侠之大者 当前离线

首先声明,本文涉及到的所有数据,讨论,均基于后面链接中提到的845单端功率放大器,链接(http://bbs.hifidiy.net/forum.php ... =1414915&extra=),不对其他形式的机器负责。

----------------hifi的分割线--------------

当时在制作845的一个声道时,负偏电源的一根线从变压器引头那里脱落,导致845红屏了10多分钟。冷却后,虽然管子还可以工作,但进入稳定工作状态时间特长,而且2次谐波特别少等。必须换一对845了。

第一次买的是林赖的吊钩丝845,但到货后,发现玻璃管比普通的大一圈也高一点,导致没法拧进去管座,卡在铝合金面板上。想了很多办法终于可以拧上了,但用之前的偏压可调节的范围,这个845dg的屏流最小100m到最大120ma。。这显然是要命的。

简单改了一下偏压电路,把屏流调到80ma,测了一下失真,0.12%,也不错,于是就热机听了几首熟悉的音乐,不知为啥,总的感觉就是有点闷和紧。

鉴于上面的问题,我把这对845DG退了。又花了时间咨询,买了一对美音845+。

------------------------------------------------

新换上GV845+,照例是各种测试各种调整。按照大神de建议,我准备做一个非常全面的测试,包括开环,一点负反馈,较多的反馈下,输出1w,4W,8W,21W下,从15hz-40khz的各组频响,失真,阻尼系数。

当测到输出功率时,之前我都是测5%失真下的输出功率,我这台机器能输出30W出头,在制作篇时已经提到了。但突然想到目前音频行业的最大输出功率时1khz 在10%失真下测得得,不妨也试试我这台机在10%的thd+n下有多少功率。

于是开始不停转动7722的输入信号旋钮加大输入,当thd+n显示10%,我看了一下输出电压,我的天,输出18V,41W。。。这难道是真的吗?赶紧把旋钮调回去,把从输出2.83v到18V输出的过程用手机录了下来,发给了珠海的大神。同时,桌子上作为负载的两个50W加散热片的4欧串联大功率电阻,已经热的手几乎没法触碰。

大神估计忙着没有几时回复我,但我却难于置信,在网上到处搜素,寻找其他845输出41W的案例。

1万

青铜剑侠 当前离线

发高烧

10%的失真功率41W很正常的,如果是1%失真输出41W真就要商榷一下了

侠之大者 当前离线

10%失真的正弦波上图看看,如果不出意外,基本不是正弦波了。

职业侠客 当前离线

不失真功率是多少?

侠之大者 当前离线

如果不削顶,功率不会超过18W的。

侠之大者 当前离线

老尘 发表于 2020-9-26 16:19
如果不削顶,功率不会超过18W的。

那不可能的。

侠之大者 当前离线

火星计划2009 发表于 2020-9-25 22:17
10%的失真功率41W很正常的,如果是1%失真输出41W真就要商榷一下了

是吗?可不可以发个你的10%失真的845单端输出41w的测试图看看?

10%的失真就没有必要看了吧?都不能听了还有看头吗  发表于 2020-9-27 06:47

侠之大者 当前离线

狂乐 发表于 2020-9-26 12:24
不失真功率是多少?

这里的关键就是,你所说的”不失真”是指多小的失真范围内?

一般单端是2%以内,推挽1%以内尚可接受,超过这个上限值没有任何意义了  发表于 2020-9-27 14:06

罗宾汉 当前离线

现在还讲10%,那还不如听以前的老块子,或者玩ic算了。不过,还是要实际听,声音到底满意不满意。失真度当然越低越好。那我说,输出变压器有没有失真?

侠之大者 当前离线

用示波器一看就知道啦,削顶就是动态电流断了,再说什么失真都没有意义了。

侠之大者 当前离线

主要的测试仪器还是这台7722,开始用纸质笔记本记录各种数据,但很快发现由于需要测试和记录的数据比较多,手写记录很麻烦,所以记录了几张纸后,放弃了,在电脑设计了详细的表格,然后全部重新测试记录。

这是专门买了8个2R的0.1%精度的5W电阻,组成两组8R的负载,用来测试阻尼。测试方法网站有,就不贴出来了。

下图是得到数据,并生成了柱状图

表中可以看出的是:

