[心得经验] 写点玩HIFI的心得

[复制链接] 查看: 50063|回复: 320

罗宾汉 当前离线

xu2gang1 发表于 2022-9-29 05:56
聊聊低频。
买了个模拟的低频信号发生器,最低10HZ,测试音箱。
发现了一个被严重忽略的情况:人耳对低频 ...

看你说了这么多,你都不知道你的瓶颈就是那个破笔记本啊,有提升不表示这里不是瓶颈

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2022-9-29 14:16
看你说了这么多,你都不知道你的瓶颈就是那个破笔记本啊,有提升不表示这里不是瓶颈

usb不就是jitte这点破事嘛,被无限夸大了。
现在有意大利模块了,jitter基本不是事情了。
就算jitter是事情,也就是稍微影响一点结像而已

罗宾汉 当前离线

xu2gang1 发表于 2022-9-29 18:50
就算jitter是 ...

电脑本身呢,usb信号哪里来的?

罗宾汉 当前离线

界面其实可以算作电脑的一个硬件而已,交换数据,所以电才是根本

业余侠客 当前离线

唐纳德 发表于 2022-7-21 20:15
HiFi音响能展现的声音的尽头是录音师给你想听的,和真正的现场也是不一样。有一次保利大剧院的梁祝音乐 ...

可能是你听到这把小提琴,便宜了

业余侠客 当前离线

ab-cd 发表于 2022-7-23 14:53
"很多老烧现在无法沟通,就是因为当初他们是新烧的时候,对数字hifi器材当时的性能形成了成见,而对今日 ...

数字分频器,依赖的是DSP芯片或者FPGA,就依赖IT技术进步。按你说法,HIFI还是旧事物呢。我说的很明确,已经开始侵蚀,说明技术还没有成熟。你自己也提了“好几代”。所以,哥们,你是为了反驳而反驳。逻辑混乱。
ES9018和9038pro的事情,我后面155楼附近有讨论。运放毁hifi,解码器反倒没那么重要。

业余侠客 当前离线

wg5100 发表于 2022-7-28 10:14
就等着你说脚钉音箱垫呢!结果就确一笑而过,太没劲了

菜板

业余侠客 当前离线

胆石混血炮 发表于 2022-8-4 18:03
这里似乎只谈了机器设备。。。。。。。关于房间的声学缺没有人谈论。    声学处理在  FIHI  占了很重要的比 ...

房间的去看镁声大神的帖子吧。我就这一个房间,经验没啥共性

业余侠客 当前离线

ls0001 发表于 2022-8-5 11:14
您似乎是坛子里第一个分享关于功放负载方面的。可能这是个密笈而不见分享
但关于不同频率的反馈的说法 ...

那你是没理解“不同频率”的意思。我再解释一下。
喇叭的阻抗会因为频率而不同。“不同频率"是指不同频率的声音进入喇叭之后,带来的喇叭阻抗不同。
那么,因为功放只输出一根线,所以功放只能根据这些不同频率的总和平均阻抗来进行反馈。这样必然会不准确。
所以,喇叭的阻抗峰谷差异越大,越难推

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2022-9-29 19:09
电脑本身呢,usb信号哪里来的?

