[基础知识] 个人经验 音箱入门制作及避坑指南

[复制链接] 查看: 75743|回复: 144

业余侠客 当前离线

OFJ888777 发表于 2019-9-13 16:03
恳求Wme×2008的朋友与我加好友,帮忙看看这个分频器的接法,这个分频器有点怪,通道上用上了23mH电感,100 ...

已经加你了

注册会员 当前离线

今天,怎么又联系不上了,请再加上微信,再聊聊,这几天反复对我的音箱的试验结果。

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

趁着国庆假期快结束,带上自己的器材去楼主家里来了个面基
首先听了lz的系统(3886的功放加5寸diy箱体+8寸炮)第一感觉,低频太TMD霸气了,不亚于我原来听过的 S4800,不过得益于jbl10寸的中低音,低频会更加从容,声压会更大。第二就是系统的解析力高,声场还原度真实,听了交响乐,每种乐器表现和乐器所在的位置都能交代的很清楚,声场开阔,离箱感做的不错。我简单的从三频说说我的听感吧。
低音扑面而来,收放自如,下潜很深,力度感人,在8寸炮中是我听过的最为震撼的。每一个鼓点都很清晰,鼓面的弹跳也能真实反应。一改我对低音炮的偏见(家中电视用的是2.1德根的回音壁,带了8寸的炮,感觉低频浑浊,控制力包括衔接都不是很好)听了几首比较熟悉的曲子,如船歌、渡口,鼓的表现非常棒,下潜很深,质感很好。最让我佩服的是炮的衔接做的很好,玩2.1系统低频部分的衔接是个大问题,一旦处理不好,低音浑浊,拖沓。如果你是低频爱好者,lz的这个系统会让你满意的。
可能是我玩胆机听人声比较多的原因。中频是我最为关注的方面,听了几首人声,感觉结像到位,闭上眼睛可以感觉到歌手在中间娓娓道来,甚至可以脑补出歌手的口型。但我个人觉得(特别是邓丽君歌曲的表现)中频如果还能再甜美一点就更好了。这个应该是和喇叭盆的材质有关,lz的喇叭用的是陶瓷镀膜盆,盆体比较硬,如果你关注人声还是选用纸盆或羊毛盆之类材质会比较好。这个涉及到音色问题,大部分解析力高的箱子听人声都会过于直白,只能说鱼和熊掌不能兼得。
高音部分,乐器的泛音很丰富,高音晶莹剔透,钢琴、三角铁的泛音丰富,不过鉴于我的听力高于14k就不可闻的事实,我就不多表述了。(不得不服,遥想当年在30岁还能听到18k)
lz系统的指标很不错,我的观点是解决指标问题再来做调教,(不要和我说,那不是专业级别的设备,我觉得首先解决有没有的问题,数据说话比脑补好多了。很多diyer调音靠耳朵,完全不能量化,还美其名曰这是经验,拜托经验是建立在正确的听感上的好么,试问又有几个非科班的diyer能有正确的听感呢?如果能先把频响拉直了,再根据喜好调整音色,不更好么!)
lz将手头上的器材运用自己的技术调整到了完美状态,这才是一个diyer应有的态度。我们常说技术水平决定下限,产品素质决定上限,给你一组贵喇叭,你装出个太监声,还玩的沾沾自喜,不得不说是一种悲哀!
写在最后:因为每个人的听力曲线、音乐素养、听歌爱好都不一样,造成对音色有不同意见的原因吧。吾之蜜糖,彼之砒霜,幸好音色有偏见,数据不会说谎.....

业余侠客 当前离线

microstar 发表于 2019-10-8 00:39
趁着国庆假期快结束,带上自己的器材去楼主家里来了个面基
首先听了lz的系统(3886的功放加5寸diy箱体+8寸 ...

感谢兄弟谬赞,对于我自己目前这套系统我还是有几点不满意的地方,首先是5.25寸箱的箱体,虽然经过我多次改造,但还是达不到完美的坚固程度,在200hz左右有比较轻微的谐振我还是可以听出来,这个只能期待我丢家里放了几个月的下一个作品解决问题,然后这个镀陶瓷的中低音低频段(180Hz以下)的力度以及解析度是有欠缺的,这就导致了这个频率低音的弹跳力轮廓感的轻微缺失,还有你说的音色问题,对,这个喇叭人声没那么温暖,听频率相对中高的打击乐器倒是非常不错。下个箱子的中低音已经买好放着的那对我觉得会让整个声音比较温暖一些,我裸听解析力质感都好一点。最后受限于喇叭的档次,声音解析力相对较好的耳机在某些频段还是略逊一筹。

