[电源] 空载烫手电牛是垃圾

[复制链接] 查看: 55431|回复: 158

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

老杜1949 发表于 2019-10-17 07:51
那就只有一种解释,是“节约材料”“资源有限”。原本我也是对音响牛发热感兴趣的,说白了就是每伏匝数, ...
那就只有一种解释,是“节约材料”“资源有限”。原本我也是对音响牛发热感兴趣的,说白了就是每伏匝数,试验一下,适当少取一些(会适当发热),然后对比音质。

变压器铁芯窗口面积是固定的,你少了铁损就多了铜损,过分照顾空载的低铁损就大大加重了大输出时的铜损,得不偿失。设计是在矛盾中求平衡,大公司有仪器,有经验,有厂家数据,自然可以尽量利用每一种材料的性能最大化,根据用途设计制造出合适的变压器。
这里不指那些随便做的,材料不过关的。

至于音质啥的我不敢断言,没有看到这方面的权威资料,而且我的耳朵不名牌。
或许可以建议那些复刻名机的测绘电路板时顺便测一下名机的变压器空载电流,这样的数据多了也有个参考。

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-17 21:52
H4什么的我不知道,你说变压器空载发烫是因为用了碳钢。那我想国产的坑人用碳钢也就算了,难道皇 ...

公司不是慈善机构,要盈利最大化。一台设备设计寿命8年,主控用8年坏,变压器不应该用20年,最好也8年就坏。越是技术先进,计算越准确。

没有哪国标准里规定不能用碳钢做变压器。中国不会因为损耗大小强制淘汰民用和工业变压器[至少历史上没有过],但是损耗大的电力用变压器会被强制淘汰,S11,S9,S7早已被强制淘汰。

变压器容量有计算标准,绕线多少有公式,匝数多少根据电压频率铁芯尺寸和磁密,磁密根据硅钢牌号,不清的测B-H曲线。

不能以空载热不热来判定匝数绕多绕少。空载热不热跟铁芯损耗大小有关。

对于EI牛而言,同样大小铁芯同样电压同样交流电频率,不同材质,匝数少未必会热,匝数多也未必不热。举个例子容易理解,我一个EI66叠厚35毫米小牛,以磁密1.25T绕线,220V小空载12毫安,加压到320V空载130多毫安,空载一晚上27.2度,室温18.4度,你觉得是220V下匝数绕太多了,应该减少匝数至少45%?显然不是!根本原因是方牛漏磁,即使130毫安空载电流,有功功率只有2.6W,这点热量根本热不起来,功率因数低的可怜。如果220V空载设计到了130毫安,这种小牛满载就会烧毁。我在55楼已经用另一个EI66小牛例子说明这个问题了。

罗宾汉 当前离线

夜如风 发表于 2019-10-18 11:42
关于直接用碳钢做铁芯,感觉不太可能,磁性能太差,磁滞损耗大。用性能不太好的电工钢还说得过去。

低碳钢磁滞损耗不算大,涡流损耗比较大,因为电阻小,硅钢就是低碳钢里加硅多电阻大的产品,只不过工艺复杂很多,热轧、冷轧、取向等等。

电工钢就是低碳钢的一种,随着纯度的不同分很多型号,低碳钢在电磁铁用的很多。电牛不可能用中碳钢或高碳钢,因为硬度高延展性差,冲片磨具很快就坏,低碳钢则冲片完美。

从商业化来看,低碳钢做方牛铁芯好处不少,不仅冲片性能好,损耗大还能把电网里杂波耗掉一部分,最关键是成本低。电表走的快点又不用电牛厂掏电费...