抬杠啊。光纤彻底隔离了

罗宾汉 当前离线

xu2gang1 发表于 2022-9-29 21:36
抬杠啊。光纤彻底隔离了

全世界就你最聪明知道光纤

罗宾汉 当前离线

做usb界面的都得撞墙了

业余侠客 当前离线

绝招:过采样
我是因为买了R2R解码器才注意到过采样的。
结果过采样之后有惊喜,直接出来hiend的感觉了,什么通透、细腻、背景黑、模拟味,等等各种高级词都用的上。
关键是,这玩意它0成本啊。
刚刚和一个业内高手辩论了一下,理是越辩越明。
奈奎斯特采样,只要2个点,就可以画出正弦波,完美恢复原波形。这属于站着说话不腰疼。具体问题是,采样率44k,20000HZ下,一个周期只有2.2个点。就2个点,画正弦波,DAC说臣妾做不到啊。因为DAC是实时处理信号的,它没有前瞻性运算的能力。推给他一个值,它就得立即画出模拟的曲线。于是问题了来了,比如,前一个数值是0,后面一个数值是1(最大值32767),这个曲线该怎么画?DAC根本不知道这是啥频率。也可能是20HZ,也可能是20000HZ.所以,保守的画法就是连个直线。那么这个如果是20000HZ,出来的就是三角波。采样率翻一倍,一个周期4个点,画出来还是三角波。只有提升到8个点时,才能优点正弦波的模样。那么,如果采样率44K,对应的就是5500HZ能够出类似正弦波,之上的全部有偏差。
这样出来的声音,等于在高频出现了大量的谐波失真,即超高频会无中生有出好多信号,即”数码味“。过采样之后再“降低采样率“,对比出来特别明显,感觉声音非常吵闹,不安静,不细腻。
而过采样,就是用播放器的软件来画曲线,帮助DAC把中间的点算出来。因为播放器是可以往后看的,它是知道当下是什么频率的,所以播放器画出来的曲线肯定比DAC芯片猜的要准的多。本来44K下,20000Hz只有2个点,变成192K,就可以画8个点了,就有点正弦波的样子了。所以,在听觉范围内,谐波失真就消失了。
本来ess9038高频明显的薄,过采样之后马上就不薄了,和1794基本差不多了。1794过采样之后也是明显的变好听。而R2R过采样之后高频会变亮一些,是很多人都说过的了。所以,各个解码器的素质达到了空前的接近。
感觉自己是摸到hiend的边了。自己以前看不上的那对音箱,接入系统后竟然比耳机还好听,真的是感慨啊。
反正0成本,大家都试试吧。foobar里面在DSP模块里,选”重采样“,它最大96K,但是已经好听很多了。QQ音乐可以调到192K.

业余侠客 当前离线

顺道说一下DSD。DSD是PDM,和PWM是同类的,但是比PWM低一个档次。因为PWM,每个方波的宽度是可变的,而且是模拟可变的,里面可以包含巨大的信息量。而DSD每个波是等宽的,里面的信息量就是1比特。在功放界被贬成屎的D类技术(确实音质不咋地),换个马甲,降配,到了音源圈里就成了高大上的东西,这个世界真TM魔幻。
PCM是指数级信息量。即1bit 1个值,2bit2个,然后4,8,16,32,依次类推,16bit是65536个值。而DSD是线性值,就是1bit就1bit信息量,10bit就10个信息量,100bit就100个信息量。就算DSD因为原理,信息质量高100倍,那dsd64,也就是6400信息量,远远比不上pcm16bit的65536.而实际上信息质量是不可能高100倍的。只要PCM学会了过采样大法,二者信息质量几乎就是一样的。那,DSD512也就11bit,信息量远远少于PCM16,况且PCM还可以24、32呢。
所以呢,DSD就是一种尝试而已,并非是更先进的技术。很多烧友看到DSD文件比特位多、文件大,就误以为DSD文件是无损的、信息量大、音质好,就开始盲目追求DSD,于是就掉坑里面去了。此比特非彼比特啊。而且,还有更讽刺的呢,录音的时候,ADC芯片只能输出PCM格式,根本无法输出DSD格式,所以所有的DSD文件,其实都是从PCM转过来的。如果说PCM是有损的,那么转格式的DSD是损上加损。(理论上是可以有DSD录音芯片,但是成本巨高,而且音质还不如PCM,所以呢,现实就是没有哪个厂子犯傻去做)
要说DSD真正的优势,是解码芯片成本低。对,你没看错。如果是DSD专用解码芯片,只能解码DSD,不能解码PCM,那是相当便宜的,甚至都可以做分立的DAC。按照D类功放的原理做就行了。

