头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

其实人们都被你的41W功率给吓到了,你再三强调这个41W在失真10%的前提下做到的并不是1%这倒是可以做得到,至于41W的10%的声音估计就连你自己都听不下去了

超级贵宾 当前离线

优秀设计 论坛版主

其实人们都被你的41W功率给吓到了,你再三强调这个41W在失真10%的前提下做到的并不是1%这倒是可以做得到,至于41W的10%的声音估计就连你自己都听不下去了

先把你的话Copy在这里,省得又被修改了。

1,什么叫最大输出功率?你的产品的最大功率标注的都是1%失真的?还是根本就不写失真指标?
2,某个汽车的最大时速是200KM,恐怕这个车一生中都跑不到这个速度,按你的说法是就一定要跑到速度200KM?
3,都不用41W,你用90dB的音箱,去听听3KHz的10W的0.01%的失真的声音,看你能坚持多久。。。。。。。。。,2W功率估计你都坚持不了1分钟。很多低音炮在动态来的时候,纸盆乱震一通,失真都超过10%。

再次强调,功放的输出功率的前提是额定失真下的输出功率。没有失真指标限制,根本就是瞎搞,当然输出功率也跟测试频率,负载阻抗有关系的。
音频功放的最大输出功率就是1KHz,10%总谐波失真下的功率,自己去看看各个厂家的功放IC的规格书。。。。。。。
当然你自己觉得1%失真下的功率就是最大功率,也没人管你,但是失真大小是必须要标注的。

说滴没错  发表于 2021-4-28 18:40
这里指的是1KHZ基准信号,845如果可以做到41W的功率失真就不可能是1%!楼主也是说了10%的失真!可能是贵宾看错了我并不是楼主我只是过客!!!  发表于 2020-10-11 21:24

侠之大者 当前离线

中山阿惕 发表于 2020-10-7 08:20
楼主的测试可能不是很准确,仪器的精度过一段时间是要校正的。但是数据说话是正确的。听感可以上天入地,数 ...

你猜测的基本正确。只是我的仪器精度应该是没问题的。

目前我的B+是1165v,屏流调到了85ma,屏耗99w,已经用满。如果我把屏流调到95ma或者更大,指标更好,只是,貌似不太安全了,虽然这样也不会红屏。

反馈深度是7.2db,并不很深。其实我可以加更深,因为开环增益挺大的,但加深反馈后,高频翘起挺多,还是算了。

侠之大者 当前离线

参考帖子里几位大侠的意见,以及跟珠海大神讨论的结果,把推动级的电流调高到7.5ma(大神说应该8ma,但没找到合适阻值电阻),同时把845屏流调到85ma,下图是测试的失真数据和曲线。

1,在输出16v以内,全部频率都比以前的数据好了很多。
2,16v输出,就是32w,完全可用,即使按照火星大师最苛刻的标准。
3,41w输出时的失真没没多少改变,还是10%。但如果把845屏流调到100ma(此时屏耗116w,超了不少了),则失真能降到5%左右。这是否说明,如果严格遵循845的pdf,那么,41w的失真是不可能突破10%的?
4,在845的栅极和输出牛次级都接上了示波器观察波形,发现16v以后的削波是推动级导致的。

侠之大者 当前离线

下图是分别输出16v,17.38v的波形。示波器的ch2是接在845栅极,即来自推动级的信号,ch1是输出牛次级接8欧负载的波形。

可以看出,16v输出是完全ok的,但到了17.38v输出(thd 5%),开启削波,而且是推动级的波谷开始先削。和大神讨论了一下,这个削一侧的情况,多半是推动级工作点失衡,他建议我调整阴极电阻,看看多大电流就不会导致削波。此外也建议可以调整屏极电阻的大小。

我认真思考了1分钟,32w输出都在2%内,整个机器各频段的失真,以及频响,都算极好,至少目前我就看过指标比我好的845单端,我特么的干嘛还要折腾?不如好好的听音乐吧。

于是彻底把机器后盖装好,把仪器收好丢进储物柜。这个帖子的测试也就到此为止了。

当然,我必须继续感谢帖子里出现的各位大神的指导。

侠之大者 当前离线

845 VS 丹拿 C1.

丹拿C1是出名的难侍候的书架箱,上周聊天时一个朋友突发奇想,问我的这个845能否推动好他的C1, 这让我深深的陷入沉思。

我目前用845的是diy的sb的mw16 -4和 26adc组成的6.5寸辆分频倒箱书架箱,箱体仿世霸。灵敏度86db/1w,用845来推是完全没问题的。

我找了一下c1的测试资料(https://www.stereophile.com/cont ... peaker-measurements),两个大的指标,灵敏度84db,最低阻抗出现在150hz时的4.1欧,在70hz还有个阻抗峰是18欧,然后其他的指标都非常优秀,书架箱里算非常非常好的,但目前价格6万一对,再加上奇怪的外形(箱体很深,宽度超窄,喇叭倒置并装在一个丑的令人发指的黑色面板上),我个人觉得是不值的。

根据以上测量结果,我认为我这个845推C1应当也可以,于是就这么回复朋友,大家约着来一次实际操作来检验一下。C1体积不大重量也轻,845是22kg一台而且胆机搬动困难,本来最好的方法是把C1搬来我哪里测试,但考虑到我那个朋友熟悉自己的音源,前级,以及还有他平时用来推C1的两台分体400W的D类功放。最终还是我把845搬过去。

