[电源] 空载烫手电牛是垃圾

[复制链接] 查看: 55219|回复: 158

论坛游民 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-21 12:02
换个很容易。但我想搞清原因...

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

chipset0418 发表于 2019-10-21 11:33
绕变压器没技术,纯体力活,就是漆包线绕到铁芯上,中间做好绝缘完事,公式都是现成的。绕整齐的不整齐的 ...

嗯,你这个回帖说的很多我都认同
变压器技术确实在材料上,尤其是绝缘材料

个人看法铜损和铁损要互相兼顾,大功率输出时要更偏向小铜损才好,当然都要在合理的范围内才不会烧毁。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-21 08:51
别急,有一天我会让你们这些大师认识到那些上千万设备里的电牛空载烫手的那些也是低碳钢做的...
本想让JS ...

电力变压器也发热,而且更厉害,需要专门的冷却装置。也是垃圾铁芯吗

再大的变压器公司考虑的都是用冷却装置将温度控制在安全范围内,而不是绕不发热的变压器

业余侠客 当前离线

小型单相电力变压器早就是非常成熟的产品了,相关领域的理论也已经很成熟。在现有的铁芯,绝缘,导体材料下都有相当完善的资料。已有的技术研究什么呢?应该是学习。

新结构,新材料,新工艺那才算是研究。你说对吗

注册会员 当前离线

对EI型变压器有人褒贬不一,很是好奇这种EI型变压器不是很经典的吗,全世界上使用这种变压器太多了吧,无论工业和民用。
前不久为了体检下这种饱受争议的EI,闲鱼购买了数款EI型变压器全部都是洋垃圾品相大都不错整体做工精致,
都是1000瓦,包邮价格在260元~380元之间,韩国云永,日本燕子、丰澄三款,
实测输入230V的时候接入变压器240V端子上,空载功率在云永30W、燕子22W、丰澄15瓦。
全部制作电源箱,箱体选用全新铝合金带散热孔,箱体外形尺寸310深*220宽*150高,
数天空载运行机箱仅仅是正常的使用温度。

有一台国产R-1000变压器,标称1000瓦,实测空载功率10W,不会发热的。

还有一台国产R-800铁芯型号的220V-220V隔离变压器,实测空载功率5W,使用1000瓦的电压力锅连续使用约40分钟,
变压器不发热仅仅是正常工作温度。

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-21 20:42
电力变压器也发热,而且更厉害,需要专门的冷却装置。也是垃圾铁芯吗

再大的变压器公司考虑的都是用冷 ...

不是一回事。

电力上输电变压器是始终满负荷的,设计上铜损等于铁损达到效率最高,由于巨大不容易制作,都是取向硅钢片接片。成本不敏感,用料是最好的,新的大部分都是激光刻纹低铁损高磁密片。

电力上的配电变压器设计上满负荷时,则是铁损远小于铜损,因为得考虑夜间载荷很低,小区那些都是这种。

工业牛不可能始终满载,但有的有时可能短时过载,虽说有设计寿命,还得考虑成本和耐用性,发热噪音不是主要考虑因素。

音响上噪音敏感,成本也敏感,理论上尽可能低漏磁。电压调整率,双电压一致性差等都是越低越好。有些发热严重,山寨的不算

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-21 21:18
对EI型变压器有人褒贬不一,很是好奇这种EI型变压器不是很经典的吗,全世界上使用这种变压器太多了吧,无论 ...

EI成本低,绕线容易,冲片容易,而且无需高价的取向硅钢片,一般低廉的无取向冷轧就很好了。
缺点是散热差,效率低,漏磁大,铁芯笨重。
EI早起日本用的多,后来大量淘汰。
其实小功率电源将来应该是开关电源的天下,铁芯电牛会逐渐淡出历史。

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-21 20:56
小型单相电力变压器早就是非常成熟的产品了,相关领域的理论也已经很成熟。在现有的铁芯,绝缘,导体材料下 ...