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-18 09:38
公司不是慈善机构,要盈利最大化。一台设备设计寿命8年,主控用8年坏,变压器不应该用20年,最好也8年就 ...
公司不是慈善机构,要盈利最大化。一台设备设计寿命8年,主控用8年坏,变压器不应该用20年,最好也8年就坏。越是技术先进,计算越准确。

没有哪国标准里规定不能用碳钢做变压器。中国不会因为损耗大小强制淘汰民用和工业变压器[至少历史上没有过],但是损耗大的电力用变压器会被强制淘汰,S11,S9,S7早已被强制淘汰。

变压器容量有计算标准,绕线多少有公式,匝数多少根据电压频率铁芯尺寸和磁密,磁密根据硅钢牌号,不清的测B-H曲线。

不能以空载热不热来判定匝数绕多绕少。空载热不热跟铁芯损耗大小有关。

对于EI牛而言,同样大小铁芯同样电压同样交流电频率,不同材质,匝数少未必会热,匝数多也未必不热。举个例子容易理解,我一个EI66叠厚35毫米小牛,以磁密1.25T绕线,220V小空载12毫安,加压到320V空载130多毫安,空载一晚上27.2度,室温18.4度,你觉得是220V下匝数绕太多了,应该减少匝数至少45%?显然不是!根本原因是方牛漏磁,即使130毫安空载电流,有功功率只有2.6W,这点热量根本热不起来,功率因数低的可怜。如果220V空载设计到了130毫安,这种小牛满载就会烧毁。我在55楼已经用另一个EI66小牛例子说明这个问题了。

嗯,那我只想问一下专家。有没有110v或者100v进口变压器可以直接加一百多伏直接插到220v电源像你的变压器一样加一百多伏一晚上不烧的。空载就行

业余侠客 当前离线

夜如风 发表于 2019-10-18 11:42
关于直接用碳钢做铁芯,感觉不太可能,磁性能太差,磁滞损耗大。用性能不太好的电工钢还说得过去。

楼主现在又加了一个低碳钢了,硅钢片也有碳成分,也可以说是低碳钢的一种吧,绕进去了。

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

孤峰 发表于 2019-10-18 19:59
楼主现在又加了一个低碳钢了,硅钢片也有碳成分,也可以说是低碳钢的一种吧,绕进去了。

这个楼主比较用心“研究”牛的技术,看他发的帖就知道他研究得怎么样。可能学习方式与心态的原因而导致走歪了路,真正的技术没有学到,所分享出来的“经验”与见解都是臆想出来的。

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-18 19:52
嗯,那我只想问一下专家。有没有110v或者100v进口变压器可以直接加一百多伏直接插到220v电源像你的变 ...

我哪里是什么专家呀,跟你比起来我就是小白一个呀……

几千万设备变压器烫手,100V变压器接220V会烧,硅钢也是低碳钢的一种等等,这些我都不知道啊……

你这么渊博,你给讲讲为何EI66叠厚35的小牛加压那么高,理论磁密都超1.7T了,空载电流那么大为何还不热呗……

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-10-19 07:07
这个楼主比较用心“研究”牛的技术,看他发的帖就知道他研究得怎么样。可能学习方式与心态的原因而导致走 ...

版主大人好,你都下这样结论了,我就没什么好说的了,我经验都是瞎想出来的,误导了大家,实在抱歉!!

实在抱歉!!!

你想多了,要误导人也不是那么容易。  发表于 2019-10-19 09:05

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

这些难道不是臆想?

罗宾汉 当前离线

320V应该是笔误,chipset0418 兄本意应该是230V,

罗宾汉 当前离线

平心而论,chipset0418兄 对变压器的见解,绝对比论坛中所谓的“牛牛专家“们要高得多。顶chipset0418 兄!!

罗宾汉 当前离线

qzfjxc 发表于 2019-10-19 12:56
320V应该是笔误,chipset0418 兄本意应该是230V,

谢信任。

确认不是笔误,是升压到320V测的,EI66小牛空载一晚上,空载电流130多毫安,温度27.2--27.3度之间跳,320V下理论磁密超过1.7T,那个小牛本按照1.25T220V设计的

罗宾汉 当前离线

自己看吧。

大变压器空载8.1毫安,有功功率1.4W,就不上图了,变压器设计磁密1.25T,初级41.7欧姆,标准EI66铁芯。
室温18.4度,320V空载一晚上27.2~27.3度跳,有功功率4.08-1.4W,空载电流143-8.1毫安。

不明白的看我前面某楼解释,装明白的我不就不点破了,省得没面子

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-19 07:27

几千万设备变压器烫手,100V变压器接220V会烧 ...

