[基础知识] 个人经验 音箱入门制作及避坑指南

[复制链接] 查看: 75533|回复: 144

业余侠客 当前离线

这是一篇比较初级的指导文章,想到什么写什么,而且尽量以通俗易懂的语言表达,为了节约篇幅,尽量少展开分析,可能有点乱,见谅,我的目的是让各位入门烧友避免一些常见的坑,尽量做出能高保真还原的音箱。

箱体是音箱非常重要的部分。因每个扬声器的参数不同,最好是自己根据实际参数通过CAD类软件模拟以后动手制作最佳,不会制作就只能购买刚好合适的制作良好的箱体,自己做请注意箱体比例,Thiele 推荐高宽深2.6/1.6/1或2/1.44/1或1.59/1.26/1,就算不是这个比例也不能有整数倍的长宽高。同时注意箱体厚度以及箱体内部加强筋一定要做好,最好是做框架结构加强。后期还需要用阻尼材料调整箱内阻尼,因为箱体也有QTC这个参数,不合适就不好听。如果你不会做测量,那也不要随便买一个箱体来装,因为你根本不知道喇叭是适合倒相还是密闭,还是两者都适合,其它变种箱体其实也就是这两种的扩展,建议买体积偏大一些的箱体可以后期缩减容积,建议买内部做了加强的箱体,建议不要买迷宫箱,弯弯曲曲那么长的管道,对新手来说看起来很牛逼,实际很难对应你的喇叭参数,想出效果得碰运气。如果你不会测量,想做倒相箱,还是有些难度的,倒相管口面积从减小非线性的方面说是越大越好,但是受限于箱体大小,太长的管子只能放置在箱体外面,美观方面不太好,所以我建议完全不懂测量的新手管子面积取单元有效震动面积(折环中部到折环中部测量计算)的20%左右,长度从最大开始截短,一般箱体都能装下。高音和低音扬声器的距离越小越好,箱体前面板普通的,如果有动手能力可以沉孔高音,自己测量并突出低音做到相位上的优化,对于分频点附近的音质效果很有好处。箱体材质方面,入门也好,高烧也好,只考虑音质用密度板没有什么不好,很多高价的箱体也是密度板的。进阶一点,箱体板材可以采取多层构造,如密度板加外实木板,对音质表现有正面的作用。对于哪种箱体更好,其实做好了都很好,我个人比较偏向密闭箱的速度感,质感,我对于主箱有时候愿意牺牲低音的量感来换取质感,清晰度。当然这也得喇叭适合做密闭箱。箱体的衍射之类的要靠倒角这些来减轻,如果能考虑到更好。

扬声器俗称喇叭,更是重要的部分,喇叭是一门学问,如果展开了说篇幅太长,首先考虑频响的问题,虽然说频响好的音箱不一定好听,但是频响不好的音箱一定是个垃圾是没错的,贵价的音箱有哪个频响有严重缺陷的?没有。这个最好是有测量的工具,新手推荐制作两分频音箱其次全频,这样比较容易获得理想的效果。全频有点声源的优势,而且没有分频器,最多匹配一些陷波电路之类的,但是全频两端的效果不理想,大动态下也是劣势,一只喇叭要管那么宽的频响,想想就知道的。对于全频喇叭,有不少卖家把中低音喇叭当成全频的卖,什么杰士的RSX 3.5寸,什么皮亚力士的PLS75拆机喇叭等等,这些喇叭完全是个中音好吧?上了2000多Hz就严重下跌的频响能算是全频?再差的全频也最少得比较平滑上个10Khz吧。所以一定要擦亮眼睛,不要被华丽的销售语言欺骗,我说这些肯定会得罪商家,我不怕,想喷就来喷吧。频响只是对喇叭最最基本的要求。两分频从频响方面推荐6.5寸以下中低音配合合适的高音,这样的尺寸分频比较好衔接,不容易有频响断层,衔接好了效果出色。对于中低音喇叭要考虑能否和你的高音衔接的问题。考虑喇叭的指向性问题和高频部分的谐振峰,一般来说6.5寸如果用二阶分频推荐在2500hz,5.5寸推荐在3200hz,5.25寸推荐在3400hz,4寸推荐在3800hz以下取分频点,这都是比较极限的分频点了,比这个还分高了指向性不好,失真率加大。那么相对应的高音的FS最好在分频点的3分之一以下,最次也要两倍于FS,否则高音失真加大,音质劣化。具体分频点还要考虑很多,这里只是粗略的说一下重要的点,注意了这些单元别太差劲,单只几十块的喇叭做个正负3db的hifi音箱还是没难度的。再谈谈低音单元的一般简单外观规律,宽折环,大音圈,厚T铁一般低音不会差,窄折环,小音圈的中频会好,振膜材质不同出来的音色也有区别,这个看个人喜好,弹波位置不同对低音的失真度也有影响,吊在中间的弹波的结构实测过100hz以下低音失真会小。高音的话各种振膜各种特点,萝卜白菜各有所爱。我个人比较偏好威发XT25的那种结构,虽然指向性不太好,但是频响真的很平,最重要的是简直是个中音喇叭,中频听起来明显的好。一定要拿高音用做高音,切不可用5寸喇叭之类的当高音,震动质量那么大,高音上不去,分割震动那么严重,失真大得很,这不是笑话,论坛上我见过的。