1,随着负反馈的增加,阻尼系数也相应增加,
2,8欧的负责接在输出牛8欧段,失真比4欧的负载接在8欧断小不少。所以,对于胆机来说,阻抗匹配是非常重要的。有些音响阻抗是6欧的,假如没6R输出端,那么根据测试的结构,接在8R端能得到更好的失真,但功率应该会变小点。不过,我看过一些jbl的用家信誓旦旦的说接在4R端更好听---这对于他来说,也是是对的,因为听感是主观的。
3,大神认为这机器开环的阻尼系数偏小了,不过他没给出解决方法。

4,说到个人听感而言,我试着用三种反馈的方式各自播放了不同类型的三首音乐并进行对照聆听,大致的感觉是开环(DF小), 好像更鲜活点,低频松一些,但力度差一些,而7.1db的反馈下,音声略微感觉紧点,低频结实力度大。最终根据我个人的感觉,我选择3.3db反馈的深度。

侠之大者 当前离线

老尘 发表于 2020-9-27 10:13
用示波器一看就知道啦,削顶就是动态电流断了,再说什么失真都没有意义了。

本来这个内容我是准备后面讨论到输出于失真时才发的,既然你提出来,那我先发出来:

下图是8欧负载上输出13V的正弦波形,不知道你是否能看出有削顶?

侠之大者 当前离线

从不停留 发表于 2020-9-27 10:33
本来这个内容我是准备后面讨论到输出于失真时才发的,既然你提出来,那我先发出来:

算出功率是21W多一点,不是你说的41W啊?还有就是屏极功率,我说的18W是屏极功率在75W以下,具体的已经过去十五年了,记不清了,你这845屏极功率是多少呢?

侠之大者 当前离线

用牛推,波形馒头形,轻松30多W。用扼流圈推,达到1.20倍的阻容耦合,也就是1.2x18=21.60W.

侠之大者 当前离线

老尘 发表于 2020-9-27 12:22
算出功率是21W多一点,不是你说的41W啊?还有就是屏极功率,我说的18W是屏极功率在75W以下,具体的已经过 ...

我只是针对你说不削波只有18w这句话而发。当然我还有更大功率输出也没削波的图。

不过,难道你做机器,就凭肉眼去看波形判断失真的?我那音频分析仪那么精确的THD参数为啥不关注?难道肉眼看的精度比7722还精确?

侠之大者 当前离线

老尘 发表于 2020-9-27 12:32
用牛推,波形馒头形,轻松30多W。用扼流圈推,达到1.20倍的阻容耦合,也就是1.2x18=21.60W.

用牛推轻松30多w?你肯定?

我给出的21w失真1.23%的阻容耦合的。此外我的屏压1175v,屏流75ma。

侠之大者 当前离线

而且,屏流越大,失真越大。就是说,达到5%或者10%失真的输出功率将会更小。这个我迟点会说的。

侠之大者 当前在线

待续…

侠之大者 当前离线

哈哈哈哈,屏极功率88W,屏极效率46.6%啦  。

侠之大者 当前离线

这一节测试的频响。我层级记得我在制作845的那个帖子里,有人信誓旦旦的表示输出牛没法做到它所标示的测试值。但根据我的测试来看,这个输出牛非常的牛逼,完全符合它给出的参数:

上面的频响测试是基于有4.3db反馈的基础的,仅仅测1w的输出,那是不够的,所以俺把2.83v,6v,8v,13v输出的都给测试贴上了。

细心看的话,可以注意到10k-30k的高频,实际上略微隆起个0. x个db。 但如果开环的话,20khz在1W输出下是8.68db(仅仅比1khz跌落了0.4db不到)。

当然,这个高频的略微翘起是因为负反馈导致的,原理不再详叙,但大神告诉我,只要在反馈电阻上并联一个几百pp的电容,就可以解决这个问题。我不喜欢加电容,因此就这么听了。

两个声道的详细测试数据都已经贴上来了,那么这个频响是否ok,还是优秀,或者一塌糊涂,估计看的人都有自己的判断。我就不多说了。

有些人会拿10k,20khz的方波来说,嗯,虽然我这些仪器都有,但我是不屑于测方波的,因为:

1,自然界音频根本不存在方波。测方波毫无意义。
2,方波是否好,其实就看高频性能,我这里都把30k,40k的数据都贴上了。
3,我也理解只有示波器来diy的筒子,这时确实也只有看看方波响应这个方法来大致确定高频性能。