[电源] 空载烫手电牛是垃圾

[复制链接] 查看: 55110|回复: 158

罗宾汉 当前离线

遇到的每个EI变压器几乎都发烫,我曾经一度怀疑“空载烫手带载煎鸡蛋”是方牛天生特质。直到我自己做EI牛发现原来的认知是错的,根本就不热,满载也只是暖手水平。

曾经听“大师们”说空载电流是满载电流的7~10%,因为空载电流大所以发热严重云云...
我总觉得这些大师们的话太假,于是实际测试了一下...
由于打算做输出牛,所以顺便把最常见的硅钢都测试了一下,也算了解下市场行情...
为了最大限度的降低成本,每种硅钢片买了一公斤,做EI66小牛,叠厚35毫米。
初级线径0.27毫米,次级0.77毫米双13V四线,一口气绕了6个,初级匝数都是1300匝。

测试硅钢片如下:

Z9:买了两家,一家49元/Kg一家50元/Kg,外表相同,实测参数相同,看来两家货源没分别。

H14: 22元/Kg,EI66片没螺栓孔,H14相当于国内宝钢B50A310或者武钢的50WW310

H18: 15元/Kg,本次测试最廉价的硅钢片,相当于宝钢B50A470或者武钢50WW470,在0.35MM厚硅钢片里无对应,硬要对应到0.35的片则属于最差的档次,大家都晓得:奸商历来都是往好里标注,显然这种0.35毫米厚度“垫底”的货,已经没有必要继续作假了。

B35A270: 23元/Kg,一心想支持国货,结果信仰撒了一地...

插入同一个线包,线包58.8欧姆,220V下空载电流如下:
Z9:4.4毫安
洋垃圾:5.0毫安
--------------------
H14:7.5毫安
H18:8.4毫安
B35A270:8.8毫安

这一局,其实就分了两档,冷轧无取向硅钢片损耗普遍比较大。0.23毫米的Z9果然损耗小,但是价格嘛,嘿嘿...

为了验证空载烫手,就尝试用最烂的0.35毫米硅钢片H18铁芯发热,硬是把电压加到320V,此时相当于匝数少绕30%,空载电流达到满载电流的大约1/4,空载一个晚上,结果温度还是显著比体温低,不足32度,去掉升压变压器有功功率1.4W,EI66小牛有功功率只有1.7~1.8W,那么大一个铁芯,这么低的热量显然很难热起来。

分析:
H18已经是目前市场上最差的0.35毫米硅钢片,本实验侧面表明了市场上那些空载烫手的变压器用的铁芯全是烂铁,甚至连硅钢片都不用[很可能低碳钢,例如Q235],也直接验证了某些大师之前的某些言论纯属胡说八道...让我怀疑某些大师是不是商人,为自己出售的烂牛说辞...

按照坛子里的计算方法,按照卖家建议的磁密1.0T,EI66叠厚35毫米,变压器设计功率34VA,满载勉强暖手,距离“煎鸡蛋”的宏伟目标实在太远。于是就超载了一把,超载一倍实在不怎么热,手放上去能忍受,于是超载2倍持续大约一个小时,这下真的烫手了,估计能达到市场上那些大厂EI的精品温度了...

分析:
扎实用料的变压器不可能满载热的烫手甚至煎鸡蛋,满载过热的变压器要么用的漆包线过细,要么用铝线代替铜线,要么虚标功率[比如30VA虚标成100VA]。

由于要为输出牛选硅钢片型号,于是测试了电感,电感表精度很低,但是大致趋势还是有的。
电感量从大到小排名:H18 > 洋垃圾 > H14 > Z9 > B35A270

由于论坛限制不能上太多图,只是象征性的上图一部分,没有上图的电感量。
Z9的电感量6.40H,B35A270电感4.51H

分析:
B35A270实在令人失望,那个价格,电感却这么低,说明导磁率低的离谱,不适合做输出牛,如果做电牛,结果损耗还最大,真是“扶不起的阿斗”。
Z9电感量居然比H18低那么多,只能是假货,可惜了那个价格...奸商啊,奸商,坑爹无底线...

本测试没有用吹上天的Z11硅钢片,因为我相信停产了20年以上的玩意儿根本买不到真货...,就算真货也比真的Z9和真的Z10差,当然,某宝上Z9全假的。

初级电阻

初级电阻

超压100V

超压100V

超载2倍

超载2倍

铁芯发热81.5度

铁芯发热81.5度

洋垃圾

洋垃圾

H14

H14

H18

H18
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

贵宾 当前离线

变压器除硅钢片需挑选外,各种损耗都以热的形式发散.
也应避免旧硅钢片,尤其用火拆的!火烧会改变硅钢片特性.
圈数应计算得来而非用问的.同时也知硅钢片品质如何.
如一定要拆它应以溶剂浸泡慢慢来,并以铜刷刷其表面除漆.
玩牛也应有电桥用以确定品质.