然后随便提一下分频器,新手可以直接购买成品分频器,买那种通用的分频点对得上就行,我说实话可能比你自己随便做的还好,买回来基本需要自己改一下高音的衰减网络。分频器调整都一样的情况下,贵价的材料确实对音质有影响,但是考虑到入门用的喇叭都不会那么好,这个材质的影响说实话,很小。推荐买高低音都是二阶的分频器,如果低音喇叭还不错,没什么奇高无比的峰,失真也小,可以考虑低音一阶 高音二阶分频,这样效果也很好,我个人感觉这样声音更直白,但是高频段会有一定的失真增加。分频器如果能实测高低音单元的上箱曲线和阻抗曲线用CAD软件计算制作并根据实测结果调整是最理想的。分频器复杂一点的还有RC电路,这电路可以补偿喇叭的阻抗上升,不让阻抗曲线那么翘,实际我也遇到过,所谓CMMD的5.25寸,不用RC,简直不能听,用对了RC后,还过得去。

都是个人的一些简单经验总结,有错误的地方如果坛友确定的前提下欢迎指正,下面是我的音箱的试音视频,这套东西应该算是对应我的表述比较低成本的作品,4只高低音加一对分频器不到260元,箱体比较廉价,不建议购买,自己做了加强的,低音炮8寸辐射炮,箱体自己动手开板做的,加喇叭一起100多元,音箱部分总成本没记错700多元?整套系统还没有一个优质喇叭贵,在wm61a麦克风测量下可以做到35Hz-20000Hz 正负3.5DB的频响。喇叭之前不是这个中低音,改换这个是看它便宜,打算把之前的碳纤维5.25寸中低音用到其它地方,这个中低音素质很一般,高频峰巨大的,要RC来压制,1800hz就下跌了,所以不太好搞,亮点就是中频清晰度还可以,最适合播放乐器,不推荐大家购买。客厅连通餐厅有50多个平方,所以混响有点严重,见谅,录音大概有现场6成效果,录出来感觉有点腔音,不知道什么原因,用森海的大耳机听这个问题会轻一点。欢迎试听,哪里不好也欢迎坛友给出建议意见。
船歌 渡口   https://www.bilibili.com/video/av64111370/
Marry you  https://www.bilibili.com/video/av64115462/
这是之前碳纤维的中低音喇叭的录音,高音相同 内含多种歌曲 https://www.bilibili.com/video/av59433482/

20190817_160149.jpg 20190817_160211.jpg

补充内容 (2019-8-18 19:46):
新增恰似你的温柔片段,这是之前碳纤维盆的,效果值得一听https://www.bilibili.com/video/av64298198/
新增Take it off 也是之前碳纤维盆的,可以听一下低音效果https://www.bilibili.com/video/av64298441/