中高音和超低音方面我个人还是比较满意的。炮的话我个人感觉算是没有改进的余地了,作为一个8寸炮,箱子重量12KG多,只有极轻微的谐振也是得益于我箱体的稳重,加上我的调校与选材,所以出来的声音质量特别高,对比较好的耳机也毫不逊色甚至更好,下潜也非常OK,30多Hz的下潜,整体效果完爆其物料成本50到60倍的厂箱完全没问题(箱子物料成本160元还是170元来着),不相信的可以来试听,如果有音箱厂家看到觉得我大放厥词也欢迎试听,我倒是希望找个音箱方面的工作符合自己爱好也蛮好。硬要找缺点,可能承载功率不高(大概70W)算是一个,其实70W家里已经爆棚人听起来受不了的程度,那天我和李兄听音最大也就用了这个炮大概25W的功率。然后辐射炮在谐振点附近的正负延迟会大这是这种炮的共同缺点基本没办法解决。
说说李兄的带过来的他众多系统中的一套系统,李兄的前后级全部是自己DIY的,都是比较舍得下本的DIY制作,前级好像是2000元的成本,后级是4000元?我不知道记错没有,前级除了较高的中频和高频部分有些许轻微润色,其它都能忠实的放大没有能听出来的音染,对于高频稍微暗淡的系统应该是很好的选择,后级是场管,我对于电路研究较少,A/B对比3886试听,能感觉该后级低频推力更足,中频较厚实,高频比较亮丽但似乎缺少一些细节,声场方面纵深感比3886差,没有多少纵深,这个应该是需要解决的地方,我个人感觉可能滤波电容过大,滤波品质不够好导致,瞎猜,如果解决这个高频细节和声场的问题以及轻微的噪音,是可以完爆3886的。李兄的箱子有很多套,这是其中一套他不太满意的箱子,P830883和XT25TG30,分频是定制的,想解决找问题在哪,初步试听我觉得该箱3K以上频率没有问题,声音OK,我听出2K有凹陷,200hz及以下有较重的谐振,后来经过REW测量佐证了试听的正确,200hz以下的谐振应该是箱子不够结实导致,200hz以下能量过强应该是倒相管和箱体容积的取值不是特别合适,我觉得应该要缩减箱体容积再调试倒相管,2K的凹陷应该是分频器的问题,而且REW还看到分频点附近比较大的失真可能是分频点过低导致高音不堪重负出现失真,和分频点附近相位的紊乱,REW还显示1K有凸起这是我没听出来的,应该是和前倒相管的中频泄漏有关系。估计李兄也不会去折腾了,因为倒相管开前面导致高音安装问题,而且倒相管已经开到前面了不好做更改。P830883确实档次更高,我能感觉到声音更好听,某些频段的解析度略好,更容易感受的是人声部分会更甜润一点,也期待李兄明天的NE149+绅士宝6620的到来。

论坛游民 当前离线

不错,楼主用心了

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

wmex2008 发表于 2019-10-8 10:08
感谢兄弟谬赞,对于我自己目前这套系统我还是有几点不满意的地方,首先是5.25寸箱的箱体,虽然经过我多次 ...

本次交流给我带来的几点收获:
1、平价喇叭调教好了也能带来超值的享受;
2、重新认识了箱体对声音的重要性;
3、2.1系统玩好了,效果真的很棒
4、好耳朵很费钱,对于哪种一耳朵可以听出频段凹凸的人,只能举手表示佩服

论坛游民 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-17 19:29
兄弟说得有道理,但音箱这个东西确实是个非常复杂且有一套系统理论的电声力理论在这里,比较庞杂,我已经 ...

谢谢楼主的无私帮助,让新手少走弯路。

业余侠客 当前离线

microstar 发表于 2019-10-8 17:36
本次交流给我带来的几点收获:
1、平价喇叭调教好了也能带来超值的享受;
2、重新认识了箱体对声音的重 ...

我也收获了不少东西,音箱方面我略懂一二,电子方面需要努力向李兄学习,感受到功放电压高确实会提高驱动喇叭的能力,低频推力更足,声音更有激情,有机会我会慢慢接触分立式的功放,这是值得去挖掘提高声音效果的一个方面

