- 积分
- 280
- 在线时间
- 118 小时
- 最后登录
- 2024-4-12
- 阅读权限
- 50
- 精华
- 0
- UID
- 937332
- 帖子
- 274
- 精华
- 0
- 经验
- 280 点
- 金钱
- 270 ¥
- 注册时间
- 2021-12-15
|
楼主 |
发表于 2022-7-26 03:27
|
显示全部楼层
17 喇叭线,电源,煲机等
这方面知识都是跟 镁声 大神学的,就不重复了。我还是只谈谈实际体会。
只要你认可某一根线对音质有影响,你就同理必须认可所有其它的线对音质有影响,只是影响大小的区别而已。
我现在用的镁声的喇叭线和电源线。因为一来镁声的理论说服了我,二来性价比足够高,而且以我的耳朵也听不出再往上的几万块几十万的线的区别了。
喇叭线对信噪比的影响是非常明显的。信噪比换个俗称就是干净、通透。喇叭线的影响是全频段的。要想玩高级模式,先得把喇叭线提升上去,不然多高级的解码器、功放、喇叭、分频器,喇叭线一引入噪声,全部变成lofi。
需要重复,hifi木桶理论,每一个环节都是减分项。喇叭线减分能力超强,而且是全频段减分。所以这一块板一定要先拉长。也就是说,在初期,喇叭线占整个hifi系统的预算占比要相对比较高,然后逐个升级其它的器材,直到各个器材都很好之后,再回过头来看看喇叭线是否还需要升级。此处又涉及钞能力话题,真土豪可以上来就买十几万的,此时你肯定担心这十几万的是不是假的?二手的反倒比新的更容易是真的,因为你去烧友家提货的时候,他会告诉你这根线好在哪里,以及他为什么卖掉。所以呢,还是得从便宜的玩起,循序渐进,练习耳力,方为正道。
新烧友如何识别喇叭线引入的噪声?有一个笨方法:便宜的喇叭线,买一根极短的(比如50cm,甚至30cm),再买一根超长的(例如10米),一个喇叭连极短的,一个喇叭连超长的,两路切换对比。很容易就发现音质的区别。这个区别就是噪声的区别。当你能区分50cm和10米的区别后,再换上正常长度的,体会50cm和2.5米的区别。然后再换好线,看看好线的2.5米是不是比差线的0.5米强。之后就不用再试0.5米了,可以一路升级到耳朵听不出区别。耳朵听不出区别的时候,不一定是你听力的极限,而是在当前系统下,喇叭线不再是短板了,你该去升级其它器材了。
所有的线都是有方向的,需要自己正反试了之后标记上。
线和系统是要煲机匹配的。匹配好的线,换到另外一个系统上,需要重新煲。所以买二手线,千万别一耳朵否定。
交流电是一个环路,音源、解码器、功放都连着交流电源,那肯定对音质有影响。交流电的质量咱没办法改进(哈哈经典的核电火电水电笑话),只能改进电源线了。
牛是有用的。我用的双C牛。低音下潜的提升非常明显。有人说牛压缩动态,因为牛的切换时间比较长,所以我没听出来动态的区别。
对交流电源线的改进,主要是两部分:减少交流电对hifi系统的影响,以及吸收hifi系统产生的杂波。理论请到镁声大神的帖子去看。我实践下来,用了镁声电源线,用差的功放高频有提升,用好的功放就听不出来提升了。可能是差的功放杂波比较多,吸收掉之后音质就提升了;也可能是差的功放里面的电源系统比较差,外面的电源线帮了里面的电源。
有再生电源和电源滤波器,要小心引入味精。我听过电源滤波器,味精很重,具体描述就是乍一听非常干净,但是仔细听少了很多东西。
电源插座也有很多学问,我没实测过。因为牛上有很多插孔
聊聊煲机的话题。煲机分为长时间煲机和短时间煲机。
短时间煲机,好像汽车的预热。比如喇叭,在低温下表现就不好,所以冷天开机后需要播放一段时间的音乐,让它热起来,音质就好了。其它器材也需要一个预热的过程。不环保主义者,机器24小时开机,但是喇叭不可能24小时工作,所以听音乐之前喇叭总是需要煲一下的。
长时间煲机,是系统内各个元器件互相磨合的过程。好像汽车的磨合期。我自己实践下来,音箱一上来声音完全不能听,煲几个小时就好了。解码器、功放插上就好用,不需要煲,也可能我遇到的型号恰好都不需要煲机。(我是真的连续煲机72小时的,前后没听出来区别) |
|