补充内容 (2019-8-20 22:34):
我发现有的人还真是无知,我看他6寸半的惠威D6G做出比3寸半的中低音还差的效果,而且100多Hz严重突起最少7个DB,中间衔接也有问题,整个音箱简直不能听。好心提醒他音箱哪里有问题还一直恶心我,苍蝇也不过如此了。

补充内容 (2019-8-23 09:47):
此箱分频器为低音一阶,高音二阶,低音带RC电路,价值仅12元每只不含运费,买回来略花几毛钱成本改动让喇叭衔接良好,有的人箱体喇叭都没弄好却花大精力金钱在分频器上我觉得是没有意义的。

业余侠客 当前离线

廉价的声音

业余侠客 当前离线

不知道你是拿什么档次的耳机来听的,而且你确定你有听了?听了还说出这样的话来,我以为你很厉害,赶紧去看你的主题,你的三分频音箱也好,改的小旋风也好,我都听了,小旋风就别提了,整个闷得很,三分频浪费了喇叭,没低,高音过亮,好重的齿音,完全不能入耳,有做过频响曲线测量吗? HiFi基本的频响你确定你做平了?可能你耳朵高频端有衰退才调这样的声音,我是完全不能接受的。

职业侠客 当前离线

用音箱听过感觉还不错,又拿出我的百万耳机试听,确实不错。
要说有什么问题,确实挑不出来。拿JBL的监听比也差不多了,5吋喇叭能做到这个低音已经是难得了。可能有人说有超低音辅助,可是这才是最难的部分。很少有超低音能与主声道衔接得好的,这个几乎就听不出来。
这位老兄你写这么多谁会有耐心看?现在是小时代,要短促、有力。

业余侠客 当前离线

高举蓝色的旗帜 发表于 2019-8-17 19:15
用音箱听过感觉还不错,又拿出我的百万耳机试听,确实不错。
要说有什么问题,确实挑不出来。拿JBL的监听 ...

兄弟说得有道理,但音箱这个东西确实是个非常复杂且有一套系统理论的电声力理论在这里,比较庞杂,我已经把我学习到的东西尽可能的挑重点写在这里,也就是希望给刚接触的DIYer一些有用的东西,少走弯路而已。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

很认真听了几遍低音跟惠威D6G倒相比解析力、力度差距还是很大。D6G低音来更猛烈可以感受到锤子敲到鼓面瞬间冲击声。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-17 20:46
很认真听了几遍低音跟惠威D6G倒相比解析力、力度差距还是很大。D6G低音来更猛烈可以感受到锤子敲到鼓面瞬间 ...

兄弟,可能你喜欢低频多一点的风格,但是这个系统是不会不如D6G的,低音F3下潜到35Hz呢,而且是辐射炮,解析度比倒相好的。确实这个38块钱的低音喇叭低频比我之前70块钱一个的碳纤维的差一点,但是其中频亮一点,听乐器不错的,你可以听一下最后那个网址,那个我低音炮开得多一点点,而且单元是之前碳纤维的,看是不是还是不如你说的D6G,https://www.bilibili.com/video/av59433482/

罗宾汉 当前在线

听录音   也就听到中  中高  
参考录音文件还得用好一点的麦,手机录,娱乐

业余侠客 当前离线

gxvhxv 发表于 2019-8-17 21:42
听录音   也就听到中  中高  
参考录音文件还得用好一点的麦,手机录,娱乐

恩,只有现场6成效果,能听个大概,40Hz到16 17K差不多能录到,有些衰减,谢谢捧场
头像被屏蔽

禁止发言 当前离线

业余侠客 当前离线

woaigafeigayi 发表于 2019-8-17 22:07
写的不错。不过对“频响不好的音箱一定是个垃圾”这句话略有微词,毕竟有些古董喇叭频响有限,但喜欢者不在 ...

