[电源] 空载烫手电牛是垃圾

[复制链接] 查看: 55159|回复: 158

罗宾汉 当前离线

国产为毛烫手啊?国产拆一片下来无论黑片还是白片掰30下不断,韧性无敌

洋垃圾掰七八下断裂...韧性太差,怪不得不热电感还大...

业余侠客 当前离线

楼主显然在这里夸大其词,危言耸听。
正规厂家的E牛,不管是国产的,日本的,欧洲的,空载时都有温度,根据功率大小有所不同,但没有哪个是热到烫手的程度。
另外,纠正楼主的一个观念,并不是温度越低,出来的声音越好。

罗宾汉 当前离线

zhengwansheng 发表于 2019-10-11 10:44
楼主显然在这里夸大其词,危言耸听。
正规厂家的E牛,不管是国产的,日本的,欧洲的,空载时都有温度,根 ...

你见过几个E牛变压器?电牛温度高低跟音质好坏有联系?

业余侠客 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-11 12:05
你见过几个E牛变压器?电牛温度高低跟音质好坏有联系?

呵呵,我没见过几头E牛,现在手里不过也就四五十只E牛,二三十只环牛,十多只C牛。我从不买某宝上的牛,包括一些大师自绕的牛,我是不要的。我手里的全正规厂牛,大部分是所谓的洋垃圾,只有很少几只国产老E牛。

业余侠客 当前离线

没楼主见识广,很惭愧。
但手里的E牛,没有一只是空载烫手的,最多只是空载微温。

罗宾汉 当前离线

zhengwansheng 发表于 2019-10-12 08:34
呵呵,我没见过几头E牛,现在手里不过也就四五十只E牛,二三十只环牛,十多只C牛。我从不买某宝上的牛, ...

怪不得你说我夸大,因为你手里握得几乎都是好货...

现在市场上E牛新品是低碳钢的时代啦,小功率E牛没有几个不热的...

罗宾汉 当前离线

zhengwansheng 发表于 2019-10-12 08:35
没楼主见识广,很惭愧。
但手里的E牛,没有一只是空载烫手的,最多只是空载微温。

别说酸话...
我发这个贴子目的只是想让DIY认识到当今市场上环牛断口无数不能买,大家都把目光投向E牛,觉得E牛铁芯外露不敢太假,其实外观根本区分不开低碳钢还是硅钢,外观好的东西实际质量未必怎么样。

注册会员 当前离线

购买一款国产按摩椅上的二手拆机配件EI型变压器,参数是100VA,生产时间大约10年前品相一般,铁芯是86*36(叠厚)*72,包邮价格24元,
实测变压器初级19.7欧姆、次级4.8欧姆、次级线圈直径带皮0.6毫米、重量3.36斤,
输入230V-110V,空载功率3.2W、空载电流36毫安、功率因数0.37。
连续加电24小时空载运行,这款变压器微温度几乎可以忽略,
带负载实测:2台100V卡座标称51W,市电230V--110V空载,2个卡座开机102.4V,2台卡座按下放音键电压回落至101.5V,看来电压调整率大了,
实际使用效果还行,没有发热现象。
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-13 17:34
购买一款国产按摩椅上的二手拆机配件EI型变压器,参数是100VA,生产时间大约10年前品相一般,铁芯是86*36( ...

很不错了。

最近拆了一只惠威H4音箱,前级TL084,后级LM3886,低音只有4寸喇叭,即便如此还发浑的厉害。明显电源功率不足,变压器标称55VA,初级83欧姆,空载14毫安。就这参数,这货被低碳钢做的30VA的EI打趴下。
这种渣渣原厂的居然要240元一个变压器,定做也要150元。

罗宾汉 当前离线

wsniyiyi 发表于 2019-10-14 14:30
空载烫手,内耗太大

对的。低碳钢做铁芯损耗太大

注册会员 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-14 21:19
很不错了。

最近拆了一只惠威H4音箱,前级TL084,后级LM3886,低音只有4寸喇叭,即便如此还发浑的厉害 ...

韩国云永EI-500变压器,品相极新做功精致漂亮,工业品拆机二手200元包邮购买,初级200V/1.6欧姆、220V/1.7欧姆、240V/1.9欧姆,次级100V/0.4欧姆、110V/0.5欧姆、120V/0.6欧姆,
实测空载输入227V输入端子接在240V档位,空载功率22W、空载电流0.22A、功率因数0.44,
装进没有散热孔的密封小铝合金机箱,加电运行8小时,发热现象严重机箱不能使用。

注册会员 当前离线

chipset0418 发表于 2019-10-14 21:19
很不错了。

最近拆了一只惠威H4音箱,前级TL084,后级LM3886,低音只有4寸喇叭,即便如此还发浑的厉害 ...

韩国云永EI-1000变压器,实测230V,空载功率30W、空载电流158MA,
装进不大的密封铝合金机箱空载试运行8小时,打开上盖发热严重,用食指手肚摸铁芯不能坚持5秒,经验告诉我们铁芯外表温度至少达到70度以上,煎个鸡蛋没什么问题。后来安装进四周带散热孔的铝合金机箱里,连续长时间试运行,手放在机箱上盖上可以感受到正常的工作温度发热现象正常,这种同功率的1000瓦EI型变压器和R变压器,实际在试听的时候EI型变压器音乐表现优异尤其适合欣赏经典的人声和音乐,R型变压器的表现就是不一样风格了,反应迅速爆棚凌厉大气,各有不同的风格。个人觉得EI型变压器与R型变压器都不错,就看个人的喜欢了,EI型变压器的发热现象没有那么的不堪,EI型变压器在正常工作的时候有一定的工作温度,对音乐的表现大概有助于音乐的表现,个人见解。

业余侠客 当前离线

向楼主学习!动手测试解决了自己的困惑,公布出来使大家少走弯路,更是科学的解释了一些音响问题。

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

chipset0418 发表于 2019-10-7 11:05
我觉得市场货大部分根本就没用硅钢片做铁芯,而是低碳钢代替硅钢片降低成本,低碳钢损耗太大,所以空载就 ...