业余侠客 当前离线

李兄当买喇叭买过来的绅士宝6620和Vifa NE149别人DIY的箱子昨晚到货,李兄发了很多图片给我看,喇叭是真货,分频器下了猛料,给我看了图片,很大一只的手工分频器,我看箱子有些地方不合理,如接线柱开孔的位置,我还怀疑背板的强度不够好,李兄听了和我说效果很一般,有些失望,说和他家里的猛牌BX2差不多的感觉,今天李兄把箱子搬过来一起研究了下,我昨晚说这个人肯定是没有做出效果才亏一点卖的,被我猜中,今天看到实物,这个箱子还有更多搞笑的设计,它的箱子容积过大,然后NE149所需要的容积比较小,倒相管的参数也不合适。必然会导致轰隆隆的低音而且低音缺乏力度量感,这个卖家就塞了很大一坨吸音棉到高音腔室,堵死了倒相管,变成了几乎密闭箱 ,要知道NE149作为密闭箱,低频下限高达100Hz多点,只能用作中音才这么干吧 。高音喇叭后面的螺丝有几个对不上,就摆个样子装着看而已,卖家没有去处理这个问题,这也会影响音质的好不。我听了一两分钟确定这箱子没有做好,1K多频率开始有凹陷,500Hz以下都不干净,声音朦胧,声场和离箱感更别谈了,唯一不受影响的极高频段还是展现了绅士宝6620的素质,解析度比XT25略好,声音更温和耐听,A/B对比后又被我700块钱不到的箱子秒了几条街。。。完全浪费了贵价喇叭,还好是当喇叭买回来的,没有指望其它。手摸箱子,背板谐振相对严重,其它位置厂家设计良好需要改进的地方不多,后经过REW测量再次佐证了我的听感正确,这个6620+149的箱子中频凹陷,证明其分频器虽然看起来很厉害,实际没有做好最基本的衔接高低音的工作,低频看图也有不干净的谐振。
下面图全是0度的测试角度,麦克风还是松下
下图是这个6620+149的近场实测频率最好看的一张
可以看到中频凹陷
下图是6620+149的

下面两个测试图是我的BOSE乐悠扬2的单边测试,这里我要说一下,这个BOSE是2.1声道的,低音是类似BOSE的加农炮设计,低音管道有长短,我测其一侧的喇叭,低音炮负责的低频区频率会不准确
下面两图是我自己DIY的这对700块钱的箱子的单独测试
可以看到好声音的音箱是有一些共同点的,频率够平,能量分布够均匀,高音正轴要上翘,离轴才会好听。

然后两人一起听我700块的箱子畅聊一下午,讨论怎样才能重新制作这对6620+NE149的箱子,期待其真正做好后的效果

职业侠客 当前在线

录音没听,需要好耳机或者音箱听。文字好,深入浅出通俗易懂,有理有据,令人信服

业余侠客 当前离线

前几天去了个烧友家,家里丹拿,杰士等等,BOSE全系列小箱子估计齐了,杰士3万多的箱子,功放日本牌子的纯甲类功放,前级和CD机是NAD的,对比了一下,这个3万多的杰士好像型号是RF62 2代,高音应该是价格上去了,素质比我的箱子好,声音很有能量感,整体频响比较均衡,功放因为是纯甲类的动态力度更好,但是杰士的中低频的清晰度是有问题了,箱子共振比较严重,不如我DIY的箱子,期待听到更好的箱子来进行对比。
这位烧友还烧耳机,森海大耳机全系列基本全了,他说最低是HD595,他邀请我过完年有空去听一下,比较期待,哈哈
下面图转自他的朋友圈

侠之大者 当前离线

幼儿园大班

深夜放毒!!!最近出了趟长差,很久没来看帖子了?我已经慢慢的在备149+6200改造的材料了,慢慢弄,争取过年放假期间整好

业余侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-17 21:05
兄弟,可能你喜欢低频多一点的风格,但是这个系统是不会不如D6G的,低音F3下潜到35Hz呢,而且是辐射炮 ...

仔细听了下,用华为的耳机,华为的MagicBook笔记本,效果很不错,能听下去,比我现有的好听
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

论坛游民 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-18 08:54
这对箱,箱体虽然我改进了结构,基本箱体谐振很弱了,声音听起来很好的,但是容积不太够,对于之前的那个 ...

老兄你好,我可以加你微信吗? 论坛上你这样奉献精神的人越来越少了。有机会我想找你学习下/

注册会员 当前离线

哈哈哈,对于萌新的我是挺有启发的

论坛游民 当前离线

很好的一篇科普贴,能愿意与人分享的都是大爱,有心了LZ

业余侠客 当前离线

1654023 发表于 2020-4-8 19:29
老兄你好,我可以加你微信吗? 论坛上你这样奉献精神的人越来越少了。有机会我想找你学习下/

你好,可以的,短消息联系

2万

青铜剑侠 当前离线

请问楼主是用什么录的音,貌似录音效果不错

业余侠客 当前离线

csdmq 发表于 2020-4-19 21:34
请问楼主是用什么录的音,貌似录音效果不错

三星S7 edge手机,录音效果不行的,只有现场6成以下的效果