我这句话少了个定语,我原意是说对于现代音箱,频响不好的音箱一定是个垃圾。

扬声器技术的飞快发展,性能的全面飞跃,从技术方面的角度看没有理由不选择新的产品。

喜欢古董喇叭,就像是喜欢古董汽车的感觉,那是一种爱好,喜欢就好,但是和现在的Hifi的硬指标肯定是有距离的,但这不影响喜欢它的人喜欢,对古董的爱好和对硬性指标的HiFi的追求,两者不影响。

兄弟观察很仔细,确实离墙很近,因为要考虑家里其它东西的摆放,离墙只有40cm 右侧还靠墙,所以摆放位置并非刻意去调节了,如果可以调节摆位,声音还要好

罗宾汉 当前在线

wmex2008 发表于 2019-8-17 21:46
恩,只有现场6成效果,能听个大概,40Hz到16 17K差不多能录到,有些衰减,谢谢捧场

应该是100-10K顶多这样

业余侠客 当前离线

gxvhxv 发表于 2019-8-17 22:42
应该是100-10K顶多这样

不会的 你若不信 回放的时候随便拿个麦稍微好点的手机用频响软件都能看到频率范围。不嫌麻烦也可以用测量麦接电脑运行模拟器用手机上的那软件实时看频响,这样准确。

青铜剑侠 当前离线

在论坛只要你脸皮够厚,尴尬的永远是别人。

wmex2008 发表于 2019-8-17 21:05
兄弟,可能你喜欢低频多一点的风格,但是这个系统是不会不如D6G的,低音F3下潜到35Hz呢,而且是辐射炮 ...

低音力度越大声音越逼真解析力越高,你的低音声音太软了,缺乏力度。我用索尼V6耳机听的。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-17 23:27
低音力度越大声音越逼真解析力越高,你的低音声音太软了,缺乏力度。我用索尼V6耳机听的。

低于85hz由炮补充的部分没有缺乏力度的,这种低音该软软,该硬硬,群延迟曲线谐振点外接近密闭箱那么低,谐振点上就是会有正负的延迟出现,因为被动辐射器的原因。你要说银白色喇叭的85hz到150hz这段低音解析力不足我也觉得有点,这个喇叭就这样,它中频解析力好了,低频就差了点,我猜你应该没有试听最后那个链接吧?碳纤维的盆,这个频率解析度力度好些。明天传个mp3格式的架子鼓你听一下,没传的原因是mp3音质尤其高频太差。我觉得可能你听习惯了邦邦硬的低音,这个低音炮我之前调试没有到正确的时候有过邦邦硬的低音,震得胸口痛,但是没下潜,调到目前的状态很好听的,真希望你能来现场听听分享一下。

业余侠客 当前离线

YAAF 发表于 2019-8-17 23:27

补充一下,我听别人比较好的录音一般用n年前买的森海hd555试听的。

职业侠客 当前离线

渡口不管是什么版本,前面的低音都是削波失真的,所以不能作为判断依据,我做过后期所以知道。你们也可以用各种软件看一下波形。

罗宾汉 当前离线

录音用森海耳塞听起来还是很不错的,缺点也有:声音整体细腻度欠缺些,低频出来一团团没有下潜与解析力

业余侠客 当前离线

OU85 发表于 2019-8-18 08:08
录音用森海耳塞听起来还是很不错的,缺点也有:声音整体细腻度欠缺些,低频出来一团团没有下潜与解析力

耳机听还是没多少超低频的,耳机优势在于中高频的速度和解析力,毕竟振膜小又轻。我的森海HD555听没有一团团的低音还是比较清晰的,耳塞我也试过,不太行,就像你说的。

兄弟耳朵很好,细腻度应该是低音喇叭太便宜了,哈哈,低音喇叭毕竟才38块钱一个,这已经是发挥它几乎全部的性能了,特意用密闭箱,而且也经过了我仔细的调整,高音还好点,XT25最便宜的那种后面带散热器的那个,XT25解析力不高的,这个也是共识,声音比较柔和的那种,我喜欢它的中频,比球顶明显好,球顶显得中频太瘦弱了。

不过说实在的 录音后细节丢了很多,高频,低频都有衰减,可惜了,现场听效果我对比过威力登入门级12寸,甩几条街,完胜,对比过Eris的监听箱,整体完胜

罗宾汉 当前离线

把5才喇叭换个好点的