2万

超级版主 当前离线

如果拥有金耳朵,只能花更多金钱 ¥ $去折腾.

社区贡献 论坛版主 乐于助人

我想告诉楼主一个事实,下图是我的机器,24小时通着电,不用时处于待机状态,也记不起这样通着电有多少个年头了,现在还在待机中.....,我完全不担心它的变压器会过热损坏。

LUXMAN    A-383.JPG

罗宾汉 当前离线

vendetta 发表于 2019-10-6 15:49
变压器除硅钢片需挑选外,各种损耗都以热的形式发散.
也应避免旧硅钢片,尤其用火拆的!火烧会改变硅钢片特性 ...

1.0T是卖家建议的,卖家开了一个变压器厂,应该测过的。电桥我没有。

罗宾汉 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-10-6 16:15
我想告诉楼主一个事实,下图是我的机器,24小时通着电,不用时处于待机状态,也记不起这样通着电有多少个年 ...

浪费了多少电费啊

这不是讨论的内容。  发表于 2019-10-6 16:32

1万

青铜剑侠 当前离线

码字太多看晕,玩铁芯建意这样,没种舌宽的都绕个线圈,再配台调压器,这样就能看明白铁芯品质了。

至于变压器发热:充实下“耐热绝缘”等级标准及温升的关系,平感觉说这台热那个温没有说服力。祝你玩好变压器。

业余侠客 当前离线

空载就发热,只能是 硒钢片质量太次或者短路,要不就是一次绕组太节俭了

罗宾汉 当前离线

佩服楼主的认真精神,可惜是现在网货问题多多,不能完全达标,九十年代以后的E型变压器效率还是可以的,我九十年代做过6W的E牛,用Z11亮片和热处理片,大概热处理片空载电流是6毫安左右,亮片8毫安多。

论坛游民 当前离线

这就是我们现在的国情,也是我们为什么把洋垃圾和倒闭老国企仓库剩下的垃圾当成宝贝的原因。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

侠之大者 当前离线

我自己绕了一个EI牛,空载不发热,负载(quad606)后略有温暖。

侠之大者 当前离线

楼主很专业,再来请教楼主一个问题,
30年前的欧洲产变压器我想重新浸漆,那么120度烘烤30分钟,会不会把引出的电线外皮烤化?(电线外皮没有写温度)

职业侠客 当前离线

想绕一个800W-1000W的E牛,或者两个400W 的E牛,楼主见识多广,有好推荐的铁芯吗?

侠之大者 当前离线

我不烧,我只DIY !!!

空载就烫手,哪带负载不得烧红了

职业侠客 当前离线

mxwmke1 发表于 2019-10-6 16:15
我想告诉楼主一个事实,下图是我的机器,24小时通着电,不用时处于待机状态,也记不起这样通着电有多少个年 ...

好机  虽说是LUX后期的机器 但各方面还是很不错

罗宾汉 当前离线

Z9的I片居然多出10片,莫非JS对国产烂铁卖到50元/公斤已经很满意了,随便抓一把,多点也不在乎了??

B35A270太令我记忆犹新,我要买一公斤B35A270样品[B35A270相当于日货H10的水平],卖家表示:“你根本就无需花大价钱买这种“高档货”,廉价的白片,甚至0.5mm厚度的白片就得算“极品”了..."卖家还专门给我带了点0.35mm的白片和0.5mm的白片样品...

当时我没明白什么意思,测过超压发热才明白,跟市场上那些用低碳钢当铁芯做出的电牛相比,0.5的白片硅钢片做电牛也真得算“极品”级别了...
只是令我失望的是退火片B35A270对标的H10,实际参数连H10小弟的小弟H18都打不过,而H18原本对标的是0.5mm的国产片B50A470...

罗宾汉 当前离线

XLS119 发表于 2019-10-6 16:36
码字太多看晕,玩铁芯建意这样,没种舌宽的都绕个线圈,再配台调压器,这样就能看明白铁芯品质了。

至 ...

是的

罗宾汉 当前离线

net3769 发表于 2019-10-6 20:46
空载就发热,只能是 硒钢片质量太次或者短路,要不就是一次绕组太节俭了

我觉得市场货大部分根本就没用硅钢片做铁芯,而是低碳钢代替硅钢片降低成本,低碳钢损耗太大,所以空载就烫手,空载烫手还能除潮,可谓一举两得。

H18已经是0.35毫米厚度最差的硅钢片牌号了,超压100V相当于匝数少绕30%,空载电流也远远高于满载的10%,已经到了1/4的水平了,一晚上也不热。因为漏磁,功率因数很低,真正有功功率很低,根本就不热...

罗宾汉 当前离线

wjcxddz 发表于 2019-10-6 20:50
佩服楼主的认真精神,可惜是现在网货问题多多,不能完全达标,九十年代以后的E型变压器效率还是可以的,我 ...

6W的E牛?那个时候还是热轧片的年代吧