[基础知识] 个人经验 音箱入门制作及避坑指南

[复制链接] 查看: 75475|回复: 144

职业侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-20 21:00
这耳机什么型号 ? 电脑耳机?

hh,森海塞尔hd555

侠之大者 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-18 21:09
还可以听下这个的架子鼓声音  https://www.bilibili.com/video/av64300884/

这个歌我找不到无损格式 ...

这个不知道是录音问题还是什么,可以用难听来形容。听了原版架子鼓皮绷得不够紧。试听耳机硕美科HM463

侠之大者 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-20 20:45
桌面近距离是没开大声。

不是音量问题,是声音上冲时有问题。

青铜剑侠 当前在线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

ligabe 发表于 2019-8-20 21:13
不是音量问题,是声音上冲时有问题。

录音损耗 优酷转码损耗自己脑补   人声是很精准的  细节密度很丰富  不急慢慢体验 多听几次

青铜剑侠 当前在线

这耳机不是专业监听耳机,没听过解析力频响我不做评论。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-20 20:34
1000多的耳机上个图片,三寸半的上个录音   上优酷好对比

3.5寸的蓝牙音箱,你自己去听吧,低音下潜比你没做好的6寸半要好,从80hz以下才开始下跌,这个已经送人了
https://www.bilibili.com/video/av64611045/

业余侠客 当前离线

ligabe 发表于 2019-8-20 21:09
这个不知道是录音问题还是什么,可以用难听来形容。听了原版架子鼓皮绷得不够紧。试听耳机硕美科HM463

这个只有MP3格式,然后超低频的弹跳,我手机录不太出来,如果耳机够好还是可以表现部分,耳机不够好的话,还原会更糟糕,我用便宜耳机和稍微好点的森海都听过。这个是做了送人的3寸半的蓝牙音箱,低音不比那兄弟没做好的6寸半差,https://www.bilibili.com/video/av64611045/

业余侠客 当前离线

是的,兄弟好眼力,听过更贵的HD系列和拜亚的旗舰耳机,提升当然有,但不大,我总结耳机音箱都是一分价一分货,十分价三分货。

青铜剑侠 当前在线

wmex2008 发表于 2019-8-20 21:34
3.5寸的蓝牙音箱,你自己去听吧,低音下潜比你没做好的6寸半要好,从80hz以下才开始下跌,这个已经送人了 ...

这个低音比你八寸都好,流行音乐架子鼓都有混贝斯的,能听到明显的贝斯声就是有下潜到50以下,那些嗯啊嗯啊拖着着声音就是贝斯,平平淡淡都是真,我录的那几首人声全部都是架子鼓混着贝斯的也是抖音比较流行的大家都听过好对比

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-20 21:51
这个低音比你八寸都好,流行音乐架子鼓都有混贝斯的,能听到明显的贝斯声就是有下潜到50以下,那些嗯啊嗯 ...

我说了,让你来现场听,你又不来,超低音你以为我手机能录出来,你我耳机能放出来?

这3寸半低音下潜垃圾的很,我用了正确的倒相箱制作方法,负3db大概在70hz的样子,而且箱体我做的改进有限,100多Hz也有轻微突起,也有轻微鼻音可能你听不出,你还觉得很好,可能录这个3寸半的环境比较小,而且吸音多,我录这个8寸+5.25寸面积太大了,50多个平还没什么吸音,你试试把你的箱子丢50多平看是什么效果。我说了这个3寸半比你6寸半好一些,既然我3寸半能做出这个样子,那么相信我的听音观是不会错的。
我这套8寸辐射炮你现场听,下潜比10寸倒相炮好,解析度比6000块以下的成品炮好(没对比过更贵的,所以只能这么说),速度感比密闭炮略慢一点,绝对颠覆你的低音认知。
还有,兄弟,这3寸半的喇叭20块钱一对包邮买的,高音25块钱包邮,不是什么贵东西,而且我为了节约成本只用了一只普通电解电容分频,所以频响也不怎么平,高频段失真也不小,但听感还可以。所以我一直有个观念,做音箱就像做菜,主要是看手艺。

青铜剑侠 当前在线

wmex2008 发表于 2019-8-20 21:58
我说了,让你来现场听,你又不来,超低音你以为我手机能录出来,你我耳机能放出来?

这3寸半低音下 ...