搬动845是一件挺不容易的体力活,特别是周日早上还刚跑完30km。。过程略去不表,累就一个字。

下午15:30,我抵达朋友家,他的C1放在书房,空间挺小,我大概估计了一下,可能也就8,9个方左右,里面塞满了各种器材。音源是一台ps audio,前级未知,接好线热机5分钟,便开始试听,从交响乐,弦乐,女声,男声。。都听了一轮,全部都是我朋友熟悉的音乐,最终他的结论:

缺陷:
1, 大动态时比他的400WD类还是差点。
2,低频不够结实,感觉略有点收不住
3,声场好像略微窄点。

优点:
1,人声(无论女声男声)好很多,有感情
2,弦乐也好听一些
3,定位更加准确

然后准备换他的400瓦D类来听,但悲催的是,换了后听了10秒,突然左边音箱一道巨大啪声,随之传来一阵浓烈的焦味,他的一个400瓦D类,竟然莫名其妙的就烧了。。大家跑到阳台,几乎不可置信,安慰了朋友几下,把845打包搬走,并承蒙朋友赠送两根巨粗的电源线,他认为对提升动态有帮助,但我想想电路上电源牛次级出来的1200高压上串联的一个5h的电感,内阻怎么也得几十欧了吧。。收下电源线,谢了朋友,开车回家,路上我一直祈祷希望他的C1的喇叭别烧掉。

下面一些图片:

搬到朋友家,把管插回去

现场

C1特写

罗宾汉 当前离线

折腾啊,这种输出功率下,变压器得不小啊。耳听呢,感觉如何呢。

罗宾汉 当前离线

从不停留 发表于 2020-10-19 10:51
845 VS 丹拿 C1.

845在B+ 1250V条件下用到85W屏耗,出35W (或稍大一点点)10%,我测试过。RCA 845可以稳定100W屏耗,国产管能用到多少不知。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

,大神,包括所有的伪大神也未必能想到这个这个简单的问题还会有争议。
功率P=U*U/R的公式计算的前提是什么,这里的U应该是有效值。看楼主的数据,如果波形已经不是正弦波了,那么先把这个U的含义搞清楚才行,否则吵上一辈子也没有结果。

罗宾汉 当前离线

牛哥 发表于 2020-10-20 22:46
,大神,包括所有的伪大神也未必能想到这个这个简单的问题还会有争议。
功率P=U*U/R的公式计算的前提是 ...

对于输出功率肯定是没什么争议点,松下的音频分析仪指示的电压除非严重故障,否则都是有效的。不是普通万用表AC档。

侠之大者 当前离线

bbp 发表于 2020-10-20 22:06
845在B+ 1250V条件下用到85W屏耗,出35W (或稍大一点点)10%,我测试过。RCA 845可以稳定100W屏耗,国 ...

目前我是1170屏压(B+是1200v)和85ma屏流,屏耗就99w了。目前看来,我买的这对600元一对的845状态还行,长时间工作也稳定,只是不知道对寿命有没影响,但反正也就600一对。

俺的7722经过效验过的,精度完全没问题。我现在估计可能有些筒子没用过这仪器所以并不清楚怎么看仪器显示的那几个数据。

贵宾 当前离线

有时候我们自己有个新想法,就以为是自己发明了什么重大成果,其

元老级 论坛贵宾

bbp 发表于 2020-10-20 23:22
对于输出功率肯定是没什么争议点,松下的音频分析仪指示的电压除非严重故障,否则都是有效的。不是普通万 ...

我不怀疑松下的音频分析仪指示的电压,因为地下室还扔着一个早期的指针的松下分析仪。我怀疑的这41W是个伪命题,单端甲类的理想效率是50%,指的是不失真功率,当然这个失真多大每个人有每个人的观点,产生分歧的原因也就是对于胆机来说当时也没有什么“标准”。
但是至少来说,这个理论的屏极效率为50%,指的是不产生削波的效率,从波形上已经明显看到了削波,已经失去了意义了。
好在楼主的实验没有继续增加输入信号幅度,可能会出现50W的功率,把人们引入一个歧途。

论坛游民 当前离线

虽有争论,但还是从中学到不少。

职业侠客 当前离线

以前资料上看过,845有两个规格,一个是美国的最大屏耗100W,另一个日本的,极限屏耗75W,目前我国生产的,曙光100W,,全真75W,贵族不详。如果用到100W的屏耗,41W的输出功率还是有可能的。

职业侠客 当前离线

不上线路图

侠之大者 当前离线

大家忽略了电阻会随着温度的提高而增加的,没记错的化,纯铜在70度的电阻是20度的1.5倍,70度的温度手指可以承受10秒钟。

业余侠客 当前离线

有效值不是音响专用名词,古已有之。
物理学上用热来量度电工率,同时定义交流电有效值,等于同值直流电的发热量。
即是 220Vac 与 220Vdc 会同一时间煮熟一只鸡。
仪器不会说谎,它说 41W,就是表示这机器会输出 41W 的热力,好不好听仪器不知道。

如果未听过削波,可以想像,喇叭像正弦波那样前後移动,
移到削波那个位置突然停止了,然後往回移。那个就是碰音圈碰纸盘的声音。

电学就是力学,物理书上说的。

职业侠客 当前离线

从不停留 发表于 2020-9-27 10:26
主要的测试仪器还是这台7722,开始用纸质笔记本记录各种数据,但很快发现由于需要测试和记录的数据比较多, ...

0.1%精度的5W电阻哪里可以购买,能不能给个链接?

侠之大者 当前离线

AK1980 发表于 2021-1-7 04:44
0.1%精度的5W电阻哪里可以购买,能不能给个链接?

某宝有几家专门卖进口电阻的店。我这机器很多电阻都是用的日本光音。