我倒是有点疑惑

美国皇冠 高峰功放E牛L牛空载基本上都烫手,曾有人说是国内50Hz市电所致,但是曾在60Hz供电地方用过发现一样烫手的。这些进口机卖得不便宜难道也要用碳钢来做铁芯?那怕用电工软铁都应该过分了。这些是进口的皇冠高峰,不是国内生产或者仿的。

我老单位有一台USA进口的设备,采购价不下千万,其内部有几个艾默生电源E牛,空载满载都一样烫手,难道也是碳钢铁芯。单位还有一台日本进口的激光设备,其步进供电部分有个输入200v的变压器也是带不带载都烫手的。已通过380v转200变压器供电的,不是220v直入。那个设备也不便宜,难道都爱用碳钢来做变压器铁芯?

还有一个疑问,你的变压器超压100v也不热,说明铁芯还远远没有进入饱和区,是不是一不小心绕220v变压器结果绕成了380v的了

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-16 21:49
我倒是有点疑惑

美国皇冠 高峰功放E牛L牛空载基本上都烫手,曾有人说是国内50Hz市电所致,但是曾在60H ...

那就只有一种解释,是“节约材料”“资源有限”。原本我也是对音响牛发热感兴趣的,说白了就是每伏匝数,试验一下,适当少取一些(会适当发热),然后对比音质。

罗宾汉 当前离线

2019818 发表于 2019-10-15 18:15
韩国云永EI-1000变压器,实测230V,空载功率30W、空载电流158MA,
装进不大的密封铝合金机箱空载试运行8 ...

韩国60HZ的交流电,工业牛本来就没多大余量,拿到50Hz环境成了磁饱和变压器,不热才怪

罗宾汉 当前离线

hzy1234 发表于 2019-10-16 17:34
向楼主学习!动手测试解决了自己的困惑,公布出来使大家少走弯路,更是科学的解释了一些音响问题。

不客气。希望DIY少入点坑

罗宾汉 当前离线

孤峰 发表于 2019-10-16 21:49
我倒是有点疑惑

美国皇冠 高峰功放E牛L牛空载基本上都烫手,曾有人说是国内50Hz市电所致,但是曾在60H ...

我也疑惑呀...

H4前级TL084后级3886,低音喇叭4寸,一色的国产烂电容,箱体密度板,用了标称55VA的变压器,那个参数被30VA打趴下。LM3886和TL084值几个钱,一个烂牛值几个钱,几片密度板值几个钱?就这玩意发行时就接近2000元??H5加了个蓝牙,低音喇叭5。25寸,其余没有任何变动,价格3000...

好,扯点远的,Intel CPU那不就是石头嘛,刻蚀出电路,然后一小片就卖那价格...

我帖子里已经说的很清楚了,按照卖家建议磁密绕线做的EI66小牛,而且某楼里也说了为什么不热。
你的热如果你怀疑那就测测呗,瞎猜能猜出什么呢??

业余侠客 当前离线

大道无极,说者愚,言者钝,但求己悟

chipset0418 发表于 2019-10-17 12:46
我也疑惑呀...

H4前级TL084后级3886,低音喇叭4寸,一色的国产烂电容,箱体密度板,用了标称55VA的变 ...
我也疑惑呀...

H4前级TL084后级3886,低音喇叭4寸,一色的国产烂电容,箱体密度板,用了标称55VA的变压器,那个参数被30VA打趴下。LM3886和TL084值几个钱,一个烂牛值几个钱,几片密度板值几个钱?就这玩意发行时就接近2000元??H5加了个蓝牙,低音喇叭5。25寸,其余没有任何变动,价格3000...

好,扯点远的,Intel CPU那不就是石头嘛,刻蚀出电路,然后一小片就卖那价格...

我帖子里已经说的很清楚了,按照卖家建议磁密绕线做的EI66小牛,而且某楼里也说了为什么不热。
你的热如果你怀疑那就测测呗,瞎猜能猜出什么呢??

H4什么的我不知道,你说变压器空载发烫是因为用了碳钢。那我想国产的坑人用碳钢也就算了,难道皇冠这些专业品牌也是用碳钢铁芯变压器?既然如此,那用碳钢也蛮好的呀。不过我不信皇冠的是碳钢,所以对你的说变压器空载发烫是因为使用了碳钢铁芯持否定

还有你说你的变压器超压100多v运行一晚上不热,那说明这个变压器完全可以运行在三百多伏的电源中的,或者说这个变压器更适合使用到三百多伏的电源中,因为这样的输出功率比220v可大多了。反过来说,这个变压器在220v下运行铁芯使用率是很低的。对于同一个铁芯来说,你只要绕满了窗口铜线就没有偷料或者加料的可能,你多绕了匝数适应了更高电压下运行,那线径就小。你少了空载的铁损却大大的加大了额定输出的铜损。当然,你也可以把可以把铁芯功率利用一点点,就绕个三百多伏下可以工作的变压器用到二百二伏下。
我想如果外国的技术人员都像你一样做变压器就好了,一百伏的我加一百伏也不烫,那该多好。买来用到二百二伏下功率还可以变大。哪怕有点烫都认了,因为只要温度不超过绝缘层的耐温那也没啥不安全的。不过正规公司设计的有这样的变压器吗?

这就好比用几吨的炮台做了一个能打八百米的枪,你也可以说以前的炮后坐力大是因为偷工减料,我这门完全不会呀