业余侠客 当前离线

甲类有一个比方:灌溉。
你有一块田。有一个小渠连到大河边。当需要大量用水的时候,把小渠抽干了,就得耐心等大河的水流过来。
如果田旁边挖一个水塘,大量用水的时候可以从水塘抽水,这样速度就快很多。所以hifi就有个词叫”大水塘“
如果你的田就在大河边上,那就要多少水有多少水,要多少流速有多少流速。但是要小心水太多,把田给淹了。这就是甲类

业余侠客 当前离线

2746873955@qq.c 发表于 2022-9-29 22:21
做usb界面的都得撞墙了

界面、数模、解码器自带读U盘我都试过。真的没区别。
我又不是木耳,过采样带来的区别极为明显。而音源这里就是听不到区别。
当然你可以说,器材到了一定层次以后,音源才重要。不过这个”一定层次“,我耳朵的水平目前达不到。需要练听力。
一切以耳听为实。耳朵听不出来的,就不要去理它。等将来能听出来再说,不怕否定之否定。我已经有好多地方否定之否定了,希望音源将来能否定之否定,带来惊喜吧。

业余侠客 当前离线

音响的音质又超过了耳机了。
已经买了一个耳放。但是过采样后,音响的音质还是超过耳机。
这可能有音响结像加分的因素。也有可能像前面某位朋友说的,音响的音质可以高于耳机。毕竟耳机是一个全频振膜,不可能面面俱到;而且耳机和鼓膜之间有一个共振腔体,这个腔体的共振频率是最重要的中高频区域。我尝试把耳机与耳朵拉开一段距离,似乎好听了一些。
这对我是一个里程碑。这充分体现了耳机这个参考声音的价值。如果没有耳机作为参照系不断“指出”音响系统的各种问题,我就不会知道好声音的正确方向,也就不会不断提升,最终超过耳机。
耳机完成了历史使命,但是不代表该下岗了。后面比较器材,不确定好坏的时候,可以耳机听一下作为一个第三方意见。
这可以说是玩hifi最重要的一个里程碑。行百里路半九十,现在敢说过半了。现在敢出去评价高价器材的素质了,如果遇到好的高价器材,也敢于出手拿下了。

业余侠客 当前离线

香山佬 发表于 2022-9-29 13:46
楼主提供了好多宝贵的经验!

重低音的“领军科技”似乎半个世纪以来都是反馈式 servo。我有一对古董雅马 ...

看了你的贴子了。你是直接从喇叭开始研究。而我是从前往后“打通关”。
到现在,解码器才基本满意,而且不知道未来还有多大提升空间呢。你说的解压缩成wav还没试,但是过采样得到大惊喜。
功放也算基本满意。
分频器还需继续折腾。一时半会还没精力折腾喇叭。
我折腾分频器那对音箱,最开始高频超级薄,不是一般薄,是四班五班那种薄。但是分频器一顿折腾下来,高频已经完全不薄了,甚至有点过厚了——频响不平的原因。所以我认为分频器每一个元器件在音响系统里的地位都和喇叭差不多。表面上看是折腾喇叭,实际上是每个喇叭都要疯狂折腾一次分频器。
所以,还是等数字分频器搞满意之后再折腾喇叭。到时不止事半功倍。

罗宾汉 当前离线

xu2gang1 发表于 2022-9-29 18:50
就算jitter是 ...

你试试换一下不同的电脑看看。

罗宾汉 当前在线

xu2gang1 发表于 2022-10-1 04:02
看了你的贴子了。你是直接从喇叭开始研究。而我是从前往后“打通关”。
到现在,解码器才基本满意,而且 ...

拿分频器元件来调音色当然是个无底洞。我运气好,多年前 PartsExpress Jantzen 做活动屯了大小蓝银电容空芯电感,又接收了别人diy 项目的一整套元件包括 ClariCap 和铜箔电感等等。基本上,每只发烧单件都比喇叭贵。这些还算比较实惠的!

解码推荐参考和弦 FPGA,二代 Mojo 或 二手一代 Hugo。不过,许多年前我收藏了一台传奇性的一代 ricevs tweakaudio.com Millennium DAC(无 OS),真好。可惜机在国外。