我是的桌面书架不跟你比蛮力,比正常音量谁声音更细致,细节更多,低音感量更多。双18寸炮+数字功放才2000多低音震到你心跳停止

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-20 22:07
我是的桌面书架不跟你比蛮力,比正常音量谁声音更细致,细节更多,低音感量更多。双18寸炮+功放数字才200 ...

你还嘴硬,都是倒相箱形式,6寸半的惠威D6G,连20块钱一对包邮的3寸半都搞不过,还有什么好说的,虚心多去学习,别人指出你的不足你还不能虚心接受,那么也就没什么好说的了,你继续自己hi吧,你的帖子随便你说什么我都不再回复了

青铜剑侠 当前在线

wmex2008 发表于 2019-8-20 22:13
你还嘴硬,都是倒相箱形式,6寸半的惠威D6G,连20块钱一对包邮的3寸半都搞不过,还有什么好说的,虚心多 ...

继续吹牛,技术上你是一窍不通,两声道低音混一起都听不出差异贝斯跟低音鼓各一边两个声音低音信息量都不一样的。

青铜剑侠 当前在线

建议先弄套件监听系统校正自己的听觉,不然老觉得3.5寸全频碰碰碰也叫低音

青铜剑侠 当前在线

最后回复一次,测试套件要不?100包邮  手机100也包邮 , 我今天换苹果手机了,终于能录到一点点低音了

职业侠客 当前离线

我觉得没必要攻击对方吧,
我只是说说,单单说说,只从录音效果的对比,我听到的听感吧。
LZ 这个喇叭的做得可以了,人声饱满的,低频有点乱,试试换一下大一点的水塘吧,量感可以了。总体还是不错了,这个价位来说,应该比这个价位的成品要好很多了,这个价位还是录音的效果来,还是相当好了。高频亮,齿声不重,这个比较难得了,中频比较通透,声场也是不错的,低频量下潜有,就是控制力差点。
YAAF  这个朋友的, 惠威D系列的人声 真是一般吧,感觉人声出不来,过闷了,低频有点乱,用那种低频差的耳机听,可以听不出这个缺点,如果喜欢听 柔和,和“”“软失真的”的那种,还是不错的。不是说D系列不好,
其实就是那句经典的话,玩不好D系列,其实 还是你的功放不够好哇,明显这音箱出来的声音 过软了,其实自己喜欢就好,有些老烧就是喜欢皮皮软软的声音

业余侠客 当前离线

只爱人声 发表于 2019-8-20 22:35
我觉得没必要攻击对方吧,
我只是说说,单单说说,只从录音效果的对比,我听到的听感吧。
LZ 这个喇叭的 ...

兄弟你说的对,是我不够冷静,我之前一番好意提醒他音箱存在的技术缺陷(倒相箱调谐严重不良),对方听不进还不断恶心人,最后被20块钱一对包邮的低音喇叭做的蓝牙音箱打败了还继续胡搅蛮缠。

低音功放应该是没什么问题的,加拿大枫拿的板子,带连续相位可调和低音+3DB +6DB的,带这些的板子不是低端货,我没有使用低音增强,因为低音区已经足够好了。我因为老婆嫌声音大,所以只好放置在客厅餐厅,面积很大约50多个平方,我用REW测试过40 50Hz,150hz有巨大的混响,然后手机录音把现场听不太到的混响全部录进去了,所以你觉得低音控制力不够,你的耳朵是没错的,还是需要房间多一些声学吸收可能低音区域的混乱才能OK。

罗宾汉 当前离线

都虚心点不好吗?

业余侠客 当前离线

abcd 发表于 2019-8-20 22:50
都虚心点不好吗?

恩 ,我本意是在论坛学到不少东西,想回报一下论坛在我确定的情况下指出一些常见的问题,但是事与愿违,以后不管谁的东西有毛病我都不会再指出了,继续潜水,免得心烦。

职业侠客 当前离线

wmex2008 发表于 2019-8-20 22:47
兄弟你说的对,是我不够冷静,我之前一番好意提醒他音箱存在的技术缺陷(倒相箱调谐严重不良),对方听不 ...

这几年都玩功放了,
你换大点水塘,或许有惊喜。
低音质量好不好,我觉得第一影响是功放,或许说功放和环境一样重要。低频虚,散,80%都是功放问题。