所得,再次感谢火鱼前辈的跟帖

职业侠客 当前离线

我那个12寸在制作的半成品效果满意,今天到了15寸喇叭,都是单体,不会分频,过段时间扩孔了

业余侠客 当前离线

capa 发表于 2023-8-28 15:24
承蒙前辈将这蠢物与老林521对比,感谢。但是我知道这是没法比的,前辈且当个瓜随便一吃。
中低分频测试 ...

您客气了,对于数字分频,你的玩的水平比我高多了,我也是刚搞清楚一点功率分频,马上就被DSP数字分频 迷住了,自己动手做了PLUTO,LXMINI,然后在老林的网站里学习了不少日子,现在准备做个仿LX模式的全偶极音箱,中音准备用JBL 2251J,因为刚好手上有几只;很多东西老林都讲解了,别外你的测量里面,对于障板音箱测量远近测量,个人认为没有意义,还有就是没有根据喇叭实测的偶极峰来调整分频点(分频点在偶极峰以下),这点有点遗憾,障板最科学的说法应该是偶极模式发声扬声器

罗宾汉 当前离线

firefish 发表于 2023-8-29 14:32
您客气了,对于数字分频,你的玩的水平比我高多了,我也是刚搞清楚一点功率分频,马上就被DSP数字分频 迷 ...

老林的很多内容我只是泛泛浏览并不是很明白,期待前辈的制作分享帖。
主贴的单元远近测量(包括障板),仅仅是为了合成单元完整的一条频响曲线,从而对比窄障板产生的影响,给自己一个基本的印象,因为之前没弄过这种东西,搞一下来避免主观的错误,所以说并非无意义。前辈说的偶极峰来调整分频点,这个实在对不到我做的窄障板上,这种窄障板没法归类为偶极扬声音箱,只是粗暴的并联一只低音单元来弥补声短路造成的滚降,先有的障板后置的喇叭,仅以测量为主,完全没有设计,就算两个喇叭能偶到一起也纯属巧合

业余侠客 当前离线

可能你对偶极模式的理解还是有误解吧,开放式的障板科学的说法就是偶极模式,障板的宽度可以影响到偶极峰的高低,比如偶极中音的偶极峰是1000HZ,还是800HZ,这样。
偶极峰不光是SPL曲线高低,更重要的是一般情况下偶极模式下喇叭单元在偶极峰上面,离轴响应会很快会有大的衰减,所以做障板音箱的分频点设置一定要考虑到偶极峰,高中频达到平顺的衔接,以达到整体的好的音箱离轴响应,现代音响最重要的指标之一就是离轴响应指标;为什么老林的ORINGN LX521那么牛,最NB的地方就是它的离轴响应极佳,甚至可以到135度离轴响应依然优异;
所以我前面指出你不应该去测测板的近场远场,而是应该测障板的离轴响应(就是在不同的离车角度下测出SPL频响曲线)

业余侠客 当前离线

参考也来做障板听听

工资飞到腰包了?做起~来!  发表于 2023-8-30 18:12

罗宾汉 当前离线

firefish 发表于 2023-8-30 12:36
可能你对偶极模式的理解还是有误解吧,开放式的障板科学的说法就是偶极模式,障板的宽度可以影响到偶极峰的 ...

我理解的偶极是针对低音单元,中高频单元是偶不起来的,待自我修炼后再来否定这种理解。
障板上单元基本都测过离轴响应的,待我刨一下测试数据再发出来。因为离轴数据测量工作庞大,选的都是简单的话筒测量位置,比如垂直纵轴方向话筒距地60cm、90cm、120cm,中高音单元内测方向离轴30°和离轴45°,其他基本是通过软件模拟的,5楼的软件VituixCAD2截图有一些体现,不知前辈用这软件么。
前辈推崇ORINGN,LX521,好的东西固然都该学习,但不是每个人都有条件。帖子标题是烧钱还是利旧 ,我试了其中一个方案,尽量将它做好,这里谢谢前辈的持续的对话沟通。因为只是其中一种尝试所以也不可能面面俱到,待做烧钱方案时我再花更多的精力来烧它,可好

业余侠客 当前离线

学习学习

罗宾汉 当前在线

至少高音也能有可闻偶极效应。另,我现在的床脚系统是贴墙8寸全频露背箱,背板斜反射到天花板,再加一点等响度音调(鹭歌777声宝)配甲味双芯 TPA3221,老旗舰手机云播放自抓无损,单晶铜线直连。

职业侠客 当前离线

啥叫‘利旧’?
没做障板主要怕低音不济。

利旧:成本低廉。障板低音是有大幅衰减  发表于 2023-9-6 21:07

业余侠客 当前离线

进来看看

随便看哈  发表于 2023-9-6 21:07

论坛游民 当前离线

好贴,营养贴

注册会员 当前离线

感谢分享

论坛游民 当前在线

学习一下

论坛游民 当前离线

看看

论坛游民 当前离线