几千万设备变压器烫手,100V变压器接220V会烧,硅钢也是低碳钢的一种等等,这些我都不知道啊……

你这么渊博,你给讲讲为何EI66叠厚35的小牛加压那么高,理论磁密都超1.7T了,空载电流那么大为何还不热呗……

对于音响来说我也是菜鸟,有一点点经历,但是没见过的比见过的多得的。所以渊博二字与我无缘。

几千万的设备变压器发烫那是真的有,因为我从事的工作会接触到。硅钢里含有碳成分百度来的,非我之言。
ei66叠厚35的小牛加压那么高那是你绕的,也只有diy者才会有这样的产品。这个我不做评论,这样对于不对我想总有眼睛看得透。如果这样是对的那全世界正规的变压器厂家应该会出这样的产品。或者说如果这样对音响设备真的有益那HiFi厂家应该会出这样的产品,毕竟跟一个天价的插头,一根天价的线比起来,大一点的铁芯往小绕看着霸气,重量也傲人。那一点点成本微不足道,既有益声音,何乐不为?
君见有为乎

业余侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-10-19 07:07
这个楼主比较用心“研究”牛的技术,看他发的帖就知道他研究得怎么样。可能学习方式与心态的原因而导致走 ...

嗯,如果能系统的学习一下变压器设计就更好了。
烧友容易追求至极端,往往物极必反,一叶蔽日,我也常常犯这样的错误,不敢言人
众目之下必有明眸

罗宾汉 当前离线

别急,有一天我会让你们这些大师认识到那些上千万设备里的电牛空载烫手的那些也是低碳钢做的...
本想让JS给我加工120片A3钢EI片(白铁皮那种材质)EI66,JS要10元一片...看来我得另想办法做测试了...

论坛游民 当前离线

变压器发热,最好换个

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-19 20:11
对于音响来说我也是菜鸟,有一点点经历,但是没见过的比见过的多得的。所以渊博二字与我无缘。

几 ...

绕变压器没技术,纯体力活,就是漆包线绕到铁芯上,中间做好绝缘完事,公式都是现成的。绕整齐的不整齐的参数差距不大,但是不同铁芯材质差距巨大...我之前也是买新的和拆淘汰设备上的,不满意才自己动手。

本贴那些小牛用料都是马云店的货,线也是马云店最便宜的渣铜线...某宝那种价格还能质量好到哪呀,更何况有时商家还各种造假...问题是,这种渣渣用料的玩意居然不热是个奇迹呀,不仅不热,加高电压相当于少绕匝数,结果也不热...我就突然想到原来买的和拆的那些方牛怎么那么热呢...

我有个不好的习惯,不懂得东西总想搞懂,于是就...

以下个人看法,可不一定对。

天价插头天价线材那东西纯粹就是骗,玩心里战术,烧昏头的钱多的也许就买了。电容,电阻,IC等那些东西价格都是透明的,而且不容易DIY,洞洞板焊的很难看,那么多搭桥窜扰也厉害,我也不想搞。电牛对于一台音响或者有源音箱而言属于大件,也是商家最容易缩水的地方,所以我就搞变压器了...

大一点的变压器的确看着霸气,有些还用双牛,尤其山寨音响里,都是些破烂玩意,这里就不说了。问题是变压器只是50Hz的,对音质有多大影响不容易测,靠耳朵,不同人感觉差距巨大,而且音质跟很多因素有关,功率足时电牛影响甚至没多大。不考虑漏磁干扰和阻抗失衡的情况下,我听不出不同变压器的差别,但是机箱里有个大热源,而且电表搜搜的,则是我不希望的。

罗宾汉 当前离线

SQCD 发表于 2019-10-21 09:26
变压器发热,最好换个

换个很容易。但我想搞清原因...

罗宾汉 当前离线

相当于国内20#钢,饱和磁密2.39T,超过硅钢,不过电阻率比硅钢小3倍左右。含碳量再低点应该会更好,起码容易冲片加工。理论上做电牛会热,除了损耗大点没毛病。