电力上是始终通电的,损耗是不能忽略的。功率低的有些用非晶了,国家主推S15就是要降低损耗,尤其铁损。配电变压器大部分是卷绕铁芯了,充分利用取向,损耗大的叠片被强制淘汰。

小功率铁芯变压器理论上会逐渐淘汰,未来开关电源的天下,重量轻效率高,但当前还有难度。

DIY可选择的材料十分有限,理想和现实差距太大

我没有查过电力变压器空载温升标准,我觉得空载应该不能热。大部分带载油温一般不能超过85度。

还有一个因素,小变压器和大变压器发热量不在一个量级,小牛发热功率除以散热面积比大牛发热功率除以散热面积 这个值要小得多,也正是这个原因,同样的材质小牛温升低,过载能力比大牛强太多太多。

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-21 21:18
对EI型变压器有人褒贬不一,很是好奇这种EI型变压器不是很经典的吗,全世界上使用这种变压器太多了吧,无论 ...

你注意下空载电流,EI空载功率因数很低的。家里电表不知换几代了,老电表是按照瓦计费的,无功功率电力公司承担了,新的怎么样我没注意过,反正每换一次表,感觉每月电费都比原来多...

工业上肯定是不行的,电机和电磁铁功率因数很低,有功无功都得工厂自己承担。举个例子容易理解,磁铁厂的充磁机估计功率因数连0.1都没有,一个2KVA的充磁机按照200W功率交电费,那电力公司能干吗?电力公司才不管你功率因数,有高压计量,电流乘电压拿电费完事。

到了寿命拆机的绝缘会是大问题,存在严重安全隐患,耗电多少还在其次。你那拆机的真不能算太好,1KVA变压器空载损耗如果按照瓦计算,估计也就3~4W,按照伏安计算也没多大。DIY那些都是标准铁芯和渣铜线做的,绝缘按照北美安规2500V交流耐压,至于市场上那些廉价的小牛,北美2500V安规没有能通过的,不论什么价格,这也是我后来不买市场货的原因之一。国内的安规我就不啰嗦了。反正我觉得,有动手能力的朋友最好自己做电牛,这样心里有底。下表仅供参考。

侠之大者 当前离线

“到了寿命拆机的绝缘会是大问题,存在严重安全隐患,耗电多少还在其次。”

楼主对变压器相当精通,那么30~40年的老音响里的变压器,是否需要重新浸漆,克服安全问题?

罗宾汉 当前离线

qihm 发表于 2019-10-22 12:04
“到了寿命拆机的绝缘会是大问题,存在严重安全隐患,耗电多少还在其次。”

楼主对变压器相当精通,那么 ...

其实只是简单了解一点而已。

家用音响里电牛拆下来加强绝缘?换成我继续用,坏了再说呗,反正老货值不了几个钱。

工业淘汰设备拆机电牛是另外一回事,过了设计寿命又在货场风吹日晒雨淋,用它装新的音响里继续服役,我反正不愿意这么干。

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-21 21:57
不是一回事。

电力上输电变压器是始终满负荷的,设计上铜损等于铁损达到效率最高,由于巨大不容易制作 ...

垃圾的变压器也许发烫也许不发烫
同样发烫的变压器也许是垃圾也许不是垃圾
专业的厂家产品肯定是根据用途选择合适的材料来设计
我回这个帖子是因为这段时间对动不动就垃圾有点反感,原因嘛,是我的孙儿买手机说国产的都是垃圾气到我了
还有一个原因是怕看到越来越多的同好绕牛时追求越来越小的空载电流多绕初级匝数,好铁芯浪费了,好材料好手艺绕了废牛。一家之言,高手略过,言尽于此。

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-22 21:41
垃圾的变压器也许发烫也许不发烫
同样发烫的变压器也许是垃圾也许不是垃圾
专业的厂家产品肯定是根据用 ...

首先,你孙儿说手机的事还是有点道理的,国产手机不是硬件配置高低的事,而是上面流氓软件大把的。如果我告诉你一群码农拿着爱疯给安卓开发应用,我不知道您老会怎么想…

变压器如果铁芯好,就可以更少的匝数,由于铁芯尺寸是标准的,可以兼顾更低内阻的同时更低的损耗,如果铁芯不好,多绕匝数拉低空载电流会造成内阻过大,安全输出功率下降…

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-22 22:18
首先,你孙儿说手机的事还是有点道理的,国产手机不是硬件配置高低的事,而是上面流氓软件大把的。如果我 ...

唉,有个屁的道理,天天拿个苹果偷偷玩游戏,气死我了

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-22 23:41
唉,有个屁的道理,天天拿个苹果偷偷玩游戏,气死我了

有人说手机是21世纪的毒品,智能手机上都是游戏大把的毒害青少年。我猜有不少人遇到过这样的问题,建议你到休闲区问问别人怎么解决的。

业余侠客 当前离线

wsy888wsy 发表于 2019-10-7 20:38
大部分国产E牛都烫手,手指不能停留,估计65度,我还以为E牛都是这样。

发烫的才是好牛,工作在甲类状态。空载电流应该在额定的10%以上才勉强算甲类牛。

罗宾汉 当前离线

lilinzhong 发表于 2019-10-27 20:08
发烫的才是好牛,工作在甲类状态。空载电流应该在额定的10%以上才勉强算甲类牛。

是专利新产品,变压取暖两用。

注册会员 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-22 08:24
你注意下空载电流,EI空载功率因数很低的。家里电表不知换几代了,老电表是按照瓦计费的,无功功率电力 ...

提供的环牛、O牛的数据很具有学习参考价值;你的图片最后的那款环牛3, 800VA  0.625欧姆 18毫安;
对比我购买的二手工业用途国产货,R-800、800VA、1欧姆、27毫安空载电流(230V输入);
环牛有一定的技术优势。

还有一个很现实的指标就是价格,我的这款R牛是210闲鱼包邮购买的品相比较新,你的这款环牛3的DIY的全部成本是多少?

还有洋垃圾的拆机绝缘、安全问题;仅仅就我所购买的几款不同品牌的EI型变压器,300VA、500VA、1000VA的,全部的品相都不错制作工艺很精致,一般的国产货是不能相比的,这种变压器拿来就可以使用没有发现什么问题,重要的是价格很是便宜;自己动手绕制的制作成本怕是下不来的,自己制作的全部工艺无法与之相比。

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-31 16:39
提供的环牛、O牛的数据很具有学习参考价值;你的图片最后的那款环牛3, 800VA  0.625欧姆 18毫安;
对比 ...

考虑价格和时间,买拆机完胜。我开始也是买,买了拆,不满意洋牛做工自己才动手。

至于绝缘那要看跟谁比,国内小牛用摇表测,摇表是倍压整流获得直流高压,跟交流高压差得远,北美2500V低频交流如果用直流测,起码在7KV以上,这是我不看好国货的另一个原因。这样看来,拆机洋牛不见得绝缘比不上国内新品。

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-31 16:39
对比 ...

R800绕过一个隔离牛,铁芯4.8公斤(跟环型800铁芯重量几乎相同,O型800铁芯小一些,大约3.9公斤),绕完初级0.927欧姆,空载21毫安,卖家说铁芯用的B30105硅钢片卷绕,我测出来很像B30G140...

跟同功率环牛相比,R牛电阻大点正常,因为不能充分里用铁芯面积,线包层数多,平均匝长大。除了损耗大,R牛电压调整率也大,漏磁比环牛大几倍,不过比方牛小一个数量级左右。

其实还得看做工和用料,我本贴里绕的EI34VA小牛初级58欧的水平,空载从4.4毫安到9毫安不等。洋垃圾拆机30VA的环牛我至今没遇到70欧以下的,所以也不能说洋牛质量就一定好...